搜索

[高中外语] 求助--英语单词学习顺序

发帖求助一下:

高考3500个单词(第一遍)--及时雨(第二遍)--四级词汇--六级词汇--托福,
是不是这样顺序呢?
另外还有个疑问,等到高三时,还需要像初中一样,再把高考3500次复习一遍吗?中考因为有考纲,考题不能超纲,高考还有这个要求吗?
请群里大神们 解答,谢谢
同想知道,蹲个答案
我家计划先3500应付学习,搞完直接6级针对高考。不宜在词汇上花太多时间
高中没必要搞托福吧?
3500 搞完了后,我打算让孩子从阅读中记单词
当年靠阅读和听力拉词汇的飘过,没有背过任何考纲和四六级词典,但是会搞明白所有文章中的生字,四六级听力和阅读基本可以满分
帖子再顶一下:
中考因为有考纲,考题不能超纲,高考还有这个要求吗?谢谢
nonoanglelyt 发表于 2023-9-8 21:15
当年靠阅读和听力拉词汇的飘过,没有背过任何考纲和四六级词典,但是会搞明白所有文章中的生字,四六级听力 ...

这样精读蛮耗时间的吧,但是效果确实好
不宜在词汇上花太多时间
trishaliu 发表于 2023-9-11 09:35
帖子再顶一下:
中考因为有考纲,考题不能超纲,高考还有这个要求吗?谢谢

刚刚看了一篇 “顶级高中的英语啥水平” 后,发现自己问了个傻问题;高考是难度选拔,不能围着考纲复习迎考,就当考纲虚设,拔高了再说
fjymjh316 发表于 2023-09-12 08:38
这样精读蛮耗时间的吧,但是效果确实好

这是我自己当年的经验,现在小朋友是小时候多听,大量听,到基本听懂粉猪这个水平我给她教了一下自拼,单词每天拼读一定量,配合分级,周末默写一次,比较佛的节奏,不过非原版的小朋友背单词和刷题是逃不过去的。
还有就是我们那个比较小了还能慢慢磨,要考试的孩子个人觉得除了背词典,做过的题目中所有不懂的单词都要背出来,结合上下文,听读跟读甚至听写。。。毕竟还要考虑个实用的问题不是。
nonoanglelyt 发表于 2023-9-12 12:23
这是我自己当年的经验,现在小朋友是小时候多听,大量听,到基本听懂粉猪这个水平我给她教了一下自拼,单 ...

娃小的时候,我也是这么给他磨耳朵的,不过,我家当时主要是放在phonics和听故事上;英文阅读的不够;
所以,现在,娃的听说,我觉得还算过关,但是阅读和写作就差多了;
我想着 词汇夯实后,
要么 报个雅思托福,把阅读和写作能力提升上来,
要么报个外刊精读这类的课程,
不知道哪个更有针对性;
嗯,个人觉得精读对提升写作能力。。。那个量可能要足够大而且还要挑主题仿写然后还要有靠谱的老师帮忙批改讲解
trishaliu 发表于 2023-09-12 14:01
娃小的时候,我也是这么给他磨耳朵的,不过,我家当时主要是放在phonics和听故事上;英文阅读的不够;
所以,现在,娃的听说,我觉得还算过关,但是阅读和写作就差多了;
我想着 词汇夯实后,
不知道哪个更有针对性;

嗯,个人觉得精读对提升写作能力。。。那个量可能要足够大而且还要挑主题仿写然后还要有靠谱的老师帮忙批改讲解
trishaliu 发表于 2023-09-12 14:01
我想着 词汇夯实后,
不知道哪个更有针对性;

然后你的目标到底是啥?出国?中高考高分?读托福雅思是想中高考降维打击?
nonoanglelyt 发表于 2023-9-12 19:05
然后你的目标到底是啥?出国?中高考高分?读托福雅思是想中高考降维打击?

嗯嗯嗯,我的目标其实是想冲上纽大或昆山杜克或者香港的学校;
这类学校的英语 必须要好,又要通过高考录取,所以雅思托福的成绩也是需要的
nonoanglelyt 发表于 2023-9-12 19:01
嗯,个人觉得精读对提升写作能力。。。那个量可能要足够大而且还要挑主题仿写然后还要有靠谱的老师帮忙批 ...

嗯嗯嗯,这个确实是,输出比输入更关键,找对老师,是最难的
trishaliu 发表于 2023-09-13 09:53
嗯嗯嗯,我的目标其实是想冲上纽大或昆山杜克或者香港的学校;
这类学校的英语 必须要好,又要通过高考录取,所以雅思托福的成绩也是需要的

日常听读对话其实好解决,如果国际课程的话光考过雅思托福也不能保证写作能力以及思维方式能契合哎,日常得多练,并不是单纯背单词就能解决的了。
nonoanglelyt 发表于 2023-9-13 13:57
日常听读对话其实好解决,如果国际课程的话光考过雅思托福也不能保证写作能力以及思维方式能契合哎,日常 ...

日常多练的话,请问有什么app软件能帮助写作的,我们现在新高一,我原定计划是秋季将英语四级单词背诵一下,高考单词我们已经轮过一遍,目前学校在带着背诵,算作复习;
但是写作的话,秋季我们没有时间报班,只能等寒假报个集中冲刺班,请问平时碎片时间怎么训练呢?谢谢
trishaliu 发表于 2023-09-13 14:58
日常多练的话,请问有什么app软件能帮助写作的,我们现在新高一,我原定计划是秋季将英语四级单词背诵一下,高考单词我们已经轮过一遍,目前学校在带着背诵,算作复习;
但是写作的话,秋季我们没有时间报班,只能等寒假报个集中冲刺班,请问平时碎片时间怎么训练呢?谢谢

我个人浅薄的经验里就是听读背和仿写,仿写我自己到现在还是多看几篇同主题的目标原文,然后开写,一般我也就最多用用有道词典。现在年轻人们用啥确实不太清楚,不过如果跟你说用OPEN AI进行写作训练会不会当我在开玩笑?碎片时间的话我家都用来拉听力了。不过你高中生,要看自己的时间安排了。
听的逻辑是这样的,你这个年纪估计还是应试为主,但是考虑到后面你的规划,不知道孩子的程度是怎么样的哦。除了考试教材听力之外呢,高中的孩子应该是外刊可以随便听了对吧?那么可以各种国际新闻和国外比较经典的文学著作碎片时间听,熟了开倍速听,好的文章其实多听也是为了内化到输出。听遣词用句比较高级一点的材料是为了自己也能用词高级一点。
对了,关于听是这样的,比如找了感兴趣的材料(可以从一篇文章开始),先正常速度听一遍(这个可以是碎片时间做),文中所有不明白的单词都搞明白,开始同速跟读,然后同速听读,最后复述,这种材料呢最好不要过于口语化,熟练之后开倍速练习。英语不要拘泥于字典,说实话高中毕业的四六级随便考。。。
nonoanglelyt 发表于 2023-9-14 09:20
对了,关于听是这样的,比如找了感兴趣的材料(可以从一篇文章开始),先正常速度听一遍(这个可以是碎片时 ...

好的,收到,感谢指点;收益良多;
我找找我家感兴趣的文史类 英语材料,让他从兴趣开始,多听,有兴趣就能坚持