搜索

[学前其他] 学前生活记录2

娃对科学书比较有兴趣,大概也认识几个字,自己可以囫囵吞枣地看大部头的DK百科之类。所以就总是问我一些莫名其妙的问题。

问题1:妈妈,浓硫酸很厉害呢,据说把树皮放进去会变成黑色的?我使劲扒拉自己有限的高中化学知识:这大概叫碳化吧。就是树皮是碳氢氧三种元素,浓硫酸有脱水作用,然后就剩碳了,所以就黑色了吧。(心虚,也不知道自己记得对不对)。娃:妈妈那金属放进去呢,金银这些惰性的,铁呢?妈妈:有一个化学现象叫钝化,blabla,词穷中……
问题2:妈妈气球可以浮在水里,浮力很大啊,我通过排开的水重量就知道浮力多少了。船怎么浮的啊?妈妈:阿基米德确实是个伟大的科学家。船的排水量和运载能力,blabla,一顿胡乱输出。啊啊啊啊,学无止境啊
问题3:妈妈,我的新鞋子摩擦力可真大,走路很稳,我能跑很快啊。要是摩擦力小了就麻烦了。然后一个球在不那么斜的坡上滚啊滚,也会停的对不对妈妈?我内心:额,你已经开始出题高一物理了,额,那个Θ角妈妈完全映入眼帘.娃:妈妈,也就是给一个力量,球就不会停下来了对吧?妈妈:力只能改变物体的运动状态,不能维持运动,这是一个伟大的科学家牛顿发现的。物体的运动不能被力来维持。娃:啊?妈妈:请问如果地面绝对光,特别滑,一点摩擦力都没有,这个滚的球会怎样?娃:哈哈哈哈哈,会一直滚啊滚,永远滚下去,绕着地球不停的滚,哈哈哈哈哈哈,滚啊滚~妈妈:所以运动状态不能被力维持,只能改变运动状态。OGOD,幸好我物理高考满分,经典物理学基础还扎实一丢丢……
一个脑洞大开的娃需要一个永远探索的妈,加油吧,妈妈……
实际对话更童言童语点,意思大概就是这样。一个随笔记录吧。
棒棒的,加油。         
大班的吗?

嗯,但是马上6岁了。
哇 好厉害好厉害 我们家还在怪兽妖怪各种战斗
牛,我只能跟着孩子学奥特曼的歌
╰☆╮麦子 发表于 2023-10-9 10:37
哇 好厉害好厉害 我们家还在怪兽妖怪各种战斗

哈哈,一起加油。读书这件事,是个马拉松。这些点点等课本上学了后,孩子们认知就都拉齐了。