搜索
RT

某天队友买教辅凑单搭了一本二年级大白本(娃一升二),翻开第一讲就跟我说太难了我们娃不配,还是安心做做高斯课本和学而思秘籍就好。我就接过来带到单位没事做做,就觉得。。。还挺有意思的嘛刷完二年级又让他买了后面几本,昨天开始做四年级的,碰到不理解的翻翻小红书和百度,再跟同事讨论讨论(同事娃三升四自鸡奥数中)。

做了一阵子也是有点心得的,比如大白本的第一讲计算我感觉就是劝退的,先迎头一棒让人产生敬畏心理,不过做做熟悉套路了以后就还好,有些速算技巧哪怕娃之后不学奥数我也准备教给他,对于以后计算还是很实用的;还有奇偶性、数列问题也可以做下延伸。
家长有可能会做不出来二年级的,但是四年级的应该能做出来
有的,我家买书自己刷的。
我做过一点,没有专门学过的话,有些类型的题根本搞不定。还有高思,大量5星题搞不定
最大的难度是:你觉得有意思,蛙毫无兴趣
最大的难度是你觉得有意思,你也会做,但是你讲的很无趣,或者讲得不清晰,带动不了娃的积极性
目标还是在娃身上。
除了佩服,还是佩服
大白本没做过,自己做过奥精,年纪上去了,静不下心来,哎。
自己能做出来也是给娃个榜样

当然榜样的力量能起多少作用另说
波比麻麻nj 发表于 2023-08-02 11:02
最大的难度是你觉得有意思,你也会做,但是你讲的很无趣,或者讲得不清晰,带动不了娃的积极性

同意,我自己做得很有成就感,唉

总结得非常到位
所以高斯比大白本简单? 楼主娃能刷高斯 也是牛娃了
ayadoki 发表于 2023-8-2 12:57
所以高斯比大白本简单? 楼主娃能刷高斯 也是牛娃了

一二年级的高斯课本,不是导引,只能算浅奥吧
当年一刷四年级的加乘原理那讲欲仙欲死
那一般都让我自己刷吗?感觉还是要让一个老师旁边带带或者自己带。
倒是让家长们都有点兴趣了
再来看看结果
我刷过六年级的 做了两道题就放弃了
比导引难 普遍是导引4-5星难度
我觉得我能带娃做导引已经很不错了
除了佩服,还是佩服
我突然想起网上一句梗:
问:人被逼急了什么都做得出来吗?

答:数学估计不行
西瓜嘿嘿 发表于 2023-08-02 09:24
家长有可能会做不出来二年级的,但是四年级的应该能做出来

为什么??

问题就是没法讲出来
你能做,娃不感兴趣,最大的问题就在于成年人有数学基础,往往会用自己学过的方法去求解。比方二年级的题目你可能会用已会的方程式去求解。
但是小低年级的奥数精华,在于用奥数的方式去求解,而不是用高年级思路去做。
大喵等动静 发表于 2023-08-03 09:31
我突然想起网上一句梗:
问:人被逼急了什么都做得出来吗?

答:数学估计不行

数学不会就是不会
humahuba 发表于 2023-08-03 14:24
你能做,娃不感兴趣,最大的问题就在于成年人有数学基础,往往会用自己学过的方法去求解。比方二年级的题目你可能会用已会的方程式去求解。
但是小低年级的奥数精华,在于用奥数的方式去求解,而不是用高年级思路去做。

给娃讲必须摒弃方程啊
我觉得我自己刷了些题以后的明显感觉是渐渐地能get到考察点了,或者说是能在脑子里建立一个个“链接”,看到a就往b上凑,先有个模模糊糊的思路再走走看,能走得通就做得出,走不通就换个链接。可能因为大人做题心态不一样,也更自信一点,而且不会去死磕,我碰到一眼懵且尝试不出解法的就果断去看解法和答案,get到思路以后再自己做一遍,把这个“链接”收为己用。
不过有时候也会很无语,有一题我印象很深求1*2²+3*4²+5*6²+.......+19*20²,我get到那个考点了,也一顿操作猛如虎变型到看起来很好解的样子了(最后算式变形成类似1³+2³+3³+...n³),但是我不知道立方求和公式,还是解不了,相当于链接到了一个我未知的领域~~

所以吧,我觉得小学低年级奥数一个是要见多识广能快速定位到链接通路,另外一个是要夯实链接的落地点。不过以我娃的资质我感觉也是用不上大白本的了,老母亲就自娱自乐吧
大喵等动静 发表于 2023-8-4 09:26
我觉得我自己刷了些题以后的明显感觉是渐渐地能get到考察点了,或者说是能在脑子里建立一个个“链接”,看 ...

那个乱码&#178是平方,&#179是立方
很好,流水不腐。
牛妈,可以培养娃进jxd了
借楼问一下  一二年级高斯是浅奥的话,再往上一个难度推荐啥呀?这个大白本我并不知道是啥,哈哈
小白和大白一起买回家,翻了一下内容,决定把大白供起来
刷导引已经非常费劲了,大白望而却步
rainbowkr 发表于 2023-11-23 14:02
借楼问一下  一二年级高斯是浅奥的话,再往上一个难度推荐啥呀?这个大白本我并不知道是啥,哈哈

大白是这个,我娃教下来觉得学而思秘籍比高斯课本难一点点,大概能够上大白本的基础题难度。别的不了解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
泡泡大魔王 发表于 2023-11-23 15:17
小白和大白一起买回家,翻了一下内容,决定把大白供起来

第一章巧算特别劝退……后面的章节其实还好,我准备等二年级的秘籍和高斯刷完以后选一些题目给娃做
家长抱着降维打击的心态去做,心态占优势
我们在自己刷高思导引、小白本和大白本,四年级完成,目前部分五年级和部分六年级。个人建议可以根据需求略过一些纯粹小奥的内容以及一些偏题怪题,按照主线任务走。
大喵等动静 发表于 2023-11-25 07:49
第一章巧算特别劝退……后面的章节其实还好,我准备等二年级的秘籍和高斯刷完以后选一些题目给娃做

打算一二的小白本做完直接上导引了,感觉时间都不够用。。。

忽然发现是以前回过的老贴 大白上的题比较老 小奥都是3年级以前刷的不必太执着
泡泡大魔王 发表于 2023-11-27 13:34
打算一二的小白本做完直接上导引了,感觉时间都不够用。。。

没买过小白本,难度跟高斯课本和学而思秘籍比起来怎样?我们先学的秘籍,学完再刷高斯课本觉得简单不少
大喵等动静 发表于 2023-11-27 16:54
没买过小白本,难度跟高斯课本和学而思秘籍比起来怎样?我们先学的秘籍,学完再刷高斯课本觉得简单不少

你们一周花多少时间在数学上啊?我家娃喜欢高思,苦于都找不到时间刷。
不过高思会做,感觉还是不够。高思和学而思秘籍专题对应性好吗?之前比过奥精和高思,感觉差别太大,很难放一起弄。
大喵等动静 发表于 2023-11-27 16:54

高思课本和学而思秘籍没用过,不清楚,我们从三年级教材起刷,个人感觉,奥精<小白,高思导引1-3星<高思导引4-5星,大白,五六年级有些部分涉及初中知识,具体用什么教材和进度超前多少,看你们定位和预期
大喵等动静 发表于 2023-11-25 07:47
大白是这个,我娃教下来觉得学而思秘籍比高斯课本难一点点,大概能够上大白本的基础题难度。别的不了解

明白了 谢谢好心人!
cherylma 发表于 2023-11-27 17:20
你们一周花多少时间在数学上啊?我家娃喜欢高思,苦于都找不到时间刷。
不过高思会做,感觉还是不够。高 ...

普通数学和浅奥要分开看吧。普通数学每天计算是雷打不动的,还有跟随课内进度的三套教辅轮流做,校内超前的一周两次快速过一下。
浅奥的内容是一周7天里有3天会学,一次50分钟左右。主要是新的章节例题+之前章节的部分题目。我们不会一次性把一章的题目刷完,每次做几题帮助回顾加深印象。
Paradox 发表于 2023-11-28 11:58
高思课本和学而思秘籍没用过,不清楚,我们从三年级教材起刷,个人感觉,奥精

感谢分享,我也是准备三年级开始用导引。我们现在也是走一步看一步,娃看起来不是奥的出的资质,只求多看点题目见见世面吧。
大喵等动静 发表于 2023-11-29 08:39
普通数学和浅奥要分开看吧。普通数学每天计算是雷打不动的,还有跟随课内进度的三套教辅轮流做,校内超前 ...

你这个思路很好啊,好用心啊,你这个规划很赞很赞。感觉每天你们数学得差不多一个小时,小朋友效率看起来也是高的。
cherylma 发表于 2023-11-29 09:19
你这个思路很好啊,好用心啊,你这个规划很赞很赞。感觉每天你们数学得差不多一个小时,小朋友效率看起来 ...

是的,我家是手快不墨迹的那种。flying的周周练英语基本上6-8分钟一套,数学20分钟内,语文加看图写话差不多半小时。
不知道大白本是啥

反正我家娃刷的题,我都一起刷。
白天孩子上学,我一般刷3个小时左右。保证娃晚上一个小时高效学习。

大喵等动静 发表于 2023-11-29 08:39
普通数学和浅奥要分开看吧。普通数学每天计算是雷打不动的,还有跟随课内进度的三套教辅轮流做,校内超前的一周两次快速过一下。
浅奥的内容是一周7天里有3天会学,一次50分钟左右。主要是新的章节例题+之前章节的部分题目。我们不会一次性把一章的题目刷完,每次做几题帮助回顾加深印象。

节奏掌握得好。
大喵等动静 发表于 2023-11-29 11:13
是的,我家是手快不墨迹的那种。flying的周周练英语基本上6-8分钟一套,数学20分钟内,语文加看图写话差 ...

真羡慕动作快的娃,啥都要墨迹感觉时间都不够