搜索

[小学数学] 五年级如何提前学六年级数学?

如题,刚升公办小五,想提前学六年级数学,找老师带,如何一年学完六年级数学?1.按常规五六年级数学教材,赶时间上完;2.极度浓缩的知识点总结,问题是有没有教材?谢谢大家!
请过来人指点迷津

空中课堂+一课一练。

不需要其他教材,因为空中课堂本身就是教材。
可以周中上课+课后练习,周末一课一练巩固。
坚持下去,半年可以学完整个6年级内容
各年级教科书+一课一练,网上随便买,要效率就自己看书做题,看不明白的空中课堂挑着看。
个人经验,暑假每天一课,两个月推完一学期甚至一学年不是梦想。当然现在开学了周末时间好好利用起来。
感谢大家!看来自己能搞,非常感谢!
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-15 18:26

空中课堂+一课一练。

不需要其他教材,因为空中课堂本身就是教材。
可以周中上课+课后练习,周末一课一练巩固。
坚持下去,半年可以学完整个6年级内容

谢谢回复!请问要先自学五年级,再到六年级,这是不能跳过的吧?
菜菜子籽 发表于 2023-9-15 19:42
谢谢回复!请问要先自学五年级,再到六年级,这是不能跳过的吧?

都行,也可以先看六年级有不会的回头再看五年级的。
上海的数学教材是所谓的螺旋形的递进
几乎每个学期都要学一点代数,几何什么的。
所以也可以比如先看5上代数再看五下代数再看六上代数。

具体来说五上代数讲小数,五下代数讲分数,六上讲分解质因数就和五年级内容无关,六下讲有理数就必须先看五年级内容了。
你进这个网站看一下每个章节内容大纲就完全明白了。
https://basic.sh.smartedu.cn/airclassroom/
对了,这也是我在本论坛不遗余力的推荐空中课堂的原因,每个学期学习内容一目了然。

小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-15 19:52
所以也可以比如先看5上第一章再看五下第一章再看六上第一章

非常感谢!
乐读啊,我们也五年级,正跟着学
我暑假对比了各地的网课,
上海空中课堂绝对是做的最好的,没有之一。
越是普娃越应该利用好空中课堂,这是你赶超的利器。

牛娃不需要,六年级内容找本书不到2周就看完。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-15 20:03

哈哈哈,是的,论坛普娃帖少,找不到相关经验,只好单开帖子,得到大家无私帮助,非常感动
6年级校内没什么难度的,找个学而思视频,把新思路做了就行了。
我家四升五暑假,每天2小时视频+2小时做题,半个月就把六年级学完了。
校内数学,直到七下的全等三角形开始才算有点难度。
洋葱学园APP也可以看看,比空中课堂有趣,就是要收费。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-9-15 19:52
几乎每个学期 ...

请问,有适合六三制的网课推荐吗?
市北四色书可以用的。一年可以学完四年。
校内简单啊,一个学期刷十套试卷就好了,我家是刚刚这个暑假亲测的,而且才一升二。
感觉到高三也是可以自学的
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-15 19:52

所以也可以比如先看5上代数再看五下代数再看六上代数。

具体来说五上代数讲小数,五下代数讲分数,六上讲分解质因数就和五年级内容无关,六下讲有理数就必须先看五年级内容了。
你进这个网站看一下每个章节内容大纲就完全明白了。
https://basic.sh.smartedu.cn/airclassroom/
对了,这也是我在本论坛不遗余力的推荐空中课堂的原因,每个学期学习内容一目了然。

封控期间和孩子一起看空中课堂,超级无聊,不说孩子,自己都要打哈欠睡着了。语文读一读想一想然后放音乐,英语反反复复那几句看到过一位精神奕奕的老师,其他都一条平线的声音,差点睡着。数学,小朋友的回答都完美。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-15 20:03

很赞同~家里的普娃就是这么学过来的,目前数学兴趣保持的还不错,我们是外面再加一节浅奥课

就是比较费眼睛
nonoanglelyt 发表于 2023-09-15 18:50
各年级教科书+一课一练,网上随便买,要效率就自己看书做题,看不明白的空中课堂挑着看。

配合做一课一练基础版的?
girl987 发表于 2023-09-16 10:19
配合做一课一练基础版的?

那个随便你了,练习册那个自己评估孩子适配程度。我们家是书带着过一遍,题目挑着做(平时有在练习的题型跳过),不太明白的空中课堂看一下,再不明白就先搁置继续往下推,隔段时间把不明白的地方再拿出来弄弄说不定就明白了。
教材,网上不是很多吗
学了,关键是题能做吗。数学的知识点三年也没多少
不要拿学校超前学习
换个国家的教材