搜索

[小学其它] 一晃四年级了呀

一晃眼4年级了额。。。男生,低年级的时候总是稀里胡涂,幼稚型直男。
开学前好好聊过一次,好像是明白了要认真读书这件事情。所以想起来了就时不时记两笔吧,看看这个学期是不是可以有进步。
开学第一天就倒了,起床38.4度......于是暑假强行延期到了4号才开学。不过反正第1天也没什么事情,只是讲了讲学习要求。
然后到了第二周上了一周课,11号又倒了,39.6度,细菌感染白血球26,医生直接叫住院......我纠结了一下,和医生商量先当天吊一天水看看,如果白血球毫无降下去的迹象,那就第二天住院。医生同意了。娃也算争气,吊完水当天烧就没起来过。于是继续连吊三天没去上课,又废掉一周。开学半个月了,他只上了一周的课......
这周一终于也算恢复了,周一开始回去上课。昨天在学校狂补生病期间没做的练习册+当天老师布置的作业,号称一个下课都没有休息,全在写。
回到家4点半,休息了一下,吃点东西,看会pad, 5点开始写我布置的作业。昨天因为晚上有一节语语文课,所以没有多安排。一般都是
1. 《上海特训》的语数英三本,上到哪做到哪
2. 语文基础复习,有时候加课外阅读
2. 数学计算,有时候加点奥数
3. 英语阅读理解+LTR朗读
课外进度嘛差不多如下:
1. 语文今年第一次报了个网课,周一晚上80分钟,主打小古文+课外阅读+小练笔
2. 数学是一对一的上课,各种机缘巧合,碰到了现在的老师,搞了一个性价比超高的一对一。老师很喜欢他,他也蛮喜欢数学的,所以就继续上下去。目前数论已经搞完了。但老师抽查觉得牛吃草专题掌握得不是很好,最近在死磕牛吃草……
3. 英语新一上到了105课,打算新一上完停一停,去上回Oxford Discover。 LRT也在读着,中级最后一套书了。另外还有菲教的口语课,25分钟一次,一周两次。娃也很喜欢。
4. 长笛5级,白玉兰国际音乐节一二三等奖都拿过
5. 打篮球,游泳

加油吧,骚年。希望你小学高年级更进一步~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很棒了,除了学业还保留了兴趣爱好
这让我说什么呢,真想说一句放过孩子吧,身体已经预警了
请问数学什么价格?
还想问下楼主语文报的哪个机构?内容有趣吗?
请问楼主娃晚上几点睡觉?
山海 发表于 2023-9-19 11:48
请问数学什么价格?

250块,90分钟。字数字数
如意珠 发表于 2023-9-19 12:20
请问楼主娃晚上几点睡觉?

基本9点45结束,10点睡觉,早上7点10分左右起。
山海 发表于 2023-9-19 11:49
还想问下楼主语文报的哪个机构?内容有趣吗?

网课额,内容估计应该不会有趣的,哈哈哈哈。
这个本子好,链接来一个
Coffeebreak 发表于 2023-09-19 13:03

谢谢楼主回复
请教为什么停新一要去上OD呀?OD不是原版教材走体制外路线的么?
同四年级,和你家的比起来真是差距好大啊,基本就做课内作业,上了个乐读数学。其它啥都没有。
U哈哈哈 发表于 2023-9-19 15:14
请教为什么停新一要去上OD呀?OD不是原版教材走体制外路线的么?

我们最早就是学OD的,但学的地方倒闭了,改去学了新概念。但娃还是喜欢OD的教材,觉得新概念很枯燥,其实我也觉得,哈哈。所以新一上完就上回OD。其实OD教材很好,阅读,词汇量也都蛮大的,新二的话再考虑吧。
花开过半 发表于 2023-9-19 11:46
这让我说什么呢,真想说一句放过孩子吧,身体已经预警了

他其实蛮壮实的平时,不知道这次开学感染到哪里了,莫名搞了一场。
娃是不是过敏体质啊,这季节容易生病
Coffeebreak 发表于 2023-09-19 15:29
我们最早就是学OD的,但学的地方倒闭了,改去学了新概念。但娃还是喜欢OD的教材,觉得新概念很枯燥,其实我也觉得,哈哈。所以新一上完就上回OD。其实OD教材很好,阅读,词汇量也都蛮大的,新二的话再考虑吧。

之前有位老师也给我推荐这个教材,但她家娃准备走体制外的,所以我就没跟着她学。OD确实更全面一些,不过一个单元要分六次讲完,感觉进度太慢。现在就是找个好的课外英语老师太难了,新概念大部分都教的太枯燥
近视了吗?上网课就担心这个
Coffeebreak 发表于 2023-09-19 15:30
他其实蛮壮实的平时,不知道这次开学感染到哪里了,莫名搞了一场。

看你的加量就知道了,高年级的知识没那么容易的,放过孩子吧,想想初心你到底要达到什么目标?

我知道很多人都吃到了提前学的甜头,包括我自己。孩子在小时候认知也还行就提前学了一点。

可是现在无止境的超前了,低年级一点小小的成绩就让你们觉得自己孩子是个神么?大纲和学校教学是符合孩子生长发育规律和认知规律的!而某些家长定的那些计划和目标,完全就是反人类!

看在孩子可怜的份上才多说一句
Coffeebreak 发表于 2023-09-19 13:03

这个价格非常可以啊!性价比超高。
孩子睡觉太少了,这么小的孩子搞这么晚睡干嘛?一个月内生病两次需要注意免疫力要养身体了。
小学应该还好吧~
求数学一对一老师的联系方式 已私~
就爱酸甜不辣 发表于 2023-9-19 22:53
孩子睡觉太少了,这么小的孩子搞这么晚睡干嘛?一个月内生病两次需要注意免疫力要养身体了。

唉,我们从小就是觉少的......睡渣滴干活。。。
我家就弄个课内主要磨蹭就弄到22点睡了,早上要求8点到校,基本7点不到就拖起来,学课外的基本都是安排周末,哎,每年的难点就是学习效率,他觉得这个状态已经适应了,不过校内作业抄写的东西确实有点多和严苛,抄错了一个字母都要重新抄一遍,默写一遍,还是课文,太浪费时间,老师还说是为了孩子好,仔细
昨天我6点半到家,娃已经把学校作业和我布置的作业写完了......坐在沙发上打switch......
到家开饭,吃完他开始看他爸打三国的游戏,顺便两个人还打了两副牌,7点半开始吹笛子。上周因为病了都没有练习,昨天吹了觉得嘴巴有点酸。安抚了一下,基本的手指练习,音阶琶音以及四分之一首练习曲练完8点15,开始洗澡。
8点半洗完这里晃晃那里晃晃,开始找了本书看。最近很迷《寻宝记》,其实是全国各个省市的人文介绍,还有全世界各个国家的。图书馆也要借这套书,上周末新华书店里泡两个小时找这套书看,然后不肯走还买了3本......

看到9点15, 我批改好了家里的作业和他讲了几题错的地方,接着他开始洗漱,9点3刻去睡觉了。10点多我收到奥数老师的消息,说因为家里孩子太难带,三年级一下子跟不上所以要努力搞自己的娃,周中的课没有办法上了......我又傻了,性价比高的老师没了 只能今天问问娃是要换个老师,还是这阵子先停一停......

今天学校课默,希望魂灵头扎扎进......
下单买了DK的数学思维书,当故事书看看吧,娃喜欢的。

本帖子中包含更多资源

x
请问楼主,语文报的什么班?
今天回家比较早,5点45就到家了。娃表示我到家太早了,作业还没有写完,我说无所谓,你按自己进度写呗。
差不多6点15,他全部搞完了,开始打switch, 我开始批作业。看了看学校的作业,语文课默全对,数学学校的作业也全对。家里的作业正确率也还不错,把错的几道题讲一讲,然后吃饭。

吃饭的时候口手不停地汇报了一下学校的情况,说明天要语文第一单元考试了,晚上叫我帮他复习一下笔记,做一下听写。我提醒他一下自己这单元的作文也读几遍,考试的时候就按照这个思路写。感觉自觉性比三年级的时候好一些。

吃完去和他爸打三国的游戏,7点15开始吹笛子。基础练习+手指练习+音阶琶音+4分之1练习曲。我已经让他自己练的,吹不好自己回课的时候去和老师解释。吹完洗澡。

接下去帮他复习了语文第一单元的笔记,听写了关键的生字词。娃说他觉得有点忐忑,不知道明天能考得怎么样。我只能鼓励下,表示放松就行了。他问我语语文需要考到几分才能算不错,我说85吧,现在有作文了,90分以上其实蛮难的。

9点15左右复习完,他就晃啊晃地去洗濑了。到床上去看了一会今天新到的两本DK的书,9点50睡了。

祝他考试顺利。
这个本子,TB关键字叫啥

【淘宝】https://m.tb.cn/h.5f5G7rA?tk=yqHFdArMfze CZ3457 「bbvile我的日程表中小学生学习计划效率手册记作业本活动安排周历」 点击链接直接打开 或者 淘宝搜索直接打开  发表于 2023-9-21 20:04
一看就是个聪明的娃 很耐鸡
学的什么语文网课啊,能否推荐一下
再一晃就毕业了
节前最后一周老母亲工作忙得要死......

这周学校也是节前考试周,
语文第一单元考试,86分。我和他说我的要求是85以上,毕竟有作文和阅读,勉强达到要求,最高分89. 语文对于直男来讲,真的是困难。
数学第一单元考试,97。我的要求是95以上,满分有额外奖励。结果人家错了一道复杂图形的周长计算,漏加一条边长。最高满分,老师说成绩有前5。那也行了。
英语没来得及考,只做了张练习卷,错了一个阅读的选择题,还行。

我一直觉得小学男生保持中上就可以,留点后劲给初中发力。

奥数这周没上,但奥数老师重新安排好了自己的娃,说又可以继续教了,哈哈哈,性价比又回来了。老师说长假后继续开始上,最近她把后面的课件弄好打印了寄给我。新概念上到110课,老师停下来复习了一次,老师要娃注意提问是how long的时候,要用延续性动词...... 还有34课新概念一就结束了,我感觉我已经有一点在耐着性子把它上完了。

语文网课在继续,按作业要求背诵了小古文《精卫填海》和《黄帝擒蚩尤》,一篇小练笔《第一次...》,还有篇小练笔是《我的同桌》,娃好像还没写。每节课都会有一些文学小常识的积累,我说只要把这个记住就行了。问了他感觉,他说有点小难度,比学校的东西难。我说那校内为主吧,这个能听多少是多少。

游戏又进了两级,病愈后饭量又涨了回来
sqzhao 发表于 2023-9-26 14:40
学的什么语文网课啊,能否推荐一下

是桃老师网课系列,蛮好的,我们暑假上了他们的语言校内预习课,不错。
Coffeebreak 发表于 2023-9-28 09:28
是桃老师网课系列,蛮好的,我们暑假上了他们的语言校内预习课,不错。

谢谢分享,是去哪里找呢,B站吗
国庆期间。

29号和30号,大哥把学校的作业清完,我和他对账对完。然后把数学第二单元和英语Module 1的几张名校名卷写完了, 用来准备开学后的考试。
1号到3号,去了夏令营,宁波九龙湖学习桨板和皮划艇。从发过来的照片看,人家是很high的。
4号带他去了我朋友家,和他很喜欢的一个学霸哥哥玩了一个下午,蹭了人家一顿饭,临走还薅了人家一只大玩偶......
5号和6号,把一些家里的零碎作业清完,《上海作业》的三本都做到了和学校进度一样,其它的几本练习册也有一些进度,虽然不是很大,但也都满足了我的要求。

8号,英语Module 1考试,95分,最高98。全班只有10个人90以上,有点出乎我的意料。但反正过关了。
9号,数学第二单元考试,96分。错了一道选择,两个概念的空。反正也达到了我95以上的要求,我也没多说什么。这个人和满分是有仇的,以前他那些粗心大意错的地方我还要光火,现在我已经习惯了
语文是本周四考,我的要求是85以上。他已经开始焦虑了,对于语文他从来没有把握,我安抚他周四考完周五他们要去秋游了,怎么样都先游了再说。

本周继续加油

10月10日

学校
- 学校作业在学校基本完成了,留了半张练习卷回来写。我到家的时候6点,他也写得差不多了。
- 他说今天跑400米,跑到要吐了。我说肯定是你们长假里都在吃啊玩啊的,没好好锻炼。现在又恢复了一下子不适应。

课外
- 下午4点半到家,吃点东西休息下,5点上了节口语课,上完口语课才开始做的学校作业。
- 7点15吹长笛。基础练习+音阶+练习曲,50分钟吹完,其中嘛还包括搞来搞去的时间,其实不算紧凑。吵过很多次吹笛子的时候一鼓作气,但好像作用
  不是很大,当中会想要聊两句啊之类的,不知道什么时候能改这个习惯。
- 洗完澡LTR打卡打完,我帮他复习了语文第三单元的古诗背诵,注释背诵和古诗翻译。
- 9点40上床,还在看《黑龙江寻宝记》,10点才关的灯。

10月11日

学校
- 昨天我到家大哥还有最后一点学校作业没弄。等他写完和他对一遍家校本以及老师发在班级群里的作业,家校本签字。6点结束。
- 明天语文二单元考试,大哥有点焦虑,叫我晚上给他复习一下......

校外
- 今天我没布置什么家里的作业,因为今天开始恢复奥数课了,大哥有点点小兴奋;
- 7点开始奥数课,小数乘法和除法一个小时就上完了......老师说数感很好,要表扬。布置了作业,两章课后练习一张练习卷。本来要上一个半小时的课,结果一个小时就结束了。洗完澡大哥还打了15分钟游戏开心一下......
- 今天因为要上奥数课,长笛的基础部分就少吹了一些,着重过了音阶和练习曲;
- 老父亲帮他听写了第二单元的字词,默写了一下语文园地,我让他口头回答了一下语文练习册上的一些问题,他自己重新看了看自己写的第二单元作文。
   也只能复习到这里了,语文只能交给天意。
-9点15分左右结束,10分钟读完今日份LTR,然后洗漱上床去看他的杂书,10点关灯睡觉。

祝大哥语文发挥正常,85以上~
10月11日

学校
- 昨天我到家大哥还有最后一点学校作业没弄。等他写完和他对一遍家校本以及老师发在班级群里的作业,家校本签字。6点结束。
- 明天语文二单元考试,大哥有点焦虑,叫我晚上给他复习一下......

校外
- 今天我没布置什么家里的作业,因为今天开始恢复奥数课了,大哥有点点小兴奋;
- 7点开始奥数课,小数乘法和除法一个小时就上完了......老师说数感很好,要表扬。布置了作业,两章课后练习一张练习卷。本来要上一个半小时的课,结果一个小时就结束了。洗完澡大哥还打了15分钟游戏开心一下......
- 今天因为要上奥数课,长笛的基础部分就少吹了一些,着重过了音阶和练习曲;
- 老父亲帮他听写了第二单元的字词,默写了一下语文园地,我让他口头回答了一下语文练习册上的一些问题,他自己重新看了看自己写的第二单元作文。
   也只能复习到这里了,语文只能交给天意。
-9点15分左右结束,10分钟读完今日份LTR,然后洗漱上床去看他的杂书,10点关灯睡觉。

祝大哥语文发挥正常,85以上~

本帖子中包含更多资源

x
语文网课方便推荐吗
效率太高的娃了,想问问英语口语在哪里学
继续更新,一直关注
Oct 30, 2023

也不知道干了点撒就要期中了。目前英语M2U3大概还有最有一点没有上完,语文还在第四单元,数学期中前的进度已经都完成了。
老师说今天数学期中考试,考计算部分......希望大哥自己神经绷一下啊,不要不打草稿啊,不要过度自信啊......

语文跟着校内,前两天语文老师还在说四年级了,阅读要开始重点抓了。我本来只是让他做《上海特训》每课后面的那篇课外阅读,后来想了想买了本
木头马的《阅读小卷》,还蛮好,每周AB两篇,一篇课内一篇课外。

奥数搞到了小数的乘除法,平行四边形。我觉得大哥可能题目做做还行,但有时候计算会混起来,比方他一开始觉得3.6/0.9怎么会等于4的,怎么可能商还大于了被除数,一直在怀疑哪里不对。我和他解释这种题目就理解成3.6里面有几个0.9就好理解了,但他还是有些半信半疑和困惑。我和老师说了,让老师去给他解释吧。

新概念搞到112课,老师说比较级,最高级, 原级比较都蛮OK的,但主要注意一下多音节词前面要用most。算算还有32课结束,也就还要16周,那估计明年二三月份,新一也可以结束了。寒假的时候去上OD的地方了解一下,准备换教材了。

长笛过掉了《长笛初级100课》里的第84课,其实就是柯勒的练习曲之一。这周开始第85课。老师希望今年能把这本书吹完,但我们都觉得要看大哥的情况,这个人也是很能捣浆糊的。

这周抓抓紧,下周老母亲要出差,他又要混日子了......

Rachel麻麻 发表于 2023-10-21 17:32
效率太高的娃了,想问问英语口语在哪里学

淘宝上买的菲教的课。
Kerrywang 发表于 2023-10-13 20:03
语文网课方便推荐吗

桃老师的课。
Oct 31, 2023
十月最后一天。

昨天语文第三单元测验分数下来了,85分。也算是正好达到了我对他的要求。四年级语文真的是血淋淋地扣分,已经没有办法和低年级一样能非常容易地上90分了。阅读理解还是量大,大部分题目也已经不再是能直接从文中找到答案。作为直男的大哥很困惑,为什么他简单粗暴地所谓理解就是get不到点。
我劝他不要急,语文这个东西,真急不出。
周一晚上例行课外的语文课第七讲,小古文上了狐假虎威,一些文学常识,一大篇类似说明文阅读。

数学期中的计算部分考完,我看了看大哥的草稿好像也没打几道题的。只能叹口气对他说希望你全对,不然等着被罚。

英语Module 2默写全班只有3个全对,大哥是这三分之一.

长笛老师听了他周日吹的部分的视频,指出几个问题,大哥改了好几遍才改对,还BB说老师现在开始和他死扣了。老母亲只能大白眼翻上去说早就应该和他死扣了。长笛老师说可以去上乐理课了,明年要考7级,虽然还不需要乐理证书,但现在还是小学,有时间就早点考掉,到了初中更没时间搞乐理了。但其实我现在都觉得时间安排不过来了。。。

继续加油呀~