搜索

[小学其它] 粗心,拖拉怎么办

三年级女孩,小毛病一堆,真是愁人。作业粗心,主要表现在以下几方面:读课文或写作文的时候很容易漏字,写好了让自己检查也检查不出来漏了的字。还有就是数学测试,卷子错的特别离谱,全是看漏了或者把题目的数字看错了导致的。另外,做作业拖拉,观察下来主要就是不专心,容易做一会玩儿一会,要是一直盯着会好很多。学校的延时课经常做不了什么校内作业,感觉都在那里玩儿了,是不是应该不上延时课,接回来盯一盯。老母亲看着这样真是心累,焦虑,无力感。凶过了也没用。
自己顶一下
心智还没成熟,交给时间。
继续加强习惯养成,不在意具体错几题,漏几字。学习习惯养好了,就没那些事了。
这就是正常小孩,多上大剂量运动,脑子还没发育完呢。一半基因一半后天培养,发育有快有慢,不要太抠细节,发掘其他优势。小学多艺体多玩。
同款小孩~~
我家男娃,二年级时候也是这样的。
我的方法是:周末他写作业时候(不管学校作业还是爸爸牌作业),我在边上看书或者写字陪着他一起。在他停下来发呆或者走神时候就轻声提醒他继续。
说得最多的话:1、宝贝,不要停,继续加油!
                      2、宝,看!这会儿你比妈妈做的得多呢!你好棒呀!加油!
                      3、亲,玩耍时间正在向我们飞奔而来,加油完成手头事情我们一起出去放飞吧
     随着他自己能专心写作业的时间越来越久,我就慢慢减少陪伴了。也就陪伴了4次就有明显效果了。这个方式对我家娃有用,不知道对你家娃有没有用,仅作参考吧。你要相信娃是你自己亲生的,老母亲站在尽力和她一起克服一些小毛病的立场上,网上又有那么多家长给经验,开动脑筋总有办法能够帮到自家娃的。
      学校的延时课我们一开始也参加,后来发现回来后还是有作业没有完成,还是要等我下班回到家后才能全部收尾。和老人商量权衡后,觉得还是不参加了。这一个小时用来给孩子吃点东西,户外活动下。我对孩子的要求是:等我七点多下班到家,他的作业除了不会做的和默写的,其他必须全部认真完成。既然放学到我回来这段时间里面已经放松玩过了,那么晚上爸爸牌作业得加油搞定,时间再有宽裕可以自由安排。
      一点点我的实操经验,希望能给你一些启发吧。作为普娃的老母,我一直提醒自己,给孩子多点耐心让他成长,多点陪伴让他安心,多点鼓励让他自信,多点帮助让他不至于孤军作战。
是的,不上延时课,回家自己盯。会好很多。
同款粗心磨蹭小一娃,不光学习,干啥都一样。
非常喜欢数学,一年级课内基本没有不会的,但每次练习都要错几个,心累。
磨蹭就更是了,班主任说吃午饭像吃席,每次说点啥班主任一定要说目前最大问题是吃饭慢。其实干啥都慢,因为干啥都磨蹭。
色糖糖 发表于 2023-11-14 14:57
我的方法是:周末他写作业时候(不管学校作业还是爸爸牌作业),我在边 ...

好有耐心和爱心的妈妈啊
这类娃比较费妈,只能盯着。
同款              
色糖糖 发表于 2023-11-14 14:57
我的方法是:周末他写作业时候(不管学校作业还是爸爸牌作业),我在边上看书或者写字陪着他一起。在他停下来发呆或者走神时候就轻声提醒他继续。
说得最多的话:1、宝贝,不要停,继续加油!
                      2、宝,看!这会儿你比妈妈做的得多呢!你好棒呀!加油!
                      3、亲,玩耍时间正在向我们飞奔而来,加油完成手头事情我们一起出去放飞吧
     随着他自己能专心写作业的时间越来越久,我就慢慢减少陪伴了。也就陪伴了4次就有明显效果了。这个方式对我家娃有用,不知道对你家娃有没有用,仅作参考吧。你要相信娃是你自己亲生的,老母亲站在尽力和她一起克服一些小毛病的立场上,网上又有那么多家长给经验,开动脑筋总有办法能够帮到自家娃的。
      学校的延时课我们一开始也参加,后来发现回来后还是有作业没有完成,还是要等我下班回到家后才能全部收尾。和老人商量权衡后,觉得还是不参加了。这一个小时用来给孩子吃点东西,户外活动下。我对孩子的要求是:等我七点多下班到家,他的作业除了不会做的和默写的,其他必须全部认真完成。既然放学到我回来这段时间里面已经放松玩过了,那么晚上爸爸牌作业得加油搞定,时间再有宽裕可以自由安排。
      一点点我的实操经验,希望能给你一些启发吧。作为普娃的老母,我一直提醒自己,给孩子多点耐心让他成长,多点陪伴让他安心,多点鼓励让他自信,多点帮助让他不至于孤军作战。

感谢你的回复,你说的对,得相信孩子是自己亲生的,向你学习
飞翔的天使8287 发表于 2023-11-14 15:24
好有耐心和爱心的妈妈啊

我也觉得,这个妈妈好有耐心
非天使孩子就是需要父母极大的耐心和陪伴,大到极致…
同卵三年级女娃,错字漏题计算失误,贼费妈
都这样的。
我甚至以为是我写的帖子,进来学习一下
我们软硬不吃,实在拿她没办法
0409aip 发表于 2023-11-15 09:50
我甚至以为是我写的帖子,进来学习一下
我们软硬不吃,实在拿她没办法

看来同款娃儿不少,感觉像是脑子还没发育好一样
同款,感觉无解。   
陪伴 开始短时间的专注学习
例如3-5分钟的计时口算
慢慢延长时间
我家就是这样,一二年级经常减看成加,加看成减,写字写错。现在五年级了,好很多了,虽然偶尔也会有,但是这种错误基本不会再犯。感觉就是和孩子的心智发展有关,急不来。
太温馨了,有耐心
仿佛看到自家娃。
上学期末家长会,三位主课老师都给我反应娃上课会开小差,但是也没有小动作,就是“飘”走了
放学时间父母不在,作业的完成度基本没啥指望。
这种读书看漏字,卷子做漏题,基础运算的瑕疵等等,
一方面只能耐心+鼓励;
另一方面,我发现她精神集中不起来,带去楼下跳跳绳回来继续会好一点。
一起加油!
alice25695 发表于 2023-11-17 19:00
仿佛看到自家娃。
上学期末家长会,三位主课老师都给我反应娃上课会开小差,但是也没有小动作,就是“飘”走了
放学时间父母不在,作业的完成度基本没啥指望。
这种读书看漏字,卷子做漏题,基础运算的瑕疵等等,
一方面只能耐心+鼓励;
另一方面,我发现她精神集中不起来,带去楼下跳跳绳回来继续会好一点。
一起加油!

我们也有这个问题,老师反应过专注力不好,是缺乏运动吗?感觉她精力很旺盛,运动量也还可以的,但是心思没在学习上,小动作多,哎,不知道为啥会有这个问题
这个问题无解啊,感觉大多数娃都是这种状态而且没有针对性的解决办法
月球麻麻 发表于 2023-11-18 09:12
我们也有这个问题,老师反应过专注力不好,是缺乏运动吗?感觉她精力很旺盛,运动量也还可以的,但是心思 ...

就普娃吧,这种娃也不占少数,娃也并不是故意的,可能就是注意力差点,这种无解。比较有希望的想法是,随着年龄增长、大脑成熟,可能会好一些。如果一直这样,家长除了陪伴鼓励,就降低预期吧。以后培养个一技之长能养活自己就好了。我也不佛,也是过不了心里那道坎,总觉得娃在现有的资源条件下咋能不如父母呢……家长自己慢慢调整吧