搜索

数字传媒专业,想问问各位大佬,这个专业怎么样?望不吝赐教,不胜感谢。
感觉应该是未来几年的大趋势,自媒体也可以,传统纸媒也需要;就不知道有么有 小三门的选课限制了?
而且是不要看出自哪个学校的专业?
类比新闻专业,不读就不能搞数字传媒了?
叫传媒的应该还属于文科的新闻专业,不是技术学科
楼主确定专业名称正确?

搜了搜,只搜到数字传媒艺术专业和数字媒体技术,一个属于艺术类,一个属于工学类。

如果像楼上说的自媒体的话,还用学么。。。可以写小作文就能干自媒体啊
我自己也去了解了一点,现在数字传媒专业目前有两个方向,一个是艺术方向,一个是技术方向。技术方向基本就是工科,艺术方向就是要对标艺考了。
好像要求物理。
感觉就是两边的课程都要学,学的东西茫茫多,技术方向还是男生更有优势,艺术方向偏重艺考,感觉我们这种走传统高考路子的也够不上。
其实现实中完全不了解数字传媒这个东西。就是有一点点想法。
日子不经过,转眼就会高考的,真就一筹莫展。
看挂在哪个学院,哪个大类的
想到现在的就业形势,真不知道去学什么,将来能干什么。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-8-24 13:46
看挂在哪个学院,哪个大类的

目前就是网上看了看中传媒。没有体会。
xuehuahau 发表于 2023-8-24 13:47
目前就是网上看了看中传媒。没有体会。

我个人感觉,一般来说,这种很偏的,名字很怪的,或者听起来很新潮的,都不是啥好专业
父母干什么的?
最好就在父母的圈子里

父母圈子之外的 考虑高级打工人觉得,孩子自己下功夫在某一个技术领域做到得心应手都很好
我是这个领域的,说下吧,要技术和艺术相结合比较好,如果顶级学校出来还不错的。建议偏交互的方向,出入比较好,未来交互会更好。后期有条件可以去美国,很多好学校毕业,去大公司工作的机会挺多的。还有混的好的,做游戏和startup财务自由的也有。一般人学校平台比较重要。艺术方向也是要学习很多技术的,算新兴的交叉专业。
要学的东西茫茫多,杂七杂八都要懂一点
鸡宝妈妈 发表于 2023-08-24 14:26
我是这个领域的,说下吧,要技术和艺术相结合比较好,如果顶级学校出来还不错的。建议偏交互的方向,出入比较好,未来交互会更好。后期有条件可以去美国,很多好学校毕业,去大公司工作的机会挺多的。还有混的好的,做游戏和startup财务自由的也有。一般人学校平台比较重要。艺术方向也是要学习很多技术的,算新兴的交叉专业。

请教国内哪个学校的这个专业比较好?也叫数字传媒?
ccgcygzh 发表于 2023-08-24 14:48

艺术和技术哪个方向
鸡宝妈妈 发表于 2023-08-24 15:17
艺术和技术哪个方向

清华、上交大,修两个专业:计算机编程,和艺术设计
鸡宝妈妈 发表于 2023-08-24 15:17
艺术和技术哪个方向

信息艺术设计
学科带头人,关注鲁晓波

上海也有一个牛人在实践领域:上海戏剧学院的杨青青,夫妻档,设计了很多上海天文馆的交互作品。

全世界的艺术和科技工作者一起合作。
哈哈,上海大学也行,上海美术学院、数码学院和电影学院、计算机学院都有这类的实践项目。
创意创新行业,科技前沿,天花板很高
ccgcygzh 发表于 2023-08-24 14:48

这个专业根据我自己的经验,我建议可以选顶级的综合性学校,比如同济大学,交大,中传的数字设计专业,以及清华美院(虽然是专业院校但是毕竟在清华里面)。其次中国美院,江南大学这个专业都不错。我说的都是艺考生,要考专业和文化课的。综合性院校的文化课要求不低的,这个专业,我觉得最少本科线吧。但是我毕业好多年了,不知道现在的行情,具体自己去打听打听。技术类的就是计算机方向了,比较正统,我碰到的基本都是。但是设计类别中,这个所学的技术要求比较高,交互类就需要编程,同时要懂设计。硕士可以申请出国,卡耐基大学是交互设计最好的学校之一,就业非常好,现在新兴的AI,人机界面,游戏,虚拟交互都在这个范畴。这个专业要学的知识蛮多的,交叉性很强。然后你也可以重点关注下交大和usc合作的一个新学院,双方学位都能拿,usc的传媒全美前三没问题。这个我感觉前景不错。
具体现在叫什么我还真不是那么清楚了,有的都改了,叫数字媒体的,数字设计的,交互设计的都有吧。这个是个很大的范畴。基本解释就是用数字技术进行设计和传播,我这大概讲啊,不是那么专业。英文就是Interactive Design, Digital Design.
学习了,紫薯紫薯。
鸡宝妈妈 发表于 2023-08-24 16:32
这个专业根据我自己的经验,我建议可以选顶级的综合性学校,比如同济大学,交大,中传的数字设计专业,以及清华美院(虽然是专业院校但是毕竟在清华里面)。其次中国美院,江南大学这个专业都不错。我说的都是艺考生,要考专业和文化课的。综合性院校的文化课要求不低的,这个专业,我觉得最少本科线吧。但是我毕业好多年了,不知道现在的行情,具体自己去打听打听。技术类的就是计算机方向了,比较正统,我碰到的基本都是。但是设计类别中,这个所学的技术要求比较高,交互类就需要编程,同时要懂设计。硕士可以申请出国,卡耐基大学是交互设计最好的学校之一,就业非常好,现在新兴的AI,人机界面,游戏,虚拟交互都在这个范畴。这个专业要学的知识蛮多的,交叉性很强。然后你也可以重点关注下交大和usc合作的一个新学院,双方学位都能拿,usc的传媒全美前三没问题。这个我感觉前景不错。

感谢!太全面了!
传媒还有用么?写公众号么
好像没有说清楚这个专业究竟是干嘛的
觉得一般啊
鸡宝妈妈 发表于 2023-8-24 16:32
这个专业根据我自己的经验,我建议可以选顶级的综合性学校,比如同济大学,交大,中传的数字设计专业,以 ...

对我等门外汉来说,你说的很全面了。非常感谢。
这看起来就是一个需要大量各种知识,而且知识更新迭代极快的专业和职业,需要一直持续艰苦的学习才行。
感觉如果不是特别热爱,将来也是很让人无奈的事情。
还是要慎重对待啊。
笨爸爸 发表于 2023-8-24 23:45
好像没有说清楚这个专业究竟是干嘛的

看看前面的一些回答和我查的,学的方面就是计算机相关和艺术设计相关的内容。两者交互。
职业方面,游戏公司,广告公司,各类设计公司,影视,视频,编程,网络,网站,自主创业,自由职业,各种。杂而全。
天花板,前面有亲说了,很高,看各人的能力。
卢冬英ludy 发表于 2023-8-24 15:25
学科带头人,关注鲁晓波

上海也有一个牛人在实践领域:上海戏剧学院的杨青青,夫妻档,设计了很多上海天文 ...

去了解下,谢谢啊。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-8-24 14:01
我个人感觉,一般来说,这种很偏的,名字很怪的,或者听起来很新潮的,都不是啥好专业

哈哈,感觉虚头巴脑的是么。
课就是觉得很现代很时髦呢。但是要学好,也觉得好难。
好像上纽大有个数字媒体专业今年不招生了,aigc大模型流行后,大部分的数字艺术要被批量生产
学习学习了,好像记得论坛里 哪个帖子 有说 上纽大也有这个专业 Interactive Design
就是媒体吧。长安三万里里的诗板,现在动不动几千字节。
再配上裴将军剑舞视频。
看了有些回帖,这个专业一点都不偏门好嘛,和我们生活密切相关,比很多专业靠谱多了,好学校能学到的东西不少,是实打实的专业技能,缺点很累要与时俱进。优点就业范围广,当然你也可以把这个视作缺点。所以为什么我强调对于普通人来说,学校平台特别重要。我很多硕士同学毕业去苹果,google的。对于牛人来说很多都是自学成才,学物理人类学转的都有。也有很多自己做的,从报酬来说并不低。交互类的人机界面,游戏。动态方面的虚拟影像,这些都算就业好的啊。
xuehuahau 发表于 2023-08-25 09:00
对我等门外汉来说,你说的很全面了。非常感谢。
这看起来就是一个需要大量各种知识,而且知识更新迭代极快的专业和职业,需要一直持续艰苦的学习才行。
感觉如果不是特别热爱,将来也是很让人无奈的事情。
还是要慎重对待啊。

是很累的,要有理性的思维,感性的审美。