搜索
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.7)]上海中考录取结果出炉,一位来自浦东新区新场实验中学的考生,以617分的成绩被上海中学录取,成为全市最低分进入“四大名校”之首上海中学的幸运儿,这分数是区重点也进不了,他在优秀学生聚集的上海中学,压力会多大?学习能跟得上吗?
哪里都有压力啊,学校头部的人估计比他的压力大的多噢!他有啥好怕的啊!
过三年你看一下上中的综评率还是100%吗
如果是,他就赚了
"压力会多大?学习能跟得上吗?",这个我不知道,但是我觉得肯定不亏吧

你已经617了,你已经差点控分线都考不到了,所以你已经这样了,为什么还指望你能去学习?你放在哪里没有压力,能跟得上?跟上了又能如何?

去上中哪怕睡三年觉,起码达到了很多人一辈子不曾到达的高度,哪怕只是昙花,你也是镀过金的昙花
蛋白质 发表于 2023-7-26 16:57
"压力会多大?学习能跟得上吗?",这个我不知道,但是我觉得肯定不亏吧

你已经617了,你已经差点控分线 ...

先能毕业再说

合格考还是很容易的,当年读书的时候身边也有这样的人物,最终的人生轨迹也没有因为进了名校而发生任何改变,但是我觉得他们都是不亏的,至少没有得到一个更稀巴烂的结果
这位学生是有具体指向的,不是泛泛指一群人。大家都是做家长的人,希望讨论有分寸。人家也是凭他的实力上的学,有啥可非议的
特地还开个帖子 是有多无聊
这位同学如果理科成绩较好,甚至是偏科偏的很厉害的那种好,是不是比各科都均衡的弱机会要更大一点?
617分与上中的平均分大约相差80分,同一课堂教学很难跟得上节奏,若学习成绩一直垫底,在班级里日子不会好过,毕业也会成问题。
mnbv321 发表于 2023-7-26 17:38
617分与上中的平均分大约相差80分,同一课堂教学很难跟得上节奏,若学习成绩一直垫底,在班级里日子不会好 ...

这种如果有强势学科,比如数理化特别厉害,而文科是不及格的一泡污,或者反过来,文科特别强,数理化一塌糊涂,是不是也不会那么难过呢?
相信好的环境,能让人进步
dy012 发表于 2023-07-26 17:18
这位学生是有具体指向的,不是泛泛指一群人。大家都是做家长的人,希望讨论有分寸。人家也是凭他的实力上的学,有啥可非议的

同意。我是真心祝愿这位同学顶住压力,逆风翻盘!乾坤未定,一切皆有可能。
星辰月羽 发表于 2023-7-26 17:42

基础与上中优秀学生相差太多,要追赶上去谈何容易?看来升学择校也要门当户对。
也许这位同学有机会可以看到,我想给这位同学送上祝福!珍惜这份幸运,珍惜这样的机会。愿好运一生相伴!
光脚的,怕啥,比去其他地方下线高就赚了。
既来之则安之
mnbv321 发表于 2023-07-26 17:38
617分与上中的平均分大约相差80分,同一课堂教学很难跟得上节奏,若学习成绩一直垫底,在班级里日子不会好过,毕业也会成问题。

告诉你个例子,低100分进去的,J在四校,最终华政出口。
1、有压力的是其他同学吧,学校要不给好的辅导老师义务补课,就多在学校玩游戏,谈恋爱。2、多交朋友认识几个老铁,以后同学资源丰富。
3、弄点内部资料回新场售卖,能买3年呢,各学科….
当然是运气好,反正垫底了,上升一名也是动力
退一万步来说,混个朋友圈,不好么?
那估计目前还是喜
发生在别人身上才会想这个问题,自己孩子如果考617,上中来找你,你会不去?
有更好的环境和资源,不好么,祝福他能把压力转为动力
填了就是想去,想去又去了,就是美梦成真,你说这少年心里美不美?
在班上至少不用担心退步
开学前感觉很美好,开学后的现实很骨感。
圆月弯刀 发表于 2023-07-26 18:00
告诉你个例子,低100分进去的,J在四校,最终华政出口。

华政的话,等于在原来基础上拔高了50分
我看标题差点以为楼主就是这个幸运儿的家长
这个你就不要担心了。人家本来去普高最后建桥学院,现在去上中拉一下搞到个上理工那就是大赚了。人家也没想着和其他人一样清北复交,你先入为主干嘛呢。
其实认识一堆大牛人脉,以后还是很有用的。
管你啥事 人家运气好你嫉妒啊?又不花你家钱上学 还特意开个贴 吃饱了空的
这个和其他人其实关系不大的
担心中了500万彩票的人钱怎么花!是不是有点多余啊。
担心得多余了,即使跟不上,至少也有好的环境,好的同学,好的老师,也能带来很好的促进运用,相信上中不会随便放弃任何一个学生。
丘水 发表于 2023-07-26 18:05
1、有压力的是其他同学吧,学校要不给好的辅导老师义务补课,就多在学校玩游戏,谈恋爱。2、多交朋友认识几个老铁,以后同学资源丰富。
3、弄点内部资料回新场售卖,能买3年呢,各学科….

上中我是不确认,华二我是知道以前有数学考个位数的
遇强则强 前提是心理素质要强
西瓜嘿嘿 发表于 2023-07-26 16:57
过三年你看一下上中的综评率还是100%吗
如果是,他就赚了

如果是,那他转学了!
不看好。被碾压的心理压迫会伴随一生
qgege12 发表于 2023-7-27 07:05
如果是,那他转学了!

这都是羡慕嫉妒恨

心理强大些就么问题

这还还真不是。我也希望孩子逆袭啊。只是难度太大了。当然我更希望孩子在高中对老师的各种边鼓油盐不进,埋头学习。
合理合法的考入名校,这就是实力,运气本身就是实力的一部分
渡有缘人,命运的齿轮转动了一下,看他自己造化了
总是有人见不得别人幸运,总希望幸运得人后面会不幸,投胎就是个拼运气的事情,怎么办呢?偏偏就是有人很幸运
星辰月羽 发表于 2023-7-26 17:42

你这是让身高150的人去打NBA,然后鼓励他说:有志者事竟成!
supersuper 发表于 2023-07-27 09:13
总是有人见不得别人幸运,总希望幸运得人后面会不幸,投胎就是个拼运气的事情,怎么办呢?偏偏就是有人很幸运

希望都幸运吧!
qgege12 发表于 2023-7-27 09:30
其实有孩子经历过中考的人,应该没有多少人嫉妒这种运气的。我相信贴主的意思也是问这样低分进这样学校 ...

低分进四校,不是被学校拿刀压着填的志愿,为什么会要教育部门上门做思想工作?

真实发生在身边的情况恰恰是,很多人填写志愿的时候,放弃了更好的学校,选了到校志愿中最差的学校,因为他认为自己适合这样的学校,也是由于这种原因,出现了不少到校名额被浪费的情况

而这种极端低分进人四校的,多半都是出自父母的愿景,希望孩子能在更好的环境中成长,这也无可厚非。

但非要说孩子有压力,我还是觉得这里很多人都太过多虑了。为什么有压力,因为有向上的动力,但是上不去,才会感觉到压力。实际在中考这种级别的考试考到控分线附近,这也足以说明孩子在初中就没有多少想要向上的动力。

我们总是会以己度人,可恰恰是考617不是因为努力了,想要考好,而只考到617。大多数考617的情况,恰恰是因为根本不在乎,也无所谓,也不想学习,才会考617。所以,既然不在乎学业为什么会有压力,为什么会觉得承受不了与别人的差距?

这样的情况是真实发生在我身边,也是轻眼所见,只要学校和老师不要因为升学指标的影响,过多的给予孩子指责谩骂,他们多数都可以正常毕业,在学校开开心心的“学”下去,至少不会比他去一个差的环境,得到一个更差的结果。况且他们中的还会有少数人,在良好的环境中受到潜移默化的改变,最终也能得到一个不错的结果

所以结论是,真不用替别人操心,他们会很好,我们只有羡慕的份,只有喜不用忧

我倒觉得并非什么羡慕嫉妒恨,不相干的其实无所谓的。最不喜欢他们存在的其实是本校的人,来自头部的歧视。这种歧视社会上也是无处不在的,我们组前几年招了一个学校比较普通一点的人过来,没几天就听到有人吐槽说公司怎么什么人都招进来?随便说说的一句话反映的也是来自头部的歧视。