搜索

[学前其他] 22个月宝宝坚持打卡第8天

1.复习 海尼曼《baby》《rex》《on the way to school》《setting the table》《the baby》《Tom》

2.复习《咏鹅》《静夜思》《悯农》《春晓》《登鹳雀楼》《池上》

3. 复习字卡40张,四五快读第一课,第二课,新学第三季

4.复习10以内加法

5.数数1-100

6. 学写1-10

7.复习大小写字母
太吓人了,不到2岁啊
贵在坚持,加油( _)
期待坚持,加油。   
两周岁不到,为啥这么着急,
luke_ni2011 发表于 2023-11-18 20:22
两周岁不到,为啥这么着急,

半个小时就搞完了,觉得还好啊
这么小就要写字了?
我小侄女也差不多这年纪,颜色和大小都还分不清。。。年龄越小差异越大
ninelu 发表于 2023-11-18 20:52
这么小就要写字了?

他自己要写的
火钳流明         
ninelu 发表于 2023-11-18 20:53
我小侄女也差不多这年纪,颜色和大小都还分不清。。。年龄越小差异越大

是的,我儿子他很早颜色这些都能分清了
John.Doe 发表于 2023-11-18 21:16
火钳流明         

我还去百度了一下
我家这么大话都不会说啥
1是指读?2是背诵?3是能读短短文?4是摆实物还是算式还是口算?
宇姐姐 发表于 2023-11-18 21:41
1是指读?2是背诵?3是能读短短文?4是摆实物还是算式还是口算?

1是部分跟读,2是背诵,3四五第一册没有短文,4.摆实物和列算式
天才 紫薯紫薯
这么早就卷起来了。
666 楼主加油
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-18 20:50
半个小时就搞完了,觉得还好啊

一共7项,半小时搞完的话,平均每项5分钟不到,如果真的能做到只能说是万里挑一。
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-18 21:17
是的,我儿子他很早颜色这些都能分清了

你家在这年龄段里属于佼佼者了
不到两岁,童年啊
两岁半能开始微积分的节奏了
iolite 发表于 2023-11-19 06:50
一共7项,半小时搞完的话,平均每项5分钟不到,如果真的能做到只能说是万里挑一。

别说搞完了,22个月能全神学习半小时都不是普通人
2岁孩子这样教法,他做题的准确率和速度是不可能很高的,学得快忘得也快。但是运动能力,观察事物的能力,手眼协调能力训练得少了。逻辑思维能力,空间能力,文字敏感期,生活常识和实践应变能力,这些敏感期现在还没有到发育的年龄。有些还没有发育完善就提前开发了,有些是现在就需要去引导训练的能力你却没有给他创造条件,训练得不够。孩子敏感期发育的顺序是按照他自身大脑功能发育的规律来的,家长如果强行提前学,会打乱孩子敏感期的发育顺序,或者是架空前面正在发育的敏感期不管,提前开启还没发育的敏感期。孩子学习就会先入为主的,被动的跟着妈妈教的方法,学习效率不高。这样孩子的各项能力发育没有踩在节奏上,这样教四年到6岁上小学,长板可能暂时有优势,但是短板也是会非常明显的,后面再想补就会很费劲。
我不建议2岁孩子这样学,把学习当成任务每天打卡这种形式不好。润物细无声,如果要学,也从玩中学,不能让孩子感觉到他在学。可以放一些儿歌听听,跟着音乐唱唱跳跳。带孩子出去逛街玩玩,和他一起数数马路上有几辆红色的汽车,走楼梯数数几格,听听钟敲了几下,让孩子分碗筷,数数几个人几只碗几根筷子。这样既能看,又能运动,又能顺带学数数,比你那种背出1-100的数字更有趣也有效。数数是一一对应的拿实物一个一个数出来,最后还要说出总数,这才能叫数数。你让他说出1-100,那是背数字,是背出来的,不叫数数。
2岁孩子的语言表达能力还不是很好,他们对图画的敏感度比文字等这些抽象符号更高,让孩子看着绘本上的图,你给她讲故事,比四五快读认识那些文字符号和少量的图片更感兴趣。文字都是符号,符号本身是没有意义的,你教孩子识字卡片和四五快读的时候,你会给他解释这个文字符号代表什么意思吗?你给孩子解释识字卡片是什么意思,会给他说一堆抽象概括的解释,对一个语言能力还没有发育完全的孩子来说,是似懂非懂的。更何况还要从符号的意思来倒推符号代表的意思,太难了,与其说学过就忘了,倒不如说其实从来就没学会,只是误以为学会了。生活常识和认知能力有限,又让他不能深入理解这些文字,远不如直接给他看图画和看实物和亲身体验,玩中学来的更直观。跟读不知道意思,
从小养成被动的学习习惯,2岁现在就是妈妈的小尾巴,你觉得有用他就会学,你都帮他安排好了,他只要照做就行了。从小养成没有主动思考没有主动学习的习惯,学了一大堆东西,但是他不知道为什么要学,不知道学了有什么用处,自我意识开始形成以后就会来怼你了。
1.复习 海尼曼《little thing》《my lunch》《little cub》《going sledding》《making a snow man》《funny things》

2.复习《咏鹅》《静夜思》《悯农》《春晓》《登鹳雀楼》《池上》

3. 复习字卡40张,四五快读第一课,第二课,第三季

4.复习10以内加法

5.数数1-100

6. 学写1-10,新学写ABC

7.复习大小写字母
厉害厉害!好卷啊。
刚才和娃说,人家22个月都复习分级读物了,娃说,那人家肯定上辈子学的,哈哈哈
jeffersonzx 发表于 2023-11-19 10:43
刚才和娃说,人家22个月都复习分级读物了,娃说,那人家肯定上辈子学的,哈哈哈

都很简单的啊,什么hat、shoes这种。你们肯定是忘了启蒙级别的有多简单了….
真厉害啊。
牛奶加布丁 发表于 2023-11-19 08:20
2岁孩子这样教法,他做题的准确率和速度是不可能很高的,学得快忘得也快。但是运动能力,观察事物的能力,手眼协调能力训练得少了。逻辑思维能力,空间能力,文字敏感期,生活常识和实践应变能力,这些敏感期现在还没有到发育的年龄。有些还没有发育完善就提前开发了,有些是现在就需要去引导训练的能力你却没有给他创造条件,训练得不够。孩子敏感期发育的顺序是按照他自身大脑功能发育的规律来的,家长如果强行提前学,会打乱孩子敏感期的发育顺序,或者是架空前面正在发育的敏感期不管,提前开启还没发育的敏感期。孩子学习就会先入为主的,被动的跟着妈妈教的方法,学习效率不高。这样孩子的各项能力发育没有踩在节奏上,这样教四年到6岁上小学,长板可能暂时有优势,但是短板也是会非常明显的,后面再想补就会很费劲。
我不建议2岁孩子这样学,把学习当成任务每天打卡这种形式不好。润物细无声,如果要学,也从玩中学,不能让孩子感觉到他在学。可以放一些儿歌听听,跟着音乐唱唱跳跳。带孩子出去逛街玩玩,和他一起数数马路上有几辆红色的汽车,走楼梯数数几格,听听钟敲了几下,让孩子分碗筷,数数几个人几只碗几根筷子。这样既能看,又能运动,又能顺带学数数,比你那种背出1-100的数字更有趣也有效。数数是一一对应的拿实物一个一个数出来,最后还要说出总数,这才能叫数数。你让他说出1-100,那是背数字,是背出来的,不叫数数。
2岁孩子的语言表达能力还不是很好,他们对图画的敏感度比文字等这些抽象符号更高,让孩子看着绘本上的图,你给她讲故事,比四五快读认识那些文字符号和少量的图片更感兴趣。文字都是符号,符号本身是没有意义的,你教孩子识字卡片和四五快读的时候,你会给他解释这个文字符号代表什么意思吗?你给孩子解释识字卡片是什么意思,会给他说一堆抽象概括的解释,对一个语言能力还没有发育完全的孩子来说,是似懂非懂的。更何况还要从符号的意思来倒推符号代表的意思,太难了,与其说学过就忘了,倒不如说其实从来就没学会,只是误以为学会了。生活常识和认知能力有限,又让他不能深入理解这些文字,远不如直接给他看图画和看实物和亲身体验,玩中学来的更直观。跟读不知道意思,
从小养成被动的学习习惯,2岁现在就是妈妈的小尾巴,你觉得有用他就会学,你都帮他安排好了,他只要照做就行了。从小养成没有主动思考没有主动学习的习惯,学了一大堆东西,但是他不知道为什么要学,不知道学了有什么用处,自我意识开始形成以后就会来怼你了。

你还真写这么多啊,尊重他人命运,哈哈
不要这样吧。。。
香瓜子终结者 发表于 2023-11-19 11:19
你还真写这么多啊,尊重他人命运,哈哈

那怎么办,你们都不说,只吃瓜。哈哈
鸡娃妈妈开心,宝宝心里苦,宝宝还说不出来。
好孩子好孩子
神贴一定要踩一脚~
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-19 10:50
都很简单的啊,什么hat、shoes这种。你们肯定是忘了启蒙级别的有多简单了….

真的早慧,我家娃那时候除了吃喝拉撒压根不会别的,也学不会任何文化类的。三岁半开始数数,只能数到10,15都数不到。恩,上了幼儿园回来都说不清干了啥,吃了啥,都说不清楚。海尼曼是六岁才学的,恩。不过都来得及,每个个体发育快慢不同。
早慧的小朋友呀。语数外都这么超前。
写字和古诗有点早…
英文启蒙这块我觉得挺好的,低阶分级当绘本用也差不多。
遥想当年22个月的时候我们大概有100个的口语词汇,常见水果动物那些。英文数一到五。但离加减法、认字还差得远呢。
摊上这家长娃有点惨
我发现很多鸡娃的都是说 娃自己要学/写的
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-19 10:50

对美国的娃似乎不简单...
写字确实不合适啊,你了解过这个年龄的手部骨骼发育状态吗?
哎呀呀 牛蛙
读绘本也罢了,背古诗也忍了,学写字???????22个月??????麻烦发上来让我们膜拜一下
uin 发表于 2023-11-19 18:25
对美国的娃似乎不简单...

你这讽刺人的水平也不够啊……
rusty 发表于 2023-11-19 19:50
读绘本也罢了,背古诗也忍了,学写字???????22个月??????麻烦发上来让我们膜拜一下

我可以说不是我让他写,是他每天自己要写的吗….
这是要幼儿园学完初中了
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-19 20:20

他自己要写,你就不会放到大咖清单里了。通过识字卡不如直接读绘本…这就是灌输知识的意味
两岁不到,这样的培养的目的是什么呢?
这不得个诺贝尔都对不起老妈。
缺觉的毛毛虫 发表于 2023-11-19 20:20

你不告诉他有笔这件事,不教他怎么拿笔,他还能自己来找你要?不会是前世记忆没忘记吧……
微微一笑很倾城 发表于 2023-11-19 17:44
我发现很多鸡娃的都是说 娃自己要学/写的

果然,他说了,是娃自己要写的,22个月的娃如果是我,我会怀疑自闭症什么的