搜索

[小学其它] 求问围棋考级问题

首先承认不是特别聪明的孩子,主要原因是中班开始学围棋,从学围棋到定级半年,然后线上线下报名考级顺利到3级。再之后因为疫情的确耽误了很久,现在还停留在二级的水平。(开学升二年级)
你说他不聪明,在机构的学习班上,他的水平又算还不错的。班上一共五个孩子,除了我家都已经一级,最近两个孩子已经顺利上一段了。老师说其中一个孩子根本不是我家的对手,但人家就是考级能过。孩子回来说,老师说考级就是运气,言下之意就是他运气不好。但我们就觉得,你既然考级通过不了就是水平问题,和运气没关系。
想问问前辈们的意见

单论考场升级升段赛,和实力、运气和心态都有关。学棋三年还停留在级位,至少没看出来小朋友真心喜欢围棋,下棋和做题的量应该也不多。
同意,考围棋其实挺看心态和运气的,如果棋力到了再考一次就是了
围棋升级运气太重要了,经常有人靠对方没来轮空升级成功,你咋办?
运气和心态都有关系。但关键也是实力,二年级有没有每天30-60分钟的棋力练习,梅兰竹菊有没有刷起来。都是原因
girlduoduo 发表于 2023-08-21 11:12
单论考场升级升段赛,和实力、运气和心态都有关。学棋三年还停留在级位,至少没看出来小朋友真心喜欢围棋,下棋和做题的量应该也不多。

如果平时不做题不练习是不是没必要学围棋?我们也是一升二,学了一年左右,就是一周上两次课,其实我想停掉了,感觉还不如把时间拿来学习,但是每次问小朋友又说想继续上课
差不多,打算弃坑
我们那边专业的老师都不建议学龄前很早学,对学龄儿童要求的是下仔细,多下棋,多做题。

有些孩子之前养成习惯下快棋(对升级有利,对学棋一点帮助都没有,反而容易陷入瓶颈),后期都是要矫正的。
还有就是学棋小朋友周围孩子的水平,如果所在俱乐部实力一般,选手自然一般。你可以看看不定期有围棋比赛的,得奖是哪些俱乐部出来的孩子 就知道俱乐部与俱乐部之间可能水平差距很大的。
围棋考试有一定运气成份,和你级别是多少没关系。关键是随机前后选手强弱程度。不用太在意,孩子如果不想放弃,就继续学,毕竟现在才两年级而已。
我们学了两年多,线下一周一节课,现在四级,不过我们基本很佛,中间很长时间没有考级,现在基本上都是一次考过,心态还是锻炼小朋友为主,虽然小朋友自己很想入段
冲段水平的时候,需要水平高的孩子一起下棋。年纪大点学肯定比很小的时候学起来快,但是后面下棋做题确实可能时间不够
我们之前的机构学了2年多,机构佛,同学级别差异大,提升就相对慢。换了合适的机构后现在就觉得很好,孩子兴趣更大了
平时做死活、多下棋,一般考级都是很顺利的。如果仅靠一周一节课,那确实不容易的。
yymon 发表于 2023-08-21 11:55
如果平时不做题不练习是不是没必要学围棋?我们也是一升二,学了一年左右,就是一周上两次课,其实我想停掉了,感觉还不如把时间拿来学习,但是每次问小朋友又说想继续上课

一周上两次课,时间和钱都算砸了,但平时不做题不练习?下棋纯为娱乐吗?
girlduoduo 发表于 2023-08-21 17:02
一周上两次课,时间和钱都算砸了,但平时不做题不练习?下棋纯为娱乐吗?

我们报名机构要求就是一周两次,起初想着锻炼一下逻辑思维能力去学的,现在就有点骑虎难下,想停掉又还没下决心什么时候停
那就看你们愿意为小朋友的fun,花多少时间和钱咯……
围棋的升级考试,第一场是任意分配的,根据输赢结果,嬴的和嬴的比,输的和输的比。所以第一次你面对的人可能不是和你能力相当的,但后面的人越来越和你能力相当。所以,你可以和小朋友一起分析一下,是不是心态导致的升不了级。
yymon 发表于 2023-08-21 11:55

那就告诉小朋友,让他平时也下棋,做题,做不到的话,就不算喜欢。真的喜欢是能挤挤时间的。挤不出来就得早点决断。
七盘的考级,除了实力也考验耐力定力,需要持续性的脑力工作
supersmart_1 发表于 2023-08-21 11:44
运气和心态都有关系。但关键也是实力,二年级有没有每天30-60分钟的棋力练习,梅兰竹菊有没有刷起来。都是原因

什么是梅兰竹菊
的确,楼上很多前辈说的对的,我们基本上就是上课为主,下棋是有的,但是不动脑筋的下。题目也基本不做的。我也提出让他做,做过一段时间,也没人给他批改,拿去给老师看,老师也有点应付的态度。
这个机构看起来不太靠谱的样子
万里长征你和我 发表于 2023-08-21 13:41
我们之前的机构学了2年多,机构佛,同学级别差异大,提升就相对慢。换了合适的机构后现在就觉得很好,孩子兴趣更大了

求推荐机构
换个考场试试?考场都是按姓氏拼音排序的
我家有只小猴子 发表于 2023-08-22 10:47
的确,楼上很多前辈说的对的,我们基本上就是上课为主,下棋是有的,但是不动脑筋的下。题目也基本不做的。我也提出让他做,做过一段时间,也没人给他批改,拿去给老师看,老师也有点应付的态度。

我们老师作业每次都批改的

我们现在在清一,上海有4个小区

老带新各有300券,有需要可以加我微,lqmszx2015,备注千帆清一
感觉你的机构有点坑啊,这个进度在上海很慢了,尤其现在一个月一场考级。而且一般都是先让回家多做死活多下网棋,确定家长小孩有更近一步的想法再看是不是要加课的。我们1段前都是一周一次,然后逢考必过,12次到1段,疫情停办没办法,用了差不多一年半吧。虽然疫情停考看似拉低了进度,但后面上了段很快就补回来了,一个月升1段这速度以前也很难的。
围棋么,如果当纯兴趣学,其实就是学玩个桌游,不过是策略复杂些的。玩桌游玩的时候不过脑子纯放松的就像下随手棋。但感觉性价比不高啊,毕竟不像艺术类可以表演可以展示可以留下作品。比赛打不赢就啥都不是。所以平日死活厉害但心理素质不行的也拖后腿。

死活题书,一个系列4本
万里长征你和我 发表于 2023-8-22 15:46
死活题书,一个系列4本

你好,请问一下,这类习题做好了,谁来讲解呢。我们家长都不会的,带去机构,老师也有的没的应付几下,一直就没有坚持下去
毛十三 发表于 2023-8-22 14:47
感觉你的机构有点坑啊,这个进度在上海很慢了,尤其现在一个月一场考级。而且一般都是先让回家多做死活多下 ...

对,我现在就是觉得我们的机构老师有点淘江湖,但因为我们又不大懂,说不出所以然。

我们就真的是属于那种一周一次课,不做题只下棋不讲棋的状态下进行了差不多三年。

我原本一直觉得自己家孩子不聪明,但我现在发现,孩子可能并不是最聪明的,但就是聪明的孩子,到一级一段的水平,就是应该做题+下棋这样配合着来的。
我一直不知道的是,我们自己做的练习,机构的老师会讲解吗?我们家属于做好了,带去,老师课间会给他批几题,然后其他题来不及批改讲解了就带回来了。几次这样,因为没人批没人讲也就不做了。
我家有只小猴子 发表于 2023-08-22 17:40
你好,请问一下,这类习题做好了,谁来讲解呢。我们家长都不会的,带去机构,老师也有的没的应付几下,一直就没有坚持下去

有答案。梅兰竹菊是后面有张卡,可以登录网站。另外b站有很多试题讲解

我们之前一直做张杰系列,卡住了,老师让做做竹之篇

不做题不行的,后期计算力很重要
我们机构从启蒙到段位做题都是每天做了拍照微信发给老师,当天老师空了就批了回复
万里长征你和我 发表于 2023-08-22 15:46
死活题书,一个系列4本

谢谢好心人
万里长征你和我 发表于 2023-08-22 14:19
老带新各有300券,有需要可以加我微,lqmszx2015,备注千帆清一

我们现在3岁多,是不是略早了点?一般多大开始学啊?
caizi814 发表于 2023-08-23 08:41
我们现在3岁多,是不是略早了点?一般多大开始学啊?

小班开始的也很多,清一小豹队好多大班5段
我家有只小猴子 发表于 2023-08-22 17:46
我一直不知道的是,我们自己做的练习,机构的老师会讲解吗?我们家属于做好了,带去,老师课间会给他批几题,然后其他题来不及批改讲解了就带回来了。几次这样,因为没人批没人讲也就不做了。

或者你做101围棋网,做这个的也很多
如果时间不紧张 校内能轻松搞定 可以继续学 当爱好 大时间的投入是没必要了
yymon 发表于 2023-8-21 17:48
我们报名机构要求就是一周两次,起初想着锻炼一下逻辑思维能力去学的,现在就有点骑虎难下,想停掉又还没 ...

果断停 都是时间 得果断
和我们一模一样,年纪也一样。上小学了没空练习围棋,升级难了
万里长征你和我 发表于 2023-8-22 18:13
有答案。梅兰竹菊是后面有张卡,可以登录网站。另外b站有很多试题讲解

梅兰竹菊对应什么级别的?目前1-2级水平,做竹吗?
yuxun 发表于 2023-12-17 14:19
梅兰竹菊对应什么级别的?目前1-2级水平,做竹吗?

可以试试竹,我家是1级的时候做张杰初段卡住了,老师让先做竹,现在竹还没做完,2段
围棋花钱花时间都能到5段,就看愿不愿意花了
好的,周末刚四连胜2级拿到,这是第二次考2级。考3级也考了2次。这次算是水平赶上来了。隔2个月考一次,过去半年,机构太水,只布置作业做题,上课讲定式。老师是个围棋协会网站查不到在编的新老师。估计这个小班都是接近续费周期的人。后来找新的机构评测了下,定式还教得过时了。机构的策略,让你有所求,扫清家长续费的障碍。
cyprus 发表于 2023-12-18 06:18
围棋花钱花时间都能到5段,就看愿不愿意花了

哪个学科兴趣班都一样的。考级升段,确实很有成就感,对小孩对家长都是。不过,真要学到一定程度,也是受益终身的。要长远看。小学生,对数学学习确有帮助,至少不怕难题了,甚至喜欢去挑战难题。
考围棋其实挺看心态和运气的