搜索

[学前其他] 咨询

之前性格挺开朗好动,有点胆小,平时喜欢看科普类的知识,对人体或病毒等的科普看的挺多。上周末突然对什么东西都很害怕。已解决
突然的情况,是不是要问问孩子发生了什么导致这么害怕?
估计是看了书上关于病毒什么内容 或者图片 不至于到心理医生的程度 家长沟通一下解除恐惧就好
我家以前也是爱看病毒书有一段时间极度洁癖,因为小孩子世界非黑即白。既然爱看书,就找些生活化能让他放松心态的书去抵消科普书带来的绝对理性,同时家长多用生活中的实例或者他的朋友的实例疏导,随着年龄增长自然会好
应该是看了什么或听了什么。   
怎么办啊,真是突然就这样,前一天还好好的,和同学一起玩儿
可以转移一下孩子的注意力,从人体或病毒等的科普书转移到其它适龄的轻松点的书上,可能过一阵子就好了
换一类书看看,小孩子可能很快就忘记了吧,不至于去看心理科
家里其他人有没有洁癖
家里人都没有洁癖的,去看医生的话有推荐的吗
建议家长先和孩子聊聊,最近看了什么书或者听了什么,把情况了解越多越好。就算去看医生,医生应该也会问的。
先聊聊,估计被什么吓到了。我小时候一度宁可憋哭也不去厕所,就是被同学讲故事吓得。后来妈妈说了我好了。
再观察下,好好沟通,引导他说出这种行为的根源,再想办法解决
可以再给他看看人体免疫系统是怎么工作的,如何消灭细菌病毒的,他也许就不会这么害怕了。
给他看看工作细胞,里面白细胞超靠谱的,很有安全感,让他对自己的白细胞有信心
不至于吧,问问到底发生了什么
他现在其实是片面的认知导致的困惑,还是需要用知识来解惑。

他现在只学了哪里有什么细菌,了解细菌会导致什么病。他害怕的是这些细菌对他造成的伤害。
他现在最需要的是要去学习,细菌对人造成的伤害到底有什么轻重程度,还有人体免疫系统的功能和疾病预防措施等相关的知识。

你找心理医生,最多就诊断孩子心理的敏感度较高。不能改变孩子正确的认知。
今天带去户外玩儿,倒是很没事儿一样,还趴地上玩儿沙子,回家就闹闹唧唧的,这也不干净,那也不干净,不能吃啥的
emizhao 发表于 2023-10-26 14:00
给他看看工作细胞,里面白细胞超靠谱的,很有安全感,让他对自己的白细胞有信心

这个方法好,我家看了工作细胞,跟他说不可以太淘气,不然摔出伤口红细胞就掉出去回不来了,他就会小心一点哈哈哈
我们快六岁的娃,最近老是说不想睡觉,害怕做梦梦到不好的东西,是不是这个年纪都会产生点害怕的事,过一阵就好了?
我们在户外玩儿还挺好的,一回家就各种作,手不干净,杯子不干净,牙刷不干净,已经连续好几天不刷牙了,漱口杯怎么洗也不行,只要进嘴巴的都害怕不干净有毒,觉得他好像有很大的心理阴影,不知有啥办法能帮他克服掉,或者他这个年纪是否会随着时间慢慢淡忘掉
Tracy_zhang 发表于 2023-10-27 22:36
我们快六岁的娃,最近老是说不想睡觉,害怕做梦梦到不好的东西,是不是这个年纪都会产生点害怕的事,过一阵就好了?

是的,可以看看相关绘本,过了这个阶段就好了。
多到户外玩玩,就好了
Tracy_zhang 发表于 2023-10-27 22:36

我家也是一样的 也这么说
楼主太紧张了,小的时候都有恐惧害怕的东西,楼主要告诉他为什么不用担心,有些细菌还是人类的朋友,病毒也锻炼了我们的免疫系统,我们还有国家的疫苗保护体系,爸爸妈妈的保护等等,要宽慰他而不是认为他有问题
星空中的豆豆鱼 发表于 2023-10-31 22:14
楼主太紧张了,小的时候都有恐惧害怕的东西,楼主要告诉他为什么不用担心,有些细菌还是人类的朋友,病毒也锻炼了我们的免疫系统,我们还有国家的疫苗保护体系,爸爸妈妈的保护等等,要宽慰他而不是认为他有问题

谢谢,最近他好多了,当时看到这种情况太着急了
好好问问在学校发生了啥或者上了什么课,当然也可能听故事或跟着看电视什么的学到了点啥吧