搜索

[初中其他] 普娃摇上民办初中,暑假七月记录

区内较好的公办小学,班级中等水平女娃,摇上区内较好的民办初中。

七月初,初中报到,领到作业大礼包,语数外各1本,老师说主要帮大家巩固小学知识,实际上数学很多是六上的题目,语文有很多古文阅读,现代文阅读题很开放,英语也明显比公办小学难。
      作为公办普娃上民办初中,按照家长原计划,暑假安排预习六上内容,以为初中即使布置暑假作业也不过读读背背、自己预习,不料三大本作业量大题难。使得我们有不预习就不会做、预习了就没时间做的尴尬。目前来看,六上数学的预习计划(空中课堂+一课一练)肯定完不成了。

作业首先由娃爸安排到周,周内由娃自主安排。
      这确实是娃史上学习任务最重的暑假了,除了礼包三大本,学校还规定暑假生活必须完成,家里又增加了语数外预习、练笔等,同时开启了英语新概念二的学习,八月还报了小初衔接班,再安排旅游、游泳、画画等,每天满满当当。

目前较大比例作业需要爸妈陪做,语文礼包、新概念英语需要娃妈先讲解一遍再做,数学礼包、六上数学预习娃先自己做,只能独立做对一半略多的题目,然后娃爸批改讲解。爸妈陪学时间占据了大部分晚上和周末时间。后来约定,周五晚上为法定休息时间,不做作业。
      又因为本月有些日子娃与老人住在一起,爸妈无法陪学,导致一直有拖欠作业未完成。

其他方面,报了个短期游泳班,学会了蛙泳。继续学美术,水平提高较快,受到老师表扬,参加了一次美术老师组织的博物馆游学。另外,由老人带着,进行了为期一周的古镇游。
      娃的兴趣主要在写写画画上,在做作业间隙自创小说、美术作品、甚至桌游规则,常有让爸妈眼前一亮的佳作,让人不忍再催作业。

暑假生活为什么必须完成?早就是过去时了。
我们和你们有点像,但是完成率堪忧。学校语数英大礼包中,英语不多,数学8套卷子,难度远高于小学,语文古诗文,没强制要求背诵,我只让他熟读和理解译文,外加初中机构课,还有原有的新概念课和单词课,这些作业已经开始划水,又赶上这个暑假要弹琴10级考级,还有打球课……另外我还布置了空中课堂+一颗一练和有理数计算题,自己英语语法和听力刷题,不知道是不是太多,娃完成的磕磕绊绊
加油,安排的挺好的,就是感觉有点费爸妈啊
小学游泳不是考试的么?才学蛙泳吗
民办初中还要必须完成暑假生活?有点奇怪,一般都不做那个暑假生活的
新概念二是不是对应高中内容了?
kkkggg 发表于 2023-08-01 15:27

疫情几年都没开游泳课
Orchid80 发表于 2023-08-01 16:11
新概念二是不是对应高中内容了?

新2的48课前主要是涵盖初中中考语法;48课往后就是偏重高中语法了
普娃在民办到校,自招很难的,中等生只能拼裸考
这样的时间太赶了。再一次体现出了小学提前学的重要性。
想想你渴望不渴望拿到四校八大的大礼包,这些就不算啥了
大礼包每周学校会改吗?
最后一句让我颇有点感动
已经很不错了,娃总也要有一点自己的空间呀。让他在暑假里放手做一做吧
很想小升初的暑假好好放松下,想了想还是不敢
我家情况差不多,我们进度更快按照老师提交作业进度8月头上数学(预习了再做的)就结束了,语文也是提前预习并家默还有音标语法,语文背古诗词还有老师的录播课,我们还外面报了英语班隔天上课作业又很多,每天排的啪啪满,每周都在赶作业
好些公办也很鸡,可怜的娃
雪鹰 发表于 2023-8-1 14:36
我们和你们有点像,但是完成率堪忧。学校语数英大礼包中,英语不多,数学8套卷子,难度远高于小学,语文古 ...

看起来我们礼包更大一点,你们家里安排得多,尤其弹琴很杀时间啊
pinetree 发表于 2023-8-1 15:44
民办初中还要必须完成暑假生活?有点奇怪,一般都不做那个暑假生活的

娃坚称是报到时老师说的,我就不管了,听错了反正是自己多做,自己的锅自己背。
娃,小学和初中需要衔接,公办和民办需要衔接,六年级会很忙碌
kkkggg 发表于 2023-8-1 15:27

小学不考啊,是不是初中考?
希望楼主娃能尽快适应,接下来的几个寒暑假都是提前学下一学期的内容呢。
提前学起来        
安排的挺好的
闵行新6三年级学了也考了,徐汇新6没学也没考,因为疫情的原因
哦,是说的游泳
都摇上好民办了,还做啥一课一练啊
我们只计划这些量的一半都完不成一些作业就无限拖延,哎
花开过半 发表于 2023-8-2 16:36

只有一课一练的水平呀
班布布 发表于 2023-08-02 08:53
看起来我们礼包更大一点,你们家里安排得多,尤其弹琴很杀时间啊

你们大礼包多少?
花开过半 发表于 2023-08-02 16:36

一课一练yyds啊
我们情况差不多,也是摇四代(特殊公办),暑期大礼包赶工中
一样的情况 公办小学摇中民办 大礼包那叫一个多 而且我们要求背诵新概念2的25篇课文单词,句型,就很夸张,每天背诵这个花的时间最多,后悔小学还是太佛了,现在还债
踏雪寻梅1983 发表于 2023-08-03 15:35
一样的情况 公办小学摇中民办 大礼包那叫一个多 而且我们要求背诵新概念2的25篇课文单词,句型,就很夸张,每天背诵这个花的时间最多,后悔小学还是太佛了,现在还债

25篇课文、单词、句型
我们发的暑假生活都没怎么写,初中是不是也不会收了啊?
踏雪寻梅1983 发表于 2023-8-3 15:37
25篇课文、单词、句型

公民差距最大的就是英语数学,现在多花点力气,比到了高中再拼命忙乎英语,要好很多。
zyz365 发表于 2023-8-1 13:39
暑假生活为什么必须完成?早就是过去时了。

我们公办初中也要求暑假生活,傻得要命
暑假生活好像有答案的,可以抄一下。再浪费时间在这个上面,意义不太大了。精力有限,必须有所舍弃。
游泳建议是自由泳,快