搜索

[小学其它] 一年级小月龄男娃学习现状求教

先介绍一下情况,公立小学男娃,小月龄
1.语文:跟着校内作业走,一般就是书空,练练拼音什么的,写的一般,优下等地,但是我个人觉得这个和小孩控笔能力有关,没做特别要求。其余时间目前语文做完了一课一练提高版,除了阅读理解有点困难,其他基本还行。平时喜欢阅读,看的很杂,米小圈、小牛顿、好奇号、神奇点心店这种童话,只要他喜欢看的,都买来给他看了。还会去翻大人的书架,看蛤蟆先生去看心理医生这种书。
2.数学:校内等地基本A+,之前看群里推荐也是买了一课一练,一年级上做完了,现在继续做举一反三,才做了两周。
3.英语:在某机构上wonders,一周两次,机构配了一些阅读材料,布置的作业也比较多,涵盖了造句、phonics,也有简单语法。
想问,如果英语是想要四五年级小托福还不错的,需要再加些什么内容(我可以在家里教);语文和数学方面有什么需要加的内容?或者好的形式?
谢谢!
数学可以加写算数题打好基本功,算数小超市、三招过关等。
英语多听啊,分级阅读也搞起来,
英语光靠机构不够的,不知学前启蒙到什么程度。小低多拉听说读,能拉多高拉多高。
数学靠天赋居多,不论。
英语的话么,其实就该靠自己。因为假如你自己投入的话,从启蒙到阅读到哈利波特假设是5年;要是你自己开机构的话,你不把他拖个7、8年?那恐怕你都不好意思开机构是吧?
nonoanglelyt 发表于 2023-11-02 18:58
英语光靠机构不够的,不知学前启蒙到什么程度。小低多拉听说读,能拉多高拉多高。

英语曾经刷到RAZ E我觉得挺枯燥就停掉了,有什么好的分级阅读推荐吗?水平的话应该同龄人中上吧,自己感觉哈,因为我很小就和他说英文了,但是我一个是工作忙没有固定时间教,一个是老师教的还是更系统一些。听力有什么好的练习的材料?
lanlants 发表于 2023-11-02 16:36
数学可以加写算数题打好基本功,算数小超市、三招过关等。

好的,谢谢推荐!
同一年级,我们英语现在是Raz牛津树
英语几年级新概念?
坛子里多逛逛,初心版里有不少小低经验贴,多看前人经验,根据娃的情况选合适的路线。
rainbowkr 发表于 2023-11-02 20:04
英语曾经刷到RAZ E我觉得挺枯燥就停掉了,有什么好的分级阅读推荐吗?水平的话应该同龄人中上吧,自己感觉哈,因为我很小就和他说英文了,但是我一个是工作忙没有固定时间教,一个是老师教的还是更系统一些。听力有什么好的练习的材料?

牛津树,海尼曼,国家地理或者直接原版绘本或者小说,很多选择,配合音频材料。如果佩奇和汪汪队海底小纵队之类的听起来没负担可以考虑美剧,小谢尔顿什么的,还有BBC的原版纪录片。
语文写字多练,就算家长对写字要求不高作业速度也可以抓一抓,多阅读,有意识的练习朗读和引导看非口水书。
数学抓计算正确度和速度,学有余力适当超前和加深,我们用人教版数学提前学和高思加深。
每天晨读晚读各20分钟,天气好放学了抓紧时间多鸡眼,晚餐后再安排学习,抓学习效率,早点睡觉。
我们家的安排,供参考。
rainbowkr 发表于 2023-11-02 20:04

我们家学龄前海尼曼和牛津树是主线,海尼曼GKG1从亲读到大班结束能自读所有级别(同级牛1-5,RAZ平级别,培生都读完),以及无数动画片拉听力,每天都坚持。大班过自拼(非必须),现在佛系背单词中。既然你英语好口语自己练着,单词和写作抓一抓,三年级下小托配套练习试一试,四年级可以考考看了。
fiyeveryday 发表于 2023-11-02 20:17
英语几年级新概念?

一般两年级,晚一点三年级也开始了,基础好的一年级就开始跟机构的也有。
还真有跟着学校要求就书空的家长呀,低年级字不写出来是打算书空个寂寞吗
yoyoll2020 发表于 2023-11-02 22:16
还真有跟着学校要求就书空的家长呀,低年级字不写出来是打算书空个寂寞吗

什么意思?你说话能好好说么 。
yoyoll2020 发表于 2023-11-02 22:16

我的原话是跟着校内作业来,一般校内作业是要求书空,我们就把要求的这些写出来,写的一般。这种语气说话,真的接受不了。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-02 20:50
牛津树,海尼曼,国家地理或者直接原版绘本或者小说,很多选择,配合音频材料。如果佩奇和汪汪队海底小纵队之类的听起来没负担可以考虑美剧,小谢尔顿什么的,还有BBC的原版纪录片。

好的 谢谢 刚看了下我们之前牛津树是读到了9
rainbowkr 发表于 2023-11-02 23:07
我的原话是跟着校内作业来,一般校内作业是要求书空,我们就把要求的这些写出来,写的一般。这种语气说话,真的接受不了。

有朋友说 她们老师说过 学校说的书空其实就是让写 因为一二年级不让布置作业
抓抓写字吧 后面作业多起来不会慌
数学要学点奥数吧
helenkong 发表于 2023-11-03 06:08
有朋友说 她们老师说过 学校说的书空其实就是让写 因为一二年级不让布置作业
抓抓写字吧 后面作业多起来不会慌

是得 都看得懂的 现在老师也直接说明天默写 意思就是让在家练
huns 发表于 2023-11-03 07:33
数学要学点奥数吧

报班吗 我想大一点再报 家里辅导的话有啥建议不
rainbowkr 发表于 2023-11-3 07:44

可以试试买高斯数学自己学一学

我也觉得raz枯燥 没坚持下去 牛津树最近翻了下反倒觉得不错

那你是什么意思呢?
小托福还不错的话,得有B2的实力,兰斯差不多1000左右。
个人感觉学的不少了,数学可以加交大的周周练,一课一练增强版难度太低
是来看评论顺便学习的
714930224 发表于 2023-11-03 09:23
个人感觉学的不少了,数学可以加交大的周周练,一课一练增强版难度太低

好滴 现在在做举一反三 是不是难度也不行?
lesleyc 发表于 2023-11-03 08:42
可以试试买高斯数学自己学一学

好的 谢谢 我记下来了
SylvieGF 发表于 2023-11-03 09:16
小托福还不错的话,得有B2的实力,兰斯差不多1000左右。

能弱弱请教下B2是啥吗?
感觉先要找好定位 也就是想要去的学校 作为一个可实现的目标 来倒推学习计划  比如三公、好的民办目前这些可能都还不够 比如对口公办 可能这些校内还都考不到
水蓝琉璃 发表于 2023-11-03 10:42
感觉先要找好定位 也就是想要去的学校 作为一个可实现的目标 来倒推学习计划  比如三公、好的民办目前这些可能都还不够 比如对口公办 可能这些校内还都考不到

咩哈哈 如果以三公 好的民办为目标 要加些什么方便说说嘛
再补充一下,英语分级阅读牛津树9读完了,RAZ只读完E就没读了,另外还看了dogman全套、catkid全套、内裤超人全套、奇先生秒小姐英文全套,尤其推荐dogman男生简直废寝忘食,直接看英文也都基本理解。
不错的娃。        
vke_ri 发表于 2023-11-03 12:15
不错的娃。        

谢谢鼓励 论坛里的建议确实都比较受用
目标三公、好的民办的话,大概要去外面报班了吧,不然不在圈子里拿不到入场券
另外好像小托福,AMC,思维100是标配?
lesleyc 发表于 2023-11-03 13:49
目标三公、好的民办的话,大概要去外面报班了吧,不然不在圈子里拿不到入场券
另外好像小托福,AMC,思维100是标配?

哦哦哦后面那几个我倒是知道 圈子这个还真不知道 谢谢提醒
英语哪个机构学的啊
myra23 发表于 2023-11-03 14:39
英语哪个机构学的啊

朴恩,在联洋这边,我还挺推荐的。从幼儿园大班就有wonders的课程,老师会做很多拓展,作业量也挺扎实的。哈哈我不是托
我觉得低年级还是多练书写吧,把整洁和速度提上去。现在双减一二年级不留书面作业,小孩书写不过关的话,三年级作业多了怎么写呢。
很用心的家长了低年级的等第没那么重要的,主要是学习习惯抓好
rainbowkr 发表于 2023-11-03 07:44

一般校内数学提前个一到两年刷同级高思课本试试,也可以选别的,高思讲解比较细致网上配套的视频课也不少,如果接受度还行可以跳级刷,三年级以上是高思导引。我们家是螺旋推进,校内主抓计算正确率和速度,奥是随便留的家庭作业,不强求因为觉得我们家那个这方面一般般,有时候教不明白的缓一缓等脑子长好了自己就能做,说白了我觉得我们家那个就是没天赋,也就不超前太多了,抓紧校内吧。想学得好的除非家长原来竞赛出身否则一般最后都是进各个机构或者跟有资源的老师。
rainbowkr 发表于 2023-11-03 11:00
咩哈哈 如果以三公 好的民办为目标 要加些什么方便说说嘛

好像是至少AMC8排名前1%,数学比英语参考价值高。小托850+,三公的话还要注意发音要地道,前辈总结的经验供参考。当然家里有实力的以上都是浮云。。。
rainbowkr 发表于 2023-11-3 10:11

举一反三可以挑选做吧,每人情况不一样
714930224 发表于 2023-11-6 12:44
举一反三可以挑选做吧,每人情况不一样

是的,每个人情况不一样的
如果很轻松就做全对,那这套教辅难度肯定低了
最好是每天都能有一个到两个不太清楚的题,可以击破一下难点
如果都不会做,那就又太难了。
低年级正好有时间试错,可以多搞点教辅,看看哪个更适合
rainbowkr 发表于 2023-11-03 10:11

低年级不需要刷数学,三年级再搞小奥都不晚
rainbowkr 发表于 2023-11-03 17:26
朴恩,在联洋这边,我还挺推荐的。从幼儿园大班就有wonders的课程,老师会做很多拓展,作业量也挺扎实的。哈哈我不是托

就是葡萄籽,是吗