搜索

[小学英语] 原版哈利波特怎么读

比方哈利波特这种从来没看过的,是应该
先看电影,再看书?
还是先看中文故事书,再看原版书和电影?

但是不管先看电影还是先看中文书,其实看过之后都是有深刻印象的吧,再去看原版书或者听音频即使理解,也不是自己的能力,而是先入为主已经知道故事情节了吧。
那应该怎么个次序去看原版的哈利波特呢?
可以先看看电影或者听听音频甚至玩玩乐高勾起点兴趣去读,也可以直接读,具体看孩子自己。读不下就稍稍停一下,不过是个漫长的过程,我们大概用了一年全部读完英文原版。当然不是每天只读这个哦,期间一直穿插别的书看的。
几岁看的英文原版
这个随意吧,看娃英语能力。我家是先听原版音频再看书,然后看电影。中文版没看过,娃说翻译的很傻,不看。
楼主没说目前是什么水平。比方说蓝思多少。以前读过什么书。
正常看哈利波特,应该是孩子翻开书,自己基本能读懂。有生字,但是不影响读懂意思。
从小读原版的,用不了几年很自然就能读哈利波特,难道这种小说需要讲解?
我们先听中文版再听英文版,其实书没有好好看过

主要看英文水平,年龄认知

哈利波特属于高章级别,如果前面中章/高章的小说都已经阅读无障碍, 哈利波特就是一个水到渠成的事情,跟其他小说没啥区别

我见过最牛的小孩的读原版Harry Potter也是三年级了,现在这个社会氛围很少有小朋友没有听说过这个,各种渠道: 电影,北京环球影城,同学讨论,中文书…

你这个问题更像是家长一厢情愿的想法,而没有考虑到孩子的实际英文水平

反正我家情况是早对哈利波特电影,中文版倒背如流,期待着能去北京环球; 实际英文水平还在桥梁书蹉跎,英文版七本摆在那,跟他说啥时你英文好了自己去看后面三本(他中文彩绘版只买到4)

对于孩子来说,是reading for pleasure, 想要赶紧读完,急切的想知道后面发生了什么

而家长总希望他们reading to learn, 把哈利波特当成检验英文学习的里程碑
可以看下电影原版先 了解下剧情 一部一部不用全套 然后看书 但是就当泛读就行 音频碎片时间也能听 我其实不太理解干嘛都一定要读哈利波特 原版好的书有很多 她要是对这套书有兴趣就读 水到渠成的事情 也不需要精讲 又不是原版教材需要拓展
先听 如果听得七七八八没问题  可以开始看 我们二年级听 三年级看的书
电影情节非常非常非常得浓缩而且有不少改动,书里细节铺满,前后情节环环相扣,阅读起来是完全新的体验,所以你提到的这个不是大问题,先入为主的影响不大。能看原版就不要看中文版了,海格的口音,咒语之类的都是只看原版文字才看得出味道的。
直接读的原版,二年级,差不多从寒假开始读到暑假结束,七本
我们是先看了电影 后看书
感觉没啥影响,应该是只能看多少遍的影响书看多了,感觉词汇量会增加
本末倒置啊,就是本畅销童书而已,英文阅读能力到了自然有兴趣读。
都可以
视力还好的可以看书 配电影加深视觉冲击
视力不好的就听听吧…也很带劲
我娃说电影缩减了很多内容,还是音频和书内容更丰富。
在学校老师给看的电影,有了一点兴趣,开学开始第一本,昨天开始第二本,三年级
Sophiu 发表于 2023-09-19 12:02
楼主没说目前是什么水平。比方说蓝思多少。以前读过什么书。
正常看哈利波特,应该是孩子翻开书,自己基本能读懂。有生字,但是不影响读懂意思。

没测过蓝思,看桥梁书可以的,所以我觉得一下子哈利波特有点难,主要是同学都在讨论产生了兴趣。
ms.charlie 发表于 2023-09-19 14:04
电影情节非常非常非常得浓缩而且有不少改动,书里细节铺满,前后情节环环相扣,阅读起来是完全新的体验,所以你提到的这个不是大问题,先入为主的影响不大。能看原版就不要看中文版了,海格的口音,咒语之类的都是只看原版文字才看得出味道的。

我作为家长也很功力希望他看原版,原汁原味
Mia-F 发表于 2023-09-19 13:02
可以看下电影原版先 了解下剧情 一部一部不用全套 然后看书 但是就当泛读就行 音频碎片时间也能听 我其实不太理解干嘛都一定要读哈利波特 原版好的书有很多 她要是对这套书有兴趣就读 水到渠成的事情 也不需要精讲 又不是原版教材需要拓展

主要是被同学带动了,同学看得是中文版,所以我在考虑要不要作为兴趣先电影看一下,带动看书。
jazzy_jas 发表于 2023-09-19 10:46
可以先看看电影或者听听音频甚至玩玩乐高勾起点兴趣去读,也可以直接读,具体看孩子自己。读不下就稍稍停一下,不过是个漫长的过程,我们大概用了一年全部读完英文原版。当然不是每天只读这个哦,期间一直穿插别的书看的。

谢谢建议,我找找看音频
andwhy 发表于 2023-09-19 12:32

主要看英文水平,年龄认知

哈利波特属于高章级别,如果前面中章/高章的小说都已经阅读无障碍, 哈利波特就是一个水到渠成的事情,跟其他小说没啥区别

我见过最牛的小孩的读原版Harry Potter也是三年级了,现在这个社会氛围很少有小朋友没有听说过这个,各种渠道: 电影,北京环球影城,同学讨论,中文书…

你这个问题更像是家长一厢情愿的想法,而没有考虑到孩子的实际英文水平

反正我家情况是早对哈利波特电影,中文版倒背如流,期待着能去北京环球; 实际英文水平还在桥梁书蹉跎,英文版七本摆在那,跟他说啥时你英文好了自己去看后面三本(他中文彩绘版只买到4)

对于孩子来说,是reading for pleasure, 想要赶紧读完,急切的想知道后面发生了什么

而家长总希望他们reading to learn, 把哈利波特当成检验英文学习的里程碑

认知其实还不够,桥梁水平,主要是被同学带动兴趣了,同学看的中文版哈利波特。早就听说哈利波特难度高,那我想你与其看中文版那还不如看看原版吧,如果看过中文书,就怕畏难不愿意看原版了。
不同级别的孩子不同读法。
哈利波特跟其他高章书其实没啥区别,不要搞得压力很大很神圣的样子。我们是先在老大书架上发现了第一本,拿起来读就放不下了,一口气读了半本。然后开始听音频,中间穿插着看了两部电影。一周内把你前三本都读完了。第四本比较复杂一点,我让他停了停,先把音频听了两遍再继续。紧接着又读了四五六本,隔了两个月读完了最后一本。再之后读所有的大部头小说都很简单了。
humahuba 发表于 2023-09-20 10:05
认知其实还不够,桥梁水平,主要是被同学带动兴趣了,同学看的中文版哈利波特。早就听说哈利波特难度高,那我想你与其看中文版那还不如看看原版吧,如果看过中文书,就怕畏难不愿意看原版了。

想这么多干嘛。直接扔原版第一本给娃就完事了,如果娃愿意看且看的下去就说明能接受。
亲们,哪套原版哈利波特比较经典,麻烦推荐我一下,感谢