搜索

[小学数学] 求针对数学渣的提高方法

八岁男娃,公半二梯队小学三年级。校内考试总是徘徊在八九十之间,平时家里做《一卷搞定》也就是这个水平。粗心,计算题准确率低。有畏难情绪,看到难度稍微高一点的就不愿意动脑。理解能力差,错题反复讲和练习多次,下次再做还会有不会的。老母亲不到四十岁已经开始高血压。求各位好心人帮忙,指点迷津,数学渣如何才能提升?万分感谢
首先别叫孩子数学渣…
慢慢来,我们也是计算很差
计算差那就先把计算练好呀,每天练起来,这个提高最快
计算是基本功,最好天天练,不能天天练那就有空就练
针对性的练习一下计算技巧
难度 买点练习册抄答案 先会做再理解
数学看天赋,再生一个,平均一下
疯人院 发表于 2023-10-17 14:25
数学看天赋,再生一个,平均一下

这个笑死了
每天做计算题,没别的办法
粗心,心多粗啊,直径五公分吗?计算题准确率低。怎么低,40,50,60还是多少,口算还是笔算,竖式还是算式。加减法还是乘除法,有括号还是去括号,加减乘除括号一起的混合运算?后面就不问了,看病的时候,我咳嗽,医生你看看啥病,总领全局,前因后果,对症下药,逐个击破,
练计算 每天过关 总有成效
计算是练的出的,我们中班开始每天做计算,现在三年级,计算能力还是很强的,一页计算题大约3-5分钟
SylvieGF 发表于 2023-10-17 12:16
首先别叫孩子数学渣…

这留言是懂心理学和脑科学的。楼主先要加强自身学习,争取做个合格点的家长。
小三问题不大。我家囡小三学年末班级倒数五名内,我乐呵呵把她接回家。
朗尼的姐姐 发表于 2023-10-17 14:05
针对性的练习一下计算技巧
难度 买点练习册抄答案 先会做再理解

有什么推荐的练习册吗?
瓶zz 发表于 2023-10-17 15:45
计算是练的出的,我们中班开始每天做计算,现在三年级,计算能力还是很强的,一页计算题大约3-5分钟

你们用的什么练习呀?求推荐
Allenmama 发表于 2023-10-17 17:04
你们用的什么练习呀?求推荐

学而思的计算小超市,还有专项练习等
私信你,里面发不了连接
alicex 发表于 2023-10-17 16:46
小三问题不大。我家囡小三学年末班级倒数五名内,我乐呵呵把她接回家。

后来成学霸了吗?
这不算渣吧,做点练习就好了
没办法,天生的
多刷题吧。
跟任课老师聊一聊 有的老师还是很负责的
反复练习,没有太好的捷径;同时关注孩子清晰不要厌烦了。
lanlants 发表于 2023-10-18 08:08
反复练习,没有太好的捷径;同时关注孩子清晰不要厌烦了。

确实有在练习,错题更是会每隔一段时间重新做一下,但结果真是一言难尽,有的知识点反复几次还是会错。
学习的密 发表于 2023-10-17 14:47
粗心,心多粗啊,直径五公分吗?计算题准确率低。怎么低,40,50,60还是多少,口算还是笔算,竖式还是算式 ...

说得好细致,肯定对娃的学习进度了解的非常清楚,辅导作业辛苦啦
一毛一样,我的经验是,天生的。。。不是补或者练就能提高的
数学考外界帮助提升有限,但是小学校内数学认真点谁都可以学好的
Cindy21 发表于 2023-10-17 22:43
后来成学霸了吗?

还好。努力加运气,中考高考数学均是满分。
小学数学还可以靠多刷题提高成绩,但到了初中高中怎么办?数学不开窍是真没啥好办法。
alicex 发表于 2023-10-18 09:55
还好。努力加运气,中考高考数学均是满分。

亲,强烈建议你开个帖子介绍下经验。
小男孩是不是都粗心啊。我家一二年级是全面不行,三年级开始应用题拓展题能做对,但计算错误、漏题、看错数字情况还是很多,不知道是以后慢慢就好了。
Allenmama 发表于 2023-10-18 14:40
亲,强烈建议你开个帖子介绍下经验。

谢谢建议。不过就不凑热闹了;一是千帆藏龙卧虎,有很多经验精华;二是市面上写孩子教育的书太多,记得多年前有位叫李若辰的,从“中等生”逆袭北大,她妈妈就写过好几本书。不过,可以给您提两个小建议,一是自己读点成长心理学,二是想办法尽量让孩子学会思考,这是真能力。过去曾经见过一些家长让孩子反复去练习一课一练这类,过于重视考试成绩了;于我看,小学中低年级的校内数学考试成绩就如浮云。
慢慢来,别着急,多练习多总结。
别掉坑
alicex 发表于 2023-10-18 20:08
谢谢建议。不过就不凑热闹了;一是千帆藏龙卧虎,有很多经验精华;二是市面上写孩子教育的书太多,记得多 ...

那么你的孩子后来如何逆势的呢?能不能稍微介绍一下是什么契机或者是什么方法让娃大幅提高呢?我目前也有这个困扰,娃也是三年级,数学一般般,看看都会,考试东错西错,娃自己都有些气馁了。
计算真的可以练出来的,我们二年级,虽然给他做秘籍高斯课本这种领悟力也极低,同类型题要重复好几遍才能学会,但是计算是基本过关的。每天家里一张100题的计算(有加减有乘除有括号有混合),基本上四分半做完,周正确率99%以上。
jazzy_jas 发表于 2023-10-19 07:59
那么你的孩子后来如何逆势的呢?能不能稍微介绍一下是什么契机或者是什么方法让娃大幅提高呢?我目前也有这个困扰,娃也是三年级,数学一般般,看看都会,考试东错西错,娃自己都有些气馁了。

简单回复:一是家长要和孩子共情,对孩子困难所在,心智发育阶段有所了解;让孩子认识到,聪明不是天注定的,激发出一定的内驱力;学习终究是孩子们自己的事。二是功夫在诗外,修炼内功为根本。内功要点是学会思考,这不是反复做题就能学到的。低水平的重复也是低水平。不必去死磕校内考试那点东西,也不必去奥东奥西。至于再具体的操作,小篇幅说不清楚,也怕误导大家,不多说了。
alicex 发表于 2023-10-20 12:16
简单回复:一是家长要和孩子共情,对孩子困难所在,心智发育阶段有所了解;让孩子认识到,聪明不是天注定的,激发出一定的内驱力;学习终究是孩子们自己的事。二是功夫在诗外,修炼内功为根本。内功要点是学会思考,这不是反复做题就能学到的。低水平的重复也是低水平。不必去死磕校内考试那点东西,也不必去奥东奥西。至于再具体的操作,小篇幅说不清楚,也怕误导大家,不多说了。

需要具体操作,不怕被误导。
有耐心,多练习,别放弃,不会太差的
alicex 发表于 2023-10-20 12:16

需要具体操作,不怕被误导。+1