搜索

[小学数学] 请教大家,一定要坚持学奥数吗

娃一升二 已经很有主见了 觉得不想回家讨厌周末不喜欢做课外的作业
给她加了奥数和新概念 其实都是不适合她这个年龄这个理解力学习的程度 所以学的很累不想学 但是作为家长又怕不给她加餐 落后于人 到头来变成不负责任的父母 不敢随意放弃
新概念可以理解 毕竟体制内要语法 且语言类相对而言简单点 奥术真的是娃为了跟上进度学的累 高思的程度正好 再难度上去的网课就消化不了了 家长为了她跟上进度教的也累
所以请教前辈们 奥数不学只是跟好课内到底会怎么样? 初心版人太少 这里再问一遍
学不学都是丰俭由人
奥数学不学看娃自己,因为如果不是智商过人,你不太可能通过奥数出人投地。
这个初中家长更有发言权了。现在大部分放弃了,少部分坚持
虹猫 发表于 2023-09-03 19:35
奥数学不学看娃自己,因为如果不是智商过人,你不太可能通过奥数出人投地。

大部分数学扣分超不出三个原因。一不会读题或应试技巧不足。二基础没掌握好。三不认真。这三条不学奥数也能训练。
考三公的话必须学,看你目标了
不择校的话,浅奥就可以了,量力而为,别让孩子厌学
172602 发表于 2023-09-03 19:44
考三公的话必须学,看你目标了

想初中试试摇民办
lilywang2002 发表于 2023-09-03 19:48
不择校的话,浅奥就可以了,量力而为,别让孩子厌学

是的 发帖就是在自我反省中
热爱数学 发表于 2023-09-03 19:38
这个初中家长更有发言权了。现在大部分放弃了,少部分坚持

初中想摇号民办 不学怕进去跟不上 大家都这么卷 我的理解对吗?学好奥数对课内数学有用吗?
奥数只有5%的孩子适合学。但是现在每个家长都觉得自己的孩子是那5%里的。如果学得吃力,可以考虑停一下,先做好校内。我觉得保护好孩子的学习兴趣还是很重要的。
WeiningCao2019 发表于 2023-09-03 19:55
奥数只有5%的孩子适合学。但是现在每个家长都觉得自己的孩子是那5%里的。如果学得吃力,可以考虑停一下,先做好校内。我觉得保护好孩子的学习兴趣还是很重要的。

是的 这不是怕小的时候没跟上 以后再也跟不上了吗
学好奥数,肯定对初中数学有用的
热爱数学 发表于 2023-09-03 19:58
学好奥数,肯定对初中数学有用的

有啥用哦,小学奥数就是捣浆糊,初中一个方程就能解决的问题,小奥在那翻来覆去的搞,笑死了。
如果娃适合奥数,三年级开始完全来得及,以前一二年级开始学大多是为了机构高端班占坑。不适合奥数即便幼儿园开始学,后面一上难度也基本废了。
厌烦了就是消化不了,天赋不在这上面,尽早放弃,潜奥即可
kaisl 发表于 2023-09-03 20:06
有啥用哦,小学奥数就是捣浆糊,初中一个方程就能解决的问题,小奥在那翻来覆去的搞,笑死了。

哈哈,人家数学老师呀,不翻来覆去的搞,哪来钱啊?我个人看法小学数学学有余力,进度往前走更好。
主要看娃的资质能不能奥
大环境你是改变不了的。就算你不学,总有人会学。就算你学了,也总有人比你学得好。你焦虑也没用的,你只是负责把他生下来,法律义务也只要把他养到18岁,大多数家长把孩子养到大学毕业就结束了。不能保他一辈子,该吃的苦早晚都得吃。学习本来就是为自己学的,不是模仿别人的秀场。所以不要被别人带节奏,你要对别人的选择神经大条一点。人家学不学和你家没关系的。
实事求是吧,跟着孩子自己的感觉做选择就是正确的。他现在不想学,强扭的瓜不甜。不是必须要学的。
wowsummer 发表于 2023-09-03 19:52
初中想摇号民办 不学怕进去跟不上 大家都这么卷 我的理解对吗?学好奥数对课内数学有用吗?

初中想摇民办,你和孩子讨论过民办要分班考吗?考奥数?孩子同意你给他摇民办吗?择校的事不能你一个人说了算的,你得尊重孩子的意愿。
你给我的感觉就是,你一厢情愿地想要鸡娃,升学目标你给他安排好了,包括你给他规划好了鸡娃全套内容。然后你开始鸡娃,你一个人剃头挑子一头热,娃被你蒙在鼓里每天赶进度超前学,时间长了他开始疑惑,给他学这么多是为了什么。就是你们没有商量好,想法没有统一,你就开始带着他冲了。他还没有准备好适应你的节奏,也可能他不知道你什么打算。就感觉你把他的未来都安排好了。他就像一个傀儡一样,他自己没法掌控自己的未来了。
认为你是替他安排好的,孩子不知道你的计划的。如果他和你达成共识了,那个目标民办初中他应该已经提前了解过了,如果是他喜欢的学校,压力大一点也能克服的,不可能这么叛逆。
之前我总觉得娃太笨,校内也总会有各种低级错误,所以没有考虑奥数。后来试读了下浅奥,娃还是挺喜欢的,于是就报了。个人认为娃如果不喜欢,硬上是下策,亲子关系不好,娃后劲也会不足。可以吊吊胃口看,加大彩虹屁和奖励。英语的话,如果是原版路线,现在不学新概念也没关系。
kaisl 发表于 2023-09-03 20:06

你不理解奥数。。。奥数训练的是逆向思维,归纳总结的能力不是解题本身
无法消化的课,就是在浪费孩子的时间。英语可以走原版(前期亲子);奥数真的看孩子消化知识和兴趣,我身边有个例子低龄进金牌班其实上课跟不上硬撑到四年级放弃了,反而放弃后孩子重新回归校内咋扎扎实实,最后数学中考不错的。

有时候放过孩子放过自己,是最大的睿智。
现在小学线下机构还有哪里啊?找不着…
“给她加了奥数和新概念 其实都是不适合她这个年龄这个理解力学习的程度”?!不客气讲,楼主距离合格家长距离还远;百度一下“习得性无助”这个词,不要害了孩子!
别人学了怕自己不学就落后的思想,会让自己很迷茫很焦虑。感觉你孩子压根没准备好,被你逼着学,心不甘情不愿哪会有效果吗? 你学习的目的是什么?是帮他更好地适应和找到适合他的课不是和别人比。不管人家学没学,你孩子都不想回家了 亲子关系先搞好课内抓牢就行了。
学有余力课外拓展无上限,不然最好是紧抓校内适当提前。还有估计要经常给小朋友洗洗脑子,推难度最好是推一推能够得着的,循序渐进,不然有些孩子跟起来吃力只会厌学和自暴自弃呢。
wowsummer 发表于 2023-09-03 19:58
是的 这不是怕小的时候没跟上 以后再也跟不上了吗

不会的,多的是小的时候往死里大了不动的,人生是长跑,不在一时一刻。
想要自招就要学
可以不要学五星的奥数题,可以学二三星的奥数,学高思挺好呀。
四年级看看吧,不行放弃也不后悔
重新读一遍揠苗助长的故事
你娃都已经不想回家了,你那些担心都是多余的

上的内容不适合,才一升二,奥不动不如提前学,抓好计算,新概念也不是必须品,中章上了吗raz刷一刷RE读起来有的是低龄更轻松的替代品
可以考虑提前课内
必须学,你可以学简单的等级但不能完全不学,不然初中还是会发现挺大差距的
牛奶加布丁 发表于 2023-09-03 20:40
初中想摇民办,你和孩子讨论过民办要分班考吗?考奥数?孩子同意你给他摇民办吗?择校的事不能你一个人说了算的,你得尊重孩子的意愿。
你给我的感觉就是,你一厢情愿地想要鸡娃,升学目标你给他安排好了,包括你给他规划好了鸡娃全套内容。然后你开始鸡娃,你一个人剃头挑子一头热,娃被你蒙在鼓里每天赶进度超前学,时间长了他开始疑惑,给他学这么多是为了什么。就是你们没有商量好,想法没有统一,你就开始带着他冲了。他还没有准备好适应你的节奏,也可能他不知道你什么打算。就感觉你把他的未来都安排好了。他就像一个傀儡一样,他自己没法掌控自己的未来了。
认为你是替他安排好的,孩子不知道你的计划的。如果他和你达成共识了,那个目标民办初中他应该已经提前了解过了,如果是他喜欢的学校,压力大一点也能克服的,不可能这么叛逆。

新二是不是还不太懂啊?要她能懂初中选择我肯定跟她聊
kkkggg 发表于 2023-09-03 20:59
之前我总觉得娃太笨,校内也总会有各种低级错误,所以没有考虑奥数。后来试读了下浅奥,娃还是挺喜欢的,于是就报了。个人认为娃如果不喜欢,硬上是下策,亲子关系不好,娃后劲也会不足。可以吊吊胃口看,加大彩虹屁和奖励。英语的话,如果是原版路线,现在不学新概念也没关系。

彩虹屁夸的 有时候实在夸不出来
emizhao 发表于 2023-09-03 22:58
重新读一遍揠苗助长的故事
你娃都已经不想回家了,你那些担心都是多余的

上的内容不适合,才一升二,奥不动不如提前学,抓好计算,新概念也不是必须品,中章上了吗raz刷一刷RE读起来有的是低龄更轻松的替代品

我在这里发文章就是发现自己的问题了 听听各位家长的想法
数学很重要,学得进多学点 ,学不进少学点
大多数都是普通人,并不需要考三公或者择校,家长能做的也就是买学区房或者通关系去好点学校班级。小孩开开心心读书,学点喜欢的兴趣班。按照你的鸡法,对择校毫无帮助,小孩还没到高年级就已经厌学了。拔高内容要和他能力匹配。新一至少三年级开始,还要有基础的,现在学了和没学差不多。不如看看原版动画片和阅读来的有效点。
wowsummer 发表于 2023-09-03 23:07

你试着和她聊过吗?
你要是和孩子空讲道理,讲你要好好读书啊,考试竞争压力很大啊,人家都在学啊你也应该要学啊,这样说没有吸引力,多半要吓跑的。
我家在幼儿园摇民办前一年就和她聊了,那时候大道理讲的很少,直奔主题,摆事实讲道理,直接给她看学校公众号,事先筛选好的几个符合她的爱好和我们想要的培养路线的民办学校,举例举证都有,给她看几个学校公众号里介绍有哪些特色课程,让她自己挑喜欢哪个学校(我们了解她的偏好和审美标准),选好了几个学校,早就料到以她的选择肯定会选其中的哪一个的。其实我们帮她选好了,但最后一定要让她自己选,让她觉得是她自己选的。同时也可能更早些时候,带她出去玩的时候,找机会让她听周围人对这个学校的评价,再让她听到别人对对口学校的评价。两个学校一做对比,她就能做出判断了。
孩子有主见的,父母从小就要充分了解孩子喜欢什么,适合什么。还要亲子关系融洽。所以我就只要引导她到特定的人群中去听听不同的意见,引导她到不同的学校公众号去看看,她自己就会做比较的。然后我再带一点节奏,我表态我喜欢民办。孩子就被带节奏了,她也喜欢民办。最后就说,她很有主见,这是她自己做的选择,所以遇到困难就一起面对,我们会帮她,不能后悔。其实是我们在前面引导的。
浅奥还是需要的,对初中数习还是有帮助的。
问一下自己数学老师的意见,娃是适合拔高还是需要打基础
孩子的感觉最是要紧 家长学会甘心孩子做个平凡人 我就是啊 奥数退了 陪他讲讲练练 思维同样活跃
风翅膀 发表于 2023-09-04 07:17
孩子的感觉最是要紧 家长学会甘心孩子做个平凡人 我就是啊 奥数退了 陪他讲讲练练 思维同样活跃

我在考虑中 退了就让自己带着慢慢学了
wowsummer 发表于 2023-09-03 23:07

两年级学新二是没兴趣啊,你换套教材吧,而且看你这个就急得不行,数学肯定也拔太高了,所以娃才不肯学的,调整下难度,慢慢加
变变变 发表于 2023-09-04 07:38
两年级学新二是没兴趣啊,你换套教材吧,而且看你这个就急得不行,数学肯定也拔太高了,所以娃才不肯学的,调整下难度,慢慢加

学新一不是新二 英语还可以 踮踮脚可以
看孩子吧,小朋友喜欢就可以继续
个人认为:
99%的孩子,一升二的时候没必要学奥数
90%的孩子,小学阶段没必要学奥数
这么大的孩子学新概念显然是没兴趣的,可以上个SBS并且原版阅读
孩子觉得很累,就应该降低难度了。应该让孩子始终保持兴趣,这么小的孩子,学习难度在够一够能达到的高度会比较好,这样可以有持续性。闺蜜孩子从小学而思学习奥数,初中民办,语文英语在班级前列,数学是快要垫底的水平,中考前一直补数学,抓基础。所以数学难度一定要适合孩子。
个人认为新概念也不是必学,这么小抓原版阅读更好。
楼主说高思的程度正好,那就把高思好好学好吧,小学弄弄也够了,比普通娃强多了。现在机构那些高端班只是给小部分孩子上的,和前几年比起来,难度不是提高了一星半点,比如说像四季这种机构。现在机构高端班的孩子确实学的扎实吗?估计很多陪跑的。
稳扎稳打,适度提高,全科均衡,才是最后中考的致胜关键。