搜索

[初中语文] 为啥有些娃语文阅读理解能全对?

这次期中区统考,有些孩子只扣了几分作文,阅读理解竟然全对,我太佩服了,这是怎么做到的?我是希望孩子多阅读多思考,一直不愿搞所谓的套路和技巧的,难道学了真的能做到吗?
虽然自己娃也不行,但是我理解的是平时阅读是内功,套路是剑法,只有内功没有剑法也不行
考试用套路不丢人,结果导向。
掌握知识和运用技巧不矛盾。
因为有套路 既然是标准考试,它就有标准答案,就有套路。
一定没了解过评分标准
如果小时候大量课外阅读积累下来,阅读理解完全可以做到全对,文言文也可以做到当成现代文来读
几年级啊,语文都这么厉害的
还是要读懂,套路只是帮助你把读懂的得分点梳理一下。
语文天赋好
边做题边体会,与答案比比差距在哪里,套路也有用,但读不懂也套不进去呀
初中语文80+就算很不错了,90+基础阅读全对,这个不是努力能达到的,绝对是天赋异禀!
天牛,阅读量大
和教研员统一思想了。
主旨意思得分点都到了就给满分,这也不算啥套路。
没让你跟建议答案一字不差。
满分天牛,不过学会套路可以少扣分
jeffersonzx 发表于 2023-11-9 21:05
虽然自己娃也不行,但是我理解的是平时阅读是内功,套路是剑法,只有内功没有剑法也不行

对,只有剑法没有内功也不行
套路是建立在理解的基础上,就像武功,身体没底子,给你剑也无济于事
我感觉阅读量大不一定阅读理解做得好
有时候阅读理解写的和答案差不多,就是语言组织的不太一样,还是扣分,这和老师扣分手松紧有很大关系。
这个跟孩子本身的有关,孩子如果心智成熟,语文的阅读分数和写作就会表现好一些;如果孩子心智幼稚,读再多书帮助也不大。跟孩子天赋秉性也有关,孩子心思细腻,感情丰富会好一些,孩子如果是直男直女性格,那是会差点。我两个孩子,大的感情理解能力还不如小的,小的比大的足足小了五岁。
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-10 08:53
这个跟孩子本身的有关,孩子如果心智成熟,语文的阅读分数和写作就会表现好一些;如果孩子心智幼稚,读再多 ...

同意,我儿子总是说他思路清奇,我辅导的时候刨根问底过,确实有时候思路很清奇,结果就是阅读理解扣分很多。
平时积累和考试套路都少不了
我见过这种语文好的不正常的”别人家的孩子”

答题套路她也学的,小学高年级上过两年
但更重要的
1 她的阅读量至少是同龄人的两三倍以上,博览群书,阅读是一种天然的爱好,书架上所有父母的书籍她都翻过一遍
2 记忆力天分好,几乎能过目不忘, 155小古文这种她三年级背过一轮,后面再也不用担心了
因为真理解了啊,有些孩子阅读多阅历多思考多,是真的优秀啊
jeffersonzx 发表于 2023-11-9 21:05

恩,所以阅读理解也有气宗和剑宗之分
班布布 发表于 2023-11-10 10:57
恩,所以阅读理解也有气宗和剑宗之分

哈哈哈,笑死我了,好贴切。照这么说,我们读书很随意,随便他看,但是套路教的多,那我们就是剑宗的
别说语文阅读理解了,初三这次英语统考,我家都理解不了了。语法听力首字母都没啥错,就是阅读理解不行啊,没想到语文不好英语也受影响。
有套路了 掌握了技巧
意在剑先,绵绵不绝
阅读理解对那种心智比较简单,直来直去的孩子是够呛。
套路是普适的吗?

我们班的语文特别好的同学,还有我知道的语文特别好的同学的特点:
1、小时候读了很多书,注意,不仅仅是看,还摘抄背诵很多好词好句,所以作文即使没有啥特别的素材,文采都不一样;
2、心智相对成熟,虽然同岁,但是,其实早期至少2岁的心智差距,心智碾压;
3、他们真的从内心深处热爱中国文化,共情中国文化,信仰马克思共产主义,不怕吃苦不怕艰难力做祖国接班人,正因如此,价值观的东西就能共鸣了,自然是朝着党领导的方向走,输出自然也就是优秀答案,恩。
有利有弊,理科都很一般。当然,用我儿子的话说,如果理科也这么牛逼,就不在我们学校混了,哈哈哈,也许三公有,反正我们学校没的,我认识的朋友的孩子也没得。
但是,理科生其实是有一些方法可以对应的,至少阅读理解可以解决,不全是套路;但是,作文恐怕不行,没办法了,只能套路了。
永见于心 发表于 2023-11-10 11:49
别说语文阅读理解了,初三这次英语统考,我家都理解不了了。语法听力首字母都没啥错,就是阅读理解不行啊, ...

必须受影响,我家之前英语小测验,一篇英语文章,没有不会的单子,句子意思都理解,还是选错答案,就是没有理解作者想表达的意思。
语文靠悟性,当然离不开大量的阅读
初中有些孩子的作文已经很有深度了
同佩服阅读理解扣分少的孩子
S.HOO 发表于 2023-11-09 22:31
一定没了解过评分标准

请问评分标准是怎么样的?没见过
欢喜冬瓜 发表于 2023-11-10 08:53
这个跟孩子本身的有关,孩子如果心智成熟,语文的阅读分数和写作就会表现好一些;如果孩子心智幼稚,读再多书帮助也不大。跟孩子天赋秉性也有关,孩子心思细腻,感情丰富会好一些,孩子如果是直男直女性格,那是会差点。我两个孩子,大的感情理解能力还不如小的,小的比大的足足小了五岁。

确实如此,不会琢磨人情世故的孩子,语文成绩不会很出彩,没办法的,直男直女,不要说语文,就是平时在班级里跟人相处,揣摩老师,察言观色,都非常幼稚简单。所以,语文的提高,是情商的提高,是心灵细腻敏感的提高。情感迟钝的,就是好不了,基础可以搞搞,阅读写作立刻露本相。
几年级啊?初中还能全对
第一是真的看懂了文章,第二是真的看懂了题目。
共情力,生活感悟,课外阅读积累和思考,对主流价值观的领会,答题技巧套路。技巧和套路是最末一层,
现代文阅读如果是满分,90%是靠套路,5%与道法相关,5%靠天赋。
朋友家小孩,之前语文算中等,自从请了一个一对一名师之后阅读理解开始突飞猛进。我问上课讲点啥,他说就是做卷子讲卷子教套路,所以他现在对语文教学非常嗤之以鼻。
落花天使 发表于 2023-11-12 12:39
朋友家小孩,之前语文算中等,自从请了一个一对一名师之后阅读理解开始突飞猛进。我问上课讲点啥,他说就是做卷子讲卷子教套路,所以他现在对语文教学非常嗤之以鼻。

他为什么不做教研员?
我们家之前也是阅读理解渣,初中之后好一点了,课内课外阅读理解加起来扣2分左右。我的感觉是老师在学校课堂上的点拨很重要,小孩必须得认真听,认真跟住,对文章高度、深度的理解悟性得好,套路也不可全无,二者要找到一个最佳结合点
S.HOO 发表于 2023-11-09 22:31
一定没了解过评分标准

愿闻其详
娃菜中班上有一位七年级已经熟读托尔斯泰两篇巨著的同学,这次语文除作文基础分只扣一分。这种真的很厉害,身边的高手。
学了套路,不一定会套啊
看下来,天赋、心智、积累、套路缺一不可啊