搜索

[小学语文] 升入二年级普娃

前段比较忙,时间过得太快,孩子升入二年级已经快两个月啦!
我反思了自己的辅导方法,我性格比较急,队友还帮忙一起分担作业辅导,不浪费暑假寒假的时间,坚持点滴积累。
写作业这块稍微比一年级有改观,速度也慢慢上来了。
我们家现在有个问题,学了一年的硬笔书法,感觉进步不大。孩子现在还是没有培养好学习习惯,学习意愿不强烈,感觉报兴趣班都不认真。
队友一直不让学很多兴趣班,尤其现在在班级成绩还是倒数位徘徊,我也下了决心,所有时间都投入学习和阅读。不报任何兴趣班。
语文基础(拼音识字阅读)如果一二年级没有大量输入,后面高年级想提高就基本不可能了(好像有这么一说吧)。
还有孩子有点太懒,也有点胖,准备自己带他学习完加强运动,打羽毛球,跳绳,他还是比较喜欢的。
先写这点吧,以后再补充。

最近心得:不管孩子学习怎么样,都要守护孩子的成就感。共勉!
不太认同这样孵小鸡的方式。我家低年级全副精力投入兴趣班,每天晚上练琴,放学不是篮球就是网球游泳骑车轮流玩。作业写的慢,字写的烂我忍着,每天默写错1/3忍着,只要合格or良就OK。反正成绩中上。到三年级速度上去点,字自己觉得难看开始写的规矩了,校内只需要家长签字,笔记预习默写测验全部可以自理。现在班级大概第5名左右。

学习习惯根本就培养不出来。盯着学习只能控制他,并不能养出自驱力。小孩只想玩,让他玩痛快,回来安安静静做作业,任务感和自驱力都是建立在兴趣上的。连兴趣爱好都没,学习怎么可能有动力。

adazha 发表于 2023-10-27 22:26
不太认同这样孵小鸡的方式。我家低年级全副精力投入兴趣班,每天晚上练琴,放学不是篮球就是网球游泳骑车轮流玩。作业写的慢,字写的烂我忍着,每天默写错1/3忍着,只要合格or良就OK。反正成绩中上。到三年级速度上去点,字自己觉得难看开始写的规矩了,校内只需要家长签字,笔记预习默写测验全部可以自理。现在班级大概第5名左右。

学习习惯根本就培养不出来。盯着学习只能控制他,并不能养出自驱力。小孩只想玩,让他玩痛快,回来安安静静做作业,任务感和自驱力都是建立在兴趣上的。连兴趣爱好都没,学习怎么可能有动力。

佩服您的定力
二年级是如何知道在班里排名的呢?
小学低年级还是多抓学习态度学习习惯学习兴趣 兴趣爱好有余力的前提下可以多挑几样试错 最终坚持一到两项

默写啥错1/3……

就杠一句,学习习惯还是可以培养的
不同意二楼的说法,一二年级正是养成学习习惯的时候呀,为什么说习惯培养不出来?
建议lz可以拉一下自己孩子的学习时间占用率,除吃饭睡觉洗漱外的在家时间有多少是用于学习的多少用于娱乐的。全投入学习我觉得是不可能也不科学的。同是二年级娃,我们每天学习时间利用率不超过40%,把睡前读分级都算是的话一天总学习时长不超过135分钟(学习90-105分钟,分级30分钟)。当然我娃效率很高,一个半小时可以做很多事情。留白还是很重要的,至于留白的时间是用在兴趣班上还是娃自己娱乐上都没问题。
lanlants 发表于 2023-10-28 11:08

有同样的疑惑,语文老师还会说一下几个优几个良,数学老师只会说这次有几个全对的。感觉只有满分的小朋友才知道自己的准确排名吧
大喵等动静 发表于 2023-10-31 15:44
不同意二楼的说法,一二年级正是养成学习习惯的时候呀,为什么说习惯培养不出来?
建议lz可以拉一下自己孩子的学习时间占用率,除吃饭睡觉洗漱外的在家时间有多少是用于学习的多少用于娱乐的。全投入学习我觉得是不可能也不科学的。同是二年级娃,我们每天学习时间利用率不超过40%,把睡前读分级都算是的话一天总学习时长不超过135分钟(学习90-105分钟,分级30分钟)。当然我娃效率很高,一个半小时可以做很多事情。留白还是很重要的,至于留白的时间是用在兴趣班上还是娃自己娱乐上都没问题。

你家大牛蛙
lanlants 发表于 2023-10-28 11:08

当然小学是不公开排名的,是老师单独告知的,希望我们家长重视:譬如小测验扣分班级最多之一,默写不会数量最多之一,等等等老师心中也许不清楚四十几位的具体排名、中间排名的同学,但是谁是次次100分,谁是末尾。老师总体还是尽责的。…………我感觉大概学校职责kpi是不是要看最末位的?
大喵等动静 发表于 2023-10-31 15:44
建议lz可以拉一下自己孩 ...

我们家我有点管不住他,虽然我付出时间多,但有点低效。队友能管住,但他时间少,下班晚。
孩子注意力不集中,坐不住,小动作多。现在又不爱思考,常常想我报答案给他。写作业中间厕所吃东西很随意,我想把他养成中途不去的习惯,但没成功,说也不听。
我六点半到家,吃完饭有时7点~7点半,整理整理就开始辅导作业。一般作业是7点半写到九点半,中间休息十分钟。作业稍微少的有时9点能完成,多得是候10点。以前一年级还写到过11点,现在情况好转了。
计划周六上午读语文或英语课文半小时,去学校参加跳绳一个二十分钟。
下午写作业,晚上运动,作业周六未完成的话继续作业,阅读,下午运动。周六完成的话,表现好但出去商场或公园玩。。。