搜索

[初中其他] 校名额分配

有没有人发现现在选择一些初中民办双语学校是拿校名额分配的一条捷径?

这些学校一般走中考路线的人不多,可能也就几十或者十几人,如果有七八个市重点名额分配的话还是很香的。家长付出的是四年的学费,得到的是好的硬件和师生比,外教资源,还有大的多的进市重点的机会。感觉尤其适合普娃家长。
比如中芯初中…
跟着国际班的节奏学,实际能达到进这个高中的水平么?毕竟还是要拼高考的。
能学到东西吗
不能想着拿名额一时爽,进了市重也许就是痛苦的开始。
名额是根据参加中考人数按照比例分配的吧
如果参加中考的人少名额也少的,感觉也不是那么容易就拿到的,
还要掂量掂量钱包
qingran1009 发表于 2023-08-30 13:38

以浦东为例,每个学校保底差不多有七个市重点名额,有的学校只有十几个孩子参加中考
楼主这么一说,越来越多的普娃家长都知道这条捷径了。没准牛娃家长也来了。
tingting54 发表于 2023-8-30 13:41
以浦东为例,每个学校保底差不多有七个市重点名额,有的学校只有十几个孩子参加中考

那这个是真的比较好拿名额的呢,
节奏会被带偏的,三四年后孩子可能会选择走国际路线,可能因为好朋友要去哪里哪里读书,自己也就不想走国内路线了。
四年学的东西能应付中考吗?
柚子茶 发表于 2023-08-30 14:04
四年学的东西能应付中考吗?

可以去了解一下,双语学校的中考成绩没有你想象的差
民办是摇号的 摇号中了才能享受名额分配 谁都知道这个选项好 那前提是能摇进啊 那些常年招不满学费又贵的双语民办你去不了啦?摇好的学校还要顶着放弃对口和摇不中被统筹的风险 本来就是一个未知的选择题…
浦东啥学校十几人参加中考能有7、8个分配啊(非杠单纯问问,关注的徐汇的普通中学7、8个名额差不多要有6个班
我怎么觉得是走弯路呢,体制外和体制内升学的路线不一样。有些课程是不匹配的,你初中花了很多时间去学一个和体制内的不一样的课程,人家体制内的孩子有针对性的习补课。你就为了得一个名额分配,你要牺牲的是时间和精力,如果你得到名额分配进了高中,你发现拉了一大截,因为在体制外学的一部分课程包括理念和体制内的评分标准不一样的。衔接不好的话就是走弯路。敲门砖敲进去以后呢?后面有计划吗?目标高中是哪个?时间很紧张,为了占个小便宜,走一段大弯路。不值得
能走这个捷径的双语学校,大致相当于体制内全程自习吧
在浦东来说,还是分数是王道,名额分配到校的分数和平行志愿的分数几乎相差无几,有了这个分数无论在民办还是在公办都能进市重点。
没有捷径,没有投机。

前面雾蒙蒙一片,确定没有竞争对手,有机会白捡?
确实是一条路,但是不一定适合所有人。
但是这条路对于我来说是现在最好的一条路。
现状:
1.教育弱区,公办无学区
2.摇号的私立中考成绩媲美公办第一梯队,甚至超越。
3.学校90%的同学走体制外,竞争压力小
4.明年开始有名额到校,具体执行明年再看
缺点:
1.费钱
2.数理化成绩进入高中有可能存在跟不上公立出来的优秀学生
3.教育环境需要重新适应
优点:
1.学习环境好
2.不费爸妈,费老师
3.中考压力相对较少
4.英语好于大部分公立学生
Mia-F 发表于 2023-08-30 15:00
民办是摇号的 摇号中了才能享受名额分配 谁都知道这个选项好 那前提是能摇进啊 那些常年招不满学费又贵的双语民办你去不了啦?摇好的学校还要顶着放弃对口和摇不中被统筹的风险 本来就是一个未知的选择题…

说的就是那些学费死贵的双语民办啊哈哈
tingting54 发表于 2023-08-30 15:57
说的就是那些学费死贵的双语民办啊哈哈

你既然有这个钱可以烧,为什么不在体制外好好干呢?绝对吊打大多数市重点。毕竟70多所市重点里面,真的能算重点的,不到一半。
那你直接去新云台保底不也七个,还不用这么贵的学费。。。
刚从公办转到民办双语学校。
感觉学校快乐教育为主。
英语课时 = 语文+ 数学,还增加了一些其他的素质教育课程。
和公办完全不是一个路数。
奉劝想去双语学校名额分配的家长三思
nonoanglelyt 发表于 2023-08-30 16:33
那你直接去新云台保底不也七个,还不用这么贵的学费。。。

新云台 8 个名额浪费了 6 个,还有个今日学校 9 个名额浪费 8 个……
weblinker 发表于 2023-8-30 16:53
新云台 8 个名额浪费了 6 个,还有个今日学校 9 个名额浪费 8 个……

像这种名额浪费的明年会不会减少给他们的名额呢,
atlarge 发表于 2023-08-30 16:31
你既然有这个钱可以烧,为什么不在体制外好好干呢?绝对吊打大多数市重点。毕竟70多所市重点里面,真的能算重点的,不到一半。

体制外走到大学需要几百万吧,双语民办初中需要几十万,比学区房便宜多了。双语民办里确实有一批想走体制内道路的家庭,可能是当初还没有选定路线,有也可能是这几年形势变化导致家庭策略的改变。
我认识的在中芯读的,语文简直比副科还要副科,学不学得完都无所谓,三四年级的时候只能读读绘本。
lesleyc 发表于 2023-08-30 17:16
我认识的在中芯读的,语文简直比副科还要副科,学不学得完都无所谓,三四年级的时候只能读读绘本。

这家其实纯体制外路线的
beeke1 发表于 2023-08-30 16:52
感觉学校快乐教育为主。
英语课时 = 语文+ 数学,还增加了一些其他的素质教育课程。

方便告知哪家吗?
noah_nuo 发表于 2023-08-30 15:36
确实是一条路,但是不一定适合所有人。
但是这条路对于我来说是现在最好的一条路。
现状:
1.教育弱区,公办无学区
2.摇号的私立中考成绩媲美公办第一梯队,甚至超越。
3.学校90%的同学走体制外,竞争压力小
4.明年开始有名额到校,具体执行明年再看
缺点:
1.费钱
2.数理化成绩进入高中有可能存在跟不上公立出来的优秀学生
3.教育环境需要重新适应
优点:
1.学习环境好
2.不费爸妈,费老师
3.中考压力相对较少
4.英语好于大部分公立学生

是不是青浦啊?
是个捷径。毕竟普通公办也是靠自己补。但是现在民办双语初中进去的机会不多,绝大多数九年制,小学就要摇进去占坑。
qingran1009 发表于 2023-08-30 17:00
像这种名额浪费的明年会不会减少给他们的名额呢,

不会,因为拿的都是保底名额,每个市重高中至少要有一个
beeke1 发表于 2023-08-30 16:52
感觉学校快乐教育为主。

现在可以公办转民办吗
qingran1009 发表于 2023-08-30 13:38

体制外还是参加中考的,除非出国高中,要不国内国际高中都要通过中考的。楼主的逻辑还是成立的。
这个路线的大问题在于数学和语文约等于没有。学校氛围宽松。到了高中根本受不了。自己的初中同学都体制外了,自己留在体制内苦读,对比感太强了。
疯人院 发表于 2023-08-30 21:21
这个路线的大问题在于数学和语文约等于没有。学校氛围宽松。到了高中根本受不了。自己的初中同学都体制外了,自己留在体制内苦读,对比感太强了。

我家老大就是双语学校,无补课,纯靠学校,考入了八大
疯人院 发表于 2023-8-30 17:41
方便告知哪家吗?

协和系学校
tingting54 发表于 2023-08-30 22:17
我家老大就是双语学校,无补课,纯靠学校,考入了八大

青浦平和吃名额分配咯?这个思路可以
tingting54 发表于 2023-08-30 13:41

全市市重点都占招生总数的1/3以上了。所以这个也算正常的比例。主要是211,985,双一流和某些特殊的学校才占1/6。这个就是问题
新云台性价比超高
星校这么多年就一个中考考上位育转体制内。假如想通过这条路,一个是完全自学全部在外面补,最关键还是看孩子的天分。
我跟楼主相反意见,家境好的牛娃可以选,普娃还是算了,去了做陪跑。
Cice 发表于 2023-8-31 11:39
星校这么多年就一个中考考上位育转体制内。假如想通过这条路,一个是完全自学全部在外面补,最关键还是看孩 ...

同意,而且还费钱
我看了体制外的一些**型,数学实在是太简单了
从体制外转到体制内,太难了
ninelu 发表于 2023-8-31 11:47
同意,而且还费钱
我看了体制外的一些**型,数学实在是太简单了
从体制外转到体制内,太难了

数 学 题 型。。。这几个字为什么屏蔽成 星星啊
weblinker 发表于 2023-08-30 16:53

那是人家不行,能算双语初中这个点的估计去新云台拿名额分配如同探囊取物不是。
nonoanglelyt 发表于 2023-08-31 13:03
那是人家不行,能算双语初中这个点的估计去新云台拿名额分配如同探囊取物不是。

那他们愿意去新云台吗?还省了一年十几万学费
weblinker 发表于 2023-08-31 15:38
那他们愿意去新云台吗?还省了一年十几万学费

所以呀,如果新云台这种都不敢去,凭什么觉得双语学校的名额分配就那么好拿呢?毕竟同学到时候出不出国又不是能预估的,想捡出国的漏,那不是不光要实力还要运气吗?
nonoanglelyt 发表于 2023-8-31 13:03

我家就对口新云台,但是不敢去啊,还是花钱去了民办。