搜索

[音乐] 小提琴老师的选择

一位是交响乐团带演奏家职称的女老师年逾40,一位是上音研究生毕业了的年轻男老师,两位百度都能搜到事迹都优秀的。两位收费目前一样但女老师后续肯定会高,时间档期类似,地点男老师近一点。两位都像专家门诊一样一针见血能指出孩子问题,教学水平可能不相上下,女老师要求会高一些直言目前我们级别上不去的,还要练基本功,男老师虽然没有明说但也让我们练基本功,还布置了作业。年轻的男老师也许更懂家长心态更能迎合市场,但保守的女老师学院派也是有板有眼。

我的问题只有一个:选哪位?
几年级了,意思是不是可以放弃了
kaisl 发表于 2023-09-10 23:11
几年级了,意思是不是可以放弃了

小朋友自己没有一丝打算放弃的意思 谢谢回复
女老师带的学生多吗?男老师毕业以后在做什么?乐团老师有一个点就是有演出会停课,但是能接触到当下的市场。刚毕业的男老师就是年轻有活力,刚从学校出来志向满满吧。可以问一下小朋友喜欢谁,他自己的感觉也很重要
字里行间你已经选了男的。
leilayx 发表于 2023-09-11 00:18
女老师带的学生多吗?男老师毕业以后在做什么?乐团老师有一个点就是有演出会停课,但是能接触到当下的市场。刚毕业的男老师就是年轻有活力,刚从学校出来志向满满吧。可以问一下小朋友喜欢谁,他自己的感觉也很重要

小朋友表示他都喜欢
乐团老师肯定专业+严格,档期的话只要提前和我们说好,我们尽量配合老师
男老师有个点比较奇怪,介绍他的朋友听说需要首课之后没有给出我们调整计划就又推荐了我另一位上音研究生,是不是表示男老师她也没把握啊…
adazha 发表于 2023-09-11 00:33
字里行间你已经选了男的。

猜得不对再猜
leilayx 发表于 2023-09-11 00:18

还有个点是女老师一上来就用节拍器,只听了一首曲就喊停了,45分钟一直在给我们调整姿势、讲解弓法,指出要练音阶琶音。
男老师不用节拍器但家里有钢琴,也不排除他室友教授钢琴的,没有额外教材的要求只说接触时间还不够还需要再看看我们情况…
看上去,女老师对孩子的提升应该会更大。选女老师
连晓雾 发表于 2023-09-11 07:01
看上去,女老师对孩子的提升应该会更大。选女老师

谢谢回复
现在给孩子做选择比给我自己做选择更亚历山大…
如果是我,我会选交响乐团的女老师吧,如果你的孩子有天赋在她那里是拔尖的学生她会给孩子后续的上升通道带来更多的资源。男老师目前工作单位楼主没提。
看下来女老师更有经验,比较“正统”的教法。我们也是左手练习,换把练习,音阶琶音,练习曲再加乐曲,这种教学方式,比较强调基本功。男老师这个路数有点看不懂
leilayx 发表于 2023-09-11 08:30
看下来女老师更有经验,比较“正统”的教法。我们也是左手练习,换把练习,音阶琶音,练习曲再加乐曲,这种教学方式,比较强调基本功。男老师这个路数有点看不懂

谢谢分享
男老师给的方案是接着再练猴子爬树等弓法运用,双音连弓,以及乐曲揉弦,我担心孩子抓不住要领,但长期练下来应该也还是有突破的,就是调整周期的长短,时间不等人的,初中开始练琴更少,直到渐渐停滞…
经验丰富也是很重要的。经验丰富,接触的孩子多,知道孩子的能力能到哪里。我们小提老师是年轻的男老师,30出头,是个非常好的老师,对娃也有要求,但是业余的孩子,练琴时间有限,个人能力也有限,有时候孩子真的做不到,但还要为此挨顿骂。
别人很难给意见啦,去识别自己和孩子内心不易察觉的那一点点偏向
风翅膀 发表于 2023-09-11 08:37
谢谢分享
男老师给的方案是接着再练猴子爬树等弓法运用,双音连弓,以及乐曲揉弦,我担心孩子抓不住要领,但长期练下来应该也还是有突破的,就是调整周期的长短,时间不等人的,初中开始练琴更少,直到渐渐停滞…

看起来两个老师侧重点不一样了,一个注重基本功,想打的更扎实;一个注重演奏的技巧,希望乐曲更好听。音阶琶音什么的基本功练琴的时候很耗时,比如我家娃平时练琴两个小时,一个半小时都在跟基本功作斗争,心力交瘁…有时候甚至曲子都拉不到,挺枯燥崩溃的。上上周因为基本功回课没有过关,老师停了她拉乐曲,每天只能各种基本功去自己磨,这周上课的时候老师突然拿了个曲子出来让她拉,居然不太费力气音色也很好,她自己也大受鼓舞,憋着的一口气突然就顺了,老师说基本功就是这种眼前你看不到明显的改变,但是它在潜移默化的影响你。当然我家孩子还小,时间比较充裕,但我自己的感觉是如果基本功扎实了,其他各种技巧都是锦上添花的事情,手到擒来。
瞎吧吧了一堆,不知道对你选老师有没有帮助,总之要根据自己孩子实际情况来,练琴时间长短,能否耐得住枯燥等等的,看孩子更想抓住什么,毕竟只是一个兴趣爱好,不必太过纠结
leilayx 发表于 2023-09-11 09:37
看起来两个老师侧重点不一样了,一个注重基本功,想打的更扎实;一个注重演奏的技巧,希望乐曲更好听。音阶琶音什么的基本功练琴的时候很耗时,比如我家娃平时练琴两个小时,一个半小时都在跟基本功作斗争,心力交瘁…有时候甚至曲子都拉不到,挺枯燥崩溃的。上上周因为基本功回课没有过关,老师停了她拉乐曲,每天只能各种基本功去自己磨,这周上课的时候老师突然拿了个曲子出来让她拉,居然不太费力气音色也很好,她自己也大受鼓舞,憋着的一口气突然就顺了,老师说基本功就是这种眼前你看不到明显的改变,但是它在潜移默化的影响你。当然我家孩子还小,时间比较充裕,但我自己的感觉是如果基本功扎实了,其他各种技巧都是锦上添花的事情,手到擒来。
瞎吧吧了一堆,不知道对你选老师有没有帮助,总之要根据自己孩子实际情况来,练琴时间长短,能否耐得住枯燥等等的,看孩子更想抓住什么,毕竟只是一个兴趣爱好,不必太过纠结

的确是潜移默化、厚积薄发的,我也肯定基本功的重要性,好比基石,再怎么炫技巧也得基本功的加持,这也是这些年我没有让他去考级的初衷之一,还差火候,大概也无形之中让上一个老师觉得缺乏动力…
女老师要价800/45分钟,超越算了,可能还是会选男老师…
风翅膀 发表于 2023-09-11 09:54
的确是潜移默化、厚积薄发的,我也肯定基本功的重要性,好比基石,再怎么炫技巧也得基本功的加持,这也是这些年我没有让他去考级的初衷之一,还差火候,大概也无形之中让上一个老师觉得缺乏动力…
女老师要价800/45分钟,超越算了,可能还是会选男老师…

选定了就买定离手,相信他!
孩子到现在,还没有考过级,从老师强调基本功讲,至少说明孩子前面的学习是不到位的。
基本功的练习,都格式化了,孩子需要的是多多的练习。
老师会对孩子的状况做出评价的,优点缺陷,还有对孩子的感觉如此等等。因此,选择老师,需要的是能带上正式的学习道路上,是最重要的。
感觉女老师比较靠谱吧,亲戚家孩子练大提琴的,家长也不懂乐器,从小练到考演奏级时才知道手型什么的都有问题,好在小朋友音准够好后来找了乐团的老师从头纠正手型,吃老大苦了。
看教育方法哪个更适合孩子,名师有时候没有一般的老师那么有耐心
风翅膀 发表于 2023-9-11 09:54
的确是潜移默化、厚积薄发的,我也肯定基本功的重要性,好比基石,再怎么炫技巧也得基本功的加持,这也是 ...

你这个太贵了,我们也是乐团老师,400,已经高级别了,可能你们是首席?
男老师可能没有女老师仔细,我们第一个是男老师,有点粗糙。你可以再找找看。我觉得一定要脾气好,有耐心,负责
chjgrass 发表于 2023-09-11 15:48
你这个太贵了,我们也是乐团老师,400,已经高级别了,可能你们是首席?
男老师可能没有女老师仔细,我们第一个是男老师,有点粗糙。你可以再找找看。我觉得一定要脾气好,有耐心,负责

好的谢谢 跟对老师要紧的 之前老师没有注重基本功的训练 纠正起来事倍功半 我这次选老师更谨慎了 生怕找的会拉但不会教
xianfu 发表于 2023-09-11 10:46
孩子到现在,还没有考过级,从老师强调基本功讲,至少说明孩子前面的学习是不到位的。
基本功的练习,都格式化了,孩子需要的是多多的练习。
老师会对孩子的状况做出评价的,优点缺陷,还有对孩子的感觉如此等等。因此,选择老师,需要的是能带上正式的学习道路上,是最重要的。

是要正规路子 基石不稳 就算后面想要炫技也炫不出来 我们准备花大力气拧转过来 弓法指法 慢工出细活的
前面都吃苦头了,后面难道不是更应该选女老师吗?当然价格的确是贵的
我家也是吃了基础不牢的亏,即使孩子有兴趣,权衡再三最后还是放弃了
xixipet 发表于 2023-09-11 16:50
前面都吃苦头了,后面难道不是更应该选女老师吗?当然价格的确是贵的
我家也是吃了基础不牢的亏,即使孩子有兴趣,权衡再三最后还是放弃了

孩子多大弃坑了啊
两个都不算完美。各有利弊。
小提琴基本功太重要了
我家小提琴老师是个快退休的男老师,教起来很注重基本功,开始有些枯燥,现在觉得挺扎实的。还是有经验的好,认真负责一些,学生多有获奖。建议女老师。
女老师,一是教学经验很重要(新手老师也要时间积累),二是乐团经验可以在学室内乐和乐团中有很大帮助,不同舞台上如何调整,学习小提琴不会只有独奏。还有你自己可以判断一下娃最薄弱的技术环节,老师的教学目标侧重点是不是包含这块。
他自己的感觉也很重要
我会选女老师,看上去更注重基本功,这个可不是每次贵几百块以后能补得回来的。
我只想问问价格 三四级水平