搜索

[小学其它] 对三年级分水岭的粗浅体会

照例背景:徐汇民办在读三上小男孩。

三年级开学一个月,上的我脑壳疼。
暑假活动实在太丰富,军训营、老家撒欢、河西走廊、西安、镇江……事实证明,暑假放的羊,开学都是要还的。

一、三年级文化课的直观感受
      1.语文
      作文扑面而来,改作文细致入微。再也不是随便写几句就能混过去的了。字数要求250,我们小朋友这个啰嗦劲,字数是没问题的,但是废话太多,被老师整句整句划去,也是惨不忍睹。题外话,小孩写了一篇“我的外公”的作文,在他的作文里,外公乐观勤劳,热爱运动,是“全能型”外公。在他的作文里,妈妈总是布置作业,爸爸“和外公进行了一番激烈的争论,最后决定让外公来烧饭”(然后这句话被老师整句划去了)。。。啧啧啧啧,虽然外公好,但也不用通过对比来体现吧。。。还是要为爸爸正名,双休日烧饭都是爸爸烧的。
      2.数学
      暑假预习了数学,整体来说还可以,但莫名奇妙的错误还是不少,经常有做了一半就去写竖式,写完竖式出了答案原来横式剩下的一半就不写了的情况。新学期开了思维课,分层走班,小朋友在A层。还没仔细看思维课上了是啥,最近我的心思都不在数学上。
      3.英语
      最近我的心思在哪里呢。。。在英语。。。小朋友幼儿园就开始启蒙英语,一路把Raz读到K以后,出现了很多欧美历史人文宗教的话题,就停了。那之前单词量主要靠raz积累,从来没有背过单词,从来没有讲过语法,校内学习一直顺利。但是,二下开始出现语法混乱的苗头,第三人称单数的各种句式变形出错,大小写标点符号乱飞。三上的这一个月,各种语法细节错的惨不忍睹;同时由于校内忙起来后原版阅读量跟不上,蓝思测试一年多来一直停留在500L没有进步(可以读700L的书,但是测试成绩一直上不去)。分析原因有三:1)学校英语课时量不少,但因为并行好几套体系,整体节奏紧张,巩固细节的时间不够。中教这边在操持现在时,外教这里已经在操持过去时。2)学校背默其实都跟上的,但现在不讲究刻板教学和刷题,在做题方面的重复练习还是比较少。3)小朋友启蒙用的是原版路线,但现在真的没有时间,目前的阅读量不足以支撑他原来的学习方式。况且native speaker学习母语也是要背要默要抠细节的。
      反省之后,我也跟英文老师聊了一下,她建议我们把二下的exercise卷子刷白再做一遍,另外,我也买了几本语法书和题目,考虑有针对性的刷一下。再然后,我观察了小孩做蓝思测试的状态,文章段落能看懂,但是选项里出现的大量生词看不懂,单词量上不去。虽然说目前的单词量应付校内是够的,但要破解时间不够、阅读量和单词量上不去的问题,可能也需要有针对性的背一些单词。过一阵子再来更新英语学习情况吧,总之小洞不补,大洞难补,要赶紧调整好,把这个坎跨过去才行。

二、三年级的时间分配
      刚刚多次提到“时间不够”,是目前最大的问题。一方面,小朋友做作业的速度不算快,他对作业的整洁度有一点强迫症,一年级写作业就像描花,一度让我抓狂。现在好了很多,但很多时候还是爱擦爱描,爱端正,不够利索,写字质量和速度之间的平衡还不够理想。另一方面,小朋友这两年体现出无比热爱历史的趋势,经常掉在各个朝代的地图里爬不出来,最爱玩的游戏就是自己绘制地图然后打仗。昨天晚上在桌子前头安安静静作妖,我知道他肯定没在做作业,他给我看他画的地图,是他幻想的孔明六出祁山灭掉曹魏以后的天下大局。画的像模像样呢,可是,一个小时就这样过去了。。。
      还有一次,小朋友不知道怎么就会背《满江红》了,问我“笑谈渴饮匈奴血”怎么会出现在岳飞的诗里,宋朝抗“金”看的不是女真族吗哪里来匈奴?我被问懵了,表示匈奴是不是外族的通称。被小朋友嘲笑了,他向我表示南北朝时期就没有匈奴了,然后掏出他的宝贝地图册向我证明“匈奴”最后出现的时期是东晋。。。那一瞬间,我感觉我像文盲一样。
      这种时刻有很多,我都不忍心打断,可是太费时间了,数学没有提前学,英语的原版量跟不上、应试技能也不够,这些债终究要还的。

三、三年级的其他
      尽管有这样那样的小坑,但目前主要反映在作业中,还没有反映在考试上(其实也有,9月的quiz1,第一次拿到great而不是excellent)。三年级一上来,被班级同学票选出来去参加三四五年级大队部竞选。不过最终因为抽签序号比较靠前、以及肉眼可见的紧张,落选了。这个结果挺好的,我反而松了一口气,小朋友自我要求很高,容易架在上头下不来,以后再努力吧,也算是还有努力的目标。不过浪费了每班一个的名额,有点不好意思。
      最近的迎国庆项目化学习活动,班级认领的是“甘肃”,班里做的主题是“河西四郡”,小朋友所在的组是敦煌。我9月太忙了,还一直出差,没有带他做什么学习准备,活动当天他拿着丝绸之路的图,当场讲了途径敦煌的三条丝绸之路,老师拍了视频说讲得很好。我很感慨,两个感想:1)小朋友在我看不见的时候悄悄长大了。2)暑假带他走的河西走廊没有白走,雁过都会留痕。以后也要继续用脚丈量世界。

第一个月总体来说就是这样,还要继续在让小孩玩和让小孩做作业中跷跷板。
我也是真的很忙,想回到清闲的岗位上大概也是回不去了。对我来说,“分配时间”同样也不容易,初中以后男孩就变样了,也许留给我细致观察他成长的时间也不多了。
深有体会!
不错啊,英语可以上新概念,语法理一理,原版需要时间,明显体制内给英语的时间不多。
奥数、新概念加上时间还要不够
三年级还简单 四年级是分水岭
深有同感,最终都落到时间分配上。另外你家应该身体蛮好,我家生个病,半个月荒废了……
rebecca_zyy 发表于 2023-10-6 14:13
三年级还简单 四年级是分水岭

年年都是分水岭
团团圆圆中秋节 发表于 2023-10-6 14:23
深有同感,最终都落到时间分配上。另外你家应该身体蛮好,我家生个病,半个月荒废了……

也不大行的,上半年每个月发一次烧。。。
单词要跟上。推荐学一下ket的单词训练营,有网课配作业
输入不够,要靠新概念补语法。
感谢楼主分享,加油加油
3年级还好,回头看都不是事
哦,是的,每年都是分水岭
学什么学多少都不是分水岭
能自己学好才是分水岭
智商都差不多
学习习惯千差万别
4年级后家长能脱手,小孩自己搞定校内学习的,大差也不差了。4年级后还要家长盯着作业吼着补课,哪怕你鸡到高中水平又怎样,一脱手马上打游戏躺平,学习是为什么,有什么乐趣,都是他自己的体验。
小学没什么分层,课内内容太简单
adazha 发表于 2023-10-6 20:52
学什么学多少都不是分水岭
能自己学好才是分水岭
智商都差不多

确实,还是要小孩自己能搞定,能持续自己有自驱力和有能力操持各种功课。
拉德姆 发表于 2023-10-06 21:11
小学没什么分层,课内内容太简单

真相了,呵呵。
小学还远谈不上什么分水岭,回过头来看都不是个事
分水岭,具体分的是习惯,分的是心理变化,分的是重视哪些忽略哪些。
每个孩子都会主动关注不同的事物,所以三年级出现的分水岭,是对学习以外感兴趣的事情关注较多,而学习习惯和学科类的重视程度不够导致学习产生分化。
四年级才开始分水岭吧,七八十分一下子就出现了
没啥分水岭,就是娃在不断的成长,知识体系也在不断的扩展。整洁是好习惯,速度是可以通过练习提高的,整洁不行。
zhj123456 发表于 2023-10-6 13:21
奥数、新概念加上时间还要不够

真的是这样,管了奥数、新概念,语文没时间,又是男孩子,作文头疼。
pinklion0315 发表于 2023-10-07 12:06
真的是这样,管了奥数、新概念,语文没时间,又是男孩子,作文头疼。

周末作文一篇,平时看看书,寒暑假背古诗文。
同三年级 作文被老师找 鸡飞狗跳
时间是变得紧张很多了
四年级才是分水岭
最爱玩的游戏就是自己绘制地图然后打仗 跟我们一模一样!简直了 还跟同学一起玩
我们最喜欢的是春秋战国 大乱斗
企业随时会破产,上班随时会失业,成绩随时会退步,天天都可能是分水岭
孩子绝对是好孩子,调整下心态,great和excellent一样好,给他到容错空间就行了