搜索

[初中其他] 边吊盐水边做作业?

网上流传很多孩子在吊盐水的时候做作业,我无法想象,在什么样的压力下,孩子会在这种情况下继续学习。在我的认知里,身体健康永远是排在第一位的,一旦身体不适,一定会停下所有学习计划。功课没做完(真实量多的情况),孩子如果真的很困,那就先睡觉。现在的孩子绝对比我们当初的学习压力要大得多,想来想去,不能为了分数名次而忽略了身体健康。更何况,学习在于平时点滴,好习惯和正确的认知才是最重要的。形式主义走不远的。
不难理解,吊盐水本身就是为了好得快。一般推荐能服药不肌注,能肌注不静脉。我估计各种抗生素也是一起上了,耐药性才是更要关注的问题。
圆圆圈圈 发表于 2023-11-24 12:07
不难理解,吊盐水本身就是为了好得快。一般推荐能服药不肌注,能肌注不静脉。我估计各种抗生素也是一起上了 ...

不是这个概念,生病了就好好休息,靠吊水的几天勉强学习能长几分?功在平时不是随便说说的,无论是身体抵抗力还是学习成绩。现在的孩子已经够可怜了,哎。
Eleyo 发表于 2023-11-24 12:37
不是这个概念,生病了就好好休息,靠吊水的几天勉强学习能长几分?功在平时不是随便说说的,无论是身体抵 ...

会吊盐水一般都肺炎了。其实精神头也还好。学校一般要求退烧48小时才能去。作业总得做,不然也休息不好。做累了就躺会呗。
作业一天不写,第二天又不会停止,好了全部都要补,到时候补不起来啊。所以只要还爬的起来,高烧也在写,因为他不想一天写两天的,当然,我都是让他抄答案了事。但是那也得抄啊,多了抄都抄不起来。

比如我们周五晚上就会把周末两天的作业抄掉,抄完一身轻。

中国学生是可怜,那又能咋办。
看情况吧,肺炎只要不发烧,精神头都不差,我觉得状态好的情况下,比一边挂水一边刷平板强点,不然一两个小时哪个孩子能坐的住。
我有个亲戚小孩,白天上学,放学去吊水的。低烧,症状不明显,但却是肺炎,能学习能玩手机。
一天不上学,积累的作业会很多,之前生病我都是帮他抄的。
不知道是哪里宣传的,都传到海外去了,反正我身边没这种变态的事情
要看情况,如果都躺着不能动了,那肯定也不会爬起来做作业

如果状况比较轻,做作业总比打游戏好

有没有拍照片,有多少人一边玩手机一边挂盐水的

楼主是不是会说健康为上,不要看手机呢
我们每天的作业量不少,有些孩子做作业速度挺慢的,要做到晚上八九点或更晚。照这个速度,如果他们请假一天,作业就要补两天。如果连续请假几天,作业就要花更多时间才能补上。
身体健康是第一位这个没错,但是如果身体好了以后,补作业补到睡眠不足也是不利于健康的。如果慢慢补,跟不上教学进度。如果不补就要接受成绩下降的后果。有些娃学习不好破罐子破摔,就算不生病不请假不交作业,家长签个字老师也不会把他们怎么样,毕竟学习是自己的事。

但是对于那些认真学习的孩子,他们会在意自己的学业的,他们会认为健康和学业都重要,不能二选一。所以在身体恢复的过程中,体力消耗少的时候,适当的做一点作业,在家里看空中课堂,躺着看也可以。为了复课后能快速跟上节奏,不至于拖课导致学业一落千丈。毕竟退步容易,进步需要花更多精力。
我们也只是小学,作业再多也不如初中多。初中学业负担更重,稍微恢复一点了就开始学习,我觉得可以理解,因为健康和学业两个都重要的。
可能最近肺炎吊水的孩子太多了吧,总有个别在做作业的,我能理解

我LG上个月支原体肺炎
真正高烧难受的那几天,肯定啥也不干就熬着
但肺炎至少要吊水七天以上,后面几天基本身体状态恢复,排队加吊水半天总要的,很多时候他都在手机上处理工作邮件,然后回家修养

不用大惊小怪,估计那些做作业的学生也是精神状态足够好的
jeffersonzx 发表于 2023-11-24 13:02
作业一天不写,第二天又不会停止,好了全部都要补,到时候补不起来啊。所以只要还爬的起来,高烧也在写,因 ...

大宝初中,有时抄写作业,抄错题的题目,都是我抄的。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-11-24 13:12
要看情况,如果都躺着不能动了,那肯定也不会爬起来做作业

如果状况比较轻,做作业总比打游戏好

我想表达的是,中国的教育太卷了。问题是你不卷,别人卷,你看了就焦虑。导致最后任何时候都在卷。
有次在儿童医学中心看到一个小女孩,大概一二年级的样子,趴在抽血的台子上写课外作业(明显不是学校发的那种练习册,花花绿绿的)。当时比较晚,抽血窗口都关闭了几个,光线也不好。
我们前一段时间生病 ,耽误了好多作业 ,临近出院的时候 ,就是 边输液 边写作业 , 难道作业不补了?
Eleyo 发表于 2023-11-24 13:39
我想表达的是,中国的教育太卷了。问题是你不卷,别人卷,你看了就焦虑。导致最后任何时候都在卷。

如果在医院里都在打游戏刷视频大家就很开心了么,不担心健康为上了么

当然还可以在医院一边挂水一边看书,不过如果看的是英文书,还是卷
刷新认知了。
多正常的事啊,现在生病了该写的作业一个不能少,老师让你校门口拿呢。呵呵
真实情况是生病期间欠的作业还是要补的,到时候一复课要补的作业量比较大,想着能不落下尽量不落下。在精神相对还好的时候,能做一点是一点。做父母的也不忍心。
吊盐水的如果不是睡着了,发烧没精神需要躺着,坐着的一般就是看平板、看手机、看医院的公共电视,如果愿意选择看书、课外书、写作业,只要娃自愿,总比看电子产品好吧
说明双减效果显著,同学们更爱学习了!
我觉得做作业用脑费神,不利于身体恢复
上了班也有边挂盐水边工作的。。。现在这叫从娃娃抓起
lylxtt 发表于 2023-11-24 13:37
大宝初中,有时抄写作业,抄错题的题目,都是我抄的。

咳咳,错题都是我整理,他负责重新做,整理太花时间了,娃的时间要花在刀刃上
我蛮理解这个图片的,卷么是真的,但是事实就是作业都需要补上;如果不趁着精神好一些就补的话,只会积少成多,家长也蛮无奈的。
楼主说的很对,但是最近听到一些家长说因为请病假老师也要求完成作业,所以那些吊针还做作业的孩子可能也不是家长想让他们这么苦的吧
也有很多孩子自愿的,只要精神头好,那待着干什么呢?吊完了作业还是要补啊。我小时候就是这样,也不是家长逼的,就是没事干。这有什么稀奇的
除非是烧的没精神了,不然挂点滴的时间总要找点事打发打发时间的,又不是不能动了!
Grace馨悦 发表于 2023-11-24 14:06
多正常的事啊,现在生病了该写的作业一个不能少,老师让你校门口拿呢。呵呵

是的,哈哈,一拿一大把
我们前两周就是白天学校晚上挂水,一边挂一边看书或者英语读物,那里小孩全都在平板手机,我觉得没啥看书读英语总比手机平板好
我们同学就是这样。家长也是无奈,并不因为生病作业会少一点,而且校内作业也要补。只要精神好一些,都会让小孩写一点作业,不然等都恢复了再做,会被压垮的。
还有老师还怪孩子生病太久
耽误功课的
老师也挺负责啊
就是有点不体谅学生
难道不是请病假还要求补交作业的学校规定比较BT?我记得小学时生病请假回校后没有要求补作业。
不要这么拼吧,病好了再做
根据身边小范围观察,个人认为这么操作的学生,平时学习好的不多。
应大聪 发表于 2023-11-24 13:07

就是积累的作业太头疼了……
我们请假旅游  飞机上也是要刷题的
孩子挂水如果不写点作业 那也只能看iPad的 看很久也累啊
如果打吊瓶的时间都要做作业,脑子真是笨到家了
精神状态好 可以这么干 总比玩电子产品好,要不积累下来的东西  回头害的补
家有乖喵 发表于 2023-11-24 15:22
楼主说的很对,但是最近听到一些家长说因为请病假老师也要求完成作业,所以那些吊针还做作业的孩子可能也不是家长想让他们这么苦的吧

不会吧,哪怕是张宝华的初中,病假期间也不需要后续补交所有的作业,都是按照自己实际情况去安排的,老师也从来没有说一定要在某个时间点交齐病假期间耽误的作业。很好奇是哪个初中病假期间交作业比张宝华还要卷?
小西西 发表于 2023-11-25 22:35
不会吧,哪怕是张宝华的初中,病假期间也不需要后续补交所有的作业,都是按照自己实际情况去安排的,老师也从来没有说一定要在某个时间点交齐病假期间耽误的作业。很好奇是哪个初中病假期间交作业比张宝华还要卷?

不是生病了要交,是不能少做,最后还是要补齐的,所以能理解家长们觉得两小时吊水也是时间就让娃能做多少算多少。这个图片应该是北京。但我同学娃一年级生病一个礼拜,回去后老师让三天补齐,才一年级按照我的理解不做也行
还是看身体状况吧
小薇 发表于 2023-11-24 21:03
我们前两周就是白天学校晚上挂水,一边挂一边看书或者英语读物,那里小孩全都在平板手机,我觉得没啥看书读英语总比手机平板好

在医院干等的时候,看看课外书或者光线不足听听音频就很好。平时没时间看没时间听现在可以慢下来。如果不是必须当天完成的纸面作业,让孩子一边挂水一边写有点作孽。有种用力过猛的感觉。做多一张卷子成绩也未必就提升了。家长要帮他们做减法,挑精华的,有针对性的内容。
每天很多作业都要完成,这个真的很无奈 不然有的补了
这是家长的问题,现在学校可不敢硬逼着你写作业。身体健康的时候也没看到多认真学习,生病多数是抵抗力差导致的,更应该好好休息了!自己娃做作业到半夜1点后,我会让娃放弃掉一部分不重要的作业,最多我主动跟老师沟通被老师说一顿(除非是娃磨蹭)
应大聪 发表于 2023-11-24 13:07

你帮娃做作业哈
gjxy116 发表于 2023-11-28 10:42
这是家长的问题,现在学校可不敢硬逼着你写作业。身体健康的时候也没看到多认真学习,生病多数是抵抗力差导 ...

大概率都是父母督促的
asrock1 发表于 2023-11-28 13:14
大概率都是父母督促的

父母嫌麻烦,宁愿娃带病写作业,也不愿与老师沟通,娃也挺可怜的
生病是需要好好休息,但是后面病好了,学校要求之前的作业还是全都要补上的,到时候一下子补几天的作业,那个量你们懂的,所以身体吃得消精神状态可以的情况下,还是能做多少就做掉一些,省得后面补起来更累