搜索

[五年级英语] 请教英语普娃该如何提高英语水平

五年级了,英语就是跟着校内,基本没有额外加,水平大概就是每次考试90+的水平,很少超过95。他们学校英语也没有超纲。最近了解到初中的英语难度与小学比是个跳跃,特别是词汇,所以有些着急。我们词汇量小,基本校内的词汇水平。
现在再弄原版阅读也来不及,所以目前计划一是开始背词汇,先过中考核心词语,第二新概念一学习语法。
本来想同步加上阅读,但是考虑到没有词汇的基础,要找合适他兴趣并且能大部分读懂的也不太容易,所以先把词汇和语法提升上去。根据实际情况调整。
请教大家这样计划可行吗,有没有更好的建议,谢谢大家。

我建议你报个班,光背词汇可能效果没那么好。
班报了一个口语的,主要是提升他的兴趣。但是对于校内成绩的提高,估计用处不大。新概念是有跟着视频学习,相应配套材料也都有。关键在于家长和孩子坚持。
如果要额外报班,有什么类型的班推荐吗?是不是其实也是和新概念的班一样,学习,然后课后刷题呢?
进来学习一下
如果娃能自己学最好,视频课加配套练习册足够,外加课文背诵、单词默写。如果之前只跟校内,那进度还不能覆盖新概念一册。不要盲目上新二,效果不一定好。先把新概念一些重点课复习巩固打牢基础,再过度到新概念二。
大龄自觉的话,好办。
Bud 发表于 2023-11-1 10:29
大龄自觉的话,好办。

学习自觉性目前看还好,但是不能压太紧,怕会反弹,所以进度就是无法很快,只能说是希望细水长流了。
光背单词太痛苦了。     
五年级开始学新一,时间很赶。如果不能直接学新二,看看能不能从新一后半册开始学。背默单词课文,做配套练习也要花挺多时间,还要看原版书。数学和语文两门主课也是大头不能丢。
只能做好初中打四年硬仗的心理准备,另外不要对分数报太高的期望。
牛奶加布丁 发表于 2023-11-1 11:36
五年级开始学新一,时间很赶。如果不能直接学新二,看看能不能从新一后半册开始学。背默单词课文,做配套练 ...

感谢提醒。我们新一确实是从中间开始,就是看课学习,课后练习目前还不是很抓紧。原版书我也是都备着,就等他词汇能有所突破一些就动手。因为这个年级就比较尴尬,他感兴趣的,很多读不懂,能读懂的太简单他不感兴趣。
英语确实是没有规划好,很失策。
我现在给我亲戚家娃,低年级的建议就是,不管课内英语是否抓紧,自己家长赶紧抓,单词先背起来。
快点根据测评报班吧 家长愿意的话自鸡也行 应试新概念先拉词汇语法 原版五年级还是算了吧 有时间多阅读 还有每天听力
风翅膀 发表于 2023-11-1 13:03
快点根据测评报班吧 家长愿意的话自鸡也行 应试新概念先拉词汇语法 原版五年级还是算了吧 有时间多阅读 还 ...

感谢建议,看来词汇加新概念语法还是比较适合我们现在这个现状的。目前是以自鸡为主,词汇利用碎片时间,否则大段时间词汇,怕觉得太单调,可能效果也不好,关键是也没那么多时间。
找一套难度相当的原版教材 (比如美国小朋友3、4年级的教材跟着学一下,进步拉满)
朗尼的姐姐 发表于 2023-11-1 13:18
找一套难度相当的原版教材 (比如美国小朋友3、4年级的教材跟着学一下,进步拉满)

美国语文教材买了一套,我先做些预习,打算等有时间的时候用上。我们主要的问题还是现在时间紧,之前对英语有些太放松了。
xlimy 发表于 2023-11-01 13:23
美国语文教材买了一套,我先做些预习,打算等有时间的时候用上。我们主要的问题还是现在时间紧,之前对英语有些太放松了。

时间是恒定的,就看分配了。
你要是觉得英语需要提高,就把时间砸到英语上。没别的办法。 花时间=花功夫
朗尼的姐姐 发表于 2023-11-1 13:32
时间是恒定的,就看分配了。
你要是觉得英语需要提高,就把时间砸到英语上。没别的办法。 花时间=花功夫

确实是这样的,我们现在花在英语上的时间比之前多了。感觉有些效果,但是要达到论坛里上初中的要求,感觉还有很长的路。
凡人碎月 发表于 2023-11-1 10:27
如果娃能自己学最好,视频课加配套练习册足够,外加课文背诵、单词默写。如果之前只跟校内,那进度还不能覆 ...

我看了新一,还有很多语法他们校内没有教,是需要先踏实把新一学好。那我们现在欠缺的就是课后的练习跟上,这个执行得还不是很好。
新概念背单词背课文(包括固定搭配也要背熟),背熟了要求放音频听写/自己默写(限时)。当然校内也要跟紧,初中了提分为主,不必盲从原版路线。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-1 14:31
新概念背单词背课文(包括固定搭配也要背熟),背熟了要求放音频听写/自己默写(限时)。当然校内也要跟紧 ...

谢谢提醒听音频默写这个方法,我们听力也是很待提高的。现在资源太多,很容易心有旁骛,我也是要经常提醒自己能一本教材吃透对我们已经很不错了。
xlimy 发表于 2023-11-01 12:57
感谢提醒。我们新一确实是从中间开始,就是看课学习,课后练习目前还不是很抓紧。原版书我也是都备着,就等他词汇能有所突破一些就动手。因为这个年级就比较尴尬,他感兴趣的,很多读不懂,能读懂的太简单他不感兴趣。
英语确实是没有规划好,很失策。

读不懂的挑能看懂20%以上先碎片时间拉听力(指孩子感兴趣的原版书,如果寒暑假有时间可以把对应的中文译本先看一遍),能听懂的听熟了后开倍速,坚持一段时间考试听力可以降维打击(这个一段时间是指同一材料至少反复听两个月,每天碎片听的时间累计两小时以上)。另外据说你这种情况可以考虑一套叫书虫的分级书,适合接近初中但是词汇不够的孩子拉阅读和听力。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-1 14:37
读不懂的挑能看懂20%以上先碎片时间拉听力(指孩子感兴趣的原版书,如果寒暑假有时间可以把对应的中文译 ...

同一套材料反复听一段时间的具体实施步骤是不是可以理解为先找他喜欢的一本书看完,这个过程包括书中单词掌握,然后放听力,在听懂了的基础上倍速跟读或默写?
新一学一年,新二学两年。原版是为了首字母。是我也会很头疼的,就像LS说的,新一从后半段开始学吧,前半段快速过。就算读完新二,词绘量也是不够的。单词每天大量背吧,反正也是要忘的。多滚滚。
xlimy 发表于 2023-11-01 14:51
同一套材料反复听一段时间的具体实施步骤是不是可以理解为先找他喜欢的一本书看完,这个过程包括书中单词掌握,然后放听力,在听懂了的基础上倍速跟读或默写?

对的,要小朋友感兴趣的材料,一开始听整本时间不够的话可以挑某篇短文或者孩子最感兴趣的章节反复听。小时候没有拉过听力的耳词不够的,所以要多听。功利一点的就多听中考真题之类的,先把近几年题中的常用词听懂背出,刷卷子圈出所有不认识的单词背默,当然这样会比较无趣,主要还是看小朋友的接受程度。老实说小学校内学扎实了怎么着也有800个词汇左右了吧,你们是小学一点点课外英语都没有拓展吗。。。往好的方面想初中还没开始,还有四年好好拉英语,家长自己不能心乱,找定一条路后要坚持执行,我是觉得都要初中了那一切为考试高分服务。
pinklion0315 发表于 2023-11-1 14:55
新一学一年,新二学两年。原版是为了首字母。是我也会很头疼的,就像LS说的,新一从后半段开始学吧,前半段 ...

确实是,单词不用就会忘,只能反复过,并且多用到实际中。
说实话,小朋友自学还没那个能力学透新概念,我网盘里新概念名师视频一堆,我也没指望过她能自己学好。有些事情还是外包省力。找个好点的新概念老师,带一带,线下线上都可以,每周强制2小时输入,课上互动和布置的作业,记笔记方式,如何错题解析,老师会反复强调考察,比她自学效率高很多。自学方法没掌握好,就像夹生的饭煮不熟。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-1 15:00
对的,要小朋友感兴趣的材料,一开始听整本时间不够的话可以挑某篇短文或者孩子最感兴趣的章节反复听。小 ...

谢谢指导,这个练习听力的方法我们尽快用上。
小学英语我们做的那些在论坛里都不算拓展,只能是自我安慰,聊胜于无的。

我论坛好多年没上了,刚找到账号,要是早点上,估计就早抓紧了
adazha 发表于 2023-11-1 15:03
说实话,小朋友自学还没那个能力学透新概念,我网盘里新概念名师视频一堆,我也没指望过她能自己学好。有些 ...

确实是,外包省心,也专业。
听听大家的意见 总结合适自己的坚定实施
同五年级,也是校内也主,目前是reading explorer+新二,re是学校老师要求每周打卡的,兼顾词汇和语法,目前看效果还可以。
蹲个方法     
按xfufu的规划,小学结束新二。已经晚了,要更努力!
我来看答案的
Bud 发表于 2023-11-2 06:57
按xfufu的规划,小学结束新二。已经晚了,要更努力!

这是择校期间的规划,如不择校,可以慢慢来,小学结束新二上半册差不多了。
心态不错。
抓听力和阅读 。词汇是在阅读中获得的 ,不是先背单词再阅读的 ,另外语法也没有阅读重要 ,原版看不进可以看国内出版社的双语阅读比如书虫 轻松英语名著 还可以看分级阅读raz
进来学习下
风翅膀 发表于 2023-11-1 13:03
快点根据测评报班吧 家长愿意的话自鸡也行 应试新概念先拉词汇语法 原版五年级还是算了吧 有时间多阅读 还 ...

我家孩子跟楼主的娃娃差不多水平,自读新一 目前到81课。
请问每天听力是指一课一练等听力测试嘛? 还是听绘本?早上想给孩子磨磨耳朵,求分享素材