搜索
      跟班主任电话的第2天,也就是10.26,清晰的记得这一天是因为这天正好是妈妈的生日,下午16:00我接到一个陌生电话,电话那头自报家门是H2招办老师,问我学校有通知过我们了么?我一脸懵,但内心狂喜。诚恳的回答,没有接到学校的电话,H2招办的老师可能也比较诧异,圆话说可能学校方面有自己的考量,稍晚应该会给我电话,然后就正式通知我,孩子很优秀,问我是否愿意到H2就读。那一刻的心态无法描述,我当即回答,万分荣幸,十分愿意,且强调H2一直是闺女的唯一选择,心想我们又不是T大神,面对H2,我们有选择权么?招办老师很满意我的答复,问我还有什么问题要问么,由于整个过程太突然,而且并不如我想象得有层层筛选,因此我小心翼翼地询问:这个电话是否就是传说中的强电?是否就是敲定了H2自招这个事情?后续是否还有签约这一说法?H2的老师也很有意思:额,我也是刚到招办工作,之前的流程和情况我也不太清楚,不过这个电话不是随便打的,我们是经过校领导讨论后慎重得出的名单,所以我明确的告知你,只要你孩子自招填我们学校为唯一志愿,我们是一定会录取的。至于签约那是从来就没有的,这个只有电话确认。
     挂断电话后10分钟,学校招办G老师微信+来电确认此事,并要求我们严守秘密,就算是班主任也不能说,巨大的喜悦充斥着整个家庭。妈妈说这是她这辈子收到的最好的生日礼物,H2是我们之前从来没有考虑过的学府,这种惊喜实在是意料之外。
      晚上照例接闺女,她坐在我助动车的后座上,我故作镇定的跟她说,今天家里有一件大事发生,给她三次机会猜。她第一次猜了妈妈生日,第二次猜了爷爷身体痊愈了,第三次猜了咱们家发了一笔横财。呵呵。我平静的告诉她,她被H2录取了,闺女平静了一刹那,然后声音一下子拔高,在我身后用力的捶打我的背脊,一边捶,一边问:真的吗,真的吗,我真的被H2录取了?我肯定的答复她:是啊,没错,爸爸能拿这个来开玩笑么,哎哟,捶轻点,骨头要散啦…闺女在后排一下子痛哭,一边哭一边说:我真的没想到啊,呜…我被H2录取了,呜…我一点准备都没有,我一直以为我进不了的,我会被淘汰的…哭得我这个做爸爸的在前面也眼眶湿润了。是啊,只有我们知道这四年对她而言是多么地不容易,真的太不容易了,我们看着她从班级中位数很努力地一步一个脚印地走到今天,在理科基础这么薄弱的条件下,硬是在我不停地心理建设和学校老师不断地鼓励下,从克服自己的畏难情绪到平静接受再到产生兴趣直到最后激发自己的主观能动性组织学科探究小组等。也许这对一个理科好的男孩来说实在不值一提,我们也听多了初高中阶段极具潜力的男生一飞冲天的故事。可是我家闺女真的就只是一个天赋普通的女孩。所以她能这样一路逆风而行一步一步最终走到H2,完全超出我们意料外的惊喜,那一刻,我是由衷地为她骄傲!深秋的冷风迎面吹来,我努力眨眨眼,不然眼泪流出来糊了我的镜框,我还开着助动车呢……。
      家里统一了严守秘密地口径,一方面是保护自己,另一方面在大部分人都没上岸的前提下,也是为了整个年级良好向上的学习氛围不要被打破。妈妈拉着我说,班主任那里咋办呀,昨晚才说没被H2录取,这第2天就打脸了。我指着她笑,这是不是就是所谓幸福地烦恼?
      接下来的1个星期,一起面试的同学开始相互试探,闺女咬死没有开口,只有T大神在与闺女的闲聊中透露了他的去向,原来早在8下,H2就已经抛来了橄榄枝,也是,这才是正常的结果。不过可惜的是T大神参加清华少年班选拔,在全国100进40的选拔中落选了。感概一下:在我们眼里,能被H2自招是多么荣耀的一件事情,但在T大神眼里,这不就是应该的嘛?真是每一个圈子都有各自的追求和烦恼。同样是自招H2,我们的欢喜和T大神的自然形成了巨大的反差和对比。
      也很有意思,隔了1个星期,H2就电话通知周末腾讯会议,我们猜测这是要提前植入校园文化么?最最期待是,可以找到同志了,我戏称这叫地下党接头。也许在张宝华,入取的童鞋们早已经大方公布了吧。我们还必须要暗搓搓的保密,学校与学校之间还是有很大阶级差的。
      周末的腾讯会议如期而至,闺女提前30分钟进入会议室,孤零零的三五人,想着别太招摇,赶紧退出来,又忍不住每隔10分钟进去看一下,直到会议前5分钟,闺女在茫茫人海中找到了她…她的好闺蜜学霸,闺女开心的哈哈大笑,激动的敲击键盘跟闺蜜互动,我在一边也欣喜不已,成长的路上有一个值得信赖,能一直相互激励的伙伴,多好!整个会议室里最终落座了107人,除了一名老师,也就是说,H2的第一轮自招理论上来说已经有100+尘埃落定了。一句废话没有,直接开课数学,H2还真是干脆了当,谁说四校不鸡,只靠闺女自鸡的?这都鸡到“学前教育”了!H2的老师还说,根据课程的情况,可能后续还会继续开其他学科。开课10分钟,闺女兴奋的跟我说,T大神进来了,呵呵,大神果然是大神,第一次上课就迟到。FXK排名前三的人都被H2自招,加上T大神特殊的存在,文来本年度H2的自招人数达到了4人,可喜可贺啊。课余间,闺女跟T大神闲聊,T大神一副满不在乎的样子,这课就是进来感受一下,下一次就不听了,讲得太浅,他时间太宝贵。我跟闺女说,你还能跟大神做3年同学哦,闺女白了我一眼,这可难说,保不准人家高中上一年就过渡一下呢?我一想,还真有这可能,H2每年都有高一高二竞赛天才被清北特招,以T大神的水平,被特招似乎是板上钉钉的事。
      时间流转,11月初就进入期中考了,初三的节奏很快,照惯例上排名:
      九上期中:班排1,校排1,语2,数1(满分),英2,物1,化1,道14
      成绩可谓是亮瞎眼,甩了校排第2的 T大神十多分,比班排第2多了24分,这一次的爆发让闺女原来被H2自招的幸运感变成了理所当然。这样的成绩,似乎也证明了H2的眼光。但事实上,我其实并不是特别高兴,在得知成绩的第一时间就赶紧给她心理建设,首先是肯定了她的努力,也认可这个成绩在偶然中存在必然,但同时也指出,期中考其实并不是很重要,也不是一锤定音的考试,但由于她得了一个超乎想象的第1,所以从期中考开始,到一模考之间的这段时间,她将成为所有人的标靶,同学会捧杀你,老师会认为你做出题目是正常,做不出是退步,自己的心态也可能会变得浮躁。所以必须要沉下来,并且要能坦然接受下一次考试名次退步的大概率事件。毕竟在4年的初中生涯里,除了T大神有过连庄,从没有另外一个人有连续排名第一的记录。在我看来,只要成绩是稳定在我们设定的合理区间内即可,这个第一让她暴露在了所有人的面前,非常不符合我一贯的中庸低调的处事逻辑,分析原因,除了闺女厚积薄发,从量变到质变的成长,同时也是因为这一次的考试,是第一次采用150分卷,其他同学还都不太适应,而数学的满分更是说明了这次数学的难度并不足以体现每个人的水平代差,领先第2名20多分的总成绩本身就很不正常。我们必须要有清醒的认识。
       11月第三周,闺女入团考核通过,领取团员证,光荣的成为了一名共青团员。我戏称她政治觉悟够高,业务能力也精,属于团里的骨干分子,接下来一定要有崇高的理想和远大的抱负,就像习爷爷说的那样,莫负青春,不负韶华。
      11月第四周,陆续有SZ,FF,H2ZZ来要人去SMK,连续几次没有参加相关的考试,周边的同学都怀疑闺女已经签约,我跟闺女说,不管别人怎么问你,你可以不变应万变的答复,别多问,问就是没有。每个人朝着正确的方向努力奔跑,到花开烂漫,相视一笑的那一天不美好么,没必要在现在做影响学习氛围,破坏气场的另类。
      12月开始全国松绑,社会秩序全面开始恢复正常,我们也开始停掉所有的初中补习课程,转而安排初高衔接课程,要说自招生的优势在哪?这比别人多出的半年时间就是最大的优势了!
学校这里则开始全面进入模考准备期,不过原本一模有着极高的参考价值,但由于疫情的影响,各区步调不一致,也没有统批,闵行是各校自批,所以其重要性陡然下降。
23年1月中旬的九上期末(一模):班排9,校排28,语33,数10,英11,物9,化7,道3,案例3
成绩相比前两次下滑蛮多的。校招办的G老师都来电关心了,叮咛不能放松,其实怎么敢放松呢,只会比以前更努力,只是努力的方向有所调整了。跟闺女分析了一下原因,应该是自招成功后,大量精力开始放到初高衔接上,导致校内和校外的精力分配出现了问题,属于转型期阵痛。毕竟不是真正的牛蛙,能面面俱到啊。但要相信自己的选择和判断,初高衔接课程不能停,不能因为一次的考试下滑就改变策略,何况下滑也在合理区间内,要相信扎实的初中基础,在后续的模考里会恢复正常的。
     文来的孩子其实都在等QB的自招,但就是等来等去都等不来。陆陆续续的有听到各类学校的FXK,也有要好的家长透露去参加SMK和各种游园会。间或就有孩子自招签约了,H2ZZ,JFMF,NM等等,就是没有QB的声音。这是在考验这一届顶尖的孩子的心理承受能力么?
     2月的正常月考又考了一个班级第九
     班排9,语34,数9,英1,物13,化6,道9,案例40
     我笑称她现在是喜欢上了前十守门员的位置了。学习稳稳地在第九扎根。闺女的心态超级好,聊了一下,反馈学习状态没有问题,那我就不多说了。我们之间日常讨论的话题更多的是如何去适应高中的生活,以及面对高中一堆大神的学习环境,如何来融入,如何来扬长避短的问题了。妈妈有时候跟我私下沟通,说连着两场考砸了,你爷俩怎么一点都不紧张呢?我说人家10分精力12分的放在中考上,你闺女10分精力只有6分放在中考上,人家天天额外刷题,你闺女每天也就保质保量的完成学校作业。多出来的时间都在刷高中的东西。考的比别人差不是很正常么?何况,也不是差很多。你看她最近的周周爽,成绩都很稳定,放心吧。走到今天,她的主观能动性已经起决定性作用,虽然两次都只考了第九,但是她内心的强者心态已经建立起来了。别担心,等她调整到位,自然成绩就会回来的。
3月月考的反弹如期而至:班排2,语4,数7,英20,物4,化7,道11,案例4
成绩稳稳地回升,一切按部就班地进行。全校召开了一次二模动员会,极其重视,家长会也开了1次,因为这次是区里统一批卷,是中考前最具含金量的一场模考。作为择生源的最后一届,可以说闺女这一届承载着学校最后的荣光。
      二模的英语听力和综合实验都是在校外进行的,占用了周六和周日两天。听力30分钟,理化实验差不多2个小时。二模后的5月就是正式考试,所以二模这次校外考试很重要,帮你熟悉流程和场地。
      4月初学校召开了奖学金颁奖及优秀学生表彰大会,闺女作为学生代表上台发言,稿子是她自己准备的,洋洋洒洒好几千字,从各个方面讲了她自己的学习方法和心得,可惜超时太多,被审核的G老师大砍特砍,砍掉了干货无数。按闺女的说法,本来分享了一碗大补的老母鸡汤,现在老母鸡没了,只剩鸡汤了。回来跟我分享,说有个几班的班主任,在听完她的发言后,跟全班同学说,“虽然我以前不是很了解这位同学,但我觉得她的分享讲得很有道理!”说的时候,闺女一脸的小得意。还有这次讲话后,全校的老师似乎都记住了她,路上还会跟她打招呼,直呼其名。哪个少年不轻狂,这是她初中最闪耀的时刻吧,得意是难免的,希望她中考后能把名字写到学校的红榜上去吧。
      4月二模成绩公布:班排1,年排3,语1,数1,英5,物1,化1,道17,案例20
闺女的二模小小爆发了一次,总分在区里可以排进前15,总算没有辱没H2自招的牌子。二模结束后,班级里很多同学自招都已经有着落了,所以大家心照不宣的都开始组团,初高衔接的各科预习在桌底下暗流涌动。只是QB依然没有任何声音,导致班里的一批骨干一直没有着落,的确是太考验孩子的耐心和抗压能力了。QB这样拖着到底图啥?实在是想不明白。
      4月开始规划暑假旅行和课程,规划了半天,发现竟然没有时间去旅行了,原计划7月11日到7月底是一段可以空闲的时间,被母女俩的两条腿走路计划实施硬生生的塞满-托福强化训练。
       5月月考也就是中考前最后一次,俗称三模,成绩稳定:
       5月月考:班4,年10,语13,数1,英6,物11,化10,道12,案例2
这个月闺女学习进入一种惯性里,学校的新课已经结束,各科老师都开始刷题,卷子每天不要钱似地领回来,然后涂满,然后上交,日复一日。班上所有的人都自发进入了一种机械状态,按闺女的说法,她现在就算停止思考,也能不动大脑的把题目刷掉。学习上主要的事情反而在父母这里,我们开始忙着给她规划暑假学习计划:7月的托福强化已经定下了;物理和数学紧跟着落实;化学跟着学校的步子走。语文暂时不安排了,留点弹性空间吧。闺女对出去旅游已经认命,不做幻想。妈妈还在幻想着8月没有大礼包,也许,可能,或者有那么一周的空余时间可以出去放风一下。
倒计时的时间进入6月,6月的每一天都是一种煎熬,闺女已经表达了很多次想摆想躺,想啥都不用想。班级里有些孩子开始失眠,有几个实在撑不住了,申请回家休息几天。也许有人说,都已经自招走掉了,何必还那么紧张呢?中考对一个孩子成长人生中的意义,也许只有经历过的人才能知道个中滋味吧。那是一种什么状态呢,心理极度矛盾,身体极度疲劳,精神极度亢奋,思维极度停滞。
学校这个教马列唯物思想的神圣之地,开始出现各种咱们老祖宗的特色:同学们的书包上挂上了逢考必过符;班级门框上吊上了粽子,同学们出教室大门都自发的顶一下粽子(寓意“高中”);校长也亲自上阵,挨个到班级切西瓜(寓意“开挂”)。
      全力以赴,毫无保留的冲刺,所有人…就等着那临门一脚了。

6月17日-19日,连续三天下雨,从小雨下到中雨最后暴雨收官。魔都的梅雨季每年都会来跟中考进行一场不见不散的约会。原计划助动车送考不得不转变为家用车出行。每天比原计划提早15分钟出发,赶到考点时,班主任和当天考试科目的任课老师都会一身红衣在校门口送考。闺女跟每一位老师握手拥抱,带着满满的祝福走入考场。
      23年的中考诞生了“四大名著”,外星人、蜗牛、水仙花和加油卡。各种段子满天飞,各种泄题的谣言也是层出不穷。其他科目不再烦述,闺女总体发挥稳定,唯一遗憾的是数学18题,漏了1个解。25题第3问猜对了答案,但没有解出来,这个是实力使然。数学那场,她走出考场坐上车,我慢慢地往家开,听着她懊恼地回忆18题的可惜,怎么会漏了一个等于号,如果有时间检查,是肯定能检查出来的,就是在22题油卡上审题过久,25题第三问也卡住了,导致她最后没有时间去检查18题。说着说着,失声痛哭起来,一边哭一边说,她觉得她特别对不起她的数学老师。这场中考,对于已经自招的她来说,与其说是为了自己的前途和命运而拼搏,不如说更是为了不负母校四年的培养,想考一个优异的成绩为母校争光。还有就是向高中证明提前自招她的决策是正确的。人嘛,社会性的动物,自我价值的实现往往是通过得到他人的认可和肯定来做到的。
      考完试后立刻就是校园开放日,闺女已经开始在朋友圈为H2打call,俨然把自己当成了H2的一份子,然后就是高中化学竞赛课开课了,一点休息的时间都没有,中间夹杂到区及统一批次志愿填报。15个志愿排排坐,最终到区填了SZ,想着ZZ是提前批次,也用不到统一批次志愿,既然这样,那就最后跟SZ发生一点牵连吧。其实SZ一直是我的梦想,自己无力实现,曾寄希望在闺女身上,初中前几年也从不敢奢望SZ,一直以QB为目标奋斗,直到有能力时,情定三生的那一位却换成了H2,有时候感叹世事莫不如此,不可强求,每个人都有自己不一样的人生,执着不如放下,我的SZ梦可以醒了。
毕业季总是有一点伤感,毕业典礼上各班的美女班主任们哭的稀里哗啦,同学们交换着签名,手机里翻出的老照片总能引起共鸣,互道珍重,各奔前程。
毕业典礼后的日子依然忙碌,其实整个7月份的时间几乎完全排满,托福强化+化竞强化课每次开课都是一整天,中间穿插了校外的物理+数学的在线课程,自问不是天赋异禀的孩子,抢跑是最实际的战术。
      中考成绩:720.5
     7月10日自招签约完成,7月11日教育考试网站公示名单,一切都按部就班。
7月中旬到8月初这段日子是简单快乐的。在很多同学还在等待一轮接一轮的盲盒开奖中,我们按部就班的开始TOFEL的冲刺刷题,争取能在9月的考试里拿到110以上的成绩,这个成绩正好可以在3年后高考中做为备选方案使用。
     7月底收到H2的录取通知书,周校长亲笔签名是惯例,闺女在游园会后就发挥社牛属性,早早的加到了高年级学长的微信,并加入历届同学微信大群。做为家长也随后加入了历届家长大群。群里一排抬头标示孩子就读或者毕业于清华/北大的牛爸牛妈,你能想到的姚班/元培/数院/物院的金字塔顶尖的班级在这个群里随处可见。感慨榜样的力量,也微微的幻想了一下闺女的未来会在哪里。脚踏实地走好当下的每一步吧,未来清晰可见,道路就在脚下。
8月初分班考如约而至,上午大三门,下午特色班物化+面试。考试难度上午中考难度,下午自招难度,化学竞赛难度。闺女的分班考成绩咨询了教务处在年级前50,但最后分到7班,其中原因就不在初中回忆贴中说了。

展望未来:

锦鲤一跃翻层浪,
他日扶摇青云上。
不畏浮云遮望眼,
只缘身在最高堂。

本人理工科出身,文笔粗鄙,能把4年回忆絮絮叨叨的写完,一是全程一路陪伴孩子,眼看孩子努力终有回报的喜悦之情;二是发文过程中,坛友们的回帖互动,感谢每一位跟贴到最后的坛友。至此回忆录完结。谢谢诸位捧场!

shockin 发表于 2023-08-16 09:02
      时间流转,11月初就进入期中考了,初三的节奏很快,照惯例上排名:
      九上期中:班排1,校排1,语2,数1(满分),英2,物1,化1,道14
      成绩可谓是亮瞎眼,甩了校排第2的 T大神十多分,比班排第2多了24分,这一次的爆发让闺女原来被H2自招的幸运感变成了理所当然。这样的成绩,似乎也证明了H2的眼光。但事实上,我其实并不是特别高兴,在得知成绩的第一时间就赶紧给她心理建设,首先是肯定了她的努力,也认可这个成绩在偶然中存在必然,但同时也指出,期中考其实并不是很重要,也不是一锤定音的考试,但由于她得了一个超乎想象的第1,所以从期中考开始,到一模考之间的这段时间,她将成为所有人的标靶,同学会捧杀你,老师会认为你做出题目是正常,做不出是退步,自己的心态也可能会变得浮躁。所以必须要沉下来,并且要能坦然接受下一次考试名次退步的大概率事件。毕竟在4年的初中生涯里,除了T大神有过连庄,从没有另外一个人有连续排名第一的记录。在我看来,只要成绩是稳定在我们设定的合理区间内即可,这个第一让她暴露在了所有人的面前,非常不符合我一贯的中庸低调的处事逻辑,分析原因,除了闺女厚积薄发,从量变到质变的成长,同时也是因为这一次的考试,是第一次采用150分卷,其他同学还都不太适应,而数学的满分更是说明了这次数学的难度并不足以体现每个人的水平代差,领先第2名20多分的总成绩本身就很不正常。我们必须要有清醒的认识。
       11月第三周,闺女入团考核通过,领取团员证,光荣的成为了一名共青团员。我戏称她政治觉悟够高,业务能力也精,属于团里的骨干分子,接下来一定要有崇高的理想和远大的抱负,就像习爷爷说的那样,莫负青春,不负韶华。
      11月第四周,陆续有SZ,FF,H2ZZ来要人去SMK,连续几次没有参加相关的考试,周边的同学都怀疑闺女已经签约,我跟闺女说,不管别人怎么问你,你可以不变应万变的答复,别多问,问就是没有。每个人朝着正确的方向努力奔跑,到花开烂漫,相视一笑的那一天不美好么,没必要在现在做影响学习氛围,破坏气场的另类。
      12月开始全国松绑,社会秩序全面开始恢复正常,我们也开始停掉所有的初中补习课程,转而安排初高衔接课程,要说自招生的优势在哪?这比别人多出的半年时间就是最大的优势了!
学校这里则开始全面进入模考准备期,不过原本一模有着极高的参考价值,但由于疫情的影响,各区步调不一致,也没有统批,闵行是各校自批,所以其重要性陡然下降。
23年1月中旬的九上期末(一模):班排9,校排28,语33,数10,英11,物9,化7,道3,案例3
成绩相比前两次下滑蛮多的。校招办的G老师都来电关心了,叮咛不能放松,其实怎么敢放松呢,只会比以前更努力,只是努力的方向有所调整了。跟闺女分析了一下原因,应该是自招成功后,大量精力开始放到初高衔接上,导致校内和校外的精力分配出现了问题,属于转型期阵痛。毕竟不是真正的牛蛙,能面面俱到啊。但要相信自己的选择和判断,初高衔接课程不能停,不能因为一次的考试下滑就改变策略,何况下滑也在合理区间内,要相信扎实的初中基础,在后续的模考里会恢复正常的。
     文来的孩子其实都在等QB的自招,但就是等来等去都等不来。陆陆续续的有听到各类学校的FXK,也有要好的家长透露去参加SMK和各种游园会。间或就有孩子自招签约了,H2ZZ,JFMF,NM等等,就是没有QB的声音。这是在考验这一届顶尖的孩子的心理承受能力么?

学霸爸爸,以后不要再“T大神……”地叫了,你们家学神才是真正的大神,综合牛no.1,这个比T大神厉害多了,估计T大神的爸爸也天天把你家学神挂在嘴边,父母都是一样的,喜欢树立标杆
shockin 发表于 2023-08-16 09:04
      4月二模成绩公布:班排1,年排3,语1,数1,英5,物1,化1,道17,案例20
闺女的二模小小爆发了一次,总分在区里可以排进前15,总算没有辱没H2自招的牌子。二模结束后,班级里很多同学自招都已经有着落了,所以大家心照不宣的都开始组团,初高衔接的各科预习在桌底下暗流涌动。只是QB依然没有任何声音,导致班里的一批骨干一直没有着落,的确是太考验孩子的耐心和抗压能力了。QB这样拖着到底图啥?实在是想不明白。
      4月开始规划暑假旅行和课程,规划了半天,发现竟然没有时间去旅行了,原计划7月11日到7月底是一段可以空闲的时间,被母女俩的两条腿走路计划实施硬生生的塞满-托福强化训练。
       5月月考也就是中考前最后一次,俗称三模,成绩稳定:
       5月月考:班4,年10,语13,数1,英6,物11,化10,道12,案例2
这个月闺女学习进入一种惯性里,学校的新课已经结束,各科老师都开始刷题,卷子每天不要钱似地领回来,然后涂满,然后上交,日复一日。班上所有的人都自发进入了一种机械状态,按闺女的说法,她现在就算停止思考,也能不动大脑的把题目刷掉。学习上主要的事情反而在父母这里,我们开始忙着给她规划暑假学习计划:7月的托福强化已经定下了;物理和数学紧跟着落实;化学跟着学校的步子走。语文暂时不安排了,留点弹性空间吧。闺女对出去旅游已经认命,不做幻想。妈妈还在幻想着8月没有大礼包,也许,可能,或者有那么一周的空余时间可以出去放风一下。
倒计时的时间进入6月,6月的每一天都是一种煎熬,闺女已经表达了很多次想摆想躺,想啥都不用想。班级里有些孩子开始失眠,有几个实在撑不住了,申请回家休息几天。也许有人说,都已经自招走掉了,何必还那么紧张呢?中考对一个孩子成长人生中的意义,也许只有经历过的人才能知道个中滋味吧。那是一种什么状态呢,心理极度矛盾,身体极度疲劳,精神极度亢奋,思维极度停滞。
学校这个教马列唯物思想的神圣之地,开始出现各种咱们老祖宗的特色:同学们的书包上挂上了逢考必过符;班级门框上吊上了粽子,同学们出教室大门都自发的顶一下粽子(寓意“高中”);校长也亲自上阵,挨个到班级切西瓜(寓意“开挂”)。
      全力以赴,毫无保留的冲刺,所有人…就等着那临门一脚了。

感谢楼主无私分享,请教学霸爸爸,托福强化训练在哪里学的?学习内容是全方位还是有侧重?
从头到尾仔细看完,膜拜学霸爸爸,特别看到自招录取消息时小朋友痛哭,感同身受。家有一个数学薄弱的男娃,向学霸学习,多鼓励,争取早日摆脱畏难情绪,树立信心,调动起积极性。
心情随楼主的文字跌宕起伏。
功夫不负有心人。
写的真好,想问问楼主,孩子的手机使用是怎么管理的?几年级开始给手机用的呢?感谢
很感动,谢谢楼主无私分享
精彩!感谢分享
从头追到尾,看到小朋友得知自招成功喜极而泣,我也不禁感同身受,深深为小朋友的“劳有所获 勤有所得”感动开心和欣慰。
天赋很重要也很难得。但勤奋和自驱力同样能走到一定高度!
自勉之
同样期待楼主的高中篇,感谢感谢。
感谢楼主分享!知道您家小朋友是哪位了,哈哈。请教下文来自招H2有4人吗?我为什么只找到三个,沮丧……
shockin 发表于 2023-8-16 09:01
晚上照例接闺女,她坐在我助动车的后座上,我故作镇定的跟她说,今天家里有一件大事发生,给她三次机 ...

报恩娃的经历太励志了!我们要像你们好好学习。

请教个问题,H2重视物理,自招物理考得难度怎样?
物理准备到什么程度就差不多了?
shockin 发表于 2023-08-16 09:07
       6月17日-19日,连续三天下雨,从小雨下到中雨最后暴雨收官。魔都的梅雨季每年都会来跟中考进行一场不见不散的约会。原计划助动车送考不得不转变为家用车出行。每天比原计划提早15分钟出发,赶到考点时,班主任和当天考试科目的任课老师都会一身红衣在校门口送考。闺女跟每一位老师握手拥抱,带着满满的祝福走入考场。
      23年的中考诞生了“四大名著”,外星人、蜗牛、水仙花和加油卡。各种段子满天飞,各种泄题的谣言也是层出不穷。其他科目不再烦述,闺女总体发挥稳定,唯一遗憾的是数学18题,漏了1个解。25题第3问猜对了答案,但没有解出来,这个是实力使然。数学那场,她走出考场坐上车,我慢慢地往家开,听着她懊恼地回忆18题的可惜,怎么会漏了一个等于号,如果有时间检查,是肯定能检查出来的,就是在22题油卡上审题过久,25题第三问也卡住了,导致她最后没有时间去检查18题。说着说着,失声痛哭起来,一边哭一边说,她觉得她特别对不起她的数学老师。这场中考,对于已经自招的她来说,与其说是为了自己的前途和命运而拼搏,不如说更是为了不负母校四年的培养,想考一个优异的成绩为母校争光。还有就是向高中证明提前自招她的决策是正确的。人嘛,社会性的动物,自我价值的实现往往是通过得到他人的认可和肯定来做到的。
      考完试后立刻就是校园开放日,闺女已经开始在朋友圈为H2打call,俨然把自己当成了H2的一份子,然后就是高中化学竞赛课开课了,一点休息的时间都没有,中间夹杂到区及统一批次志愿填报。15个志愿排排坐,最终到区填了SZ,想着ZZ是提前批次,也用不到统一批次志愿,既然这样,那就最后跟SZ发生一点牵连吧。其实SZ一直是我的梦想,自己无力实现,曾寄希望在闺女身上,初中前几年也从不敢奢望SZ,一直以QB为目标奋斗,直到有能力时,情定三生的那一位却换成了H2,有时候感叹世事莫不如此,不可强求,每个人都有自己不一样的人生,执着不如放下,我的SZ梦可以醒了。
毕业季总是有一点伤感,毕业典礼上各班的美女班主任们哭的稀里哗啦,同学们交换着签名,手机里翻出的老照片总能引起共鸣,互道珍重,各奔前程。
毕业典礼后的日子依然忙碌,其实整个7月份的时间几乎完全排满,托福强化+化竞强化课每次开课都是一整天,中间穿插了校外的物理+数学的在线课程,自问不是天赋异禀的孩子,抢跑是最实际的战术。
     7月10日自招签约完成,7月11日教育考试网站公示名单,一切都按部就班。
7月中旬到8月初这段日子是简单快乐的。在很多同学还在等待一轮接一轮的盲盒开奖中,我们按部就班的开始TOFEL的冲刺刷题,争取能在9月的考试里拿到110以上的成绩,这个成绩正好可以在3年后高考中做为备选方案使用。
     7月底收到H2的录取通知书,周校长亲笔签名是惯例,闺女在游园会后就发挥社牛属性,早早的加到了高年级学长的微信,并加入历届同学微信大群。做为家长也随后加入了历届家长大群。群里一排抬头标示孩子就读或者毕业于清华/北大的牛爸牛妈,你能想到的姚班/元培/数院/物院的金字塔顶尖的班级在这个群里随处可见。感慨榜样的力量,也微微的幻想了一下闺女的未来会在哪里。脚踏实地走好当下的每一步吧,未来清晰可见,道路就在脚下。
8月初分班考如约而至,上午大三门,下午特色班物化+面试。考试难度上午中考难度,下午自招难度,化学竞赛难度。闺女的分班考成绩咨询了教务处在年级前50,但最后分到7班,其中原因就不在初中回忆贴中说了。

展望未来:

锦鲤一跃翻层浪,
他日扶摇青云上。
不畏浮云遮望眼,
只缘身在最高堂。

本人理工科出身,文笔粗鄙,能把4年回忆絮絮叨叨的写完,一是全程一路陪伴孩子,眼看孩子努力终有回报的喜悦之情;二是发文过程中,坛友们的回帖互动,感谢每一位跟贴到最后的坛友。至此回忆录完结。谢谢诸位捧场!

能问下中考语文多少分吗?感觉不低于137
shockin 发表于 2023-8-16 09:07
6月17日-19日,连续三天下雨,从小雨下到中雨最后暴雨收官。魔都的梅雨季每年都会来跟中考进行一场 ...

楼主女儿在H2还能排年级前50,确实厉害。

顺便问一句,楼主女儿应该是综合生的路线,不是竞赛生路线吧。
一口气看完了,太励志了。一切好的结果源于娃的给力和父母的付出,棒棒的~
写的太好了,对后面娃很有指导意义,同期待高中篇
很用心的爸爸,在孩子关键的初中学习阶段全程参与。手动点赞
shockin 发表于 2023-08-16 09:07

展望未来:

锦鲤一跃翻层浪,
他日扶摇青云上。
不畏浮云遮望眼,
只缘身在最高堂。

这里不太懂。假如中考考的很差,是不是自招也去不了h2?
楼主说的回忆录里不提及的重大决定,应该是指放弃竞赛生身份了。非常出色的孩子和家长了
sunnycolloid 发表于 2023-8-16 09:44
学霸爸爸,以后不要再“T大神……”地叫了,你们家学神才是真正的大神,综合牛no.1,这个比T大神厉害多了 ...

NO.1这个怎么敢,T神是闺女打心底里佩服的一个孩子,可不是我立的标杆
sunnycolloid 发表于 2023-8-16 10:08
感谢楼主无私分享,请教学霸爸爸,托福强化训练在哪里学的?学习内容是全方位还是有侧重?

维他,这个机构里的老师是原新东方的明星团队老师出来创业的一个机构。听说读写四大版块考试技巧突击集训,闺女突击强化下来感觉很有效果。性价比也很不错。纯分享,不推荐。
ssyy 发表于 2023-8-16 11:01
心情随楼主的文字跌宕起伏。
功夫不负有心人。

谢谢,欢迎来盖楼
lovejesse 发表于 2023-8-16 11:45
写的真好,想问问楼主,孩子的手机使用是怎么管理的?几年级开始给手机用的呢?感谢

手机6年级就用了,双假返还,学期中没收
Echo_Manna 发表于 2023-8-16 11:58
很感动,谢谢楼主无私分享

谢谢,欢迎来盖楼
makenaide 发表于 2023-8-16 13:49
从头追到尾,看到小朋友得知自招成功喜极而泣,我也不禁感同身受,深深为小朋友的“劳有所获 勤有所得”感 ...

嗯,初中的孩子,父母能起的作用还是很大的。进入高中,父母的作用越来越小,基本就是看孩子的自驱力。关键时刻做父母的能帮忙参考一二就已经很难得了。所以高中篇应该不太会写了。也许等三年后来坛子里汇报一下吧。
waspjia 发表于 2023-8-16 14:03
感谢楼主分享!知道您家小朋友是哪位了,哈哈。请教下文来自招H2有4人吗?我为什么只找到三个,沮丧……

您是牛人,文来自招H2确认的的确4人,不过是其中有一位自退了,原因比较特殊,这里就不说了
huhuyang2010 发表于 2023-8-16 14:19
报恩娃的经历太励志了!我们要像你们好好学习。

请教个问题,H2重视物理,自招物理考得难度怎样?

H2物理自招考很难,难度可能超过一般四校自招难度,闺女反馈大概做出一半吧。
sunnycolloid 发表于 2023-8-16 14:49
能问下中考语文多少分吗?感觉不低于137

我们中考语文141,完全超出预期
哈利不特别 发表于 2023-8-16 14:52
楼主女儿在H2还能排年级前50,确实厉害。

顺便问一句,楼主女儿应该是综合生的路线,不是竞赛生路线吧 ...

是的,我们是综合生,不过H2的学习氛围非常的普惠,任何一个有志于竞赛的孩子,H2的竞赛大门都会向其敞开。
mushijin 发表于 2023-8-16 14:57
一口气看完了,太励志了。一切好的结果源于娃的给力和父母的付出,棒棒的~

谢谢,欢迎来盖楼
akiki600 发表于 2023-8-16 15:12
写的太好了,对后面娃很有指导意义,同期待高中篇

高中父母能参与的少了,关键节点可以给一点参考,主要还是看孩子的自驱力。想来应该不太会再有那么多的文章可写了。
lvzhie 发表于 2023-8-16 17:07
很用心的爸爸,在孩子关键的初中学习阶段全程参与。手动点赞

谢谢,欢迎来盖楼
whyqianfan 发表于 2023-8-16 17:45
这里不太懂。假如中考考的很差,是不是自招也去不了h2?

自招会有一个中考最低录取分数线,今年是610,理论上来讲,低于这个分数线,则自招预录取失效。
石头wudi 发表于 2023-8-16 18:36
楼主说的回忆录里不提及的重大决定,应该是指放弃竞赛生身份了。非常出色的孩子和家长了

您只猜了一个大概。无论结果如何,坚信一切都是最好的安排。
感谢楼主无私分享,请问你们数学第一轮结束是几年级?
eryueJack 发表于 2023-8-16 22:10
感谢楼主无私分享,请问你们数学第一轮结束是几年级?

数学跟物理和化学还不一样,跟着学校进度走,8下一轮完成,然后就是基础知识回顾了2轮。只是在学校进度上一直是同步加深的状态。
shockin 发表于 2023-8-16 20:23
我们中考语文141,完全超出预期

太强了啊,语文是如何趋于稳定的,作文怎么准备,然后课外阅读一直有坚持吗?
shockin 发表于 2023-8-16 20:23
H2物理自招考很难,难度可能超过一般四校自招难度,闺女反馈大概做出一半吧。

H2自招物理主要是高中内容还是初中内容?数学呢,自招考高中内容多吗?
Baby妞妞 发表于 2023-8-17 06:52
太强了啊,语文是如何趋于稳定的,作文怎么准备,然后课外阅读一直有坚持吗?

语文考前准备的比较充分吧,古诗文她N轮复习完后,我再帮她一篇一篇的过,要求背诵的,以及所有要求记忆的注释逐字逐句的过。现代文没啥好说的。作文有人喜欢临场发挥,我们是提前准备了好几个类型,比如,情感类,兴趣爱好类,成长生活类吧。精修后的作文,很多句子都是可以套用的。兴趣爱好类的题材,更是几乎可以套80%以上的题目。一类卷的评判标准是选材有新意,新颖,说白了就是不是大路货。所以精修应试是一条捷径。课外阅读整个初三都暂时停了,一切以应试和初高衔接为主,课内阅读则一直继续。
Baby妞妞 发表于 2023-8-17 06:52

中考前,古诗文前后复习了N轮,无法统计,我陪着她一篇一篇的过,包括背默,关键字注释,中心主旨,人物背景等。这是必须要抓的分数。
现代文语文老师加餐多做几套精品练习。
作文分类型精修了好几篇,分情感类,学习生活类,兴趣爱好类。一类卷主要是选材要新颖。所以不要是大路货。有些人喜欢临场写,各自用自己擅长的方法吧
Baby妞妞 发表于 2023-8-17 06:55
H2自招物理主要是高中内容还是初中内容?数学呢,自招考高中内容多吗?

需要更正一下,H2的分班考物理很难。自招考物理不难,就是时间很紧,比重也不高。第一批竞赛生的招录途径更早。对综合生的招录,物理卷其实是正常自招难度,高中内容涉及的很少,化学也不难,考了一点酸碱盐。数学自招高中内容也不多,基本上都是自招难度,
shockin 发表于 2023-8-16 20:21
您是牛人,文来自招H2确认的的确4人,不过是其中有一位自退了,原因比较特殊,这里就不说了

感谢告知!数字对上就舒服了……我就会点纸上谈兵,真论教育还没入门,跟您这样活生生的成功案例是没法比的。也希望看到小朋友高中阶段更多的好消息~
膜拜大神们的帖子,马克。
shockin 发表于 2023-8-17 09:33
中考前,古诗文前后复习了N轮,无法统计,我陪着她一篇一篇的过,包括背默,关键字注释,中心主旨,人物 ...

谢谢您知无不言,言无不尽,感谢感恩
Baby妞妞 发表于 2023-8-17 13:53
谢谢您知无不言,言无不尽,感谢感恩

今天陪老二读书,正好读到   子曰:君子周而不比,小人比而不周。
换成现代人的说,上等人,人帮人;中等人,人比人;下等人,人踩人。
我相信圈层越高,越愿意分享。
闺女在成长的路上也获得了很多人的帮助,包括在千帆上得到的前辈的信息。
愿意将这种好的传统,传承下去。