搜索

[上海高考] 【转】一名CMO金牌选手的高考之路

【转载按】本文来自 EFZ 一位 2022 年 CMO 金牌得主的亲笔自叙,主要回顾了从今年年初CMO赛场回到学校以后准备高考直到最后录取尘埃落定这不到半年时间里的种种经历,展现了一个竞赛娃在追逐高考目标过程中不断经历挫折又不断努力向上的心路历程,为我们打开了一扇窗口,得以独特的视角一窥这位追梦少年一路走来丰富的内心世界。

无论去向何方,都是灵魂与命运深处的选择。恭喜我自己,走完了这段极其曲折而幽美的路!

(全文 8000 字,转自公众号数学联赛)
———————————————————————————

本人是高一数学竞赛高联省四,高二省一差5分省队,高三CMO金牌第104名(因为新冠没有如愿国集),北大英才班失误差一分没有录取,后来强基报了清华却因为没有营没有给到校测满分,差0.18分录取,最终去的是香港大学,内心非常满意。

(现在回想了一下,校测14.8不一定是因为没有营,而是我在7.5强基出结果前就确认了港大offer,港大说会在7.5前通知内地教育部录取名单,所以我后续在上海教育考试院里都是“查无此考生信息”。不过反正当时就决定即使录了清华也去港大,所以完全不影响结果hhhh,某种意义上我是拒绝了清华的男人)

简单来讲,竞赛失利让我的人生格局又大大提高了一层,也收获了特别特别令人回味无穷的精彩故事。以下是正文,长文预警。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一、从竞赛回归高考

坐标上海,CMO金牌(排名是金牌前一半,只差两三个点进国集)的高三数竞党,本来的预期是要么能进集训队,要么拿了金牌能进英才班降一本线,结果万万没想到的是拿了金牌却没有过英才班(考试时因为空间解几最后一步坐标代错,扣了10分,最后总分差一分没过……)

强基的分数线对缺课一年以上,还剩四个多月就要高考的我来说很不容易。我面对着像天书一样的综合学科仍然感到一片绝望,没有动力开始去攻克它。

寒假基本啥都没干,但是开学真的有很高效。同学老师人都特别好,比如化学老师给我100个化学方程式盯我课间默写,英语老师留我背单词,语文老师给我讲作文思路还让我练练笔。老师都很和善,不会因为我刚回来水平差就批评我,都特别耐心!!!

同学就更不用说了,有问必答,背化学方程式的时候还没答案,结果就有宿舍俩同学帮我一人一半写完,直接让我背了,说是他们自己也复习复习~室友妈妈是物理老师,他还问我要不要他妈妈帮我免费补补课 。

自己感觉也是很认真的,数学课就用来背各种东西,以及做物理化学题了,一天只吃早餐和夜宵,21:30前都在教学楼,中午会背背单词睡一会儿,下午会比较有精神。英语就跟着学校刷题积累词汇,语文老师思路非常好(而且很幽默很有趣),课上收获了很多答题方法和作文思路!总的来说就是很充实,因为水平差所以上什么课都能学到东西,每天都感受到总分在往上一分一分提。相较于竞赛时感觉最后会遇到瓶颈,还要担心考不出来,思想压力很大;现在则是一点也不焦虑,就是把该会的东西都给它吸收进去,干就完事了!感觉忽然悟到了苦乐相转换的真谛,相比于运气好直接保送的同学,自己的不幸反而使我变得特别,毕竟痛苦的经历将会是精彩人生最好的笔墨!

还是很庆幸找到了这种努力的感觉(竞赛后期其实越来越懒散,而且都在舒适区),和这么善良的老师同学同行,自己再吃点小苦,还是很幸福的!未来可期!(希望后面继续保持这种状态)

一个月学习进步非常大,尤其是理化。基础的知识点基本上都会了,做题能力还需要继续刷题提高,从刚开学一个三十几一个四十几,到现在比较正常的校卷分别考个七十分左右都是没问题的,正常一二模卷大概可以八十多的样子(但是上海这边比较简单,区模卷要稳定考到90以上才算可以)。

语文的话初中底子比较好,中考语文是139年级第一,所以现在做现代文仍然算是比较有优势的。作文积累了不少哲学工具(比如价值理性,工具理性,本真性这种),然后看了很多同学写的范文,再听我们顶尖语文老师的思路,感觉在逐渐上道了。比较拉胯的是文言文,因为读得做得少所以感觉比英语还看得不顺,好在现在周末学校有语文加课,竞赛金银牌还有个专门的强基破格小班,老师帮我们讲作文,积累文言文,感觉也是很有收获的。

英语是我觉得最迷的,我们学校英语校卷一直都很难,比高考要难不少,导致我一直做得很紧,文章也看得半懂不懂,选择错一堆,开学到现在还是很垃,略急。可能要换换阅读策略了,并且读文章的状态和专注度感觉也还不够高。可能开学睡不够的缘故,做听力老是很困,还没寒假做得好。比较庆幸的是作文有不小提高,还被老师表扬了,上课的时候老师边讲我就边把好词好句记到本子上,抽时间去背,词汇量上感觉是上去了不少。高考纲内的词汇反正是老早背完了,每天都是在滚一些词组,很多很杂,基本每天都会被抓去重默hhhh。

作为一个CMO金牌并且一试105的选手,最不爽的是数学感觉很难150,校卷140都难上,老是会栽一些一试里没有的坑,还有一些概念(比如正态分布什么的)也不熟,我觉得还是熟练度不够,平时数学作业我是不做的,就光参加周考。周末学校也有加课数学考试,以前我是不来的,现在也来跟着练练,希望最后还是能整个150,优势会很大。

仍记得去年的这个周五是3.11号,cm在寝室打电话给老妈庆生,顺带还吐槽着月考,忽然走廊传来一阵兴奋的吼叫:“网课了!”——恍然一年过去,22年的春天已然缺席,于是今年的阳春三月,便成为我在这个校园度过的第二个,也是最后一个花季。

从未设想,回到高三的班级,竟可以如此快乐——操场南边快被我们啃完的金桔、穷困潦倒的“酒鬼”某人、数学题赠送的“车模”、操场上爱打篮球的保安大叔、黑社会横扫老光头生煎……再如上周冒充来应聘老师坐电梯被赶了下来;这周脱了校服直接一句“陈默,你下课来我数学办公室一趟”幌过了电梯执勤的同学。以及终于拿到了CMO金牌实体,从此便是:“同学,请刷校园卡。”——“不好意思,我刷成了我的CMO金牌。”的日子了(bushi,此情节纯属虚构)

开学近一个月,已经适应了高三学习生活,在班主任和任课老师无微不至的关照下,补上了很多前两年因数竞缺掉的课,水平颇有长进,一切都在井然有序地进行着。尽管会睡不够,会吃不爽,但这无非只是身体上受点小苦——按部就班完成任务,身怀金牌,心怀自信,专注当下,这样一来完全不消为升学小事惶恐,大可尽情享受汲取知识的快乐。

真是特别喜欢这个班级,与诸君共同经历的一切都很值得珍惜,嬉笑怒骂皆成妙文。有人叹我高中几年运气不好,悬崖边上已经屡屡失足,我渐觉得不尽如此——悬崖之下不是无尽的渊薮,却是一片唯我独享的桃花源。

在efz待了几年,越来越明白“晨晖”不只是一条路的名字。
晨霞熹微,晖光如雪。

二、关于强基

4月的两周可以说紧张焦虑达到了高峰,一方面清华招办来我校面试,在破格审核和校测方面没有给到我任何承诺,另一方面据我了解,强基报复旦能高考低很多分,然后招办说可以让我强基破格进,直接编入英才班,诱惑很大。

上海高考满分660,我回归两个半月,从刚开始500左右的一本线附近水平,到二模已经560~570,进步相当大了(主要体现在理化和英语,数学主要不做作业没开始刷题,只有140上下,语文则是默写和文言文还都没背,作文写得也不多,打算是五月初考完理化,最后一个月猛攻大三门)如果强基报复旦,已经完全够了,可以说原地躺平最后也可以稳稳进去。而按照往年清北破格、校测满分在上海的分数线,大概要580(目前水平还差十几二十分),然后强基报了清北没进,最后可能综评复旦也不行了,只能掉档上科大南科大。所以当时是纠结了一下要不要直接报复旦。

后来和各科老师交流过后,他们都觉得我最后再提这二十分是很有希望的,我自己算了算也是差不多,因此心态上稍微放轻松了点。更主要的我想或许还是主观上的因素。理性思考,强基报复旦最保险,并且事实也是复旦数学系和清华本身就差不多,我完全应该直接报复旦。但我想,人总是应该做些理性之外的事情,如果在这最接近“少时凌云志”的时候主动放弃,我觉得我不能给十几年来的自己一个很好的交代(其实就想争下这口“清北”的气)。况且,人有多重自我,本就不应该任由自己完全被理性主导,或许破釜沉舟、背水一战的选择,才更接近本真性的自我呢?——再者,我不想过一眼看得到底的人生(这也是我最初选择拼竞赛的原因之一),现在强基复旦就没有悬念了捏。

强基报名的事情确实给很多人都搞得很焦虑。我也收到了不好的消息。先前清华只是没有给我做出过校测满分的承诺,但我觉得我凭借着100名左右的高分金牌,应该还是会拿到满分的。但报名截止后的第一天,清华招办打来电话说,他们给我的评定是“通过”,而我一个CMO银牌+综合营优秀的同学(当时他是没怎么搞过竞赛,运气很好进了省队,最后拿到了银牌靠前,本身综合成绩年级前几,裸分清北级别,天赋和能力绝对超强)却是“优秀”评级(但到时系统上都会只显示通过),招办老师说是因为我先前没有报名参加过清华学科营,不能认定我的能力(可能cmo金牌参考价值不如营)。也就是说,我最终的校测成绩很可能不是满分,面试要靠自己努力,招办表示,面试一般的话,大概高考要考到600分才能保险了(满分660 ,600分已经只比裸分少十几分了,可以说几乎就是没有太多优惠),这比原先的预估又要多考20分了……可以趁最后几小时,在他公布通过的结果前取消报名清华,去报复旦,明天一旦系统出结果,就来不及改复旦了。

经过我的深思熟虑,我觉得高考综评可以进复交的概率仍是比较大的,但清北最后的一线希望就全在强基了……最后一个月,还是逼自己一把,好好拼一把吧。我的计划大概是,下面十天最后冲刺理化(这几天就是不断再刷模卷,从头到尾滚笔记和课本,把细节、概念好好扫干净),一定要保住两个A(各扣3分);接下来一个月更卷一步,背好语文古诗词文言文,英语继续巩固好词汇,数学每天跟着课堂考试刷卷子,应该可以保证接近满分。高考结束,离强基还有二十多天,我得立刻马不停蹄地掏出高等数学课本,为强基面试做准备,即使不承诺校测满分,我也要凭自己努力去点滴争取!当然这些都是理想化的,我希望自己可以继续保持好主观能动性,一定要落实到行动啊。

但不得不说,最终真的要600分,恐怕只能去当炮灰了,我只能抱着试一试的心态,朝这个目标努力,高考完再好好冲刺准备面试的内容,希望能降一点是一点吧。提醒学弟学妹们也要想清楚搞竞赛的代价,现在金银牌扩招后都大大贬值了,没有营约相当麻烦……当然,如果最后我超过了往年正常强基校测满分换算后的高考成绩线,但是因为校测不满而没被录取,我一定不会觉得是自己的问题,我也一定对得起十几年来的自己。

选择未知当然会伴有恐惧,但更多地却是在宣告我对命运的最后抵抗。我想放飞我的灵魂,任它飘向它喜欢的地方,不论结果如何,都会是最好的安排。前方虽未必是坦途,却始终屹立着值得让我放手一搏的奥林匹斯神山!加油!

我们有两个物理银牌的同学没有通过清华强基的认定,一个报交大强基,一个准备中科大强基,后面高考基本就没压力了。他俩要最后搏一把清华攀登计划,正在同时进行理化高考和攀登计划的准备,当他们重新拿起大学物理课本时,我才感觉他们眼里的光,那种竞赛生独有的气质,又回来了。希望他们能成功!

学校里其他几个报北大的各科金银牌,已经都拿到了优秀评定,剩下就是安心准备高考了。大家都做出了不同的选择,想必都能看到不同的风景吧!
三、理化等级考

考完了高考理化,考得很难,近几年最难(因为要换教材新老衔接了)感觉有点寄,要是现在让我再报我肯定报复旦了哈哈哈哈。

不过没关系,现在心态越来越好了,对升学已经无所谓了,现在的目标就是努力稳到580以上,高考进复旦,强基清华不太抱希望。

开学那天张老师说:“现在距离等级考还有八十一天,说明我们还要经历九九八十一难。”

弹指一挥,俯仰又一春,等级考竟已悄然结束。感觉还有很多不足,就被迷迷糊糊推上了考场。从三个月前刚回班级的第一次考试啥都不会,理化分别考了34分和43分,到考前除了困难的校卷,都能达到大约90+的水平了,这是极为充实的三个月,我尽到了最大的努力!但高考感觉考得确实不理想,题难一慌神错了不该错的地方,有很多能抓住的分没能把握好,希望可以积累一下考场经验,六月高考把能拿到的全部拿满。

和老朋友一起回母校ZJGS看艺术节,见到了无比亲切的恩师,此间少年,仍是那般气吞山河。张江果然还是像家一样温暖,心情很愉悦~

最后一个月,只剩不像理化那么小白的大三门了,心理压力或许会小一些吧。真是非常感谢如此善良的老师和同学,陪我走过这最难的几十天!

告别理化,想来颇为伤感。甚至化学以后可能再也学不到了。大概还会再翻开看看那三本厚厚的化学笔记,却听不到张老师那些幽默的化学冷笑话,和同学的乐子钓鱼提问了……这辈子所有的化学考试或许已经全都考完,但人生的化学反应却正如火如荼地进行着——再干一个月,即使只有一硫二硝三木炭,也要制造轰轰烈烈的爆炸!

5月8日,拍了毕业照举办了成人仪式,很多保送的同学也都来了,看到他们就觉得有点羡慕。之前参加清华攀登计划的一个同学也成功降一本线了,真是爽啊!前两天在学校过了生日,感慨颇多。

十七岁,充满了失意与诗意,那些与我擦肩而过的种种人生,将永远葬在这年的梦里。已然不可涉足的幽径仍引人遐想,但我还有自己的路要走。

十七岁的愿望,剑指国家集训队,很遗憾我再也无法完成。

十八岁,惟愿做好眼下的每件事,立足柴米油盐的人生近处,眺望镜花水月的远方未来。庐山烟雨浙江潮。

感恩伴我成长的同行者,感恩遇到的一切幸与不幸,如今我可以自豪地肯定,我成年了!
四、关于高考

高考前心态还蛮放松的。

最后一个月还是计划得不够周到,精力也跟不上,文科没能背很多东西呀,文言文啥的也完全没按照计划每天刷几篇hhh,看着那么多好资料真是想把它们全吃进肚子里!

心态越来越平和了,现在属于对去啥学校都无所谓的状态,要是现在再选估计肯定直接强基报复旦了捏~

心态转变的原因可能主要是越来越自信了,短时间内综合成绩进步飞速,再次确认了自己智商,忽然发现好像学校不能限制我的发展啊,越是相信自己是金子,越不怕发不了光。

高三经历的坎坎坷坷,让我的生活远远偏离了曾经的计划,却让我明白人生是旷野,不是轨道。充满无限可能和未知的人生,那才真是得劲儿!马上就要完成高三的使命了,还真是有种迫不及待的兴奋,不求高考超常发挥,只希望可以心态平和冷静考出正常水平,为高中三年,为这一百天的努力,画上个有仪式感的句号!

高考完不少同学还要准备强基笔试(我们破格只有面试),所以都还在学校,这几天我就在学校图书馆里面看些大学数学,然后等同学们下课一起打游戏,一起出去吃饭,特别爽!

五、高考出分及清华强基面试

英语和化学都比预计低了很多很多,大概总分比正常差了15~20分,但语文数学都很好(事实证明语文天赋真的高,英语化学那么努力最后还是歇菜了),总分是580/660,位次2000左右,算是有点拉胯。

但整体其实达到了开学时的预期,只是没有达到最好水平,有点遗憾。刚回来就是一本线水平,一百多天到这个样子,差不多提高了快100分,我也算是对自己满意了,确实很努力了!

参加清华强基面试

收到了港大的offer!!!(之前申请了多元卓越计划,拿到了-25的降分,裸分港大真的好高,基本是复交顶专业的分数了)

心情很好,因为复旦数院的老师和我数竞的恩师都推荐说港大很好,而且我不是很应试的选手,可能体制外更适合我一些。以后也是想出国的毕竟~

清华面试几乎可以放轻松了!

6月30号,完成了作为破格生的最后一件事:一场非常走形式的面试(就是闲聊了一下,但我个人觉得我面得很好,教授表情上也很满意)。可惜教授一道数学题都没有提问,非常遗憾。看起来清华校测给分确实只能看有没有参加过清华营了,这其中的公平性,我不好评价。

但是特别感谢豪哥带我游清华!玩了一天,校园真不错!紫荆食堂菜品也是颇为丰富!

清华强基校测扣0.2(因为本人没有参加他的营,参加了学科营的银牌同学有拿到15的),最后总分差0.18,我校破格生的同学中,高考比我高很多的(真的很优秀,个人心目中是华二实力排行top1),比我低的,一律没有进……而且高考分越高,校测分就给的越低,不想要你就会刻意给一个让你进不了的分数。我校北大的破格生们则是全员成功了……

好在本身贵清结果无论如何都决定去港大了(真的很香),所以心情仍然非常愉悦,霉到极点的2023上半年,终于走完了!!!

六、一些强基信息

从我的观察看,不管报清华还是北大,最好都有学科营,否则金银牌很难达到应有的效果。

我自己就不说了,cmo金牌因为没参加过营校测是14.8(这或许意味着我面试的原始表现确实是很好的吧哈哈哈哈,只是没有受了一些影响)

我一个化竞银牌同学高考577,校测因为化学营优秀所以15,最后还是没进。

我一个数竞cmo银牌同学,综合成绩常年年级前五,综合营优秀评定,我校卓越毕业生,最后因为报的是热门的信计,也没有录取……校测只给到13分(招办说如果改成数学可以录取)

七、结语

高一时一试太差高联三等奖都没拿到;高二因为没写建系差了5分进省队;高三CMO因为新冠没进国集;以一个得分点之差未能免试北大英才班;又以笔试一分之差与一本线失之交臂;高考化学英语分数严重低于预期,拉低了总分;再到复旦英才班线暴涨19分没能入围,感觉快没学校上了;最终清华差0.18分没有录取,却意外之喜录取了非常欣赏的香港大学……一位学弟打趣地说道,我的运气坏到青史留名的地步。但轻舟已过万重山,正是这些坏运气,正是这样的逆风局,才让我在平凡之外又平添英雄姿色,我的故事终于变得格外精彩。

我想,竞赛失利的同学或许可以参考参考我的心路历程(也可以在升学方面有些参考,比如强基,比如踊跃申请体制外的学校)。我的同学里,不乏当时失误没进省队但是最终高考强基北大的;也有cmo时拿了铜牌但最后高考入围复旦英才班的;还有我这样拿了金牌,平时很努力,但运气真的一直很差,最后清北都无缘的。想来如果我当年没搞竞赛,以中考第一的成绩进校,最终裸考也会有不低的分数。塞翁失马,焉知非福……人生真的是很漫长的马拉松,永远会有突然陨落的流星,也永远会有突然杀出的黑马。

无论去向何方,都是灵魂与命运深处的选择。恭喜我自己,走完了这段极其曲折而幽美的路!

后面就是再办办签证之类的然后去港大了(还是读数学的专业),能去真的很开心,因为自己以后也打算出国,我肯定会继续努力,那些差点就做同学的清北大佬们,咱们英美见啦!

或许我没有写出一个传统意义上大团圆的HappyEnding,但我相信这个故事也仍足够精彩。感谢各位看到了这里,无论您是还在征战的中学生,还是中学生的家长,亦或是曾经打过竞赛的学长,都祝您一切顺利!希望我的故事可以给您的平淡生活带来一些不一样的东西,那样就足够了。
进来膜拜大佬
莫名的感动啊。这个孩子上进、懂事,有毅力,佩服佩服
兜兜转转,最后还是去了港大。还不如一开始就去呢。
大概总结一下:
1、智力超常规(高一参加高联,大概率高中已经学完;高二省一;高三金牌差一步国集)
2、语文底子好,现代文阅读没问题
3、英文高考单词早就背完了
4、数学高考没有难题,只有坑,避坑就行
5、智力优势+数学底子强,理化上分快
6、二附中老师好,同学氛围好。
最后大半年思路清晰、路径明确,不骄不躁非常刻苦,科目集中搞文言(智力加成)、理化(智力、数学加成)、作文(底子好+老师好),高考580,港大。

如何参加竞赛
感动,二附中的数学大神!
特别膜拜,非常要强懂事的孩子,智商在线,底子也好
被竞赛耽误的世俗优秀学生
真不容易!
清北其实没有从高考渠道里面招人的动力,教育部强压的政策要求而已,如果两校放开招生自主权,基本上都会是竞赛背景,除了最后政治不正确,几乎没有不好的地方
谢谢分享 不错
上中路的上中 发表于 2023-08-20 14:20
清北其实没有从高考渠道里面招人的动力,教育部强压的政策要求而已,如果两校放开招生自主权,基本上都会是竞赛背景,除了最后政治不正确,几乎没有不好的地方

感觉清北只对竞赛生中最顶尖的极少数感兴趣,你争我抢的。你看文中主人公已经CMO金牌了,按照您的逻辑,北清还校测个啥?!直接就给满分了。不过,清北看不上高考,觉得倒像是真的;这两个学校对自己的校测有点蜜汁自信;前些年搞过什么博雅领军计划,有感觉。如果国家政策允许,猜想这两校招生除了极少保送生,其它全部是高考加校测,纯裸考就免了。
alicex 发表于 2023-08-20 14:32
感觉清北只对竞赛生中最顶尖的极少数感兴趣,你争我抢的。你看文中主人公已经CMO金牌了,按照您的逻辑,北清还校测个啥?!直接就给满分了。不过,清北看不上高考,觉得倒像是真的;这两个学校对自己的校测有点蜜汁自信;前些年搞过什么博雅领军计划,有感觉。如果国家政策允许,猜想这两校招生除了极少保送生,其它全部是高考加校测,纯裸考就免了。

如果全搞自招,那还有韭菜什么事?二代三代四代们又能拉来投资,又能拉来人脉,书记校长们觉得不香么?
目前情况下,自招就该少而公开。
如果直接高考,这个智商和语文水平,八成裸考清北。

不是说CMO,CPHO美公信力,而是因为现在竞赛组织背后没那么特别公平,学校会更相信自己的最后把关,如果完全放开自主招生,文科不算,理工科招进来的学生应该全是竞赛背景
不知道这人竞赛真实水平,如果说其他各科的话,除了语文比较强,其他真不咋的,二附中竞赛党高一高二平时都不学其他学科的吗?
成爸 发表于 2023-08-20 15:24
不知道这人竞赛真实水平,如果说其他各科的话,除了语文比较强,其他真不咋的,二附中竞赛党高一高二平时都不学其他学科的吗?

不是不学,是拼竞赛成绩要花费大量时间和精力。从作者描写的情况推测高三上学期估计全泡在高联和CMO上,其它学科完全顾不上。如果竞赛不是强到能进国集水平,其它学科实力又不够均衡的话选这条路千万要慎重。
xiaohw 发表于 2023-08-20 15:10
如果直接高考,这个智商和语文水平,八成裸考清北。

从他成绩来看英语和理化偏弱,离裸考清北还差40 分,估计裸考上线的可能性也不是很大

竞赛集训往住是封闭异地连续几个月,校内必然会耽误,高三要去回归综合提分

从作者经历和描写来看,我倒是觉得相对偏科比较严重的竞赛金银牌,清北更倾向招那些各科综合实力比较均衡的学生,竞赛奖牌这块并没有那么重的分量,即使是专业特长要求更高的强基,竞赛生也没有太大优势。

没办法,上海理化太简单,放在别的省这个人会死的很惨,这个人数学也就是典型的激素竞赛生,并不是天赋型选手。
看的莫名感动,祝今后人生闪闪发光
kaisl 发表于 2023-08-20 16:24

没办法,上海理化太简单,放在别的省这个人会死的很惨,这个人数学也就是典型的激素竞赛生,并不是天赋型选手。

您确定激素竞赛生能高三拿金牌最后高考还能580?天分肯定不属于最佳那几个,但是也是千里挑一的水准了吧?
好感人,这个孩子好优秀!
没啥好吵的。这个帖子里的所有人孩子有这水平都是祖坟被浇汽油了。
否极泰来,命运跟这个孩子开了一个玩笑。最后还是拨乱反正了,未来的舞台更广阔。

不过高三上还在搏竞赛 , 风险收益比不高,要慎之又慎

kaisl 发表于 2023-8-20 16:24
没办法,上海理化太简单,放在别的省这个人会死的很惨,这个人数学也就是典型的激素竞赛生,并不是天赋 ...

“激素竞赛生”
您在说笑?您知不知道一届学生中,数学竞赛能达到这个娃高度以上的(CMO的104名),应该是在个位数的。
shockin 发表于 2023-08-20 17:44
否极泰来,命运跟这个孩子开了一个玩笑。最后还是拨乱反正了,未来的舞台更广阔。

不过高三上还在搏竞赛 , 风险收益比不高,要慎之又慎

就是赌一把啊。他估计自己可以进集训队的,实际上估计得也算很准了。
乖墩檬乖 发表于 2023-8-20 17:55
就是赌一把啊。他估计自己可以进集训队的,实际上估计得也算很准了。

一将功成万骨枯,这孩子赌性蛮大的,通篇他其实有多次上岸的机会,自己把自己逼到没有退路的份上。应该要好好感谢港大,在他最黑暗的时候,给他开了一扇窗
圆月弯刀 发表于 2023-08-20 15:59
竞赛集训往住是封闭异地连续几个月,校内必然会耽误,高三要去回归综合提分

sx竞赛生也是如此吗
sunnycolloid 发表于 2023-08-20 18:22
sx竞赛生也是如此吗

我不了解SX,我们在XH
圆月弯刀 发表于 2023-08-20 18:23
我不了解SX,我们在XH

刚刚错了,想问sz竞赛生也是如此吗?高三了,还封闭式训练,其他科目不碰
sunnycolloid 发表于 2023-08-20 18:25
刚刚错了,想问sz竞赛生也是如此吗?高三了,还封闭式训练,其他科目不碰

高三都该回归综合了。
刚刚查了一下世界大学数学排名,浙大(排名36)都比港大(排名61)强很多,为啥不去浙大?
看完以后的感想是竞赛这条路真的性价比太低了,或者说太难了。
sunnycolloid 发表于 2023-8-20 18:36
刚刚查了一下世界大学数学排名,浙大(排名36)都比港大(排名61)强很多,为啥不去浙大?

你这个世界大学排名,出了大国就没有认可度了
圆月弯刀 发表于 2023-8-20 15:59

他这个其他学科能力,绝不是仅仅参加几个月集训的后果
shockin 发表于 2023-08-20 18:10
一将功成万骨枯,这孩子赌性蛮大的,通篇他其实有多次上岸的机会,自己把自己逼到没有退路的份上。应该要好好感谢港大,在他最黑暗的时候,给他开了一扇窗

这个娃数学智商还是很了得的,运气好一点就进国集了。这个水平的娃,不拼竞赛的话,不会甘心的。另外,这个娃学科有短板,裸考大概率进不了清北。最后结局应该还是不错的,港大还是可以的,日前刚去过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
成爸 发表于 2023-08-20 19:15

也许不是这一次集训。可能常出去
成爸 发表于 2023-08-20 19:15

竞赛之路也是难

国内搞竞赛,那就是千军万马过独木桥。不过,我看这篇文章感觉二附中培养有点问题,为了进国集拼国家队,代价有点大,如果孩子这几个月上不来怎么办?
sunnycolloid 发表于 2023-8-20 18:36

因为分数不够吧,580在上海能上浙大吗?再说人家孩子肯定心气高,清北不录不愿意屈就浙大,干脆给你来个非主流的香港大学,也算半个出国留学了。
高智商同学