搜索

浸淫千帆日久,适承中考大幕落下,又有学长家长的珠玉在前,一时手痒,一些不足取的看法和经验不吐不快,斗胆呈递各位看官。世界很小,人肉很强,看破不说破。社恐一枚,无意树碑立传,更惧树大招风。如欲此小文得始终,切勿稽考,切记切记!
楔子

本文并无此段,只是顺时间线回溯,觉得娃得此成绩,总非父母之功,故而要像汉高祖降世时找些异象出来说服自己,证明娃天纵英才。所以略微回忆,却是乏善可陈,甚至还有三索三不中这样的糗事来。幼升小,一是图离家近,二是不太了解升学路径,就拒绝园友家长力邀去MZ的好意,找人进了一所没落的公办一梯队,岁月静好,宽松惬意。这里留下了日后的一个槽点。唯一堪一说的,也就是从小班学到五年级达到钢琴十级,实在是稀松平常。后欲再精进,又逢口罩和学业双重压力,只得作罢。但学乐器这件事锻炼了娃的耐性,能坐得住;增长了学习能力,45分钟要教曲子,每周一次要滚熟,通不过就会对娃一顿吞金兽之类的抱怨;逐级考试让娃明白学习要经过考试这一关。所以小学阶段,只能说娃养成了比较过关的学习习惯和学习能力,注意力和理解力,以及对待作业和考试的正确态度。当时班上有几个同学成绩差不多,娃略好些,回来总是止不住地抱怨,考试时她们两个在讨论、互相看云云,告诉她不必在意,做好自己就行。日久娃也就淡然了,在并不鸡血的班上名列前茅。之前小升初流行的问话:你家什么配置?答曰:公小,无奖,无证书,读了几年xes数学和昂立新概念。小升初那些年正是疯狂的时候,我们经历了排队考奥数,3E英语,奈何公小水平未尝考得一证。四升五读了两个小五班,学识不能说没长,近视倒是落下了。LD那里过了2关,倒在了第3关。无奈开始报名去各初中按志愿面试。
       我始终怀疑,虽然没有任何证据,娃在五上的期末考试是次区统考,故而考得不错的她能雀屏中选,收到家门口民办初中的示好短信,填第一志愿就能按部就班地进入区老二,不然也无法解释在本区一哥第二志愿面试时的反常经历。三名看上去经验丰富的老师就像《投名状》里的名场面:三个老臣问话,娃是庞青云,我是赵二虎。第一个问题:为什么第一志愿不填我们?是不是老二看上你了?二虎直言确实如此,我们不敢搏。——你要是真的对自己有信心,就应该填我们学校。真的是一针见血,一下就把我们的气势压倒了。紧接着:What's your personality?一个标准的美音问道。娃的眼中闪过一丝惊慌,向我投来求助的眼神。我心里暗骂老师:问一个五年级的孩子用高中level的词,虽然我当杨修也给娃预备了些optimistic,self-disiplined之类的应对,但我心里暗自提醒自己:这是娃在面试,老师在观察她的临场应变,生生按下自己要解释老师问句的冲动。娃这时的表现令人刮目,她虽然不明白确切的此意,但也大致明白此时此刻问题的大概含义,于是用可怜的一点小学英语左支右绌,硬是凭急智镇定自若地讲了几分钟,声音意想不到的清楚响亮。娃妈和我的神色有焦急最后转为了欣慰——好样的!这点时间,老师不停地在翻看手里的资料。我们离开教室时,带头的组长老师对下一个面试的学生说过15分钟再进来,我们要讨论一下。这是我们等候时的没有一个学生出现的情况!莫非老大要截胡?

评分

dm_cao + 2 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

感觉碰到了直播,文笔杠杠的
写的有意思,蹲个续
我决定收藏等更新了
好看,等养肥
蒙列位看官青眼,自当更续,唯四年杂忆,颠倒错漏,贻笑方家,在所难免。往者不可谏,来者犹可追。拙文非自矜,实欲为摇世代提供一些镜鉴,亦窃为雁过留痕之私计尔。如欲此小文得始终,切勿稽考,切记切记!
julianpd 发表于 2023-07-31 21:27
蒙列位看官青眼,自当更续,唯四年杂忆,颠倒错漏,贻笑方家,在所难免。往者不可谏,来者犹可追。拙文非自矜,实欲为摇世代提供一些镜鉴,亦窃为雁过留痕之私计尔。如欲此小文得始终,切勿稽考,切记切记!

小古文了,哈哈
喜欢这种文笔,已关注
这爸爸文笔真不错
感觉工科的我好没文化读着有些费劲
坐等下集再续
等续集,虽然小古文没看懂,牛娃的背后定有牛爸妈
楼主悬念设置得让人恨不得砸床啊!所以初中去了区老大那?
julianpd 发表于 2023-7-31 21:27
蒙列位看官青眼,自当更续,唯四年杂忆,颠倒错漏,贻笑方家,在所难免。往者不可谏,来者犹可追。拙文非自 ...

有点功底的。看来娃更重要的还是遗传基因

悬念设置得好,期待快快更新
等更新 紫薯紫薯
学习下,等更新
感谢楼主分享
mark,等更新
坐等楼主更新更新啦~:lol:lol
好文,搬小板凳
好文,坐等楼主更新
我家也是公办小学
符合题目的路线
mark 一下,继续继续
楼主好文笔蹲
马克一下,养肥了再看
马克,等楼主分享
更新太慢啦,在线催更
坐等更新,娃爸文笔好流畅,古文功底深厚。家门口的公办初中,这一届有孩子进了四校,说是六边形战士。大牛娃在哪里都发光。
这文笔杠杠的啊
看完感叹,基因很重要,有这样水平的家长,孩子肯定不会差
基因和环境确实很重要~
马克,等楼主分享
好看,期待后续
谢谢分享。
工作较忙,更新慢,怠慢各位,还请切勿稽考,切记切记!
                                                                      第一部 梅
       然而并没有什么奇迹发生,本区老大没有任何表示。我们毫无意外地去了老二,班

上大半成绩不错的都去了老二,一般般的几个倒去了老大,个别特别鸡血的去了LS。娃遗憾

地说老大怎么没要我。事实证明以后该遗憾的并不是娃。闲言少叙,第一部要开始了。
      四年前也是暑假,报道FBK,娃只是平淡无奇地说还行。往届两个重点班是1班2班,

分班通知那天娃妈说分到了7班,说同班成绩不及娃的分到了2班。我支吾了一下恩。过会又

说另2个成绩差不多的同班分到了8班。后来揭晓的谜底是因为家长趋之若鹜,校长玩了一招

偷天换日,7班变理科班了。带着低开高走的好消息我们去日本游了,去机场大巴上街道班

主任家访电话,只好惶恐地约在开学前了。
       暑假里支给娃市北理那本黄色,让她自习,也许是小升初差口气的经历,让她格外

认真地刷起来。家访那天,班主任是数学组长,拿起黄皮书认真地看起来。

“人生若有四季,那我的四十岁以前都是春天。”——梁朝伟在《一代宗师》里如是说。
     之所以取名《梅》,是因为从公小进入民办理科班,意味着没有春天,直接进入了迎

霜傲雪的冰封模式。首先是出身,自家母校除了历史悠久些,几乎没什么拿得出手的,周围

尽是奥数特长、文科好的优质民小,也不乏一线公办,环顾四周,娃没有一个校友。更令人

绝望的还有三位尚贝,因直升失意而来此降维打击,意欲直取年三甲。更令我泄气的是家长

的学历,自己好歹还在华五某校混过两年,以为不弱,哪知遇到PKU×MITcouple,真是被秒

成渣。出身和基因看来都全面落后,只能在成绩上找补了。
      怎样搞好成绩呢?班上的数学抓得很紧,课内直接上的就是市北理黄皮,没错,就是

我误打误撞让娃在暑假里刷了两章的那本,怪不得家访的老师看那么仔细。英语呢以为七七

八八学的那点新概念够用,就给娃找了《蓝思外刊》线上阅读,可娃读的很痛苦,即使是挑

低阶版本,不忍卒读。课外报了蘑菇自招班。就这样这辆低配小车驶上了六上期中的赛道
写得真好,期待后续,加油
期中成绩出来了,风刀霜剑严相逼。具体分数记不清了,数学班10,语文班23,英语因为作文偏题落到了班39。没错,我没说错是英语作文偏题,这种想不到的失误,娃说自己在首次大型考试中太紧张了,全身直发抖,阅读也错了。英语老师在门口也和别的老师说她没过90有点可惜,更令她社死的是全班偏题的仅此一位。虽说古希腊哲人说:人不会在同一时间两次跌进同一条河流。但她还是在三年后重蹈覆辙,只是带来的损失很不明显罢了。虽然此前有充分的心理建设,排名掉到班级后半段,年级80多。还好还好,我们没被落下太远。
    开局不利是件好事,娃开始知耻而后勇,愿意用功。我趁机开始“支招”。英语损失惨重,《蓝思》是不是该好好看看?每天坚持,21天养成一个好习惯,娃开始为每篇阅读后那四个选择绞尽脑汁,到后来都会查词典,又为正确率排行榜排名而全情投入。难度排名和阅读量排名一点一点进入了百强,位次逐步升高。到后面欲罢不能,直催我续费,直到中考前。数学报了业数报名考,毫无悬念地被刷下来了。又有个业物的线上报名考,娃不乐意,费了九牛二虎之力说服她并考入了业物理科班(不是最顶的那个班)(其中过程省略几百字)。只是一来想着能预先熟悉点物理,二来同时也鼓舞下士气,同时也想存留点花家AO班的念想。意外的收获了一个普惠学校的线上班,因为他家是数学物理捆绑的,数学老师很水,但是里面的数学题和物理题真心不错,对娃的提高很有帮助。
       一顿操作猛如虎,娃就这样迎来了六上期末的重拾信心之战。二流民办还是很友好的。看官们可以预测排名,考据真实世界的不要。除非想让本文戛然而止。
期待楼主更新

写得真好,期待后续,加油
julianpd 发表于 2023-8-3 10:55
期中成绩出来了,风刀霜剑严相逼。具体分数记不清了,数学班10,语文班23,英语因为作文偏题落到了班39。没 ...

楼主文采斐然,叙事详实,实属好文一篇!

但短短40层楼里,已经三四次出现,先作文“如欲此小文得始终”,“切勿稽考”;又叮嘱“还请切勿稽考,切记切记!”,最后又警告“考据不要”,不然就“戛然而止”。实不知道是什么重要人物,驾临本坛,看的我这个升斗小民,不胜惶恐。

若为隐私,声明一次即可,无须反复叮咛,过多警言,实在是不舒服,不吐不快,楼主见谅则个。
楼主快点。
起码每天一更,3000字以上吧
楼主好文笔,坐等更新。
牛人,等楼主更新
更新太慢,还请看官原谅,仍需提醒,切勿考据。