搜索

[小学其它] 一年级开学两个月总结一下

先说说学科情况
语文:写字,识字,拼音都是吃老本,平时语文课内除了读课本就是做个53天天练,也不是天天做,跟着课内节奏,难度不大,一课时10分钟左右。老本吃的还可以,开学两个月语文只考了两次,一次100,一次98。重心还是放在课外阅读和听书,爱好的内容太多了,目前钟情西游记各种相关内容,还有凯叔小古文
数学:一课一练基础版跟课时,难度不大,然后我就入手了培优满分精炼,结果,哈哈哈,一课一练平时10分钟做完,培优满分20分钟做不完,大部分题目都要讲,不是难,是娃理解能力还没到,还是直线思维,培优很多题是要绕一绕的,打算收起来,等几个月再说,数学只能静待花开,计算每天练习一些。
英语:跟着沪学习和朗读纸,课本必熟读,周周练,课外补充全新听力,目前做了几个单元,习惯了听力的快节奏,偶尔需要暂停一下,每个单元做完后裸听跟读。目前英语书写不要求,家默本想起来就写,机构要听写的单词他写不出来我也给他看两眼,学校考了两次都是A,还行吧,打算整个一年级鸡听力,动画片,英文书都安排上,raz还在缓慢持续中

说说课外:开学第二个月家长日第一次去看到了他的桌肚,简直。。。emmm…因为爱画画,所有的画纸都乱七八糟在里面,不会收拾,后来教他分类归纳,目前一个月后桌肚据说收拾可以了。
体育课,跳绳一直不行,十一还只能跳五个,这半个月说跳绳考试一分钟100个了,,,不敢相信,自己跟着体育老师学会了,掌握了要领

游泳30个学时结束学会了三个泳姿,打算把四个都学会吧,寒假打算学羽毛球去。足球在学校一周两次,也不知道踢的怎么样。刚买了迪卡侬的自行车,直接上了24寸的,还可以,最近天气好每周户外骑行一个小时。

意外收获:开学第一个月当了语文课代表,最近才知道,是因为娃回来说有些岗位他不喜欢,比如课代表,大概原因是经常要帮老师拿东西出入办公室,还说为啥另外那个女生课代表啥也不干,表示喜欢当值日生…哈哈哈,准备给他说说当课代表的好处

要准备期中考了,等到学期末再来写个总结。
今天写这个是因为重新给他排了课表,收拾了书本,把一些资料默默收起来了,哈哈哈,比如学而思秘籍,比如高思课本,不是难,其实做了一些都是会的,但是实在没时间啊。。。还要保证10小时睡眠,还要给他属于自己玩的时间,还要运动,做手工等等,所以,学科内妈妈牌作业一直减负,少而精吧,一年级还是应该多玩耍一些
整体节奏不错哦。
haohanczy 发表于 2023-11-02 16:49
整体节奏不错哦。

为了保证睡眠时间,一再减少妈妈牌作业了
满分培优确实不容易,很擅长挖坑,哈哈
SylvieGF 发表于 2023-11-02 17:28
满分培优确实不容易,很擅长挖坑,哈哈

确实,除了基础部分,其他的都绕,说难算不上,只是我觉得现在给他讲花的时间有点多,目前大部分时间还是搞英语听力多,后面理解能力达到了这种题可能一点就明白了,感觉数学急不来,主要还是时间不够用啊
好学校啊!一年级居然有期中测试……我们三年级了,还木有期中练习。
223 发表于 2023-11-02 20:56
好学校啊!一年级居然有期中测试……我们三年级了,还木有期中练习。

不是,是普通学校,我估计得应该会有吧,没有也无所谓啦
一课一练普通版10分钟做完 很牛啊!
啥学校,一年级就选课代表了?
看起来适应的不错
个人觉得一年级英语重听读,做卷量不易太大,不知道自己的观点对不对
一课一练除了英语,其他都被我收起来了,难度太低。
714930224 发表于 2023-11-03 09:25
一课一练除了英语,其他都被我收起来了,难度太低。

哈哈哈,我是刚收起来又拿出来了,基础的还是做做吧,培优做的太费时间,打算挑着做,一年级还是想多点时间户外玩耍
helenkong 发表于 2023-11-03 06:10
一课一练普通版10分钟做完 很牛啊!

十分钟差不多,偶尔会超时,所以我就觉得可以换个难一点的了,培优做了要20多分钟,错题一讲解,40分钟没了,后面英语时间就不够了,想想还是以一课一练为主吧,一年级想把听力拉上去需要大量时间
pmpm 发表于 2023-11-03 09:10
个人觉得一年级英语重听读,做卷量不易太大,不知道自己的观点对不对

对的,我们卷子一周一次,来不及就算了,确实听读很重要,专项也只买了听力,课本熟读,raz一直在进行,然后就是绘本加动画片鸡听力了,打算整个一年级都这样,最近娃开始想自主开口说一些了,只是说的坑坑巴巴的
lanlants 发表于 2023-11-03 07:26
啥学校,一年级就选课代表了?

普通小学,选课代表我都不知道,娃也没说,告诉我的时候他说已经当了一阵子了,天天让他去办公室给老师拿东西,他觉得活都是他干,那个女课代表为啥啥都不做,哈哈哈
节奏很好,加油
一年级,两个月,语文考了两次,学校给力啊……
小梦的春天 发表于 2023-11-03 09:38
对的,我们卷子一周一次,来不及就算了,确实听读很重要,专项也只买了听力,课本熟读,raz一直在进行,然后就是绘本加动画片鸡听力了,打算整个一年级都这样,最近娃开始想自主开口说一些了,只是说的坑坑巴巴的

加油加油  
没有期中考试的飘过
好奇是啥学校 哈哈 同小一,公办,感觉从来没看到过分数。只有随堂测验的等级
rainbowkr 发表于 2023-11-23 13:44
好奇是啥学校 哈哈 同小一,公办,感觉从来没看到过分数。只有随堂测验的等级

有时候有分数,有时候随堂测就是等级,现在我已经不关心分数和等级了,先把书桌肚收拾好,学会记作业再说了