搜索
       二年级时孩子有一阵沉迷做纸飞机,我想着放飞机可能有助于休息眼睛就给予了部分的支持,比如准备一沓A4纸,甚至“洗脑”告诉他最好能知道点飞行原理,就顺带买了几本什么 纸飞机相关的简单的书。

可能是男孩自带的属性,他还会用siri问一些战斗机方面的信息。然后也会去到图书馆翻飞机相关的一些书。

搞到最后,会对着我问 四代五代机什么的云里雾里的问题。——我不懂,所以不知道他这桶里装了有没有一成的水。

以此为出发,我发现这是一个由兴趣导向生成的小课题模式。孩子自己去探索,也能有一些简单的收获。感觉这种模式挺好的。

想向各位请教,有没有什么类似的不限学科方向的课题模式,给一个大方向,适当提供资料,让孩子自主参与,最后有一点收获?

欢迎大家讨论~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
欧美国家这种方式应该很常见,可以考虑去国外读书
kaka2000 发表于 2023-10-11 11:35
欧美国家这种方式应该很常见,可以考虑去国外读书

没有说要出去读书的意思,就只是从兴趣导向维度培养孩子。我觉得国内也是可以考虑的吧
无人机 设计无人机
小红书上有不少pbl(项目制学习的群)探索中
Phoebe987 发表于 2023-10-11 12:25
小红书上有不少pbl(项目制学习的群)探索中

谢谢您的推荐~~~~
他自己已经找到了喜欢的飞机,飞机深究下去内容也很多的呀
我老公这种成年人到现在都乐此不疲呢,有军事杂志可以给他订阅,siri的不一定准确吧
飞机研究完了,可以让他从自己爱好出发,再去研究别的就行吧,大人找到的,他不一定感兴趣
helenkong 发表于 2023-10-11 13:09
他自己已经找到了喜欢的飞机,飞机深究下去内容也很多的呀
我老公这种成年人到现在都乐此不疲呢,有军事杂志可以给他订阅,siri的不一定准确吧

是 只是说用过这个渠道,后来主要是在图书馆找到相关的书看了。然后居然能记下来不少参数

先攒着。
无人机目前可能早了点,还没有相关的基础
同款娃,连飞机都折的一样的,买书什么看视频全部他自己,喜欢的东西他会上心的,他问我长大想造飞机问我可以进什么公司。
cui123456 发表于 2023-10-11 13:22
同款娃,连飞机都折的一样的,买书什么看视频全部他自己,喜欢的东西他会上心的,他问我长大想造飞机问我可以进什么公司。

握手!
我家的还没到 长大后造飞机 的程度
哈哈
purrmint 发表于 2023-10-11 13:23
握手!
我家的还没到 长大后造飞机 的程度
哈哈

我们家已经好多年了,现在6年级依然喜欢,折飞机的水平很高了,已经开始自己研究折飞机怎么样可以飞的更快了。
今年折了一把手枪,一把就停了,而且很像也可以发射子弹的,只有飞机折不停。
cui123456 发表于 2023-10-11 13:27
我们家已经好多年了,现在6年级依然喜欢,折飞机的水平很高了,已经开始自己研究折飞机怎么样可以飞的更快了。

这么说来,这个主题只要感兴趣还是可以一直下去。细分领域太多了,只要肯花心思无穷尽的
purrmint 发表于 2023-10-11 13:32
这么说来,这个主题只要感兴趣还是可以一直下去。细分领域太多了,只要肯花心思无穷尽的

是的……我们家个子高又不近视,问他要不要长大学开飞机,他是直接拒绝的,他只想造飞机或者做飞机设计什么的。
cui123456 发表于 2023-10-11 13:34
是的……我们家个子高又不近视,问他要不要长大学开飞机,他是直接拒绝的,他只想造飞机或者做飞机设计什 ...

开飞机个子不能太高
战斗机不能超过175,民航可以高一点好像
有本原版书叫纸飞机大全,你可以搜下,上面的纸直接打印出来,可以折成各种飞的快的纸飞机

虹桥附近有可以给儿童开飞机的体验,顺便教一些飞机知识

南方商城附近还有一个宇航博物馆

其实二年级的娃父母只能给各种资源(书,纪录片,百科全书)和一些体验

具体探索还是要等他大一些,至少四年级以后,至少自己会用各种搜索工具,动手能力好一些以后,直接问siri我觉得是个不大好的方法,因为siri提供的答案经常很无语,如果真的有耐心,最好家长亲自回答这些问题,同时给他展示家长是如果搜索寻找答案的过程
helenkong 发表于 2023-10-11 13:36
开飞机个子不能太高
战斗机不能超过175,民航可以高一点好像

啊,第一次知道,我们家正常会有180
DK系列的书去看看 总有一款适合娃
cui123456 发表于 2023-10-11 18:04
啊,第一次知道,我们家正常会有180

我高中毕业那年正好有空军招飞,班里好几个男同学都因为太高不能实现梦想,因为战斗机机舱空间有限
轻木飞机。
不错 样子 自学的吗?
helenkong 发表于 2023-10-12 05:48
我高中毕业那年正好有空军招飞,班里好几个男同学都因为太高不能实现梦想,因为战斗机机舱空间有限

战斗机不是一般人可以开的,要求太高了……