搜索
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-02 09:45
是真的,都是各种鸡,搞得我太每天焦虑得不行,申请了香港优才,其实我家侄子考上了中部985大学电子系,这孩子除了学了个英语(新概念1、2)之外,从来没有补习过数理化。心理也健康。

申请优才通过了吗?后面小孩去读书成本比较高
这就是被动卷。只要家长心态好,也可以选择不卷。
能做到不卷的家长心态得多好,更别提现在很多家长都是吃过学习好的红利的
哪有那么多提前学完初中数学的。再说学完了就一定要代表学会吗?难道学校里跟着老师学的就必须每个都考100分吗?提前学完学几遍是人家的事情,人家就是要给孩子留出更多的时间试错,更多的弥补。你如果觉得不合算不科学可以不学,人家当然也可以先学先做调整。
同不解。
一直没搞懂,是校内老师讲得不好,还是机构带节奏。

这样提前学真的又累娃又伤荷包。
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-02 11:35
同不解。

主要是女人和小孩的钱好赚
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-02 09:45
是真的,都是各种鸡,搞得我太每天焦虑得不行,申请了香港优才,其实我家侄子考上了中部985大学电子系,这孩子除了学了个英语(新概念1、2)之外,从来没有补习过数理化。心理也健康。

香港比我们这里鸡10倍,名校得从幼儿园入学开始拼,亲戚家每个月的补课费10万港币
你说得对,数学这个,等脑子长好点简直就是一气呵成,特指小低娃,大的我没发言权。
kaisl 发表于 2023-11-01 21:02
讲个笑话,普娃提前学。

都普娃了还提前学?学了个寂寞吗?

其实,搁以前,这叫预习。。。
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-02 11:35
同不解。

空中课堂不要钱,自己跟教材也花不了几个钱,主要费家长

我知道我们班很多同学都提前学的,寒暑假卷的更厉害,安排了很多课程。
不过,我们并没有很提前学,暑假也只是适量,目前对我们也没有造成困扰。
我觉得是焦虑造成的,我也不觉得有啥价值或好处。
简单的说,你时间是有限的。提前学,你想解决一个什么问题。其次,提前学掌握到什么程度呐?只是看个空中课堂吗?做习题吗?做了习题怎么改正/掌握碰到的错题呐?时间又从哪里来?数学如果看个空中课堂就能学好就不叫数学了。
深入思考下,根本不值得焦虑和困扰。
学霸女 发表于 2023-11-02 13:29

我知道我们班很多同学都提前学的,寒暑假卷的更厉害,安排了很多课程。
不过,我们并没有很提前学,暑假也只是适量,目前对我们也没有造成困扰。
简单的说,你时间是有限的。提前学,你想解决一个什么问题。其次,提前学掌握到什么程度呐?只是看个空中课堂吗?做习题吗?做了习题怎么改正/掌握碰到的错题呐?时间又从哪里来?数学如果看个空中课堂就能学好就不叫数学了。

主要是提前给机构送钱
JasonGao 发表于 2023-11-2 08:50
小学数学太简单了,吃不饱的娃自然可以提前学学。初中数学也就是几何比较难一点,其他也很水。
我小的时候 ...

66666很强     
nonoanglelyt 发表于 2023-11-2 13:19
空中课堂不要钱,自己跟教材也花不了几个钱,主要费家长

看空中课堂自己刷教辅不费钱费家长;
出去上课费钱;

但是两者都费娃。
学霸女 发表于 2023-11-2 13:29
不过,我们并没有很提前学,暑假也 ...

我们小学没有提前学过,校内一直还可以。
到了初中想继续小学的模式,发现不行。因为大家都是提前学过的,周围的孩子暑假基本上会把下一年或者下学期的都学完。千帆上也好多拿市北理当预习的,然后说难度低。好吧。
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-2 14:13
我们小学没有提前学过,校内一直还可以。
到了初中想继续小学的模式,发现不行。因为大家都是提前学过的 ...

有没有可能并不是别人提前学造成的差异。而只是某些人某些科目好,有些科目弱,对于弱的科目就是需要额外投入更多的时间学习研究。
我们也有弱项,但不是数学。
atlarge 发表于 2023-11-2 12:58
香港比我们这里鸡10倍,名校得从幼儿园入学开始拼,亲戚家每个月的补课费10万港币

补习费10万我是相信的,你家亲戚鸡我也相信;

但是,我的邻居,我住在深圳的邻居表示自己来香港的原因主要是为了孩子,而孩子在深圳公立小学就是中偏下的成绩,来了香港就轻松多了,去了BRAND1.

我在深圳的那个小区,属于深圳第2梯队,邻居的孩子就是因为在这个小学里成绩非常一般才去了港校,已经三个孩子去了香港的BRAND 1的小学、中学。进了香港BRAND1 的学校,读港三大学就容易多了,香港大学60%的学位给香港学生,但是您看看香港学生比上海学生少多少?我的同事告诉我,她在深圳读的高中,一所普通高中,据说就排在深圳高中20名左右的高中,她们班倒数第3名,通过DES考试进了武汉大学。上海一个排名20左右的高中,一个班倒数第三名能去同档次的985吗?

香港科目最难的就是英语了,数理化这些比隔壁深圳容易多了。英语属于鸡就有效的学科,数理化得分人吧。
电信小单 发表于 2023-11-2 10:12
申请优才通过了吗?后面小孩去读书成本比较高

孩子最好就是在国内读书,香港的数理化比较简单,读到高中再转过去。有条件的高二转都可以,既省钱,又能打好数理化基础,基本上读完国内的初中,数理化在国内较好就去港校就不用在学数理化了,跟学校就能优秀,英语就补课。
学霸女 发表于 2023-11-2 14:22
有没有可能并不是别人提前学造成的差异。而只是某些人某些科目好,有些科目弱,对于弱的科目就是需要额外 ...

孩子自己去打听过,班上数学一直考第一的,暑假的时候学完整个六年级的+刷了三套教辅。其它问过的,都是在外面上课。初中外面数学课,基本上都是提前学。

差异不全是别人提前学造成的,但是确实是有一部分原因。因为我们这学期也提前学了
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-02 14:26

但是,我的邻居,我住在深圳的邻居表示自己来香港的原因主要是为了孩子,而孩子在深圳公立小学就是中偏下的成绩,来了香港就轻松多了,去了BRAND1.

我在深圳的那个小区,属于深圳第2梯队,邻居的孩子就是因为在这个小学里成绩非常一般才去了港校,已经三个孩子去了香港的BRAND 1的小学、中学。进了香港BRAND1 的学校,读港三大学就容易多了,香港大学60%的学位给香港学生,但是您看看香港学生比上海学生少多少?我的同事告诉我,她在深圳读的高中,一所普通高中,据说就排在深圳高中20名左右的高中,她们班倒数第3名,通过DES考试进了武汉大学。上海一个排名20左右的高中,一个班倒数第三名能去同档次的985吗?

香港科目最难的就是英语了,数理化这些比隔壁深圳容易多了。英语属于鸡就有效的学科,数理化得分人吧。

现在的香港中小学生,再过几年就迎来30万双非,DSE那时只会比上海难考。实际上这1-2年内地大学在DSE收分已经水涨船高了。
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-2 14:38
孩子自己去打听过,班上数学一直考第一的,暑假的时候学完整个六年级的+刷了三套教辅。其它问过的,都是 ...

我前面已经说了,你想解决什么问题,以及解决到什么程度。
你觉得能解决你的问题,那就是好的呗。
我们也是思考并回答了这几个问题后觉得不需要呗,而且也没有对我们学习造成任何困扰啊。我们喜欢独立思考,不喜欢跟着别人节奏,需要就需要,不需要就不需要呗。我们也有我们自己认为不够好需要加强项的。
都是为了抢跑
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-02 14:11
看空中课堂自己刷教辅不费钱费家长;
出去上课费钱;

但是两者都费娃。

嗯。。。这个,看娃怎么想以及家里怎么定位交流了,其实倒过来想想,费不动的娃也是自然淘汰。
其实现在初中洗牌还是很厉害的。
kaisl 发表于 2023-11-01 17:35
人人都是仲永嘛,哪个名人不是说过天才是99%的勤奋。

爱因斯坦
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-11-02 14:38
孩子自己去打听过,班上数学一直考第一的,暑假的时候学完整个六年级的+刷了三套教辅。其它问过的,都是在外面上课。初中外面数学课,基本上都是提前学。

差异不全是别人提前学造成的,但是确实是有一部分原因。因为我们这学期也提前学了

佩服,刷了三套教辅,怪不得我娃最近不见满分,看来是刷一套少了,不过暂时不想为了那么小几分陷入苦战,随意吧
这个问题其实很值得讨论 因为论坛里提前学是主流
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-02 14:26

她家进brand1,和成绩可能并没有什么关系,或者说毫无关系。你如果能进当然也很好。
学霸女 发表于 2023-11-02 14:50
我前面已经说了,你想解决什么问题,以及解决到什么程度。
你觉得能解决你的问题,那就是好的呗。
我们也是思考并回答了这几个问题后觉得不需要呗,而且也没有对我们学习造成任何困扰啊。我们喜欢独立思考,不喜欢跟着别人节奏,需要就需要,不需要就不需要呗。我们也有我们自己认为不够好需要加强项的。

确实,要有自己的节奏。
教纲是工业化教育的必须,但也就那么回事。
有人一次考清华,有人三次才能考上清华,多滚一遍差不少的
Paradox 发表于 2023-11-02 08:57
个人想法仅供参考
数学学习大体上会涉及两方面,数学工具、思维逻辑,前者在中小学课本上都有,比如方程、几何、分解质因数等,后者是分析和解决问题的方法,加在一起就是运用数学工具,二者都需要,只学了数学工具,不会用、用不好,考试成绩自然不会特别好,小朋友再聪明,思维逻辑可以,但是有些数学工具没学的话,就类似于小奥用技巧解题,能解决一部分,但是无法解决更难更复杂的问题,迟早要学这些数学工具的。

有同感 思维方式可以提前启蒙 但工具要靠日积月累的使用 只学了其中一个 不好说提前学完
学霸女 发表于 2023-11-02 13:29

发现娃跟自己时间不够用的时就没啥了焦虑了  别人是别人
littlejin 发表于 2023-11-1 17:54
先有好学生再提前学,还是先提前学再有好学生,这是一个问题。另外,数学的学习本来就是一遍一遍的练习中提 ...

非常同意,需要大量的练习来支撑这些知识点,才能掌握,所以第一轮没有大量练习,就只能再来一轮
因材施教,因地制宜。

根据能力,阶段目标来解决。我也想设计个火箭上火星,我胎教学高数也没用啊。定位,面对现实就好了。没有对错,只有适不适合。饿着和撑着都不好。
我们就寒暑假的时候,把下学期要学的东西,先学一下,老师要求是预习,我们家长对孩子的要求是把一课一练上最基本的题目,都要会做。
这算是提前学不?
lisabyebye2 发表于 2023-11-3 14:23
我们就寒暑假的时候,把下学期要学的东西,先学一下,老师要求是预习,我们家长对孩子的要求是把一课一练上 ...

这好像是预习:)是很好的学习习惯。预习之后至少做掉书本上习题+一课一练基础班
好吧太卷了,
因为我看到的10个提前学的9个都是成绩好的,10个不提前学的只有1个是成绩好的
有没有必要这事,有啥好说的呢,有的家长觉得有必要,有的觉得没必要,每个人的目标不同,选择的路径也不同。

如果目标4校自招,那去看看有几个不在校内的基础上提前学?
lesleyc 发表于 2023-11-2 09:51
目前娃在普通公办读书,说班上有的同学讲市北那套书很简单,九年级的都学完了

是刚上初中吗?我很好奇能把9年级市北都学完的娃怎么会落入普通公办呢?当然如果是自己觉得学完了是另外一回事
等所谓“水到渠成”的话,小升初结果估计会不太理想

按自己家庭及孩子的实际情况来吧
stiff 发表于 2023-11-5 22:55
是刚上初中吗?我很好奇能把9年级市北都学完的娃怎么会落入普通公办呢?当然如果是自己觉得学完了是另外 ...

预初,我也觉得很奇怪,这样还不是平时数学测验都牛得很。但是问下来,班上并没有遥遥领先的数学大牛。
当然学完和学会是两码事。
lesleyc 发表于 2023-11-6 09:28
预初,我也觉得很奇怪,这样还不是平时数学测验都牛得很。但是问下来,班上并没有遥遥领先的数学大牛。
...

市北9年级都学完了然后一做题就露馅??
一麻麻 发表于 2023-11-6 09:40
市北9年级都学完了然后一做题就露馅??

孩子回来这么说的:班上有同学说市北教材九年级都刷完了,市北教材很简单的(目前我没有让孩子提前学,市北的书我买了,我看了觉得难度比较大,打算寒假让他做一做,拓展一下)。
我听了很诧异……我问他,那你们班上有没有很稳的数学第一的?他说也并没有。
我想提前学这种事情因人而异吧,的确周围提前学的>>不提前学的,但提前学了,测验不理想的也有不少。小学班上暑假去外面报班刷市北的大概有一半的人,成绩好的差的都有。
carina 发表于 2023-11-2 14:42
现在的香港中小学生,再过几年就迎来30万双非,DSE那时只会比上海难考。实际上这1-2年内地大学在DSE收分 ...

双非是2012年截止的,最多的应该就是2010年、2011年那波。竞争肯定是有的,但是程度我觉得分情况看吧。

香港的DSE考试中,比如高中数学150分满分,在国内考个80分,在香港就能考4分,4是高分了。香港这种考试设置对于数学弱的孩子真是有天然的优势。高一过去,数理化都能躺平了。说实话,现在孩子真是绷得太紧了。

其实哪里都有竞争,哪一种选择也许都有遗憾,我也只能根据自己的情况和能力来,其实我也想鸡自己,移民美国,不让孩子那么卷。
内卷的产物之一。。。
小孩子学习就是螺旋式上升的 第一次接触新知识之后的遗忘很正常啊,英语单词也会忘,语文也会提笔忘字 再正常不过了 大人会每个人都记得欧拉公式的三种表达方式,梅涅劳斯和塞瓦定理的证明方法吗?小孩子除了语数外,还有物化史地道科这么多门,所有都能第一遍全记住不是人人都清华北大了嘛
这就是卷啊
正常人学三遍 我学五遍 理论上是会提升一些
前些年鼓吹的所谓工匠精神也是如此
这是东亚人的宿命