搜索
返回列表 发新帖
阿婷 发表于 2023-10-11 10:48
这个安排比较费大人啊,孩子执行力强的话可以的,不然一直是大人盯着做,安排挺紧凑的

我的风格是一次搞完,这样我也能缓缓,分几次,每次都要我叫好几遍然后过来坐下
卡布里的小狮子 发表于 2023-10-11 09:48
同二年级,差不多的量,我们还有1小时练琴呐,好在娃比较高效,整体操作下来还是比较轻松的,可以让小朋友在学校就把校内作业都写掉,或者写个八成,晚上玩得时间就更多了,妈妈的心理负担也不会那么大。

你们也是四点半放学吗?再加一小时练琴感觉是不是排的满满当当,练完直接洗漱睡觉,我们现在的节奏也只能玩大半个小时呢
Wendier 发表于 2023-10-11 09:34
要看孩子的效率,效率低的2小时可能都没完成什么事情。如果是高效的孩子,中间适当休息2次,不算太多的。

我们两小时分开的,第一小时在老人家,效率很低,后面一小时是我下班七点搞到八点,中间无休息
阿布大人 发表于 2023-10-11 08:49
我们班很多学习好的孩子课间午间都在赶作业,晚托搞订正和写妈妈作业,不会的直接问老师,回家以后基本是运动休息和阅读,而且他们也有时间课外学习+社团训练。。。效率太高了,我觉得楼主可以跟班里横向对比一下看看情况

这也是二年级的孩子吗,感觉好自觉啊,我们是只要大人没盯就抓紧一切时间玩
阿婷 发表于 2023-10-11 10:50
你们也是四点半放学吗?再加一小时练琴感觉是不是排的满满当当,练完直接洗漱睡觉,我们现在的节奏也只能 ...

对的,学校强制上延时课到4点半,到家5点左右,休息,练跳绳、晚饭、洗澡、如果有学校没写完的作业写掉,6点半到7点半练琴,7点半到8点半校外内容,8点半全部结束,玩一个小时,9点半睡觉。如果遇到难题错题,统一留到周末集中讲解,预习也放在周末,一次预习一周的内容。
阿婷 发表于 2023-10-11 08:45
我们好像会完成课堂配套的练习册

这个也有的,不知道什么时候做,反正不带回来的。他会带妈妈牌去学校做
阿婷 发表于 2023-10-11 08:47
对哦,我们数学目前没花什么时间,三年级要开始刷题了吧?

主要看学校的作业量
建议2年级也多加强孩子的抗压能力,3年级学校作业量通常会加,到时候还得额外加点餐,孩子一开始会觉得有点累的
emizhao 发表于 2023-10-10 21:42
自己家里布置的,不知道有没有算上语文英语的阅读任务,算进去的话1小时不多

算在里面的
卡布里的小狮子 发表于 2023-10-11 11:06
对的,学校强制上延时课到4点半,到家5点左右,休息,练跳绳、晚饭、洗澡、如果有学校没写完的作业写掉,6点半到7点半练琴,7点半到8点半校外内容,8点半全部结束,玩一个小时,9点半睡觉。如果遇到难题错题,统一留到周末集中讲解,预习也放在周末,一次预习一周的内容。

那你们周末时间宽松吗?我们周末都是兴趣班,也蛮忙的,还要留时间游泳,跳绳之类的运动
阿婷 发表于 2023-10-11 13:40
那你们周末时间宽松吗?我们周末都是兴趣班,也蛮忙的,还要留时间游泳,跳绳之类的运动

周六三门兴趣班+闲晃
周日睡到自然醒,上午两个小时用来复盘和预习,其他时间也是闲晃
为啥家庭作业现在要叫作妈妈牌 作业
helenkong 发表于 2023-10-11 07:00
课间、晚托一节课,反正课间不让乱跑的啊,客户服务到16:10,就是多待一节课时间,有时候老师给看动画片,反正不上课的,娃说可以写作业的

我们课后服务到4:30,都有课堂作业的,午休时间老师让读课外书,课间十分钟喝水上厕所休息一下,校内作业都是带回家做的。
阿布大人 发表于 2023-10-11 08:49
我们班很多学习好的孩子课间午间都在赶作业,晚托搞订正和写妈妈作业,不会的直接问老师,回家以后基本是运动休息和阅读,而且他们也有时间课外学习+社团训练。。。效率太高了,我觉得楼主可以跟班里横向对比一下看看情况

你们校内作业是不是不多?午休也就30分钟,课间10分钟总要喝水上厕所吧,还有默写这类作业,怎么想校内也完不成啊
土豆牛肉 发表于 2023-10-11 14:26
为啥家庭作业现在要叫作妈妈牌 作业

因为是妈妈自己布置的
学校不让布置书面作业呀
珏1983 发表于 2023-10-11 15:26
我们课后服务到4:30,都有课堂作业的,午休时间老师让读课外书,课间十分钟喝水上厕所休息一下,校内作业 ...

我们国庆后也让每天在学校读两个故事了,所以妈妈牌作业可能要挪到奶奶家完成了
小朋友国庆玩high了,这几天完成率很差,9月份还不错的
阿婷 发表于 2023-10-11 10:53
这也是二年级的孩子吗,感觉好自觉啊,我们是只要大人没盯就抓紧一切时间玩

我家一开始也不肯做,但是跟他说了,你在学校做完,回家就可以轻松很多,只搞背默作业和英语朗读就好了,这样上床早了还可以听睡前故事
他就听进去了,就拼命在学校做作业
这个安排比较费大人啊,孩子执行力强的话可以的,不然一直是大人盯着做,安排挺紧凑的

确实费大人,不过看了你的帖子觉得至少家里人基本不拖后腿,外公还会帮忙在我下班前订下功课,队友虽然不管具体事情但是到点必定提醒我们进去学习。唯一想要拖后腿的亲妈被我怼过是不是打算所有财产都留给一个小废崽后也闭嘴了。

小低大人肯定是要盯一盯的,除非报恩娃,否则小朋友哪个喜欢学习。

应该这么说,因为崽子的好朋友连玩的时间都没有,下了课就被带去培训班,两相比较她觉得自己待遇还不错,每天都有放风时间,双休的白天也尽量保证户外鸡眼,交换条件就是学习效率一定要高,能节约下来的都是她自由安排的时间,这点我一向说话算话。有时候看她双休空着队友让她去多做点作业都被我回头掉了。小朋友,玩的时间还是要尽量保证的,大人也要喘口气不是。
不算多的,紫薯
注重习惯培养。
四点半放学,四点五十到家,然后吃喝玩洗澡。六点三刻吃完饭开始学习到八点半左右,学完运动一会儿喝奶刷牙洗脸,九点开始睡前阅读(一本raz+一本尤斯伯恩第二图书馆),九点半睡觉。
校内作业笔头的除了语文的课外阅读+摘抄以外基本上都在学校里完成。余下时间基本上都是爸爸牌加餐内容,语数外各5,6项内容轮换着来
我们根本没时间做妈妈牌作业学校老师每天布置一堆作业,娃还是个学渣,每天学校作业做到9点半才能睡
阿婷 发表于 2023-10-11 10:53

是的!孩子自觉远比作业重要,因为三年级作业量一下上去了,这些自觉的孩子,到了3年级仍然游刃有余!正确率也非常高,3年级还要选一些班干部,他们还要忙其他事情呢
珏1983 发表于 2023-10-11 15:31
你们校内作业是不是不多?午休也就30分钟,课间10分钟总要喝水上厕所吧,还有默写这类作业,怎么想校内也 ...

公办的作业量应该都差不多,听孩子说,班里学习好的,下课午休都在写作业,默写也在校完成,早上学校一开门就去搞作业了,效率实在高的惊人
我们有时候校内两小时都做不完……
阿布大人 发表于 2023-10-13 08:41
公办的作业量应该都差不多,听孩子说,班里学习好的,下课午休都在写作业,默写也在校完成,早上学校一开 ...

但是自觉+效率这种能力一般普娃也不具备……大部分普娃还是拖拉,有时间就想玩的居多。
我娃学习基本没啥自觉性可谈,我觉得基本还是父母盯着。
自觉性、学习习惯的培养,每个娃每个家长情况都一样。
亲子关系No1,自家情况来说,我只能降低预期,然后尽量保持情绪稳定。
娃能接受就没什么,不能接受另当别论。