搜索

[二年级数学] 求教,写字和计算真的那么重要吗

如题,二年级男娃,幼升小暑假练了字,默写一般都能全对,就是书写老师说不太好,建议多练字;口算题在班里每次测试成绩也都不错,但是数学老师建全班最好每天练习口算。我们晚上7点半才放学,时间安排特别紧张,基本上除了必须完成的默写作业,不会给他安排额外的练字和口算。
我和爸爸一致认为,汉字早晚都会写,美观程度影响不大;计算能力不如思维能力重要,有时间宁愿学几道思维题。

大家怎么认为的呢?写字和口算真的这么重要吗?
重要,基础
才二年级,当然写字和计算更重要了。
思维虽然重要,二年级能学多少思维呐,效率很低。举个例子,小时候要花几天或几个星期搞明白的思维,可能年纪大些开窍了就可能只需要几十分钟或几个小时。在年纪增长需要花时间学思维的时候,写字/计算拖后腿,特别是习惯问题,那时候一改不过来,二没有时间。
很重要,但是我们计算太差,也不肯练
就是那么重要
计算,写字,阅读,基础最重要三点
什么小学能晚上730才放???
你二年级,还有啥要忙?
你和我想的一样。写字和练琴一样,耗时低效,事倍功半。当然有的人说要打好基础,但是我不觉得做一件低效的事情对小孩有什么好处。
写字差不多就行,计算肯定重要
二年级写字练的是速度,不是美观,所以还是要练的,可以放周末或假期。

关于计算,不管脑子好不好,计算一段时间不练就会变差,校内数学不难的,就是考验计算准确率。要先保证校内成绩好,再去练思维奥数。否则学那么多思维奥数,学校数学成绩不提高,也是很打击自信心的。
计算决定下限,思维决定上限。如果下限太低了,上限也就上不去了,因为中间都是空的。

低年级字写的不好,也能考高分。但是到高年级你就知道了,字写得不好,会影响专注力的,错误率就会明显增加。到初中就更厉害了,一分一操场,你扣分扣得都是会做的题,到初中再想练字都没时间练了。
现在低年级不重视练字,而重视思维,那我问你现在就能直接跳级读初中高中的思维吗?盖高楼如果不打地基,是能盖很快的。搭脚手架,几根竹竿绑一下撑上去,一天可以盖几十层呢,又快又高,很省材料也省时间。学习过程是一条单行道,前面错过的,认为不重要的,后面觉得缺了遇到瓶颈,再回头去补,反而是浪费时间走弯路的。
字不练要看写的是什么程度,是只有亲妈看得懂,还是虽然端正但没有笔锋。前者不练以后肯定吃亏,后者个人觉得不练就不练吧。另外字如其人,阅卷多少会有点印象分或清洁分吧,尤其作文。计算,每天就是10分钟的事,如果10分钟都完不成,那还不练,只能说可能有点自信了。
挺重要的,而且越到高年级写字越难看
重要啊……。      
写字和计算是用来磨炼心性,端正学习态度的,不要局限于短期的应试结果
中高考摆在那里。后面还有大量的无效抄写默写,没有办法的事情
低年级练字还是很重要的,不过如果基础比较薄弱,可以先写到能看得过去。
另,中高考写字漂亮还是很有利的。
要么你们不走体制内 不然还是老老实实练吧 计算不扎实思维题就是浮云
不相信父母没经历过读书阶段吗?
非常重要,初一的娃还2024/2=2012的飘过
学习了                                         
同楼主的想法,总觉得写字和计算都是重复工作,不过看大家过来人的解释也很有道理。应该是需要掌握一个度,这个父母要控制一下。
Donnaqf 发表于 2023-10-08 13:20
非常重要,初一的娃还2024/2=2012的飘过

看了半天才发现哪里错了
kaisl 发表于 2023-10-8 14:29
看了半天才发现哪里错了

哈哈,唉,班级里面错的也不是我家一个
学习了,原来小娃娃先抓计算和写字
好的小学一年级语文就是练字!上实一年级小朋友一个字写得不好,老师是要求抄写一页的
字只要写对,工整,卷面清洁就行,又不要书法家;
计算重要,阅读重要
个人认为写字不重要,计算重要
计算不行 思维就是空中楼阁
整思维没用,那只适合5%左右的孩子,写字和计算影响整个学习生涯
计算要练的,小学数学说白了就是计算。练的是对数字的敏感度,而不单是准确。很多口算最后都会练成条件反射,比如19*2=38,27*2=54这种,你肯定是一看就出来了而不是计算出来的。这种敏感度慢慢练出来之后,小朋友看到勾股数,看到91(非质数=13*7),72(=360/5=五边形面积五等分等腰三角形的顶角度数),数列2,5,10,17,26……通项n方+1,这种特殊数字和要造通项的数列等等就会更快有思路。对数字的敏感度在数学学习中是一件很重要的事。
这两个还不重要啊?
那倒是说说看啥才重要
7点半才放学呀~~~
计算当然是非常重要的,计算总错有思维也白搭呀
很重要,曾经我也认为大一点就会好起来,不用刻意训练。然而现在三年级了,不得不每天练习口算。
那是你对数学考试理解不深,很多所谓粗心就是你说的写字和计算问题
写字有必要去报班吗
突然发现好久没写字了 除了要签名啥的 想想你上一次手写的大段文字是什么时候
再难的数学题最后都是计算,咋能不重要呢
晴云雨飞 发表于 2023-10-09 08:33
写字有必要去报班吗

个人觉得很有必要,我家报了,效果很好,老师也夸赞好看,小孩子一下子充满了自信
同二年级,同7点半放学,现在报了课后班,8点才放学,可能跟楼主是校友。个人认为校内练习量已经足够了,平时不用回家练习。如周末有空练练写字吧
晴云雨飞 发表于 2023-10-09 08:33
写字有必要去报班吗

多一个练习机会,总比自己在家逼着练好,而且专门教写字的老师,总比自己在家吼省力点
学霸女 发表于 2023-10-8 11:08
才二年级,当然写字和计算更重要了。
思维虽然重要,二年级能学多少思维呐,效率很低。举个例子,小时候要 ...

您说得很有道理,基础和习惯最重要
正无穷 发表于 2023-10-8 11:55
你和我想的一样。写字和练琴一样,耗时低效,事倍功半。当然有的人说要打好基础,但是我不觉得做一件低效的 ...

:一直顶着老师压力没给他练字,觉得他写得还可以,虽然没有笔锋顿笔什么的,但是也算得上整洁,我觉得够用了
牛奶加布丁 发表于 2023-10-8 12:06
计算决定下限,思维决定上限。如果下限太低了,上限也就上不去了,因为中间都是空的。

低年级字写的不好, ...

学习了,看来我们要重新考量安排
峰哥0125 发表于 2023-10-8 13:20
不相信父母没经历过读书阶段吗?

正是因为经历过,才觉得重复的抄写和计算没那么重要。不过看了很多家长的回复也很有触动,确实应该重新考虑。
ms.charlie 发表于 2023-10-8 18:45
计算要练的,小学数学说白了就是计算。练的是对数字的敏感度,而不单是准确。很多口算最后都会练成条件反射 ...

太感谢了,受益匪浅。计算还是要抓起来
口算题认真做5分钟,能影响你多少刷思维题的时间。而且可以一天刷全对,第二天就奖励不做了,第三天再接着刷嘛。这玩意儿几天不练就退步的,的确是最好每天练一练
抄写的话,如果做作业的字迹认真整洁,那就不用特地重新练了。或者每天写几个好词好句,要求每一笔都认真写。这些花不了多少时间的。