搜索

之前发帖请教过英语渣娃如何学习,大家帮助良多,于是决定开始迟到的原版路线,就算当不了原版娃,也至少提高了娃的听说读能力嘛。然而,苦于无法听力先行,再开一贴专门请教如何实操。

猴宝,七岁,一年级。

英语其实从两三岁开始尝试,没成功过。
sss输入,英语动画片不要看,牛津树断断续续,susan老师的卡片法,全部试过却夭折。

之前得到大家的指点,分级阅读正式打卡两周,牛津树从3刚到4,RAZ选了比较轻松的C开始读,两周打卡了48本分级,小朋友兴趣盎然。但却无法听力先行。
佩奇打开完全听不懂,降到蓝色小考拉只能看懂动画听不懂台词,再降到big muzzy,说还是听不懂。
看盖老师的书说要先积累听力词汇,所以小学一年级的大童,要怎么操作呢?
带字幕的动画片,先看中文字幕,然后去掉中文,看不带字幕的…看完在听
可以试试精听:边听边解释,可以反复放一直到这句话听懂为止。
我家听读一起启蒙,并每天听2h读0.5h的情况下,阅读先行,一直到小学低年级听读高章持平,所以我是抱着只要有在坚持听,是不是听力先行可能不那么重要。
补充:我家视觉敏感型,中文阅读是无痛认字,英语启蒙时也是意外发现他认读快,所以我没有纠结什么先行,顺其自然。
大班娃,同样的苦恼。培生红火箭牛津树被逼着搞了半年,动画片不看,可以完全屏蔽听力输入!对英语毫无兴趣!又怕逼急了更反抗。那么多孩子英文启蒙的都很好,我咋就那么难。蹲答案!
听的比读的高一到两级,比如牛津树读4,就听5或6
盖老师6、7岁有一个路线的,这个年纪没时间来堆量搞纯自然习得,路线里也是买套教材每天20分钟,刻意学习快速积累300、500基础词汇和句型,启蒙阶段买个洪恩之类的软件背背单词也行,配合一些娃喜欢的动画片当泛听,纯分级泛读肯定不行。

我个人觉得实际一点校内英语可以熟读背起来的,小考拉听不懂的话校内抓的紧的学校未必能轻松的。
对于小娃,我建议,边看书边听音频
等习惯了音频的节奏和表达,自然就愿意裸听并能听到更高阶的书了
每天愿意投入多少时间听原版?
听力先行的关键点在于:1、可理解输入(家长先确保讲明白中文意思);2、听的量足够大(意思明白后反复听)。
mark下,二宝学习费劲
小娃有的是时间,坚持一段时间会创造奇迹
楼上有个给你写盖兆泉大童路线的很中肯。粉猪不合适一点没基础的,耳词差不多要到1000以上粉猪才会比较不累。考虑到都小学了还有其他科目要分时间,纯原版磨耳朵路线可能太耗时,课内单词课文全都要会背会默,分级不认识的都要搞明白意思,跟读熟练(基础好了以后影子跟读练口语发音)。碎片时间选孩子感兴趣的英文材料反复听(不局限于动画片,也可以是同龄孩子比较喜欢的原版故事)。要注意的是基本每天累计听和看视频的时间要至少两小时以上,而且基本会有两到三个月的不应期,就是怎么也听不懂的,材料的选择小朋友能听懂的程度在20—60%之间都是合适的。听不懂没关系,反复听,积累耳词,这个靠家长的坚持了。另外多说一句,不知道家里听不听中文音频,个人觉得低年级语文要多朗读,英文没有家庭环境的话那就是多听,碎片时间都交给英文刷听力大概勉强能满足每日累计两小时的最低要求。
陶齐 发表于 2023-09-17 16:19
大班娃,同样的苦恼。培生红火箭牛津树被逼着搞了半年,动画片不看,可以完全屏蔽听力输入!对英语毫无兴趣!又怕逼急了更反抗。那么多孩子英文启蒙的都很好,我咋就那么难。蹲答案!

看中文动画片不?中文看顺了英文是不要看的,因为听不懂。
陶齐 发表于 2023-09-17 16:19

我们从小家里只给看英文动画片,配合分级绘本之类拉听力,中文动画片反正幼儿园会给看。大班了如果看惯了中文的要么加动画时间专门划定个时间加一集英文的,要么就用分级/绘本+音频的方式反复听可能会有效果,不过不管哪条路线都是贵在坚持。
小乖妈妈 发表于 2023-09-17 16:14
我家听读一起启蒙,并每天听2h读0.5h的情况下,阅读先行,一直到小学低年级听读高章持平,所以我是抱着只要有在坚持听,是不是听力先行可能不那么重要。
补充:我家视觉敏感型,中文阅读是无痛认字,英语启蒙时也是意外发现他认读快,所以我没有纠结什么先行,顺其自然。

确实,每个小朋友找到自己合适的方式就挺好的。我们那个听力敏感型,纯靠看动画片和分级就能拉听力,两岁多中文故事读多几遍就能装模作样的翻书复述。然而中文认读还是认人真真按启蒙路线走了一遍因为发现娃真的视觉不敏感,教26个字母也一样。。。
nonoanglelyt 发表于 2023-09-17 22:55
确实,每个小朋友找到自己合适的方式就挺好的。我们那个听力敏感型,纯靠看动画片和分级就能拉听力,两岁多中文故事读多几遍就能装模作样的翻书复述。然而中文认读还是认人真真按启蒙路线走了一遍因为发现娃真的视觉不敏感,教26个字母也一样。。。

感觉我家和你家很像,现在粉猪自由,听力敏感,视觉不敏感。
请问后来英文怎么识字的,然后花了多长的周期引上路啊。
读C久反复听C,然后再听D,我们动画片完全不看的,主要为了视力,结合看动画启蒙肯定会更好,但一年级了也时间不多吧
nonoanglelyt 发表于 2023-09-17 22:25
楼上有个给你写盖兆泉大童路线的很中肯。粉猪不合适一点没基础的,耳词差不多要到1000以上粉猪才会比较不累。考虑到都小学了还有其他科目要分时间,纯原版磨耳朵路线可能太耗时,课内单词课文全都要会背会默,分级不认识的都要搞明白意思,跟读熟练(基础好了以后影子跟读练口语发音)。碎片时间选孩子感兴趣的英文材料反复听(不局限于动画片,也可以是同龄孩子比较喜欢的原版故事)。要注意的是基本每天累计听和看视频的时间要至少两小时以上,而且基本会有两到三个月的不应期,就是怎么也听不懂的,材料的选择小朋友能听懂的程度在20—60%之间都是合适的。听不懂没关系,反复听,积累耳词,这个靠家长的坚持了。另外多说一句,不知道家里听不听中文音频,个人觉得低年级语文要多朗读,英文没有家庭环境的话那就是多听,碎片时间都交给英文刷听力大概勉强能满足每日累计两小时的最低要求。

来得及的。
看动画片!盖老师中童启蒙路线完全可行,我家就是大班升一年级暑假开始的!
跟着学习下  
enihoho 发表于 2023-09-18 06:19

自己带着过遍自拼,配合字母积木和solo,每天拼读一些(20—30)高频词,另外分级练整体认读(跟读可以说长句的娃指读真是呵呵了)。一周拼读过的单词每周六佛系默默,能默出来的就过,默不出的我拼给她听写出来就行(要求是默不出的说出中文意思我才拼,平时从来不要求她翻译额)。默不出也无所谓,高频词会反复出现的,慢慢就都熟了。重点是态度一定要和蔼可亲,你懂的。
enihoho 发表于 2023-09-18 06:19

能上路至少半年,达到我认可的自由阅读至少一年。毕竟我们那个26个字母时不时搞不清b/d的,默写的时候忘了某些会写的字母怎么写了都是日常。。。
看完楼上的,我才发觉我们家的娃可能也是视觉敏感大于听觉。汉字路边指一指就认识蛮多的了,没有系统教过,26个字母和英文数数也算是无痛很快就搞明白了。
我们从小只看粉猪和小考拉,现在无聊时就听这两套,导致现在没办法植入任何其他动画片的听力。
楼主的娃七岁了,建议一边刷RAZ,然后上应试,推荐全新英语听力,每年级基础和提高都刷一遍。
溪妈瑶瑶 发表于 2023-9-17 15:46
带字幕的动画片,先看中文字幕,然后去掉中文,看不带字幕的…看完在听

嗯嗯,是准备这么试下的
yiyingzhang 发表于 2023-9-17 16:07
可以试试精听:边听边解释,可以反复放一直到这句话听懂为止。

只能这么慢慢赶上去了,谢谢
angolee 发表于 2023-9-17 17:34
每天愿意投入多少时间听原版?

这个问题太尖锐了,一年级时间已经开始不那么足了
nonoanglelyt 发表于 2023-9-17 22:25
楼上有个给你写盖兆泉大童路线的很中肯。粉猪不合适一点没基础的,耳词差不多要到1000以上粉猪才会比较不累 ...

是的,我看到那个回复心里有点难过,前面几年我干啥去了啊,为啥看到难就退,浪费了大好时光,当时甚至还花时间去学了新概念青少版。两个小时我们肯定达不到的,娃兴趣又多,动作又磨蹭,睡眠运动兴趣,本来还想趁低年级数学试试跨级,还有中文阅读也丢了好一段时间了。但是最近读牛津树,娃忽然好喜欢,raz刷得也很认真,唉,对不起娃。也去昂立测试并试听过SBS,可以学她也喜欢,但是如果要加一个SBS,课后还要复习,又是时间。。。
ms.charlie 发表于 2023-9-18 08:47
看动画片!盖老师中童启蒙路线完全可行,我家就是大班升一年级暑假开始的!

暑假是大好时间啊,够补不少,请问你们一年级会花多少时间在读和听呢?
惟宝妈妈 发表于 2023-9-18 10:06
我们从小只看粉猪和小考拉,现在无聊时就听这两套,导致现在没办法植入任何其他动画片的听力。
楼主的娃七 ...

感谢推荐!我去研究下这套资料。
其实吧 我觉得外语学习最主要是记忆力
当年哑巴英语,一群读书厉害的人还是英语学得很好,其实就是记忆力。
按照听力、听故事学英语效率太低了。
已经小学了 肯定不能按原版娃的要求去努力了 要为应试目标而规划 因为时间根本不够用 怎么合理分配语数外三门功课 体育要不要 眼睛近视眼度数深怎么办 都是大问题
newspaper2008 发表于 2023-09-17 18:32
听力先行的关键点在于:1、可理解输入(家长先确保讲明白中文意思);2、听的量足够大(意思明白后反复听)。

是不是比方学过的raz反复听?
nonoanglelyt 发表于 2023-09-17 22:25

请教一下,所谓的碎片时间听音频,打比方说,起床后,吃饭时,玩玩具时…旁边放音频,能听进去多少?
曾经学习别人利用吃饭,睡觉前,坐车时,刷牙这种碎片时间放音频,感觉听得心不在焉。这种到底有效果吗?
humahuba 发表于 2023-09-18 14:18
请教一下,所谓的碎片时间听音频,打比方说,起床后,吃饭时,玩玩具时…旁边放音频,能听进去多少?
曾经学习别人利用吃饭,睡觉前,坐车时,刷牙这种碎片时间放音频,感觉听得心不在焉。这种到底有效果吗?

不用动脑的时间都算,比如做作业时是不听的。我试过我们那个是可以的,因为我会偶尔抽检,不过大孩子这种行不行我就不知道了,个人觉得是因人而异吧。
humahuba 发表于 2023-09-18 14:18

嗯,应该这么说,吃饭坐车洗漱我们那个是听得很认真的,因为听到乐的地方能自己跟。。。但是玩玩具和看书时能听进多少我也觉得不好说,不过娃一直说她在听额,所以偶尔抽检。
cherylma 发表于 2023-09-18 11:22
是的,我看到那个回复心里有点难过,前面几年我干啥去了啊,为啥看到难就退,浪费了大好时光,当时甚至还花时间去学了新概念青少版。两个小时我们肯定达不到的,娃兴趣又多,动作又磨蹭,睡眠运动兴趣,本来还想趁低年级数学试试跨级,还有中文阅读也丢了好一段时间了。但是最近读牛津树,娃忽然好喜欢,raz刷得也很认真,唉,对不起娃。也去昂立测试并试听过SBS,可以学她也喜欢,但是如果要加一个SBS,课后还要复习,又是时间。。。

没啥对不起的,老实说我觉得现在都是家长干涉太多,学习本来就是自己的事。既然小朋友现在有兴趣了学起来也不晚,因为大童认知有优势,推进也会比较快。听力时间尽量拉到每天两小时或者一天一小时打底,算算早饭和晚饭时间一小时应该是可以的,如果上下学或者外出时是自备车的时间不是又有了吗?然后背单词句型和坚持阅读跟读每天也都安排上。所谓的原版路线,很多家庭是不能真正做到的,大多是听读能做得比较好就挺好了。
跟着学习一下,同岁猴宝,也愁英语
humahuba 发表于 2023-09-18 14:15
是不是比方学过的raz反复听?

是的,理解后反复听,听到滚瓜烂熟
nonoanglelyt 发表于 2023-09-18 18:30
嗯,应该这么说,吃饭坐车洗漱我们那个是听得很认真的,因为听到乐的地方能自己跟。。。但是玩玩具和看书时能听进多少我也觉得不好说,不过娃一直说她在听额,所以偶尔抽检。

嗯嗯谢谢,看来你们挺专注的,我们有时候看着在听,一问三不知,感觉就是在发呆,好像有点畏难。听中文的就专注很多
newspaper2008 发表于 2023-09-19 10:05
是的,理解后反复听,听到滚瓜烂熟

是不是低阶的直接过,高阶的反复听效果好?
我发现低阶的每一段读的人不仅速度不一样而且低阶比较慢有点无聊。
humahuba 发表于 2023-09-19 10:37
是不是低阶的直接过,高阶的反复听效果好?
我发现低阶的每一段读的人不仅速度不一样而且低阶比较慢有点无聊。

低阶也要反复听,倍速听。低阶的单词少、句子短,一遍用不了多久的。倍速一时爽,一直倍速一直爽。
humahuba 发表于 2023-09-19 10:36
嗯嗯谢谢,看来你们挺专注的,我们有时候看着在听,一问三不知,感觉就是在发呆,好像有点畏难。听中文的就专注很多

也有可能是没听懂,反正你管你放,批是伐是。我们那个时不时会挑我认为她基本听不懂的动画片看,还会因为觉得好看反复看好几遍,回过头再去看我给挑选的原本觉得她需要稍微够一够才能听懂的动画片人家觉得毫无压力。。。所以姑且相信他们还是有在听的吧。
加倍速,不管什么级别的都可以这样练听力
试试看西游记的动画片,小朋友都很喜欢
刚开始一两集出来什么神仙之类的可以解释一下,后面小朋友就可以自己看了,就算不是完全能听懂,但是可以明白意思的,大童要这种好玩的动画片比较看得下去
先从感兴趣的英语动画片或电影开始吧,如果还是抗拒,可以选择感兴趣的英语分级一边看一边听。只能一步一步尝试。
保证平时休息时泛听,但效率高的话是在泛听的基础上精听,每段听后复述或亲子交流,引导其有意识的听而不是单纯的泛听。
另外与其纠结听力先行,不如提高输入的质量,不然即使“先行”了,其实听读阶段也不够高,并且还会有很多其它要抓的地方,而到时候娃又已过低年级,语数也占时间了。
哇塞 大家分享的超级好啊,我们也是听力弱,简单的感兴趣,难一点就不行,头大
上个外教课 效果很好