搜索
精编刷3遍,发挥正常情况下高考能到140吗?精编的难度能够应对高考压轴题吗?到了高中时间很紧张,没有多的时间刷课外书,就打算刷一到两种就可以了,我看大家都推荐精编,所以不知道精编的难度能不能够应对高考压轴题。还是刷更高更妙那本书?更高更妙难度更接近压轴题吗?谢谢大家指点

本帖被以下淘专辑推荐:

mark一下,跟个答案
同样的问题,等前辈解惑
额,我觉得刷题是一种费劲,效果没那么好的。还是更有针对性的复习吧
都不接近上海高考压轴题

精编主要是经典题,大部分都很基础,对基本功要求比较高,刷完基础和中档题大多没问题,上海高考除了压轴题,其他题都比平时做的要简单

高妙并不适合上海,而且难度最多只能算中等,十几年前的体系,虽然每年都出新版,但内容上确实有些陈旧。后来出的高一高二分册版,每册编的人不一样,难度波动也很大
我只知道20多年前精编刷一遍,38套卷刷三四套,各种模拟加真题刷了两年,最后也没考到140
davidli 发表于 2023-12-18 18:22
都不接近上海高考压轴题

精编主要是经典题,大部分都很基础,对基本功要求比较高,刷完基础和中档题大多没问题,上海高考除了压轴题,其他题都比平时做的要简单

高妙并不适合上海,而且难度最多只能算中等,十几年前的体系,虽然每年都出新版,但内容上确实有些陈旧。后来出的高一高二分册版,每册编的人不一样,难度波动也很大

很高兴看到前辈的回复。那请教一下,在您看来,有什么教辅可以接近上海的高考压轴呢?如果不在四校,没有四校资源的孩子,该怎么刷或者刷什么教辅,才能把压轴题做起?谢谢
高考压轴题是清北孩子需要考虑
到这个程度的孩子就让孩子自己考虑吧
刷什么,面对最好一题都有很大运气的成分。

另:吐槽一句 高妙的排版
Flicka 发表于 2023-12-18 20:04
很高兴看到前辈的回复。那请教一下,在您看来,有什么教辅可以接近上海的高考压轴呢?如果不在四校,没有 ...

市面上没有适配上海压轴题的辅导书,只有做真题、部分一二模题,还有四校的某些试卷
真题压轴可以参考 文卫星老师的《上海高考数学好题赏析》

先把最近这10年的高考压轴真题仔细做一遍,知道了压轴题是什么风格,再从一二模里去找一些类似题训练
每年一二模都有不少压轴题是借鉴的近三年的真题

前苏联和俄罗斯的某些竞赛题也有价值,但需要筛选
很高兴看到前辈的回复。那请教一下,在您看来,有什么教辅可以接近上海的高考压轴呢?如果不在四校,没有 ...

我不是李老师的马甲,建议你考虑有机会试听一下李老师的课,可能帮助会很大
学习啦,谢谢各位大佬!
丘水 发表于 2023-12-18 20:44
我不是李老师的马甲,建议你考虑有机会试听一下李老师的课,可能帮助会很大

麻烦问一下,李老师是哪位?

请教,李老师是哪位?
麻烦问一下,李老师是哪位?
davidli 发表于 2023-12-18 20:31
市面上没有适配上海压轴题的辅导书,只有做真题、部分一二模题,还有四校的某些试卷
真题压轴可以参考 文卫星老师的《上海高考数学好题赏析》

先把最近这10年的高考压轴真题仔细做一遍,知道了压轴题是什么风格,再从一二模里去找一些类似题训练
每年一二模都有不少压轴题是借鉴的近三年的真题

前苏联和俄罗斯的某些竞赛题也有价值,但需要筛选

感谢前辈的回复!这下了解了大概是从什么方面着手。非常感谢。

谢谢!请问李老师是哪一位老师?
不喜欢数学,刷再多的题,刷再好的题,也是白搭。
所以。
就问,是不是喜欢数学?这个很关键。
不同的情况,不同的应对方法。
~
对于数学不是很痴迷的学生,或者说,6门课里不是最喜欢数学的。那么,现在开始就应该放弃压轴题,目标是140分。对于这类学生来说,学校里的周练卷,月考卷的填空题选择题大题的最后一题,应该付出最大的精力,去研究它,可以的话,一题多解。最详细的步骤,背出来。知道这道题,为什么用这种方法解。这些题能滚瓜烂熟,彻底理解的话,140分是可以达到的。
(这种题,可以做到一通百通)
~
刷题分主动刷题和被动刷题,或者叫有效刷题和无效刷题。
主动刷题的话,做不出的题目,看过解析后,一周后,能完整的写出过程,甚至能背出题干。如果不行的话,再研究一遍解析。如果这样,二次之后,还不能默写出完整解析的话,就属于被动刷题(无效刷题)了。
~~
被动刷题是不可取的。现在,大量的毛毯中学不吃不喝不睡的大量刷题,基本属于无效刷题,属于被动记忆。效率极其低下。

我是不介意用“背”这个词用在数学学习上的。所有的“背”都应该是基于“理解”“掌握”的基础上的,我称之为“不背而背”,“背出来”不是目的,是检验是否“理解掌握”的标准之一。
~
精编和高妙(指的应该是分册),两者难度差不多,里边题目的难度跨度有点大。对于不想冲击压轴大题的学生是不合适的。对于我家孩子来说,明确将来高考的压轴大题在15分内要放弃掉,能拿多少过程分就拿多少过程分。所以,精编和高妙(目前只买了必修一)的部分题目,是直接划掉不让做的。
Flicka 发表于 2023-12-19 09:07
谢谢!请问李老师是哪一位老师?

我是李老师,他可能以前听过我的压轴题公益课
李老师还有高考压轴题的公益课吗?
davidli 发表于 2023-12-19 15:18
我是李老师,他可能以前听过我的压轴题公益课

原来你是李老师啊!看过你的好多帖子,等到了后面高中学完一轮以后,希望有机会来上你的压轴题课!
Flicka 发表于 2023-12-20 11:15
原来你是李老师啊!看过你的好多帖子,等到了后面高中学完一轮以后,希望有机会来上你的压轴题课!

好的,有需要可以私信我
感谢各位的发言,很有收获
谢谢各位的分享!学习了!
很高兴看到前辈的回复。那请教一下,在您看来,有什么教辅可以接近上海的高考压轴呢?如果不在四校,没有四校资源的孩子,该怎么刷或者刷什么教辅,才能把压轴题做起?谢谢

没有这样的书,上海高考压轴很活,能猜到你可以去买彩票了,130分以上基本靠天赋 刷题没用
市面上没有这样的书,乱刷题肯定没用
但可以根据历年上海真题和命题人希望考察的思维能力自己筛题和编题,上海卷淡化知识和技巧,重题感、思想和策略,有不少题初中生就可以做,相比全国卷,这些相当于更高级的套路,也是可以训练的
davidli 发表于 2023-12-27 22:51
市面上没有这样的书,乱刷题肯定没用
但可以根据历年上海真题和命题人希望考察的思维能力自己筛题和编题,上海卷淡化知识和技巧,重题感、思想和策略,有不少题初中生就可以做,相比全国卷,这些相当于更高级的套路,也是可以训练的

请教李老师,那是不是高联一试或者强基考试的数学题目更接近压轴题呢?
Flicka 发表于 2023-12-28 09:28
请教李老师,那是不是高联一试或者强基考试的数学题目更接近压轴题呢?

不是,高联一试只有少部分难题贴近压轴题
强基与一试比较接近,两者侧重点重叠度很高,强基偏重高考中很少考查或考得不难的模块,也喜欢考一些初中的代数变形和平面几何问题
比如条件最值、复数、组合计数都是高考很少出难题的模块,强基里却是重点

谢谢各位的分享!学习了!
谢谢李老师,学到了!受益匪浅!
Flicka 发表于 2023-12-28 13:39
谢谢李老师,学到了!受益匪浅!

不客气,有问题可以私信我
davidli 发表于 2023-12-28 09:37
不是,高联一试只有少部分难题贴近压轴题
强基与一试比较接近,两者侧重点重叠度很高,强基偏重高考中很少考查或考得不难的模块,也喜欢考一些初中的代数变形和平面几何问题
比如条件最值、复数、组合计数都是高考很少出难题的模块,强基里却是重点

指一试中数列 解析几何里的难题接近压轴吗?
nimo1981 发表于 2023-12-30 18:32
指一试中数列 解析几何里的难题接近压轴吗?

一试中一部分数列和解析几何题对高考难题有价值
可以从大量的一试模拟题中,筛出有用的
外地真题和模拟题也是,得筛选