搜索

[高中其他] 别扭的青春期

青春期,近则生惧,远则生怨。周一下班7点到家,洗好手,赶紧到大宝房间去晚问安:宝啊,空调房待一天了,跟爸爸出去遛一圈呗,宝啊,白天打游戏累了时候,做点作业,放松放松,别太累了……,宝啊,白天上午出去打会乒乓球,下午打会乒乓球,打游戏更有精神不是?大魔头翻个白眼冷冷说:烦…向后转,三步走,带上房门,慢走不送!!担心招嫌,两天没去问安,第三天,突然跟我要丁桂儿脐贴,忙问咋了,人家不耐烦的回,肚子疼。我很焦急,要看医生不?啥时间开始的?被嘲讽时,我都拉两天了,现在快好了才问……

本帖被以下淘专辑推荐:

这沟通方式很怪啊,冷嘲热讽的
sunnycolloid 发表于 2023-08-13 08:18
这沟通方式很怪啊,冷嘲热讽的

没冷嘲热讽呢,暑假基本打空调刷手机一整天的,也是真心劝他出去走走,偶尔能学点,一天有个1h心满意足了
都有的过程,不用焦虑。
打游戏累了做点作业放松放松……?逆天啊逆天
这个年龄阶段的孩子难弄得,长大一点就好了
是中考刚考完且进了理想高中吧?
否则不能理解暑假整天打游戏不学习
yellowskin 发表于 2023-08-13 09:37
打游戏累了做点作业放松放松……?逆天啊逆天

哈哈哈哈…..
好奇地问下过来人,青春期到底要多久啊?我以为初一初二差不多能结束了呢
干干 发表于 2023-08-13 11:23
好奇地问下过来人,青春期到底要多久啊?我以为初一初二差不多能结束了呢

到了高三,基本稳定!再有起伏,那就是疾病了
想问下 丁桂儿脐贴 这个有用吗……
哈哈哈,暑假整天打游戏,还这样嘘寒问暖,我是没那么好
手机都不管控的
如出一辙……
难怪基本不婚不育,这种到了社会有共情能力吗?
踏雪微微 发表于 2023-08-13 11:47
哈哈哈,暑假整天打游戏,还这样嘘寒问暖,我是没那么好

我也是 我宁愿出去玩自己的 绝不贴上去
楼主不是女的?竟然是爸爸?
看了太多四校八大的贴子,看看楼主缓解焦虑。
你这不叫青春期,叫叛逆期。叛逆是无解的,因为你自己也不知道是为什么。
你如果真心想解决,我可以帮你介绍个专业做青少年的心理医生,不过我估计你家的情况不愿意去
要是这样对我,我是要发飙的
我儿不好好学习我基本就佛系了,但是要这么跟爸爸/大人说话,尤其是忙了一天以后是这种态度,会被我大火问候
我家要是这样,他爸肯定打他半死。没商量的。目前是完成全天学习任务可以看动漫,追他的番。游戏还是不能玩。只能听歌,看看短视频等。习惯从小养,严格执行,大了就不会这样难管,没规矩。
杰瑞13 发表于 2023-08-13 11:37
到了高三,基本稳定!再有起伏,那就是疾病了

要这么久,家长真不容易
研究过,挺真实的
很真实的情况,我看到过身边有这样的娃;
不过,有一说一,要我家娃这么对我,我早不理他了,随便他去;都是惯出来的
怎么说呢,至少出去运动一下还是有必要吧,电子产品不管控,后面就只会得寸进尺

换我是忍不了的,楼主脾气有点好
感觉挺好的。      
啊,这么可怕吗??
是男宝呗??
青春期是瞬间来也瞬间走,淡定。
楼主应该是诙谐、夸张的表达,孩子肯定不会手机玩一天的。
不过和青春期娃打交道最好的方式就是,家长别太主动,你主动了,娃就蹬鼻子上脸了。
我家初二下好转多了,不知道高一开学后会不会又来个山路十八弯。
高一还青春期,天哪,还以为过了初二这个坎就好了
嘘寒问暖,说我虚心假意;问学习催洗嗽,说我太唠叨,三天不搭理他,到处跟他同学家长说:我妈已经放弃我了……感觉我太难了
我们也别扭的,没这么夸张,但也很愁
高二,想在学校附近租房,不想家长陪同,同意家长偶尔去住,说是想提前适应独立生活,以防满18周岁被撵出家门无法独自生活(和青春期娃说话得注意说话方式了,他们很敏感,然后用你说过的话回击你)已家庭战争过了,属于胶着状态。爸爸坚持住宿或走读,娃坚持就近租房偶尔陪同,他们各持一端,我很茫然,属于中间派被撕扯着,很痛苦。估计他胜,我们最多争取下陪同的时间多些…别人家的娃怎么没有这么轴啊?
leo2007 发表于 2023-9-14 09:13
高二,想在学校附近租房,不想家长陪同,同意家长偶尔去住,说是想提前适应独立生活,以防满18周岁被撵出家 ...

羡慕可以自己独立

如果早上可以自己起床自己去上学,那样让他一个人独立自主不是挺好的吗
还有2年才满18周岁,现在让他一个人外面租房感觉我们做家长太不称职了。觉着他的想法总是那么突兀。
其实,如果孩子的想独立租房的想法已经由来已久,经过深思熟虑的,不是随口说说(这个需要家长判断),只要租房的环境是安全可靠的,早餐和晚餐是可以保证卫生和营养的,家长大可让孩子试试;
但试的前提,需要家长把利弊都掰开了和孩子分析透了,由他做主,未尝不可。
难搞,一样逆天 ,据说都是惯的,但我也没惯着啊  大概他自己惯的自己
高二,想在学校附近租房,不想家长陪同,同意家长偶尔去住,说是想提前适应独立生活,以防满18周岁被撵出家 ...

如果手机只保留听音乐、打电话、付款,顶多再加个微信(青少年模式),像游戏、短视频等均不能用,依旧想在外住的话可以尝试下

没钱没钱没钱。。。
我们高一了,还在那个坑里折腾着。。。老母亲也会赌气的。
有点同感,上次我看娃头发有点长了,我说你理个发吧,娃不肯。我说头发剪短一点,洗完澡头发自然干得快(娃喜欢睡前洗澡,要等头发干了才能睡觉)。娃说头发短了脑袋冷,我心想这天气还能觉得冷?
算了算了,老伴在旁边表示随便娃,于是不再劝娃。今后什么时候理发就随娃自己的意愿吧

管好自己
HeartBeat 发表于 2023-8-14 10:36
怎么说呢,至少出去运动一下还是有必要吧,电子产品不管控,后面就只会得寸进尺

换我是忍不了的,楼主脾气 ...

我觉得也不是楼主脾气好,是面对这样青春期的娃的无奈吧。
看到一家长发的,我转下,自我安慰一下:我得让孩子的翅膀硬硬的,浑身上下都是自己的主意,到了时候才能顺利把他放飞,他飞了之后撞得头破血流和我都没关系。如果让他从小到大什么都听我的,回头他赖上我,遇到所有的人生不顺利都要找我管,那不是顺理成章嘛?到时候我还得给他擦一辈子的屁股,那也未免太惨了。当父母的也是人,也就活这一辈子,孩子的人生到底是好是坏,真的对我有那么重要嘛?真的值得搭上我下半生的全部嘛?我觉得不值得。他混得惨了他自己负责,可别来怪我。宁可孩子混得惨一点,也别让自己太惨,真的!
手机都不管控的

如果是男娃的话,可以让他自己负责,前提是他自己想办法承担房租,比如打工或学习成绩交换。
恩威并施吧,你这是当祖宗供着了
我家也是高一的,比楼主家叛逆的厉害。后悔没有考一个住宿的学校,现在压根不想看到他。以前急着下班回家稍微监督下他的学习,现在宁可在公司加班。