搜索

[小学其它] 怎样使孩子的心能静下来学习

感觉小孩学习做题的时候心态很浮躁,比如刷卷子为了图快很明显写的字很不好,学校里为了能和同学玩耍吃饭快上厕所快,不知道其他家长有类似娃吗?该如何训练?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
每天饭前1200个跳绳,或者跑步/游泳1000米,或中高强度球类体育项目1小时。分泌足够的内啡肽和多巴胺,他就能静下心来学习。
这是正常普娃的状态
孩子对“做完”这个词的意思是有误解的,他们会误认为只是书面作业做完。所以家长要给孩子解释一下,“做完作业”具体是指哪些。
我认为,“做完作业”是指全套作业要保质保量的完成,速度和正确率都必须要有的。
包括口头作业,比如预习,课文读三遍还是五遍,一遍都不能少读的;包括背课文,要背熟,中间不能有卡住停下的。语文和英语每天都要默写,数学要练计算。错题还要订正,有些娃要二刷三刷。效率是因人而异的,有些娃一次就全对,有些娃要反复默写很多次也不能全对。抄写和其它书面作业字迹要写工整,包括格式要求,划线等规范。最后要检查,有错题的话要订正。如果有一条没有做到,那就不能算“作业做完了”,还要多花一些时间去练习查漏补缺,如果校内作业少,要求更高的话,还要加课外拓展作业。还有每天课外阅读最少半小时。
这些全都做完,才能算“作业做完了”。
我们回忆一下自己小时候学习的状态,可能真正坐的住的也没几个
HeyJude 发表于 2023-11-09 06:39
这是正常普娃的状态

扎心了      
lanlants 发表于 2023-11-09 07:30
我们回忆一下自己小时候学习的状态,可能真正坐的住的也没几个

到现在我也坐不住 只是被繁琐的家务掩盖了
小时候我坐得住,现在却没法静下心
我家是一阵一阵的。一段时间很安静,学校纪律和作业质量都比较好。一段时间放飞自我,比较散漫或者说浮躁些,然后这两个指标就下来了些。大概是神经发育问题?
跟那些墨迹的比,该选哪种呢?都好愁人。  
HeyJude 发表于 2023-11-9 06:39
这是正常普娃的状态

这个经典,一语道破天机
谢谢~分享~
满难的,感觉就是不停的要靠爸妈在盯着,妄想自觉,觉得自己没这个命。
pmpm 发表于 2023-11-9 07:32
到现在我也坐不住 只是被繁琐的家务掩盖了

哈哈哈哈哈哈
vke_ri 发表于 2023-11-9 09:12
跟那些墨迹的比,该选哪种呢?都好愁人。

哈哈哈,还有又墨迹又坐不住的

多运动,引导正念,会有改善,但是最根本还是要降低期望
77薇薇 发表于 2023-11-09 09:46
满难的,感觉就是不停的要靠爸妈在盯着,妄想自觉,觉得自己没这个命。

主要就是家长盯太多,盯的越多的家长管的越多的越没有自己的主动性
adazha 发表于 2023-11-08 23:07
每天饭前1200个跳绳,或者跑步/游泳1000米,或中高强度球类体育项目1小时。分泌足够的内啡肽和多巴胺,他就能静下心来学习。

试过了,书打开说困了要睡了哈哈哈哈哈哈哈哈
胖丁 发表于 2023-11-09 12:16

哈哈哈哈哈。。。扎心
胖丁 发表于 2023-11-09 12:16

哈哈哈哈哈,不强求,外面玩够了回家做作业也可以,主打一个脑子不够体力凑,总不能一样也不行
nonoanglelyt 发表于 2023-11-9 11:46
主要就是家长盯太多,盯的越多的家长管的越多的越没有自己的主动性

对的,但现在和以前又不好比,我们以前爸妈不管,小时候不懂嘛,有机会初中在奋发一下,现在小学不搞,感觉后面就开始落后了。
77薇薇 发表于 2023-11-09 13:31
对的,但现在和以前又不好比,我们以前爸妈不管,小时候不懂嘛,有机会初中在奋发一下,现在小学不搞,感觉后面就开始落后了。

爸妈不管主要是也管不了,现在主要是爸妈能管有些管得比老师还好,所谓的家学家风
我们这种坐得下来,却害羞得声音小得可怜,也是很愁人
puleaf 发表于 2023-11-09 11:30
哈哈哈,还有又墨迹又坐不住的

多运动,引导正念,会有改善,但是最根本还是要降低期望

太准了,我们家就是又墨迹又坐不住的,愁死个人。   
做有兴趣的事,就专心。
我们小学一、二年级字写得不错,三年级开始龙飞凤舞,说是为了图快,到6年级,字又开始工整了,因为5年级被扣过几次卷面分。大概6年级开始觉悟了。感觉只要正确率高,这种周期就顺其自然吧。我也是从焦虑走到现在的
这不是常态吗,娃安静下来只有是生病时的状态
胖丁 发表于 2023-11-9 12:16

确实,然后让他去睡,不用学了,他又不困了
littlefat626 发表于 2023-11-13 09:01
确实,然后让他去睡,不用学了,他又不困了

啊哈哈哈,人间真实
我家也是墨迹+专注度不好,不谈学习,一切安好。普娃,就大概只能慢慢磨吧