搜索
返回列表 发新帖
寄希望于明天。
七上学期末区统考,语文有点难度,80班排并列第四,英语97班排第四,数学考豁边92不知道班排多少。这次滑铁卢让我开始反思,自己提前教他数学太注重会不会做题,忽视了他对概念的深入理解。等孩子开窍同时,家长也要时时调整战术
梅太 发表于 2024-1-15 18:07
七上学期末区统考,语文有点难度,80班排并列第四,英语97班排第四,数学考豁边92不知道班排多少。这次滑铁 ...

一次半次失手难免,不必介怀。92也不算差,还是要看试卷难度,七上可以出很难的题目了,特别是涉及几何的部分。
cabaye1 发表于 2024-01-15 20:29
一次半次失手难免,不必介怀。92也不算差,还是要看试卷难度,七上可以出很难的题目了,特别是涉及几何的部分。

题目不难,他不是不会做,错在格式、单位、审题……所以要纠习惯
谢谢楼主分享
梅太 发表于 2023-12-18 19:31
周末的一大任务是:复盘校内作业。我惊讶地发现数学老师对孩子的跳步骤也是习以为常的无奈了。隔几页老师就 ...

哈!
梅太 发表于 2023-12-13 15:21
共同努力,静待花开

上次开家长会,我们老师说很多家长喜欢用静待花开。在她看来,静待花开和听天由命差不多意思。
今天家长见面会,数学英语老师对孩子评价都是:实力超过卷面呈现出来的成绩。数学老师发现孩子在培优班做竞赛题时比在课堂上专注得多,所以给到建议:与其盯着他纠正做题习惯,不如让他做难题甚至竞赛题,因为做难题他更有自驱力。

这个寒假计划:
1、语文:跟着老师节奏预习七下,同时多读散文、多做摘抄、多集素材;
2、数学:《新思路》七下继续,同时尝试刷六七年级的奥精
3、英语:  刷中考四色花,SSP和小说阅读,精进作文。

其他:
物理+C++竞赛
上周检查作业,发现小朋友又开始敷衍潦草。本来说好放他去看会儿综艺,但忍不住又吼他了。吼完,他故作镇定去厨房倒水,关上厨房门开始吐槽妈妈情商低,吐槽完大哭,哭完继续吐槽,如此反复。我在外面听着,其实还是很有感触的。青春期少年自己在学习控制情绪,同时能理智分析问题,说实话让我很是佩服,也开始反思自己的情绪……半小时后他拉开门平静的跟我沟通接下来如何改善作业质量。最后,我表扬他情绪稳定思路清晰时,他回了我一句:“妈妈,悲伤令人思考!”青春期少年真是全方位爆发式成长啊!
多有效的沟通,我家这个也是经常奔溃,大概就是这年纪了
一边伤心一边吐槽,可爱的娃。
有些孩子要强要面子,家长沟通的时候也要注意呢。
七下开学第五周了,记录下最近的学习。

先插句话:在我放松心态,不再纠低级错误的情况下,母慈子孝。8点半做完家里作业(校内作业基本不带回家)后,自己用iPad画画听音乐放松半个多小时。

语文:
校内抓得最紧的是古诗文和必读经典。当堂作文写过两篇,选材是提前跟我商量过的,出品都是74分。结构和主旨勉强可以,但是用词句法错别字真是一言难尽。校外本想多花点时间在作文,但真的不知道从何入手……

数学:
校内各种低级错误、格式问题,我已经直接忽视。校外刷《新思路八上》,根据校内节奏巩固《新思路》和《市北》七下。

英语:
校内基本没问题。校外一周一次线上中考语法课,各种语法顽疾,先集错,但感觉根治不了,怎么办?

物理:
第一遍已经刷过3/4进程,作业在平均分徘徊,老师讲太快,很多时候需要跟他复盘。纠结要不要开始二遍自招竞赛难度 。

信奥:
也是一周一次,也在纠结是否要放手。再纠结半年,看下半年初赛情况再决定。
开心陪伴,静等花开
开学第六周,月考大大的滑铁卢。

语文仅仅考67,阅读和作文这两个弱项把分都扣光了

数学一道大题,答案正确,但依旧被扣了4分过程分,据说当堂忍不住哭了。作为家长,举双手支持数学老师!老母亲苦口婆心一百遍也没用,不如实实在在被扣分才记得住这个教训!

希望这次月考长的记性,能助力期中考试有个新面貌吧。
风翅膀 发表于 2023-12-14 12:47
学习了
感觉我家娃也有点像楼主家的(高攀了)
是不是男娃都急躁?
英语可以再拔高点,JH有本周周练可以稳住校内,时文拔高阅读
语文日记不行改周记吧

请问JH是什么,谢谢
Jayden妈咪 发表于 2024-04-02 02:18
请问JH是什么,谢谢

普陀出名的民初
梅太 发表于 2024-1-29 14:53
上周检查作业,发现小朋友又开始敷衍潦草。本来说好放他去看会儿综艺,但忍不住又吼他了。吼完,他故作镇定 ...

真是太可爱的男娃了
我想说,你以为月份大的,阅读量大的,看上去情商靠谱,有自我想法的女娃就阅读和作文好了?还是得一点点磨!
静等花开               
HY 周周练哪里能买到呀?谢谢
同为男宝妈,其实感同身受。但是我现在回首,其实楼主说的等开窍,我认为是等孩子成熟,等孩子变得稳重。但是这个过程非常漫长,导致到了初三甚至中考完都没等到。目前高中了貌似开始有点转变了(做事情会有自己的计划,事后也有反思。就像他说的一场球打下来,总归要和兄弟们复下盘的。),但是初中四年下来和牛娃们确实差距很大(当然不管从学校和课外补习方面,我们完全就不是他们梯队里的。)好在四年的放任,娃没有颓废,基本是按照自己的慢节奏在走,他觉得拼死拼活的成绩不是他想要的,做一个中等的娃也还行。