搜索

[高中其他] 每天晚上写作业都要用到电脑和手机

新高一走读生没晚自习,开学前本来好好聊过只有周末每天30分钟手机使用。开学后老师每天都会在学生微信群发通知或作业,或者PPT。这样学生名正言顺的手机扫码登陆电脑微信看作业或聊个天,百度搜个作业答案、社交网站看个视频……,家长说多了又怕引起冲突;羡慕住宿生没有电脑没有手机安心晚自习啊!
还请各位前辈支个招
到了大学,日子就不过了?
只要不影响成果,也可不干预
现在是睁一只眼闭一只眼,过一段时间看结果吧
如果有自制力无所谓,如果自制力一般,家长用微信看作业再转告
都换苹果,屏幕时间控制
我们初中也是有时候要用微信和电脑,只能盯着。不然就各种看视频,聊天
想开点,大人能做到一天不玩手机吗
有同样问题 看结果吧
我们预初的时候就这个样子了,老师作业是叮叮留的,一会儿数学老师更新一下,一会儿语文老师又叮一下,搞得学生写个作业总被打扰,不看又不行,漏了作业怎么办?一会儿一看 心都散了 再顺便聊个天。我就想说 下了课顺便把当天作业写到黑板右下角有那么困难吗?!
本来这种就是常态,习惯就好了,以后进了大学你更别操心了。
电子产品真的是这样,小学生都是一个不留神就偷偷看个五分钟两分钟也要抓住机会。害人那
177018508 发表于 2023-9-19 09:15
我们预初的时候就这个样子了,老师作业是叮叮留的,一会儿数学老师更新一下,一会儿语文老师又叮一下,搞得 ...

写作业的时候不要把手机或者pad放旁边就好了呀,写完一科,看一下有没有新消息不行吗?难道老师要每个学生马上确认么?

或者你可以帮他先看,他写作业的时候不要有这个干扰

我们老师一般隔2、3小时没有确认的,才会再催一下
我们也是新高一,走读无晚自习,周一--周四手机不给的,周末手机自由,但是周末作业多+有补课,所以即使手机聊天玩游戏,娃也会慢慢的学会自我约束,否则作业来不及做;
lz也可以尝试限定时间,观察手机放在娃身边后对他学业的影响,再做措施
trishaliu 发表于 2023-09-19 09:38
我们也是新高一,走读无晚自习,周一--周四手机不给的,周末手机自由,但是周末作业多+有补课,所以即使手机聊天玩游戏,娃也会慢慢的学会自我约束,否则作业来不及做;
lz也可以尝试限定时间,观察手机放在娃身边后对他学业的影响,再做措施

谢谢你的建议,决定观察一段时间。
ysy2019 发表于 2023-09-19 09:17
本来这种就是常态,习惯就好了,以后进了大学你更别操心了。

大学毕竟成年了,大概率的青春叛逆期也会过去,还有头上也没有高考这座大山了。
我们学校规定老师不能用手机布置作业,但是高中生难免会有一些需要用到手机微信的事情,只能靠自觉了。
不是有青少年模式么?可以自行百度一下。
kidulte 发表于 2023-09-19 11:28
不是有青少年模式么?可以自行百度一下。

青少年模式对限制打游戏比较有用吧。如果打开百度查个资料呢?顺手的网站视频就被吸引了
电脑限制使用时间到了,孩子说还要用一下查资料,那还能不给嘛?好奇住校的娃怎么查资料呢?
查资料还算好的。有了wx,同学间抄作业太方便了。
听上去lz家学校也是有住校的,那大概率老师不会用wx布置作业。
锻炼一下孩子的自制力嘛,不然以后上大学怎么办?
yxwang 发表于 2023-09-19 15:02
查资料还算好的。有了wx,同学间抄作业太方便了。
听上去lz家学校也是有住校的,那大概率老师不会用wx布置作业。

是朋友家有住校的孩子,彼此交流过。
这个真的很分心 同学间还会建同学群。设身处地如果是我真的很难集中注意力在写作业上!
家长用错题打印机打印老师发的作业和通知,电脑把ppt全部打印出来。
关键碰到不会的题要用搜题app,还要边做作业边听音乐。高中的孩子了,题目都很难,搜题app某种程度上也有帮助(至少我是这么认为的)。如果不给吧,就一直在边上烦你,都是以前上网课留下的祸害,养出了使用电子设备的坏习惯,现在只能设置使用时间限制。
范秋秋 发表于 2023-09-20 07:13
家长用错题打印机打印老师发的作业和通知,电脑把ppt全部打印出来。

高中老师作业要求及通知只发学生在的微信群,家长群只有填表付费之类的通知……所以还是要给她手机家长也不能登陆孩子的微信账号吧
oaktree520 发表于 2023-09-20 07:54
关键碰到不会的题要用搜题app,还要边做作业边听音乐。高中的孩子了,题目都很难,搜题app某种程度上也有帮助(至少我是这么认为的)。如果不给吧,就一直在边上烦你,都是以前上网课留下的祸害,养出了使用电子设备的坏习惯,现在只能设置使用时间限制。

是的,这个就是很影响独立思考虽然我们大人工作中查个资料也很正常的。可是如果住宿生没电脑没手机怎么办呢?还不是靠自己吗
Michelle妈妈 发表于 2023-9-19 14:29
青少年模式对限制打游戏比较有用吧。如果打开百度查个资料呢?顺手的网站视频就被吸引了

我说的是微信的青少年模式,如要管控电脑就花钱去买个软件,名称我忘了。。。没多少钱,他在电脑上的所有动作都可以记录。
kidulte 发表于 2023-09-20 11:17
我说的是微信的青少年模式,如要管控电脑就花钱去买个软件,名称我忘了。。。没多少钱,他在电脑上的所有动作都可以记录。

感谢,我去找找看
人家是在吐槽老师,就别跟了。我也觉得在管制电子产品上,家长干不过学校,学校不配合,家长只有认命
寒香冷蝶 发表于 2023-09-20 15:41
人家是在吐槽老师,就别跟了。我也觉得在管制电子产品上,家长干不过学校,学校不配合,家长只有认命

我家pad,手机,都是应学校要求配的
电子产品太难控制了
这个就是麻烦,一边要控制,一边又在主动使用,我们读书时这些都没有怎么过来的

只要不影响成果,也可不干预