搜索
预初了,语文几次堂测有病句选择题,娃不太会做,在家辅导和她说主谓宾定状补她一脸蒙,我问她学校老师没教吗?她说没有。不教句子成分分析,怎么破病句题呢?我和她讲解分析病句题她都听不懂。我记得我们那时候小学老师就教了啊。问一下过来人,现在啥时候开始学校会教句子成分分析啊?
三年级吧,正好在教
小学语文基础知识手册买一本自学吧
中文改病句难道不是全凭语感…
多读几遍找下感觉试试
SylvieGF 发表于 2023-10-25 22:36
中文改病句难道不是全凭语感…

不全是啊,和英语语法一样,语感只是一方面,比较复杂的句子还是需要语法为基础的严谨逻辑句子分析的。就像我的工作长年面对复杂的长段文字分析报告,要快速化繁为简提取文字关键信息,或者对文章报告进行修改,靠语感是不行的。一句话里面逻辑层层套叠,需要严谨的句意语法分析
预初还考改病句吗?我怎么记得是小学3-5年级的内容。

我们现在讲的句子结构全是文言文的,现代文不会再分析这个了,就是翻译文言文的时候用到一些。
S.HOO 发表于 2023-10-25 23:22
预初还考改病句吗?我怎么记得是小学3-5年级的内容。

我们现在讲的句子结构全是文言文的,现代文不会再分析这个了,就是翻译文言文的时候用到一些。

我们小学倒是很少做病句修改,现在预初每次堂测都做
现在语病问题已是社会普及现象,天然语感培养难度很大,只能靠多刷题
看一楼还以为小学生,然后瞄了眼标题前的中括号。。。
楼主小学没辅导过?小学时候没跟娃提过主谓宾定状补么?
我们小学时也没怎么教中文的语法,很多基础知识不完整。可能3年前天天空中课堂的缘故
bluetreeyang 发表于 2023-10-26 08:36
我们小学倒是很少做病句修改,现在预初每次堂测都做

那估计是你们老师觉得同学们基础太差了,句子语法跟初中有关的就是文言文的翻译。
四年级再练修改病句   是不是以前练习的少
小学应该搞定英语语法,中文语法也不在话下。
adazha 发表于 2023-10-25 16:58
小学语文基础知识手册买一本自学吧

刚把初中,小学的买来看了,发现在初中的语文基础知识手册里有