搜索

[棋牌] 关于围棋课(赚分)

也算是学了快2年围棋的家长了,因为小孩学得还不错,关心了一些上海的围棋机构和大家分享。

目前3级,下个月3升2,10月刚考过一次失败了。卷土重来,我看是提高了不少。目前二年级女娃。
4升3的时候2次成功。其他都是一次过。5升4首尝败绩(比赛中输了一盘),继续还是要继续的,娃很喜欢围棋,能否坚持到段位3,乃至5段,目前不确定。还是以1段为目标,若前路顺利,考虑把3段(未来1年半内)作为目标。
学围棋的终极任务: 第一阶段 逻辑思维、专注力,第二阶段 ,竞技心态(胜负),第三阶段,计算力(跟现在的芯片算力等同),第四阶段,变通(局部与大局),第五阶段,大局观。还有一点,能够小学阶段通关5段,那就是提前体验了一把高考的刺激。业余5段通关比例千分之5,清北上海的录取率千分之4点多。我们没有放弃数学(偏奥数类的学习),但超前学很多不赞同。抓紧时间挖掘娃的算力、逻辑思维力、理性思维。

外面鱼龙混杂的围棋机构很多,对于初学启蒙来说,关键是老师认真,机构有效率。拖课时是他们惯用的手法,寒暑假额外收费也是管用的伎俩。就算不在乎这点钱,时间也是宝贵的。不管你是学着玩玩而已,还是有个时间表,该快的进度一定要快。
1.启蒙班一定要在一个学期学完,后面的课程直接接上,你可以不考级,但必须要学,要不然还不如不学。所以选择一个能有冲1段学员的机构。我们吃过亏:启蒙学了大半年。后面以续费为要挟。
2.一年内,至少要4级,5升4第一个坎。学得好的话,应该可以更高。这个时候,可以考虑换机构,或者2个机构同时(有网课)。各区的少年宫作为补充还是不错的。
3. 两年可以冲1段,或者接近。目前我们正走到这个阶段,已经在换机构了。综合看下来,这个水平的小朋友,有的基础牢固的不一定升级快,有的开局技巧(靠背)学得多的,对弈获胜率很高。这里是个瓶颈。4级到1段,都不容易。你不知道对手学了多久,积累了多久。都不是一个机构教出来的。所以即使升级不顺利,只要真心喜欢围棋,就能坚持下去。
4.跟资深老师交流过,1段成功,基本初级的知识都掌握得没有啥短板。有些老师不会教授太多技巧,重点在死活手筋。因为1段之后,开始要打谱了,学习名局,并且中高级死活和手筋。1段之后,机构、老师的水平很重要。个人基本功锻炼也很重要。
所以你会发现,目前学习围棋,就是一边学,一边筛选的过程。达不到一定水平,好的老师不会教你过多技巧。但是为了让你续费的机构,为了让你升级有信心,就会教你速成法,但后面你就会卡在那里,止步不前。这是个大坑。
目前到了3段之后,有大师班,就是职业棋手教你。听机构介绍,职业棋手会上课,但能吸收多少,还是看个人。同时平时练习对弈的伙伴水平也很重要。如果去些小机构,越是高级别,越是浪费时间。因为大部分的机构,只想赚低级别,1段以下的家长的钱,因为容易教,且人数众多。

希望有前辈指点指点,讨论讨论。目前我们也只走到这里,讨论中才能避坑嘛。
我们学了一年后,后面再也没碰过。
2年级3级要上5段有点难 我家2年级1级 3年级1段 然后就不下了 现在预初了 段位考自己抢都很难抢 一年能考上一两次就不错了
请教大家,围棋几岁去尝试学比较合适呢?
chime_cm 发表于 2023-11-28 10:53
2年级3级要上5段有点难 我家2年级1级 3年级1段 然后就不下了 现在预初了 段位考自己抢都很难抢 一年能考上 ...

是啊,这两年难度更大。说是因为疫情,挤压了很多高手集中考级,相信也会一直顺延下去。越往上,要投入更多的时间。有个老师说,高级别要靠单位时间的效果。别人做10道题,自己做1道题就能达到效果。这个没有啥实操经验。抢考试机会。有些机构会代报名。
我家也很喜欢围棋。只每周一次课,当社交了。看她和同学讨论兴高采烈,觉得值了。个人见解,围棋和其他一样,学好需要投入时间。喜欢下围棋真的挺好。
zxzh 发表于 2023-11-28 11:08
请教大家,围棋几岁去尝试学比较合适呢?

普遍说中班最合适。幼儿园时间也多。我觉得只要时间不浪费,都还好,最晚大班。我们是大班下学期报的。大一点,学得也快。主要是第一年别放在小学。第二年有没有兴趣,第一年结束就知道了。我们也不会ALL IN. 2年级结束前,1段出来。看校内成绩如何,是否学有余力,再决定后面围棋计划。知道有个华二高中就保送清华的女生,3年级前就出来5段。当时上海围棋考级难度不是很大,再加上她找了个私教名师,啥时候开始学的,学了几年不详。但人家脑子好,是肯定的。我觉得3年级的时候有个2段-3段。就可以了。因为更高等级,看机遇。找到好老师运气,自身学有余力等等。4-5段,围棋的精深知识了,该培养的能力(对读书考试有帮助的能力,都已经达到有效训练)差不多了,意义不大了。
家长不是内行
这一类的才艺就是玩一玩 不要浪费时间
yuxun 发表于 2023-11-28 11:29

普遍说中班最合适。幼儿园时间也多。我觉得只要时间不浪费,都还好,最晚大班。我们是大班下学期报的。大一点,学得也快。主要是第一年别放在小学。第二年有没有兴趣,第一年结束就知道了。我们也不会ALL IN. 2年级结束前,1段出来。看校内成绩如何,是否学有余力,再决定后面围棋计划。知道有个华二高中就保送清华的女生,3年级前就出来5段。当时上海围棋考级难度不是很大,再加上她找了个私教名师,啥时候开始学的,学了几年不详。但人家脑子好,是肯定的。我觉得3年级的时候有个2段-3段。就可以了。因为更高等级,看机遇。找到好老师运气,自身学有余力等等。4-5段,围棋的精深知识了,该培养的能力(对读书考试有帮助的能力,都已经达到有效训练)差不多了,意义不大了。

再请教一下,你们是怎么筛选出娃专注围棋这个兴趣爱好的呀?是广撒网试出来的吗?或者家长引导的吗?
        我觉得找对老师很重要。我们一共换了4个老师,第一和第三个老师很对我们胃口,级别升的很快。第二和第四个老师教下来就一直止步不前,最后遗憾放弃。
        另外一个教训是,遇到好老师,就不要换了。一直跟着,会出好成绩的。不要不知天高地厚,再去上一个听上去很厉害,但其实并不适合你的班,浪费时间,又浪费金钱。我在这点上是非常后悔的。不是所有的好班都适合你。要找最适合你孩子水平的班和老师,这点不管是围棋,还是奥数,都是一个道理。
zxzh 发表于 2023-11-28 12:15
再请教一下,你们是怎么筛选出娃专注围棋这个兴趣爱好的呀?是广撒网试出来的吗?或者家长引导的吗?

幼儿园的时候,可以撒撒网。 无非就是棋牌类,运动类,乐器类,书画类。没有引导,不喜欢就不继续。小朋友接触新事物,都会有兴趣的。但兴趣有没有持续,很快能看出来。争强好胜的,从小学围棋,一般都跑不掉,掉坑里。体育,无论如何都要有一个持续的。
yz的爸 发表于 2023-11-28 12:54
我觉得找对老师很重要。我们一共换了4个老师,第一和第三个老师很对我们胃口,级别升的很快。第二 ...

是的。很有借鉴意义。
2年级还在3级,如果不是孩子特别喜爱,可以停了。
现在都是幼儿园就业余段位以上了。
2年级3级要上5段有点难 我家2年级1级 3年级1段 然后就不下了 现在预初了 段位考自己抢都很难抢 一年能考上一两次就不错了

现在段位报名比以前容易点
3段不会有职业选手教的
每天20题死活,级位每天下2-3盘棋,升段分分秒的事情。
到了段位以后,那还是要坚持死活,并且要开始找老师复盘了。
峰哥0125 发表于 2023-11-28 14:52

对的,围棋后期投入的时间很多的,是个大坑。每天一盘棋,复个盘,就2个小时过去了。
但是呢,我有个同事儿子,3年级才开始,但架不住人家喜欢,并且有天赋,一路通关,没有停顿,5年级也考完5段了
峰哥0125 发表于 2023-11-28 14:52

架不住人很小的时候就学,呵呵。这个也不用跟别人比。自己走自己的路。考级的过程,其实肉眼可见,大部分还是比2年级大的孩子。越往上,高年级的越多。
万里长征你和我 发表于 2023-11-28 16:07
3段不会有职业选手教的

现在有了,学费超贵,3万起。
yuxun 发表于 2023-11-28 17:11
架不住人很小的时候就学,呵呵。这个也不用跟别人比。自己走自己的路。考级的过程,其实肉眼可见,大部分还是比2年级大的孩子。越往上,高年级的越多。

还真不是,最后你跟一帮小低年级的娃儿竞争还赢不了,很打击孩子的信心的。

我们反正后来升段后就停了,确实也没时间去坚持下棋复盘。
峰哥0125 发表于 2023-11-28 17:42
还真不是,最后你跟一帮小低年级的娃儿竞争还赢不了,很打击孩子的信心的。

我们反正后来升段后就停了,确实也没时间去坚持下棋复盘。

嗯,一个轮回。之前低级别的时候,根据姓氏首字母排座次,每次第一局对阵一个初中大哥哥,每次都赢。特别开心,特别想念,将来必然也会被另一个小孩如此想念的。

现在有了,学费超贵,3万起。

清一不香吗
看了一下16楼和22楼是建设性建议。但是作为过来人同意8楼的。
其实也是很好的忠告。因为还有选择的机会。毕竟投入到现在不大:精力和金钱。而且孩子也有收获。发此一贴,旨在总结和寻求反驳和反思。不过呢,好在我们一直是保持初心,并非一味功利,志在锻炼思维。算算终点在哪里。
我们也二年级,晚楼主家半年学
小朋友自己喜欢
这个月5升4失败了,之前也都一次过
昨天刚刚报名了下个月的
感觉我们的机构还好吧,主动帮我们升班了
也没遇到说暑假涨价、要挟续费什么的
棋圣名字那个机构
家长还是很用心规划的
不是涨价,是拖课时。棋圣这个机构离得比较远,就不考虑了。5升4是第一坎,加油。弈客少儿需要8-9K
yuxun 发表于 2023-11-28 19:41
哦哦,我联系看看。

你要换机构?私我
架不住人很小的时候就学,呵呵。这个也不用跟别人比。自己走自己的路。考级的过程,其实肉眼可见,大部分 ...

现在大孩子多吗,以前还是很少见大孩子的,一般都是大的看到小的怕。楼主抓紧2年级暑假前入段吧,后面如果还想快速升棋力的话,影响文化课学习是必然的,看取舍了。N道好像也有线上课吧,IQ道么就是线上课,线下可以先考虑清一,入段了加体俱也可以,棋力升的快的都是几围的,花钱呗。
mufcmufcmufc 发表于 2023-11-29 17:18
现在大孩子多吗,以前还是很少见大孩子的,一般都是大的看到小的怕。楼主抓紧2年级暑假前入段吧,后面如果还想快速升棋力的话,影响文化课学习是必然的,看取舍了。N道好像也有线上课吧,IQ道么就是线上课,线下可以先考虑清一,入段了加体俱也可以,棋力升的快的都是几围的,花钱呗。

是的,目前两手准备。二下完成冲段,没有遗憾。是否继续,也是看接下来半年的情况
我家幼儿园和国际象棋老师有合作

就学这个了

我觉得无所谓啊,就是孩子多一门消遣的娱乐项目
清一和同雅堂,哪个更适合有一点基础的大班孩子?
qylucy 发表于 2023-11-29 23:55
清一和同雅堂,哪个更适合有一点基础的大班孩子?

看你基础如何了,围棋教得其实也很粗,吃子,手筋,死活,定式。前期都一样。等你水平上来,再进行下一阶段。上不来,就是耗时间。
我们中班开始学的,如果小朋友坐的住的话小班就可以了,我们有点晚。现在大班,2级,上个月2升1失败。感觉级位的时候,甚至可能低段位的时候。老师都差的不多,主要还是做题和下棋量够不够。

最近身边有个四年级姐姐在3段卡了1-2年,这两个月连升2段,直接业5了。
selinchang 发表于 2023-12-05 16:47
最近身边有个四年级姐姐在3段卡了1-2年,这两个月连升2段,直接业5了。

看来是真爱了
卡那么久
家长也不功利
否则按坛子里某些人的论调
早就放弃了
selinchang 发表于 2023-12-5 16:47

据说3段水平,该练的基本功都很扎实了。3-4-5段之间的差异就在于 技巧和实战经验。只要持续积累,是很有可能的。3段之后,一辈子也忘不掉围棋,水平也下不去的。另外,普遍说,上海4-5段的难度不大。因为相比外地,4-5段每年的考试机会,通过率都远高于外地,且上了3段,会发现考场人数比1-3段人少多了。1-3段全国来看,上海最难。最近看了下,1次1级升1段,一个考场就有1200人,1年6次。通过率低,积压的人也不会放弃
下个月我们要去1升1了
selinchang 发表于 2023-12-21 21:50
下个月我们要去1升1了

莫非也是参加中福会的冬令营?我们2升1
yuxun 发表于 2023-12-21 22:12
莫非也是参加中福会的冬令营?我们2升1

不是的 我们报的是清一的寒假班