搜索

[学前其他] 学霸群配置表,预见难成大器的孩子们

前段日子进了某“学霸群”,群里家长们每日自主打卡报进度,打卡内容有这几类:语数英、艺体科,打卡也是家长每日对鸡娃成果的总结。
接着群主(也是某公众号作者)出了个学前鸡娃“配置表”,表内详述了语、数、英、素各科的“标配、高配、顶配、绝配”分别到达什么水平。
说到这里,大厂朋友们有没有嗅出熟悉的味道?这套东西对应了企业里的p7p8p9、助理专员主管经理总监,这张配置表简直就是HR溜骡子的专属套路啊!
当kpi轻易完成,员工就满足懈怠了。当kpi难以完成,员工就牺牲更多个人精力时间,进行更多同事同行竞争。为了取得更高工资和地位,在企业里一辈子当牛做马图晋升,行业晋升通道狭窄时跳个槽嘲笑下老东家后继续当牛做马图下一次跳槽。
会有人在这个过程中患得患失、自毁底线、忽视家庭、丧失幸福感。
直白地说,kpi和员工评价体系,就是企业试图榨干员工剩余价值的工具。现在家长们把自己的鸡娃大业也放进了类似的价值体系中,说句难听的,资本主义很会驯服劳工啊。
大厂里不是所有员工都没脑子,有人积攒资源单干创业或进军相关产业,有人摸鱼躺平把时间留给自己的兴趣爱好,有人准时下班回家陪父母陪娃,有人挤出空闲时间学习深造。这些人跳出了资本主义陷阱,独立思考自己人生的目标和意义,他们努力的成果在企业kpi考评体系中得分可能是0。
鸡娃也是如此,昨天听了一堂心理学讲座,讲座里通过很多实例得出,孩子最需要拥有的是自爱、自主、自理、自信、自驱、自省、自律,虽然它们在“配置表”里也对应着0,但是培养孩子这些品质应当优先于学科培养,甚至很多家长自身都不具备这些品质。
当孩子的家长们把孩子局限在这一张“配置表”里……
灌输知识时,孩子将丧失自省和自驱;
替娃穿衣理包时,孩子将丧失自理和自律;
教不会而发飙时,孩子将丧失自爱和自信;
安排孩子日程并减少玩耍时,孩子将丧失自主和创造力。
可以预见,这样家长培养出来的孩子难成大器。至少那位学霸群主和她的孩子并没有成大器。
我想起了我家月嫂。以前农村里会打架的最凶,她嫁了个年轻力壮的小伙儿,小伙儿后来坐牢出狱车祸过世了。时代变了,城里工作的在村里最有话语权,她再嫁了个编制里的铁饭碗,铁饭碗后来出轨离婚了。时代又变了,有钱的人日子过得最好,她来上海做月嫂赚辛苦钱。月嫂一辈子都是被时代洪流推着走的,没有嫁给过爱情。可能爱情是她不敢奢望的。
有多少人敢于跳出企业评价体系外,思考自己的职业生涯与价值?
有多少人意识到比学科更重要的是培养孩子的品质?
有多少人能在既有价值观以外,用更长远的视野、更宽广的维度,来审视规划自己的人生意义?
这搞笑呢吧?!学龄前有“学霸”?!“学霸”这个词还是留到初二以后再用吧,会靠谱点。
所以,你加学霸群是因为这里八卦不够看吗?
adazha 发表于 2023-10-26 23:38
所以,你加学霸群是因为这里八卦不够看吗?

好奇就加了   没想到进去后看到各种槽点
alicex 发表于 2023-10-26 23:36
这搞笑呢吧?!学龄前有“学霸”?!“学霸”这个词还是留到初二以后再用吧,会靠谱点。

是呀  群里的也自诩学霸   为培养出幼儿的学术造诣洋洋自得
不怕适得其反

说的对!我家的初三,快让出这个词儿了。我们又不想鸡,已经够累了
那为啥要加那个群呢
完成kpi是最容易实现的
品质塑造也必须附着在kpi实现的路径中
道理都知道,但是现实很骨感……
我们中国家长太可悲了,自己身不由己,顺带着孩子也被我们裹挟着一起加入到这卷不停的困局之中。
写的太好了。家长现在自困于kpi,谨记不要如此对待孩子。
哎,一声叹息
孩子不是机器人啊,这样过度开发就怕以后贫瘠了
早学早厌学
那么,楼主看完了,总结完了以后,打算怎样规划自己娃的学习生涯呢?
学霸就跟帅哥美女一样成了社交称呼而已,喊服务员太俗就改为帅哥美女,喊同学名字感觉不太亲切就称学霸。归根结底就是因为想获得比陌生程度更近一点的关系。
何必如此居高临下,忙忙碌碌,不过都在努力活着。我不嘲笑努力但却还没有收获的人
嫁给爱情,这太难了,难度堪比火星撞地球,不过你的观点我是赞同的,尤其排比句那段。
寒香冷蝶 发表于 2023-10-27 08:13
何必如此居高临下,忙忙碌碌,不过都在努力活着。我不嘲笑努力但却还没有收获的人

我很赞同 至少人家在努力在执行在复盘 每个孩子将来如何现在如何定义?各家有各家的目标和想法,可以不赞成但没必要泼冷水。把自己的孩子管好,自己的事做就可以了。
Mia-F 发表于 2023-10-27 08:25
我很赞同 至少人家在努力在执行在复盘 每个孩子将来如何现在如何定义?各家有各家的目标和想法,可以不赞成但没必要泼冷水。把自己的孩子管好,自己的事做就可以了。

努力执行复盘,有个成语叫:南辕北辙
努力未必成功,但不努力一定不会成功。
又见KPI。            
没法规划得那么完美,
抓学习的同时也可以自己穿衣吃饭的,现在父母都不傻,而且没说年龄,如果是K12,有些任务可能孩子自己自觉完成的,父母起个监督作用而已
厉害 还不够 胎教开始
以前不懂,看了千帆鸡娃内容全部珍藏。后来混的时间长了,发现真学霸的分享真的很少,要么寥寥几字要么根本不会开口多说。但是一直在陪娃成长的妈妈们还是很乐于分享,大部分的孩子其实都不是那个学霸,但是和孩子一起进步也很棒。

学龄前都楼主这样想的,哈哈哈哈。
其实学龄前楼主说的KPI打卡的不多的,我认识的每个人都说不要被裹挟,生活中学龄前就这样打卡的才是少数。
初高中还能把握好这个度的,不焦虑于成绩排名,不苛责于名校,又看得到孩子的辛苦,关心孩子的身体健康,心理健康的。长期不焦虑,淡定,又看得到孩子的优点,不改初心的家长才是经过考验的
ajimao 发表于 2023-10-26 23:49
说的对!我家的初三,快让出这个词儿了。我们又不想鸡,已经够累了

快让出,意思目前还是学霸
牛奶加布丁 发表于 2023-10-27 06:59
那么,楼主看完了,总结完了以后,打算怎样规划自己娃的学习生涯呢?

蹲一个,楼主培养规划。
本来也没几个人能成大器,虽然瞎鸡也就是自嗨,但是楼主也是能装杯
以前也加过,2天看了个热闹就退群了,适应自己的才对,自己和娃能坚持才是王道
erebusemma 发表于 2023-10-27 11:32
以前也加过,2天看了个热闹就退群了,适应自己的才对,自己和娃能坚持才是王道

哈哈哈   我当时也想退群的   后来看朋友也在里面   就没退    放折叠裙里了
其实学霸大部分都是天生的,只是家长以为是他们出来的
一看到报配置群就错气 369分的意思还是怎么着 乌烟瘴气
听君一席话如听一席话
各花入各眼,不合群就退群,没必要这么酸别人吧
搞笑了呢,我说我没学历,但我自信自律自强不息,hr就要我了吗?
没必要 看不上又要去 为嘛呢?
所以嫁给爱情的都没后悔吗
楼主娃还很小吧,有这样的想法很正常,再过几年就会变成自己痛恨的模样了
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿吗?
哈哈,幼儿园还能悠哉悠哉,小学也能跟自己说成绩不重要,培养习惯最重要。现在进了初中,没准备的娃英语就是只有60-80,数学也是,语文更低,然后算算排名,恩,普高也难.。然后家长急疯了到处补课。
我大概看出来你说的是哪个公众号了。。。爹妈都是小地方靠读书出来的所以谈鸡娃也挺正常,毕竟人家确实靠读书翻的身。

我一直觉得不到高中不言学霸,用我同事的话说就是:学霸?清北随便考那种吗?(对,人家家里确实清北随便考考)
学龄前就要每天打卡那么多科目啦,都没时间玩了
nonoanglelyt 发表于 2023-10-31 23:48
我一直觉得不到高中不言学霸,用我同事的话说就是:学霸?清北随便考那种吗?(对,人家家里确实清北随便考考)

哈哈!“清北随便考考”?!要求太高;上海滩敢这么讲话没几个人。今年上海中考生近12万人,一个班40人的话,就有3000个班级。在常人眼里,初中班级第一,应该算学霸了吧?!到高考,差不多是C9的水平。如果初中班第二名也算“学霸”的话,就有6000人,快探到上海大学了。当年我家囡初中班里的第二名的确进的上大。
alicex 发表于 2023-11-01 11:45
哈哈!“清北随便考考”?!要求太高;上海滩敢这么讲话没几个人。今年上海中考生近12万人,一个班40人的话,就有3000个班级。在常人眼里,初中班级第一,应该算学霸了吧?!到高考,差不多是C9的水平。如果初中班第二名也算“学霸”的话,就有6000人,快探到上海大学了。当年我家囡初中班里的第二名的确进的上大。

他们家一个清华一个北大,最差的北航。。。所以她是可以这么说
yoorim2 发表于 2023-10-27 12:43
哈哈哈   我当时也想退群的   后来看朋友也在里面   就没退    放折叠裙里了

没见过的妈妈,想进群看一看热闹。求拉~
讲座里通过很多实例得出,孩子最需要拥有的是自爱、自主、自理、自信、自驱、自省、自律,
刚听完武志红老师的谈话节目,对于孩子是让他自律自治,代替他律他治。很有收获。虽然平时孩子拖拖拉拉,跟他强调日常的生活习惯是为了自己。听到武老师的话,还是点醒了我想要孩子成为什么样的人。