搜索

[小学语文] 班主任布置上网查资料作业

小孩班主任是语文老师,现在高年级,这学期周末作业里固定有一项就某个专题上网查资料,譬如说经常是某位作家的生平作品成就,或者某一事件例如中国的航空发射,然后摘抄。我个人对这个作业有些反感,学习某些百科知识的本意没错,但是为什么一定要上网找?孩子容易点击其他链接或者偷看小视频。而且抄写很耗费时间。当然老师可能想培养孩子自己寻找资料归纳总结的能力,但对这个年龄段的孩子基本是对着百度百科一律照抄。另外老师批改作业也是只给个ABC,也没有任何修改建议,偶尔还让学生互相看看就算了。我感觉仿佛在做无用功,很想和老师沟通不做这个作业,但班主任是个很严格教条的人,又怕起反作用。我鼓励孩子敷衍了事,她倒是很认真,不知道是为了争取上网时间还是虚荣心作祟。每周末花近两个小时在这上面感觉真的很烦。
正常生活,搞无菌室到了高中大学怎么弄
作业肯定是好的,这个就要靠家长您引导了
查资料的能力比学固定的知识还重要
我们更烦,指定的app作业打卡。
小学时间没到周末拿不出两小时吧,这份拓展作业和孩子一起好好做,把收集资料、筛选资料、合并提炼、初步提出自己的观点这个步骤变成思维方式,通过课内的课题实践操练了,这种教育比做题优质的多,根本无所谓老师给什么评级
这也干预老师?你不满,可以你代劳抄掉。还沟通老师。。。。
整合资料、提炼思想的能力也很重要
我觉得是好事啊 家长陪伴引导。。
班主任这个作业蛮好的
所以真的时千人千面,教育真的挺难做的。
我有时也对老师的某项作业会有意见,一帮情况下这项作业我就替孩子做掉了
以后写论文也会要上网找资料呀。那你不用百度用别的搜索引擎,比如你可以让她用BING或者google或者其他搜索网站,要求英文查资料,自己电子摘录后书面翻成中文抄写,中文翻译和抄写速度都要做个要求,英文和中文一起练了多好。
PBL,蛮好的
既然改变不了,就淡然接受。
我家孩子,我吐槽的是,每次到截止时间前一天晚上才说,搞突击,让我很烦躁
还以为是那个幼儿园家长呢,名字很像。我觉得这个作业蛮好的,孩子又认真对待,家长可以提高要求让它变得更有意义才对
要写网址吗?不写的话楼主可以带娃去图书馆找书摘抄?
摘抄无聊。老师不知道copy and paste?
小学老师最怕家长指手划脚,40个家长,人人都有自己想法,都去干预老师,还怎么教?
小孩是自己的。老师布置这种作业,不关心过程,不关心结果,只是写在教案里好看。

现在很多学校在推广PBL,可是又有多少老师有指导孩子这种学习的能力,并不是每个指导者都有相关的经验或受过相当的培训,某个学校成功了,其他学校就一窝蜂的模仿,没有相应的执行只是徒具形式,老师根本就不用心
cyprus 发表于 2023-10-21 15:51
我有时也对老师的某项作业会有意见,一帮情况下这项作业我就替孩子做掉了

我也曾经帮孩子做过一些无聊的百科知识练习,十几年前的版本最近几年重印的练习册,最多人口的城市钻石最大生产国之类的问题,答案和百度出来的不一样,因为这些都已经发生变化了,我是觉得记这些东西没什么意义
cyprus 发表于 2023-10-21 15:50
所以真的时千人千面,教育真的挺难做的。

连续教了孩子快3年了,一个老师是不是在用心做教育,家长心里还是多少有点谱,感觉目前这个班主任形式重于内容
深海领域 发表于 2023-10-22 17:45
现在很多学校在推广PBL,可是又有多少老师有指导孩子这种学习的能力,并不是每个指导者都有相关的经验或 ...

这个PBL我至今不知它为何物,每个学校的微信公众号都吹的神乎其神的
cyprus 发表于 2023-10-22 20:57
这个PBL我至今不知它为何物,每个学校的微信公众号都吹的神乎其神的

项目式学习(project based learning)是一种动态的学习方法,通过PBL学生们主动的探索现实世界的问题和挑战, 在这个过程中领会到更深刻的知识和技能。
项目式学习在美国被中小学普遍采用,锻炼了美国中小学生的创造力,团队合作和领导力,动手能力,计划以及执行项目的能力。除此以外,对项目的选择也让中小学生更早和更深入的面对和解决现实生活中的问题。 这些能力则是中国应试教育下的孩子缺少的应对来自世界,面向未来挑战的能力。

有的学校这方面确实贯彻得很好,在老师指导下组织学生组成各个小组对各种专题或社会现象通过网络资源,文献资料收集,访谈,集体讨论,参加讲座,问卷调查等等方式,小组成员对自己各自研究的内容通过头脑风暴、ppt或录制视频等方式进行讲述、讲解,对项目研究成果总结汇报,培养学生独立思考、社会实践等方面的能力。但是,像这种上网搜索资料然后大篇幅用笔纸抄写交作业的方式我感觉连PBL的皮都没学到。
你要求还挺高的 还要给建议 一个班这么多学生 每天都是很多轮作业批改 你自己做老师能做到?