搜索
楼主: donnie88

[高中其他] 伙食记录贴

早饭给娃准备了香菜荸荠肉包,新鲜草莓牛奶。中午给娃做了西班牙海鲜饭,红烧鲳鱼。现在三月初的季节,团购的云南蒙自的枇杷,汁水多,非常甜,不用等白沙枇杷,真是好口福啊。
好温暖的帖子呀!
我发现牛肉牛排出现率特高,是不是这也是小朋友长那么高的秘诀啊?
ccgcygzh 发表于 2024-3-6 13:39
好温暖的帖子呀!
我发现牛肉牛排出现率特高,是不是这也是小朋友长那么高的秘诀啊?

娃从小学到高中之前一直是肉呼呼的小胖墩,升入高中开始自己自律起来。加强锻炼-踢足球,注意饮食-之前爱吃的高热量食物比如奶酪、披萨、猪肉等等都自己控制,再加上青春期的孩子本身新陈代谢就高,娃的体重就直线降下来啦,就成了个瘦小伙子。我想优质的蛋白质适量的脂肪还是要足量的,就给娃多准备牛排、牛肉、鸡肉,变着花样调剂起来。
娃选的小三门是史地政,妥妥文科生。最近从图书馆借了一些高校论文文献-有法律、哲学、新闻媒体、金融、经济等方面的学术论文,准备稍微整理出来,周末给娃看看,让娃对未来选择专业逐渐的有些酝酿和心理准备。个人觉得,可预见的未来一段时间还是卷的天下,希望娃能有健康的生活、平和的心态,就业时仍能做自己喜欢的那是最好,高考专业孩子自己去选择、决定,前提是孩子对专业和社会都有一些认识和了解,大人力所能及的给出建议就好。
昨晚给娃准备早点,咖喱牛肉奶酪包。百侍多咖喱、牛腩肉粒和奶酪做馅儿,娃早上连着吃了两个,加一杯现冲的椰浆奶泡半糖咖啡。
我尝了一个,牛肉粒有些老,还是太瘦,下次选稍微肥一些的做馅儿口感上会更软。
娃就读的学校是个普高,早上出门后微信发给我一段话大意是学校老师布置一些自认为是低效重复的作业占用浪费了时间。我回给娃,自己确认了和爸妈说一声,我们给你开假条给任课老师,你可以把时间用在最需要的地方。
娃昨天告诉我他的一个感慨,娃向语文年级第一的同学请教了学科学习经验,感慨人外有人天外有天,语文存在着很大的差距。
我鼓励他,学然后知不足,你正视差距,语文学习的动力和方向也就有了,看好你制定一个追赶的小目标去努力吧
晚上给娃做的鳗鱼饭,番茄炒蛋,炒青菜。娃下午踢足球跑的全身大汗,就这样湿哒哒的穿着满是汗臭的衣服继续上课也没有带替换的,容易着凉,还是要动动脑筋怎么解决
donnie88 发表于 2023-09-21 20:19
忘记说水果了,昨晚不仅喝一个椰青,还把椰肉挖着吃了。
今天三个猕猴桃^_^。

目前体重130斤,身高185. BMI19.0

体重还好啊。
今天给娃做了麻酱烧饼夹酱牛肉,麻酱拌到发好的面团里加少许盐,撒白芝麻上饼铛双面煎黄,饼从中间剖开加入酱牛肉,娃趁热吃非常香,说多加一点儿酱汁更好吃
今天早起,中午安排了娃最爱的保留节目早春三月品春小宴。
一家子细品江阴店家快递来的刀鱼馄饨,口蘑清炒芦笋,葱油蚕豆,蛋白河虾仁,马兰头香干苔条卷。
晚上打算做春卷。娃娃菜、韭黄裹上里脊肉丝,下饼铛微微煎黄,配上蚕豆蛋花汤。
娃昨晚温书到十一点,早上九点起床,好不容易补了一个觉。
昨晚做卤牛肉原料选择上非常失败,京东自营买的国产黄牛腱子肉收到只有小指头大小的一点点腱子芯,其他都是廋肉过于柴缺少油脂,试一试按小红书上的方子放了一把十个左右山楂干,回锅重新小火焖了半小时,终于口感略有改善不那么难吃挂牙了,国产肉的品质管理真是一言难尽
明天月考,娃的备考状态说明他挺重视的,告我大三门希望能有两门稳住,一门别哑火,还是有希望名次往前冲一波的,我提醒娃注意题目数量的变化和卷面完成时间的把握。
每天晚上娃会问我早餐吃啥,PLANA/PLANB多种选择,可最近早餐娃又开始吃的不多了,怎么变着花样的让娃胃口大开,难啊
好温暖的帖子,让人找到了作为家长的初心。

昨晚给娃做了香菇菜包,青菜过水剁碎稍加白糖,香菇,火腿丝,上笼蒸,雪白的大菜包娃就着罗宋汤,吃了四个。吃完告诉我,从十月的130涨到目前的139,冲击140 ,成就啊
今天做的酱香饼。洋葱、大蒜捣成泥,放油炒熟加豆瓣酱、郫县豆瓣、小辣椒面翻炒,做好晾凉,烙好芝麻饼快熟时抹上豆酱稍微两面煎,喷香出锅
月考大三门,目前已知英语A,数学B。娃自己总结了考试的经验和失误发到家庭小群里,我觉得娃做的挺好的
昨天虽预报有雨实际却享受了好天气,娃一早就出门约了浦东的好朋友一起游徐家汇。下午三点刚过回来了,去了网红打卡地徐汇书院,两人浏览了感兴趣的新上市书刊然后把带着的作业拿出来写作业,中午一起去吃厦门菜,有蚵蜊煎,花生汤。吃完饭还去汇金湖喂鱼,难得的晒会儿太阳。
donnie88 发表于 2024-3-24 10:04
昨晚给娃做了香菇菜包,青菜过水剁碎稍加白糖,香菇,火腿丝,上笼蒸,雪白的大菜包娃就着罗宋汤,吃了四个 ...

妈妈太能干了!这种点心我都是买现成的
duduzx 发表于 2024-3-25 11:32
妈妈太能干了!这种点心我都是买现成的

看着娃大口吃完夸奖我,喜欢这感觉
donnie88 发表于 2024-3-19 10:44
明天月考,娃的备考状态说明他挺重视的,告我大三门希望能有两门稳住,一门别哑火,还是有希望名次往前冲一 ...

今天一早上班不时的刷网站,娃高二下第一次月考成绩出来啦,年级三总和六总都稳中有升,给娃点赞
总体上实现了大三门稳住往前冲一冲名次的目标,尤其是数学进步明显,语文稳住了,强势的英语和历史两科较之前排名稍弱。
娃生病了,嗓子疼
娃的抵抗力还是可以的,蒲地蓝口服液,加甘草片,基本把咳嗽压下去了。昨晚胃口不错,吃了一碗艇仔粥,肉沫茄子煲。晚上给娃准备了枣泥核桃蛋糕,今天早上吃了一大块,一杯抹茶牛奶。
昨晚和我们一边吃着一边聊,考试-上来考语文,自己觉得考得不好,心态影响其他几门的发挥。成绩其实和之前比起来是不错的。看来还是有点儿玄学的。政治-自己有了学习的方法不仅仅拼记忆,月考拿了年级第一,客观题只错了一道。历史-这次排名最低的科目,没想到。
周末我们一家三口难得都出去散心,娃的学校安排2天去南京游学,我们则打算乘高铁去镇江游三山一渡,到扬中吃河豚。
上周周末难得放松,娃随学校去了南京进行社会实践,去了南京博物馆、江南贡院,明孝陵,中华门,南京大屠杀遇难同胞纪念馆,和几个同学一起去品了米其林黑珍珠馆,自己回到上海又开始网课还定了外卖。我们也马不停蹄的出发赶去镇江游历“天下第一江山”。
娃的课余生活规划的很丰富,通过层层挑选入选了学校的FPV兴趣班,每周三一次的视觉盛宴;心心念的英语培优班也是每周五一次,然后是雷打不动的周二周四足球班赛,一周的下午课余时间基本排满。娃和我说自己把校内校外的时间都安排好了,让我放心,每晚十点半准时上床睡觉,保证七个半小时的睡眠,一天状态都是元气满满。
清明没出去,翻翻小红书上各地都是1个亿人的流量
娃最近胃口不错,红烧小排连酱汁都拌饭吃了;刚出锅的腌笃鲜,娃一边看着B站视频一边把百叶结和笋,预定走了一半。马兰头香干和茼蒿,娃受不了那种香味,基本不动筷子,我们只好劝他多吃些其他蔬菜。
节前娃就兴奋的和我说学校五一之后组织学生外出游学五天四晚,包括三所高校加当地的博物馆,开拓眼界,提升学习兴趣,不错的。
最近工作太忙,帖子没来照顾更新。本周早晨主打方便量大管饱的各式包子。周一韭菜鸡蛋粉丝包子;周二梅干菜肉包;周三包子暂歇,换成蛋液煎面包片夹燕麦可可乳香蕉片;今天是腊肠蛋炒饭。
周末早上给娃做的葱油羌饼,芒果奶昔。中午娃在外面点外卖我看叫的是羊肉泡馍(娃的老师同学一只挺感慨,娃每次中午外买都不重样)。晚上给娃做了蒜蓉青米苋;烤鳗鱼;孜然猪蹄;辣椒小炒肉。
明天三餐准备了基围虾、荠菜和春卷皮。早上做个手打榴莲披萨。中午做春卷和葱烤大排;晚上打算荠菜虾仁馄饨。
娃周末上课回来告我,立体几何一道题用了自己总结了一种解题方法又快又好,老师让他上台讲了解题思路-兴奋溢于言表,学习是一个长期积累的过程,自己努力看到了收获,也是小小的鼓励吧
这周娃备战期中考试,娃抱着我说后勤伙食就靠我啦。
今天早上蟹粉肉包,娃报销两个,一杯现磨咖啡,一个芒果两个猕猴桃下肚;周三早上安排抹茶麻薯红豆沙馅包;周四周五考试,给娃准备葱油虾籽大排面,牛肋条茄汁乌冬面。确保一上午的碳水足够脑力活动。
期中数学娃回来抱怨-150分卷子,前面的基础题很顺利速度超快,最后两道大题撞山了。用了差不多一个小时时间还是没啃下来,
羡慕楼主的耐心、细心与责任心,天天早起帮娃做饭,娃最终的学习成绩有妈妈的一半。
BTW,看得我都饿了,结论,这个帖子最好吃饱了再看,否则容易越看越饿。
这个周末为五一小长假凑天数还要调休上班真不爽,娃的学校还安排了期中家长会,时间表真是够忙的。
娃期中考试成绩出来了,有点儿偏科,大三门成绩偏弱,小三门还挺好的,拿一次结果也看不出啥,准备和娃说说,在时间精力上再做些调整。
最近娃中午喜欢吃学校食堂制作的汉堡,告我超级方便,味道做的又好,有牛肉饼、番茄片、生菜,活脱脱的改进加强版麦当劳牛肉堡。留意娃中午这样蔬菜吃的少,晚上娃回来多了水果拼盘和蔬菜的量。
昨天踢球时娃和同学对脚又受伤了,早上出门走路一瘸一拐的,有些心疼
晚上给娃做了白萝卜猪肉包子,叮咚买菜的萝卜真心不错,便宜还品质好,水分足一点也不糠。前前后后忙活一个小时,白萝卜去皮擦成细丝撒盐控水,拌入腌制好的猪肉馅,小葱热油炝锅,稍微多放点儿花生油、花椒油提香味。这个温度的天气半小时白面包子就发好了,上火十分钟出锅,一家子在晚上竟然吃了十个。