搜索
每次卡住就要来请教一下前辈们。

娃RAZ D没多久就卡过一次,觉得没兴趣,牛津树又不够,于是横向拓展了一些红火箭early level 2,i can read。兴趣明显上来了。
前几天问要不要读RAZ,非要试读E,读了两本也还好。这个卡大概是过去了。
但是在横向拓展中,也试了一些难度稍高一点的,发现一到复杂句子,带从句的,小朋友明显就看不懂了,要一句句带着读,而且小朋友看到难句子,就不愿意看,直接跳过了。这个年龄和水平,也不适合给她讲从句的语法,想请教一下:从简单句子到复杂句子,有没有什么办法过渡呀?她连复杂句子看都不愿意看,怎么过渡到自主阅读长句子啊?头疼。。

这只能等。
理解意思就可以了,中文也不懂语法,完全不影响孩子听说阅读的
听在前读在后,供参考
听得不够,我们学前听看了很多动画片,基本娃不问就不解释。分级每天十本亲读三轮也不要求跟,到大班试着让娃完全自读(她要求先读后听),可以直接各种分级到F~G级别,如果先给她听一遍级别还能更高一点。但是明显到I以上认知和词汇跟不上了,就退回来下个级别平级分级多读几套+差不多难度的绘本等。每天抓住碎片时间多听吧,挑小朋友感兴趣的材料,适当有一点点难度的,参考能听懂70%。有种说法是70%能听懂练听到读/说效率比较高。不过我们家实践下来我觉得小朋友感兴趣更重要,我们有段时间超迷PONY,我觉得按她当时的水平,分级也就能整体认读到E/F级别还有个别不认识的单词的,但是架不住娃自己喜欢,反复看了几遍之后又去看了加菲,她觉得毫无难度。。。
我刚注意到我好像回过你消息呢,一般小学的传统路线是WTE到2B转新概念,但是WTE词汇不够需要额外补充,也有用power up的。
但是不管哪种听读说和背单词家里都是要抓的
可以配合语法练习。
美国小朋友也不行啊
为啥读的时候会卡住?…….
先听,听懂了,听的遥遥领先了;
再去学自拼,然后读啊。
分级过渡的缓和一点
楼主家在读RAZ之前,有原版绘本亲子阅读过吗?感觉这是阅读太少、阅读文本太简单,积累不够的原因。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-3 18:38
我刚注意到我好像回过你消息呢,一般小学的传统路线是WTE到2B转新概念,但是WTE词汇不够需要额外补充,也有 ...

是的,这两个月发过几个贴子求助,感谢你多次帮忙呢。
我们的问题是,学前每种英语启蒙都半途而废,学了个寂寞,还让娃有点怵英语。现在已经小学生了,时间很有限,但又希望小朋友尽量无痛地学英语,所以在这个时候开始抓英语阅读了。
现在语文数学课内主要吃老本。语文阅读停滞,主抓写字;数学跟着SJ,同步在家高思(进度慢,因为没时间,其实小朋友很喜欢);主要就是英语了,主抓阅读,听力就是在读的时候听音频,偶尔看看动画片。碎片时间利用效率不高,小朋友想听中文故事,每次为听中文英文争来争去。
综合教材想用power up,但据说到桥梁或者初章后加综合课效率更高,所以想等等。
但是现在这个时间段尴尬的,走弯路的时间成本太高,所以一卡,老母亲就会焦虑。看到娃复杂句子完全不看,愁啊,就想看看自己是不是又做错了
afra1983 发表于 2023-11-3 17:29
听在前读在后,供参考

唉,大龄娃启蒙,听力领先比较难。我们刚开始,还要想办法!
不过这个怎么也和听力领先相关。。。
柚子茶 发表于 2023-11-4 13:08
楼主家在读RAZ之前,有原版绘本亲子阅读过吗?感觉这是阅读太少、阅读文本太简单,积累不够的原因。

牛津树吧,不过读得很慢很慢,略等于无。大概是好几年从牛1读到牛三这个进度。
RAZ从C开始的,读了一小半然后上了D。
知道阅读不够,所以在同级拓展了,但好像就卡在简单句子了。主要是看到小朋友看复杂句子那个样子,她基本就瞄一眼就说看不懂,解释完了也不看了,我有点不清楚这个状态能分级一阶阶,慢慢解决难句子吗。。
cherylma 发表于 2023-11-04 17:18
我们的问题是,学前每种英语启蒙都半途而废,学了个寂寞,还让娃有点怵英语。现在已经小学生了,时间很有限,但又希望小朋友尽量无痛地学英语,所以在这个时候开始抓英语阅读了。
现在语文数学课内主要吃老本。语文阅读停滞,主抓写字;数学跟着SJ,同步在家高思(进度慢,因为没时间,其实小朋友很喜欢);主要就是英语了,主抓阅读,听力就是在读的时候听音频,偶尔看看动画片。碎片时间利用效率不高,小朋友想听中文故事,每次为听中文英文争来争去。
综合教材想用power up,但据说到桥梁或者初章后加综合课效率更高,所以想等等。
但是现在这个时间段尴尬的,走弯路的时间成本太高,所以一卡,老母亲就会焦虑。看到娃复杂句子完全不看,愁啊,就想看看自己是不是又做错了

正常额,学习路线需要不断复盘和调整,尤其上学后时间确实紧张,我觉得你已经是个很负责任的家长了。自从读书后我觉得也只能尽量挖掘日常的碎片时间多听,还有就是双休好好利用安排起来额,还得保证户外鸡眼时间每天时间都不够用啊哈哈哈~~我们从小就尽量避免养成听中文故事的习惯(当然我们大一点了看中文纪录片和电影额),所以目前中英文听的时间争夺就还好。所以我觉得英语没有从小养成听的习惯的话也没关系,现在开始也不晚,用有趣的动画或者书的音频当成每天的起床闹钟试试?为什么建议你抓住小低多听呢,因为我觉得不管小朋友是在外面跟机构(这个可能解决考试的问题)还是家里自己加餐,多听都是提供一个语言环境。因为我有注意过我孩子的几个同学,都是三岁多就跟机构但是家里没注意小时候提供多听这个环境,在听力这方面确实就会比日常习惯多听的孩子落后一些(当然不一定影响考试哈)。听得足够多的孩子分级拉起来会比较快,配合难度合适的动画片自己能搞明白不少句型。但是这些都只是学龄前的操作,我一向认为都上学了除非家里能提供纯英语环境的,否则家里就不用强求所谓的无痛了。选定了一条路线至少应该坚持执行一年,不管是原版也好应试也好,执行比反复摇摆重要的多,然后家长不管是外包还是自鸡最好要经常评估一下进度以便提供合适的材料,这个指自己家里搞的阅读和听力材料。外面读的话想要效果好课前预习课后复习有能力的家长还要帮助拓展。。。英文能力,确实参次不齐。

另外就是多读中文拉认知,有时候中文认知上去了也能带动英语的读。

我们起床到出门听英文的,内容娃自己选,动画片分级故事书都可以,晚餐继续。餐后先念20分钟中文材料然后自己挑英文动画片看。晚上学习间隔休息时间听一会古诗文音频(就这个中文是用听的,但是会要配合朗诵或者古诗接龙什么的复盘)。外出坐车就听英语坐地铁就自己读中文书。。。我觉得我也是有毛病了哈哈哈
因为听力一般比阅读要先行一两个级别,D的句子比C长很多,没先行的听力基础的话,直接跟是挺难的。

理论上raz不是听力材料,用来练阅读的,无奈我家原来是死活不愿意读,周中也没时间研究别的替代品,raz就一直死马当活马医当睡前故事听着,2-3个级别交叉天天滚着,听熟了他自己要求认读跟读的,意外地轻松了起来,除了废妈没别的。

除了raz我家靠动画片和音频,每天输入大概1-2小时,但感觉最直接有效的还是重复听熟了再读。

就各家摸索尝试适合自家娃的方式吧
nonoanglelyt 发表于 2023-11-4 17:54
正常额,学习路线需要不断复盘和调整,尤其上学后时间确实紧张,我觉得你已经是个很负责任的家长了。自从 ...

感谢哈,我们这几年也尝试了不少,今年上半年也跟过机构学过半年新概念青少版,不能说学了个寂寞,但进步很有限,在家里辅助的情况下仍然是学完了大部分就忘了。其实9月初和小朋友聊过的,选择了原版阅读,就至少坚持一年再看,中间根据情况总结调整,但总方向不变。
我大概有点理解了,听力优先的原因是,听力如果理解了,可以拉动阅读的理解。而听力会比阅读容易拉,因为大部分是通过日常生活(母语或类母语环境)或者动画来进行可理解输入,对大部分人来说,会比阅读的视觉刺激形象易于掌握,对吧?
所以感觉大家的主要建议目前还是两点:1. 克服困难拉听力  2. 继续阅读输入,等小朋友自己慢慢接受长句子。
只要确认方向是对的,老母亲就尽量不焦虑,陪读支持。
emizhao 发表于 2023-11-4 22:29
因为听力一般比阅读要先行一两个级别,D的句子比C长很多,没先行的听力基础的话,直接跟是挺难的。

理论上 ...

是的是的,每个小朋友差别挺大的,我们大龄开始拉原版阅读是挺吃力的,超级费妈。听力我想想办法,尽量也拉起来。
cherylma 发表于 2023-11-05 12:12
感谢哈,我们这几年也尝试了不少,今年上半年也跟过机构学过半年新概念青少版,不能说学了个寂寞,但进步很有限,在家里辅助的情况下仍然是学完了大部分就忘了。其实9月初和小朋友聊过的,选择了原版阅读,就至少坚持一年再看,中间根据情况总结调整,但总方向不变。
我大概有点理解了,听力优先的原因是,听力如果理解了,可以拉动阅读的理解。而听力会比阅读容易拉,因为大部分是通过日常生活(母语或类母语环境)或者动画来进行可理解输入,对大部分人来说,会比阅读的视觉刺激形象易于掌握,对吧?
所以感觉大家的主要建议目前还是两点:1. 克服困难拉听力  2. 继续阅读输入,等小朋友自己慢慢接受长句子。

还有一个原因就是小低的认知限制,所以稍微大一点,比如从幼儿园中大班起,中文阅读拉好也能带动英文额。我记得我们幼儿园中班时有段时间每天晚上拉中文识字和认读,英语分级就也不能每天坚持十本的刷,但是每天动画片给娃看着保温听力,平时娃自己用点读笔看迪士尼美语世界小猪小象这种难度的,还有家里各种分级,到大班因为在教娃拼读所以才重新捡起来每天几本读着,这时候就很明显她能自读的级别(读明白,能解释)超出我的预计。所以我觉得趁着小低考试压力还不是很大的情况下可以再有点耐心拉一拉听力和阅读。老实说我们到现在听我觉得我都有点不如娃反应快(我指各种动画片和原版绘本),但是看动画片和分级等启蒙的娃也有自己的问题,那就是动画片积累的耳词够但是一开始会不太适应那种考试风格的题(外教课可以对答但一开始会听不太懂考试的规则讲解部分),所以我会觉得小低可以多花一点时间再拉一下听读说(实用能力),但是考试也是需要另外训练的(应试能力)。
cherylma 发表于 2023-11-05 12:12

原版路线要对考试实现碾压效应的话一个输入量要足够,不管是听还是读 另外还是要学考试技巧的(就如中国人都能说中文但不代表语文考试就能高分)。如果是读和做题领先了,那其实是走我们小时候的路线,并不妨碍考试高分,就是实用能力(比如出国学习/工作)什么的自己口语再多练一练。
不错 的方法 我自己看看
cherylma 发表于 2023-11-4 17:26
唉,大龄娃启蒙,听力领先比较难。我们刚开始,还要想办法!
不过这个怎么也和听力领先相关。。。

因为听的时候朗读者已经把语言梳理好了,阅读的时候你需要自己梳理断句,听多了,自然知道,这句话应该怎么断句,学会断句,自然而然知道这句话的结构,层次,相对而言长句阅读就变简单了
afra1983 发表于 2023-11-6 09:09
因为听的时候朗读者已经把语言梳理好了,阅读的时候你需要自己梳理断句,听多了,自然知道,这句话应该怎 ...

多谢指点。这样说的话,在读书的时候多听音频,对听力的提升和对文本的理解应该也都会有帮助,或许可以作为听力落后时的替代手段?
nonoanglelyt 发表于 2023-11-5 15:21
原版路线要对考试实现碾压效应的话一个输入量要足够,不管是听还是读 另外还是要学考试技巧的(就如中国 ...

原版路线主要是听和读比较强吧,其实说本来也不一定?我们小朋友现在这个情况,和原版的习得已经差别很大了,和咱们小时候一样都是学得,不同的是,我们死背单词,看语法,没有大量阅读输入,语感是偏弱的(哪怕我当年算语感还可以的,现在看来也是一坨)。我理解的是,小低年级大量的阅读输入,应该会让以后的语法学习事半功倍?至于应用,后面再看吧,现在这个情况,也没法列计划,二三年级看她的情况再看能不能安排。目前我是这么想的哈,如有错误麻烦指正哦,这两个月为了这娃的英语,也是操心。
cherylma 发表于 2023-11-06 15:30
原版路线主要是听和读比较强吧,其实说本来也不一定?我们小朋友现在这个情况,和原版的习得已经差别很大了,和咱们小时候一样都是学得,不同的是,我们死背单词,看语法,没有大量阅读输入,语感是偏弱的(哪怕我当年算语感还可以的,现在看来也是一坨)。我理解的是,小低年级大量的阅读输入,应该会让以后的语法学习事半功倍?至于应用,后面再看吧,现在这个情况,也没法列计划,二三年级看她的情况再看能不能安排。目前我是这么想的哈,如有错误麻烦指正哦,这两个月为了这娃的英语,也是操心。

很多人走所谓的原版路线其实是走了个伪原版,跟家庭本身能提供的帮助也是有关系的。我是这么想的啊,小低的孩子,父母英语再怎么不好接受过正规大学教育的启个蒙引个路能有多大问题?现在最大的问题是资源过于丰富,有时候想法太多反而容易焦虑,而且上了学觉得时间又没有那么宽裕了,可以和学龄前一样慢慢来。如果以实用性来说我个人反而觉得语言类是最不值得投入的,因为到我们孩子大了靠谱的翻译工具一定不少。所以大童如果缺乏合适的强力家庭环境(父母至少有一方英语能力足够好的),一二年级分级刷一刷听力拉一拉,最晚三年级走走应试路线考试能争取个高分有什么不好的?现在小低(指学龄前)推英语的很多是因为语言类能最快见成果,爹妈受过教育了也能教或者也舍得花钱外包,然后能尽量拉高给高年级其他课程让时间。
这个阶段还没独立阅读能力,比较费妈的时候
cherylma 发表于 2023-11-6 15:25
多谢指点。这样说的话,在读书的时候多听音频,对听力的提升和对文本的理解应该也都会有帮助,或许可以作 ...

刚开始的时候可以这么执行,慢慢过渡到即使只用听也可以理解,就优秀啦
我不是英语专业的,但是自认为还比较有语言天赋,我觉得确实兴趣很重要,我一开始英语提升就是喜欢背歌词,什么m2m, 后街男孩,歌词背的非常熟。这个真的对语法什么都有帮助哦。其实背诵可能是学习语言最笨的办法,但是当时就是喜欢,所以也不觉得苦。所以,要找到一个孩子感兴趣的点,素材,模式,然后不断重复....
再多说一句,raz是很好的教材,涵盖内容很广,但是枯燥也是真的。孩子学不下去很正常。换点有趣味的东西,比如什么dog man 漫画书,或者动画片,都可以。有的时候我和娃一起看,我觉得有意思的东西我会把这句话问他到底是啥意思,我就用中文解释给他听 ,我不主张一定要英文解释什么的。这句话他一定会记忆深刻,下一次就能举一反三。不用要求全面,每一次有新的收获就行了。
nonoanglelyt 发表于 2023-11-4 17:54
正常额,学习路线需要不断复盘和调整,尤其上学后时间确实紧张,我觉得你已经是个很负责任的家长了。自从 ...

昨晚回家前给娃布置了一些活,回去一问娃说没怎么写呢,读RAZ了。一小摞RAZ的E,娃喜滋滋地说E真好玩。老母亲晚上又陪着娃把其中的一半重新读了一遍,感觉她很多单词不认识,部分理解吧,但已经很感动了。跟娃说下次如果F卡住了也不怕,娃说“对,我就去读G”。囧,D卡住是可以直接读E的嘛,不是一个月没碰RAZ,去读了i can read和红火箭嘛...先继续读着看,希望逐渐好起来
另外请教一下达人们:低价所谓的多阅读,是尽量多阅读不同的好呢,还是适量复习呢?我们这个小朋友,基本不复习...
nonoanglelyt 发表于 2023-11-3 18:25
听得不够,我们学前听看了很多动画片,基本娃不问就不解释。分级每天十本亲读三轮也不要求跟,到大班试着让 ...

请问哈,如果一个长句子里很多生词和不会的句法语法,即使多听也仍然不能理解其意吧,这样怎么办呢?是不是要回到单词背诵上来? 所以基础还是要先多背单词是吗?
teresaxin 发表于 2023-11-09 14:33
请问哈,如果一个长句子里很多生词和不会的句法语法,即使多听也仍然不能理解其意吧,这样怎么办呢?是不是要回到单词背诵上来? 所以基础还是要先多背单词是吗?

看小朋友岁数。。。不背单词只是学龄前而已啊,应试考试要高分单词怎么可能不背呢。
说明选的材料不符合娃的能力 这应该是水到渠成的
多听多读……只有时间堆上去
还是要学语法的吧,五大句型搞明白之后再讲从句的构成

理解意思就可以了
我家好像也是E卡顿了,后来转到牛津树,看了一些little fox的分级动画,等一段时间就好了,不需要解释自然就明白了
来看看评论区
这里的评论都好精彩 小一家长来学习取经。