搜索

[上海高考] 网传2025高考英语改革了?

路边社消息,说是高考英语笔试115分,听说测试35?
是的,我们家长会上已经沟通了。
有具体说明吗?是不是只是把听力与口语合并?
走起 发表于 2023-9-22 11:12
有具体说明吗?是不是只是把听力与口语合并?

同问。字数字数
请教下有什么区别吗?总分还是150分。
“小道消息”:

2025年英语高考,听力部分将并入听说测试,笔试部分考试时长由原本的120分钟降为105分钟,卷面分由140分降为115分;听说测试时长由20分钟增加到35分钟,分值由10分调整为35分。
听力之前不是30分吗,没啥变化
增加口语5分?
kaisl 发表于 2023-09-22 12:59
听力之前不是30分吗,没啥变化

???????

满分150分,其中包括笔试部分的140分,和听说测试的10分,全方面考察了学生的听、说、读、写能力。
改革了,感觉更侧重能力应用
圆月弯刀 发表于 2023-09-22 13:02
???????

满分150分,其中包括笔试部分的140分,和听说测试的10分,全方面考察了学生的听、说、读、写能力。

难道我刚做了一张假2023年高考卷子?上面听力30分。
这到底是小道消息还是已经官宣了啊
kaisl 发表于 2023-9-22 13:06
难道我刚做了一张假2023年高考卷子?上面听力30分。

现在的高考卷是听力30分,但属于笔试140分部分。另外还有10分是听说测试

网传的是听说测试10分变35分,不知道原来140分里的30分听力是不是有变化
怎么应对呀?还在小学
antzzz 发表于 2023-9-22 13:31
现在的高考卷是听力30分,但属于笔试140分部分。另外还有10分是听说测试

网传的是听说测试10分变35分 ...

原来高考的 10分听说测试是提前几天考的吗?上海中考时,先提前考 英语听说和上机实验,然后再中考笔试
反正倒霉的又是新政中考的第一届,真的被这帮官老爷恶心死,为了政绩报告有写头,上位必须弄点花样,其实都是脱裤子放屁,物化双选不就是原来理综文综套路?既然要重振数理化,为何不恢复,去掉扯淡的赋分模式,从专业要求上限制文理,这样打架理科就是物化生或地,一分是一分,公平多了。
antzzz 发表于 2023-09-22 13:31

网传的是听说测试10分变35分,不知道原来140分里的30分听力是不是有变化

杨浦区传出的
antzzz 发表于 2023-09-22 13:31

传,听力并入听说测试
trishaliu 发表于 2023-9-22 13:48
原来高考的 10分听说测试是提前几天考的吗?上海中考时,先提前考 英语听说和上机实验,然后再中考笔试

现在的听说测试是第三天考(第一天语数,第二天英语笔试,第三天听说),春考秋考都一样,春考英语上岸的话意味秋考后面两天可以无压力了
叫我御神 发表于 2023-09-22 13:53
反正倒霉的又是新政中考的第一届,真的被这帮官老爷恶心死,为了政绩报告有写头,上位必须弄点花样,其实都是脱裤子放屁,物化双选不就是原来理综文综套路?既然要重振数理化,为何不恢复,去掉扯淡的赋分模式,从专业要求上限制文理,这样打架理科就是物化生或地,一分是一分,公平多了。

以前上海是3+1哟,哪里考过理综文综,也没搞过3+2,上海的理化一直处于全国最低级水平,现在又搞个破赋分制来掩盖水平低的事实,因为考0蛋的人都赋给他60%的分,简直是历史笑话。
只有脑残才能想出上海的赋分制
一个物理天才高考物理最多比一个一题不写考0分的物理残废多30分,谁还去花时间搞科学?
花点时间补一下不要智商的英语不香吗?
kaisl 发表于 2023-09-22 19:08

以前上海是3+1哟,哪里考过理综文综,也没搞过3+2,上海的理化一直处于全国最低级水平,现在又搞个破赋分制来掩盖水平低的事实,因为考0蛋的人都赋给他60%的分,简直是历史笑话。

上海的化学生物我不清楚,上海的数、理高端战力已经多年是全国前列的水准。
我不知道别的年份如何,我只知道我20多年前年在上海读高中的时候,高三3+1复习时数学和物理的全国卷和上海卷都混做的,得分上没有什么差异,完全感觉不到上海卷简单或者全国卷难。真要说的话,当时的全国卷大题套路很明显,上海卷大题风格比较多变。
我也不算是学霸或者学渣,还是能分清题目层次的。
乖墩檬乖 发表于 2023-09-22 19:16

上海的化学生物我不清楚,上海的数、理高端战力已经多年是全国前列的水准。
我不知道别的年份如何,我只知道我20多年前年在上海读高中的时候,高三3+1复习时数学和物理的全国卷和上海卷都混做的,得分上没有什么差异,完全感觉不到上海卷简单或者全国卷难。真要说的话,当时的全国卷大题套路很明显,上海卷大题风格比较多变。

几个竞赛生掩盖不了水平低的事实,高校苦上海生源久已,上海生去大学还得补高中知识,还得开根号才能不挂科,复交生也不例外。

我不是说上海学生水平不行,这完全是上海高考制度造成的,考生在这种体制下个人利益最大化。
举一个极端例子,两个考生都选物化,其中一个物化天才英语刚及格90分,物理化学满分,不考虑语数,他三科230分,另外一个,英语150,物理化学看不懂题目,只写了名字,它的三科也是230分。
这样的制度,怎么培养科学人才,怎么突破卡脖子难题。
kaisl 发表于 2023-09-22 19:46
举一个极端例子,两个考生都选物化,其中一个物化天才英语刚及格90分,物理化学满分,不考虑语数,他三科230分,另外一个,英语150,物理化学看不懂题目,只写了名字,它的三科也是230分。

物化好英语不好的人真是蛮多见的
kaisl 发表于 2023-09-22 19:46

不是还有广大学全国卷的人才在嘛原来上海考生秉承着这么多期待啊

竞赛生可不代表上海高考生水平。上海物化高考试卷比全国物化高考试卷简单太多了,这是事实。赋分制度的确有很大问题,不过才实行六年,不可能说改就改,否则脸往哪里放?
sunnycolloid 发表于 2023-09-22 22:38
竞赛生可不代表上海高考生水平。上海物化高考试卷比全国物化高考试卷简单太多了,这是事实。赋分制度的确有很大问题,不过才实行六年,不可能说改就改,否则脸往哪里放?

最最恶心的问题是,它们不是真心为了学生为了国家未来在改革,它们是为了改革而改革,透露出随意敷衍的政策一个接一个,最好玩是还经常自己打脸,前几年港搞赋分制由于专业不限制选科,导致没人选物理,大把理工科专业招了一批没有物理基础的上海生源,真的把大学恶心坏了,也把上海学生的叫丢尽了,是上海孩子笨?不对啊数学物理国家队大把的上海生源!妥妥的人祸啊,根源问题就是和足球问题一个性质,外行指导内行,硬盘没有底线
叫我御神 发表于 2023-9-22 23:44
最最恶心的问题是,它们不是真心为了学生为了国家未来在改革,它们是为了改革而改革,透露出随意敷衍的政 ...

说的太对了,背后更深层的原因没法说
整天改来改去,学生遭罪
叫我御神 发表于 2023-09-22 23:44
最最恶心的问题是,它们不是真心为了学生为了国家未来在改革,它们是为了改革而改革,透露出随意敷衍的政策一个接一个,最好玩是还经常自己打脸,前几年港搞赋分制由于专业不限制选科,导致没人选物理,大把理工科专业招了一批没有物理基础的上海生源,真的把大学恶心坏了,也把上海学生的叫丢尽了,是上海孩子笨?不对啊数学物理国家队大把的上海生源!妥妥的人祸啊,根源问题就是和足球问题一个性质,外行指导内行,硬盘没有底线

为了改革而改革,为了搞花头而搞花头(不能用创新这个词,会玷污“创新”这个词的,他们不配),外行管理内行。确实如此。
kaisl 发表于 2023-09-22 19:15
一个物理天才高考物理最多比一个一题不写考0分的物理残废多30分,谁还去花时间搞科学?
花点时间补一下不要智商的英语不香吗?

为啥数学不搞赋分值
都在吐槽上海高考,我也来不吐不快。我觉得高考需要改革(只说我懂的)
1英语改革为外教+原版阅读为主,以托福考试作为高考试卷,小托福为中考试卷,这个容易做到给钱ets买套题就好了。
2政治改为经济学,世界上所有的政治问题,包括爱国主义教育归根结底还是经济问题,学生们通过经济学习培养下一代都是有经济头脑的人才。
3数学改革,参考西方高中数学学习内容,提前把微积分和概率统计放入高中阶段学习,大学不再需要特别教这两门课。
以上改革后会造成多大社会效益大家可以简单想想。
kaisl 发表于 2023-09-22 19:08

这帮老爷都不知道什么水平上去的

现在上海高考数学压轴题也是很活的,所以再复读也没用,外省复读多能出成绩,就是刷题多,能套用
围观学习,谢谢分享
cp165 发表于 2023-09-23 12:48
都在吐槽上海高考,我也来不吐不快。我觉得高考需要改革(只说我懂的)
1英语改革为外教+原版阅读为主,以托福考试作为高考试卷,小托福为中考试卷,这个容易做到给钱ets买套题就好了。
2政治改为经济学,世界上所有的政治问题,包括爱国主义教育归根结底还是经济问题,学生们通过经济学习培养下一代都是有经济头脑的人才。
3数学改革,参考西方高中数学学习内容,提前把微积分和概率统计放入高中阶段学习,大学不再需要特别教这两门课。
以上改革后会造成多大社会效益大家可以简单想想。

这明显是体制外家长的想法,是不可能实现的,否则国家的自主权都没有了。
听说放一起的话,似乎是没法提前看题目了
cp165 发表于 2023-9-23 12:48
1英语改革为外教+原版阅读为主,以 ...

这个绝对不可能。理工科(以及部分社会科学)的教材可以用英语,这个可以鼓励。 但任何人文艺术类的教材用英语原版都是灾难性的后果。
    国家的担心也不是没有道理。学习语言就是学习文化,说白了就是接受文化渗透,优秀的外国文化是不少,糟粕的也很多。其他的不说,关于家庭和尊老爱幼这些传统观念在中国深入人心,对错或合理不论,但在英美文化全方位冲击下肯定会减弱和消失是肯定的。
    否则中国开个孔子学院,西方人为啥那么紧张?他们的社会科学研究可比咱们要早,知道这玩意太厉害了。
西安交大取消英语四六级考试了
奇奇陆 发表于 2023-9-25 12:40
西安交大取消英语四六级考试了

不是取消考试,是毕业证不跟四六级证书挂钩了。你愿意去考,学校不会拦着你。
kaisl 发表于 2023-9-22 19:46
举一个极端例子,两个考生都选物化,其中一个物化天才英语刚及格90分,物理化学满分,不考虑语数,他三科23 ...

在国家眼里,人才通过各种渠道(竞赛,强基,特招等)已经筛选差不多了。混到高考层面的基本就是打螺丝的,状元不状元的不重要。
再说卡脖子的那些东西,英语远比专业重要。到大学里你会看到高端的班级教学,教材,交流,作业,讨论,等都是英语来进行的。
天天为了绩效搞破烂玩意,自己吹的自己都相信了