搜索
返回列表 发新帖
你的培养目标是啥,考级让他以后能随便玩玩,还是其他的?
el的妈咪 发表于 2023-08-09 19:20
你的培养目标是啥,考级让他以后能随便玩玩,还是其他的?

我觉得她有能力练好就练好一点没想太多,基本上不需要背谱子,会弹就背下来了,左右手合手也快的,就是懒不想花时间,另外不喜欢读谱
小怪兽112 发表于 2023-8-9 19:29
我觉得她有能力练好就练好一点没想太多,基本上不需要背谱子,会弹就背下来了,左右手合手也快的,就是懒 ...

一般谱子弹下来就记住,左手和弦也快,说明孩子的学习到位了。如果,您看到成人的学习的状况,是否感到孩子有那么一点天赋呢?会偷懒和浆糊的孩子,从正面看一下,是否有好的一面呢?
孩子大了,重要的是平衡学业关系,学业为重。
孩子自己的意愿呢?
cui123456 发表于 2023-08-09 08:17
我这种上兴趣班是为了看孩子有没有天赋,不太能理解花时间和花大价钱坚持做一件孩子和老公都反抗的事情。

可能为了完成自己小时候的梦想
nonoanglelyt 发表于 2023-08-09 13:08
你应该自己学自己弹,既然都这么费心思了。

我发现娃对音乐完全没兴趣后,自己买了台电钢琴
搞定爸爸,继续引导孩子,可以多和同样的琴童交流。同十岁,完全不懂音乐的爸爸只负责喝彩和出钱,孩子从懵懂到排斥到现在的彻底喜欢,对今后以琴相伴已经没有任何质疑了,我觉得还是靠引导,先解决内部矛盾。
他从哪里冒出来的,看来他是工作太闲了,把门插上。我家孩子肯定没你家弹得好。但是我们都默认琴要弹一辈子的,音乐是我们的朋友。琴声弹出来很好听,一家人心情都会变好。我们没什么比赛,只有朴素的考级。每天练琴时间少,无痛,老师也没让回课。
ms.charlie 发表于 2023-08-09 22:20
搞定爸爸,继续引导孩子,可以多和同样的琴童交流。同十岁,完全不懂音乐的爸爸只负责喝彩和出钱,孩子从懵懂到排斥到现在的彻底喜欢,对今后以琴相伴已经没有任何质疑了,我觉得还是靠引导,先解决内部矛盾。

以琴相伴,这话说的都成精神控制了。
cui123456 发表于 2023-08-09 08:17
我这种上兴趣班是为了看孩子有没有天赋,不太能理解花时间和花大价钱坚持做一件孩子和老公都反抗的事情。

哪有什么为了孩子,完全就是为了满足当年自己的小缺憾小梦想而已
就不要再练下去了,首先这种东西属于兴趣爱好,他根本就没有兴趣,你让他强制下去有必要吗?他已经10岁了能够分辨出哪个是自己兴趣,而不是三四岁的时候你去帮他选择。第2个什么音乐陪伴终生真是个笑话。10岁了按照弹琴的速度,快的话已经10级都弹出来了。这个时候无论指法,食谱都足够支撑他今后一辈子可以不用学的也能够基本的乐谱弹得很溜了,除非你想学专业的,根本就用不着再学下去了。第三,以后马上进入预备班了,时间根本来不及,这种东西其实很耗时间的,最主要他没有兴趣,每天逼着是很累的一件事情。真是耗钱耗时间耗精力,还破坏了家庭的关系,你觉得值得吗?至于什么拿今后的兴趣爱好什么来说,我觉得更笑话了你,下个期也可以玩一辈子你钓个鱼也可以玩一辈子,那最主要是他有没有兴趣没兴趣,他是没有用的。
gelato 发表于 2023-8-9 10:11
孩子大了会感激家长帮他坚持的

同赞同。。。
已经坚持这么久了,再坚持坚持,感觉再熬过一两年吧。。。。
沪江百花盛开 发表于 2023-08-10 07:44
就不要再练下去了,首先这种东西属于兴趣爱好,他根本就没有兴趣,你让他强制下去有必要吗?他已经10岁了能够分辨出哪个是自己兴趣,而不是三四岁的时候你去帮他选择。第2个什么音乐陪伴终生真是个笑话。10岁了按照弹琴的速度,快的话已经10级都弹出来了。这个时候无论指法,食谱都足够支撑他今后一辈子可以不用学的也能够基本的乐谱弹得很溜了,除非你想学专业的,根本就用不着再学下去了。第三,以后马上进入预备班了,时间根本来不及,这种东西其实很耗时间的,最主要他没有兴趣,每天逼着是很累的一件事情。真是耗钱耗时间耗精力,还破坏了家庭的关系,你觉得值得吗?至于什么拿今后的兴趣爱好什么来说,我觉得更笑话了你,下个期也可以玩一辈子你钓个鱼也可以玩一辈子,那最主要是他有没有兴趣没兴趣,他是没有用的。

但凡需要动脑的东西都是没兴趣的…钢琴已经是她学起来最容易的一项了
还是跟孩子好好聊一次吧。
我们小时候也是找了音乐学院的老师一对一,前后也学了五六年了。孩子一直没有真正地爱上,我们家长不算逼得紧,但我也已经感受到那种不和谐了(我曾经说,如果乐器停掉,那可能母女关系又可以升华了)。我曾经还跟一位老师聊过(不是孩子的老师),老师说:有时候坚持下去,到某个点,可能就开窍了,自己也会爱上了。
2020年疫情的时候,停了几个月,疫情复课时六一表演,还是收获了一些认可,她自己想了想打算重新练起来。就跟老师也谈了,以兴趣为主,老师也找了一些她喜欢的歌曲练,完全不以考级和比赛为目标。然后又半死不活拖了一年多,感觉对练琴实在没有兴趣。又谈了一次,彻底放弃。感觉放弃后,孩子和我都轻松了,孩子可以放一些精力在喜欢的事情上。然后每天洗澡的时候也会听听音乐唱唱歌。
现在停了两年了,说实话也没什么遗憾,毕竟我家没有真正喜欢过。而最初的目的,其实也就是可以有一些乐理的启蒙,音乐的欣赏。就这样吧。
所以,关键看孩子吧。
adazha 发表于 2023-08-09 11:55
放弃后也是ipad和看电视
学习和玩当然选玩
练琴和学习,肯定学习简单
很多人放弃就是没能力兼顾。小孩有什么自驱力,还不是靠大人托着,你一放手么,躺的更快。
不练琴,就学习了吗?到时候鸡不进还会有人劝放弃的。每天1小时花很多时间吗?有的人一天呆厕所刷手机都不止1小时了。

完全同意第一句话
我本人就是小升初的时候放弃钢琴的
多出来的时间也不就看看电视看看小说同
当时还觉得很开心总算可以不弹琴了
但高中大学时候就后悔了
而且琴不练了速度忘
现在我陪我女儿练琴,哪怕每天四五十分钟也要坚持
虽然我觉得陪练真的太磨炼妈妈的意志了
hearts 发表于 2023-08-09 08:51
我家目前弹到12岁。10岁英皇8级。目前已经不功利了,上课随便打酱油,平时随便练。她就练自己喜欢的歌手的歌。目前迷上了自己瞎弹作曲,暑假期间每天瞎弹一两个小时。有同学或者网上群友花钱(10块20块)请她随便作曲玩。

这个真好,这个就是到玩音乐的状态了。以后学业紧张钢琴和音乐就是可以让小朋友减压的好朋友。这也是我觉得刻苦学习的小朋友更应该学一个艺术类兴趣的初心和原因。
小怪兽112 发表于 2023-8-9 08:47
初心就是能让音乐伴随她,平时听到啥曲子那个谱子能想弹什么曲子就弹出来

我的初衷也是希望她可以喜欢,抱有好奇心,弹下去,倒也不是以考级等为目的
nonoanglelyt 发表于 2023-08-09 13:08
你应该自己学自己弹,既然都这么费心思了。

我也跟着弹你说对了,我也能弹四五级的曲子
曾经碰到一个上外的福建女孩子,课余给人教钢琴,赚点学费,看起来比较滋润的。
为什么我们绝大部分的孩子不能以钢琴为业。只要看一看国内的各大院校每年毕业的学生,就可以知道业余学习为生的难。但这并不妨碍对于音乐的爱好甚至追求,这是精神层面的,我们是有别于整日饱腹的他人的。
但我也看到,终日忙碌的老师的另一半,日复一日的忙活着家务的队友沉默,这也是需要平衡的。
孩子有兴趣就继续学
柚子茶 发表于 2023-08-10 20:06
孩子有兴趣就继续学

没说不学就是练琴费劲,谢谢各位回复,先佛系降低要求看看吧
小怪兽112 发表于 2023-08-10 15:10
我也跟着弹你说对了,我也能弹四五级的曲子

所以多的是娃没学出来老母亲学出来的。。。
nonoanglelyt 发表于 2023-08-11 10:39
所以多的是娃没学出来老母亲学出来的。。。

那我们娃还是比我好很多,她至少能弹好八九级