搜索

[学前其他] 三岁皮猴哥哥近期状态总结。

三岁皮猴哥哥近期状态总结。

纯个人总结。
希望和同龄家长们讨论讨论,大牛们指点迷津会非常感谢。

哥哥24年幼儿园,不打算入托。大运动早,两岁整开口说话较晚。
家中妹妹半岁,26年幼儿园。
今年准备了学区房保底。
爸妈双职工,工作日白天老年人照顾,妈妈早晚陪玩陪读。家中其他人陪读0投入,爸爸周末体育课程有投入。周末争取爸妈一起带出门。

工作日时候哥哥日常。
7:30后起床。
8:30-9:00早读。
9:30-11点出门浪,就近的户外场所。
13:00-15:00午睡。
15:30-17:00出门浪,一般幼儿园小朋友放学一起玩,最近病毒好久没见。
18:00-21:00 吃饭喝奶洗漱睡觉,中间穿插阅读绘画实验陪妹妹玩耍。

这是计划,还是会遇到没能执行好的日子。

只要不是刮大风下大雨,每天保证户外两三小时的跑。差天气就室内场所呆呆。
如果自己带,户外时间会更长。

家里照明全部换成霍尼韦尔明基,保证照度500以上。不使用电子产品。
有查出来有点先天散光,这点真的很难过,所以小时候阅读有阵子暂停了。优先保护眼睛。明年初复查。

周末课程
游泳课,亲子游泳,最近可升班独立。
平衡车,独立课。
其他早教除了体验课,其他没有上过,我承认早教课对孩子有帮助,反正各种原因没有报。

有些准备调整的地方

1. 之前想法,语文没有刻意去学习。在日常阅读中,大标题会指读,内页会自己理解去做扩展。最近帖子看到有大佬提到,语文是一切学科的基础。所以想数学降到一周一次。语文提升量,英语每天陪读。
2.每周会陪着做一两个科学小实验/手工。
自己带着画画一两次,供他发泄。
Djembe随时拿,供他发泄。
钢琴梦我算了,伤眼睛又坐着不动。
3. 之前户外仅为放松眼睛,之后打算有目的性的运动,拉到一周五六个小时,只靠周末两节课两个小时运动时间不够,需要家人配合,在想比较合适的简单容易实现的训练内容计划。
4.增加孩子们的交流,多认识朋友。

一些困惑

1.职场妈妈全靠上班前下班后时间陪读,量非常有限,怎样帮助孩子提升自主阅读,自主学习,抗干扰能力。或者说自主的画画也行啊,自主拍鼓也行啊。孩子有喜好,有时候需要家长一点点的引导和提供条件,可以帮他静下来,就差一点点。
2.语数外比例,每个阶段重点怎样,时间有限,侧重点变化。
3.是否要三岁开始认字?用字卡还是指读绘本?
4.散光问题,远视储备。这怎么破。
5.和哥哥拓荒,妈妈确实信息认知有限,看远一点,小学前应该达到怎样的目标,求指点,想他开心,但是也不能躺平。担心小学跟不上趟会打击自信心。
6.没法再看远一点,暂时还没有清晰的路线和目标。
(此处省略一万字描述各种家中阻力)

最后,每天问问自己,想要娃有怎样的品质。温柔坚定,积极努力,有运动和阅读习惯,找到自己的喜爱,坚持做下去。

以下记录自己带孩子经常去的地方和经常看的书。
因为通勤原因很少去图书馆,自知阅读量知识量有限,此处抛砖引玉,希望大家说说有趣的书本和玩耍的地方

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家长还是很用心的
用心的家长,坚持
妈妈很用心,够了,坚持是最难的
家长还是很用心的
静待花开的胖达 发表于 2023-11-21 07:53
妈妈很用心,够了,坚持是最难的

坚持最重要最难了。
用心用力的家长,💪
加油。   
哈哈哈 我觉得我们应该住的不远 户外的那些公园都是周边重合的
╰☆╮麦子 发表于 2023-11-21 12:18
哈哈哈 我觉得我们应该住的不远 户外的那些公园都是周边重合的

一起遛娃娃
vke_ri 发表于 2023-11-21 11:52
加油。   

姐妹加油。
白天多玩多户外,小的时候启蒙英语比拉数学性价比高。不是说数学不弄,这个岁数语数英3:2:3吧,有数学天赋的另论。
很有心的家长

我们大一点了,中班5岁了,跟你们一样大的时候,我连续两年买了上海景点联票,每周末根据天气选室内或室外的去遛娃。今年没再买联票,周末其中一天去爬山徒步或骑行,选上海周边3小时内路程的当天往返,另外一天通常半天图书馆,半天灵活安排
╰☆╮麦子 发表于 2023-11-22 12:49
我们大一点了,中班5岁了,跟你们一样大的时候,我连续两年买了上海景点联票,每周末根据天气选室内或室外的去遛娃。今年没再买联票,周末其中一天去爬山徒步或骑行,选上海周边3小时内路程的当天往返,另外一天通常半天图书馆,半天灵活安排

开始逛图书馆以后就不怎么买书了,也不太查必读书单什么了,每次图书馆里他自己随便选,图书馆里翻翻读读,再选15本借走每晚睡前一个多钟头读三四本,只会买他在图书馆里特别喜欢反复读的那些收在家里,购书这项花费降低很多。长风公园对面的少年儿童图书馆,普陀区图书馆,大场镇图书馆这三个距离近我去的多。 供参考
╰☆╮麦子 发表于 2023-11-22 12:49

嗯嗯 是个好办法 买景点联票
很用心啊,学习了
我们家也是老大24年入园,老二26年。家里没人带,目前都送托了。
老大托班每天有户外,再加路上时间,基本够;周末去上足球课;
老二比较难弄,这几个月基本闷着,哮喘体质不敢吹风。
老大开始英语启蒙,兴趣很足;识字和古诗都灌不进去。
秀秀妈 发表于 2023-11-24 11:58
我们家也是老大24年入园,老二26年。家里没人带,目前都送托了。
老大托班每天有户外,再加路上时间,基本 ...

看楼主主页,你们是JJY吗。。。。膜拜下
烤红薯 发表于 2023-11-24 13:34
看楼主主页,你们是JJY吗。。。。膜拜下

没有没有,学区房还没考虑好
秀秀妈 发表于 2023-11-24 14:16
没有没有,学区房还没考虑好

我急性子今年初买了学区房,然后房价跌啊跌。。。。。明年初买也来得及。。。
好用心,学习!
╰☆╮麦子 发表于 2023-11-22 13:01
开始逛图书馆以后就不怎么买书了,也不太查必读书单什么了,每次图书馆里他自己随便选,图书馆里翻翻读读,再选15本借走每晚睡前一个多钟头读三四本,只会买他在图书馆里特别喜欢反复读的那些收在家里,购书这项花费降低很多。长风公园对面的少年儿童图书馆,普陀区图书馆,大场镇图书馆这三个距离近我去的多。 供参考

我都没看到这条之前。我之前也尝试一周一次图书馆,后来觉得还是有点远。最主要我儿子太调皮了,在图书馆会有点丢我老脸。算了算了,目前阶段在家读也行