搜索

[政策消息] 请教一下关于中考名额到校的问题

中考完先填志愿。

假设等分数出来后发现比预估的要高一些,这个时候不想走市重到校名额,是不是不去参加那1:2的面试就可以不会被录取,然后直接进入平行志愿录取环节?还是说强制性要求参与?
到校面试是在给大众出分前进行的,你的预想不存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不会给你脚踏两条船的
可以不参加,但是到校面试就10分。如果你没有这10分的分数还是比别的入围的孩子高,那你就还是能到校走掉
面试会不会一直取消?
kaisl 发表于 2023-12-20 11:36
面试会不会一直取消?

不会吧 出来政策还没怎么用呢
deanhu_88 发表于 2023-12-20 10:33
不会给你脚踏两条船的

这咋叫脚踏两只船呢?四校自招拿了A家口头承诺的还去B家继续考呢
主要面试还从来没搞过,不知道具体操作细则如何。

从这时间轴来看,到校录取时应该可以查分数了~
如果你不想去名额分配到校,可以在名额分配志愿的那一栏是空档,不填就可以轮空滑到平行志愿。不过学校老师会建议你不要浪费机会,最后填不填决定权在你。
1、到校是用来冲的,不想去的市重何必填呢?
2、如果发现比预估的分高,要考虑到不排除同届很多人普遍如此。

这个日程是不包含名额分配综评面试的,因为尚未正式施行过所以不会列此前的日程里。
按制度设计,综评面试日程是在自招签约结束后、中考成绩发布之前。所以不论对于高中面试老师还是学生本人,都是不知道中考分数的。
如果施行面试环节,你即使填了到校志愿可以不去面试,但是仍然按(中考分+面试分)排序,如果去掉面试分仍旧排名靠前,放弃面试仍可能被名额到校录取。因为既然你觉得考得好,放弃面试,你们初中高分选手肯定不止你一个有此想法,大家都会放弃面试,等于就按中考裸分排序录取到校名额。
我咋感觉到校是拿来保底的啊。
裸考才个位数名额,太难且容易滑档。
只有超常发挥了,才想着弃到校走平行。
躺平区,到校就分不到啥好学校~
峰哥0125 发表于 2023-12-20 15:27
我咋感觉到校是拿来保底的啊。
裸考才个位数名额,太难且容易滑档。
只有超常发挥了,才想着弃到校走平行。 ...

名额到校有若干个市重点,你不想去的可以不填,或者只填你想去的那个。
譬如,黄浦某初中,分到大同2人、格致2人、大镜3人、光明2人、卢高2人。你看不上其他几个,到校志愿可以只填格致、大同,或者二者之一,甚至一个都不填放弃名额到校,只博平行志愿。据我所知前几届的确有放弃名额到校的高分选手,到区冲不进四校,不想到校进别的市重点,就博平行志愿。反正平行志愿也是从高到低填,分数到哪个进哪个,如果能进四校最好,四校不进的话,平行志愿也能进市重点。
mufcmufcmufc 发表于 2023-12-20 15:02
2、如果发现比预估的分高,要考虑到不排除同届很多人普遍如此 ...

到区才是冲的,到校是保的。当然如果觉得到校那些看不上,觉得用来保的名额到校学校阻碍了更好的去向,的确可以不填到校志愿。反正分数实力在的话,平行志愿一样可以进那些到校的市重点。
y1g3 发表于 2023-12-20 15:42

到区才是冲的,到校是保的。当然如果觉得到校那些看不上,觉得用来保的名额到校学校阻碍了更好的去向,的确可以不填到校志愿。反正分数实力在的话,平行志愿一样可以进那些到校的市重点。

是的。
但浦东比不了黄浦,真不填到校,最后裸考又压力山大
峰哥0125 发表于 2023-12-20 15:49
是的。
但浦东比不了黄浦,真不填到校,最后裸考又压力山大

考完中考才填志愿,压力大也不影响成绩发挥了。
建议你去查下一你们初中的名额到校分数线,比较一下平行志愿分数线。我看很多学校,名额到校分数不便宜。
2023年浦东名额到校分数线,以建平西为例:建平699,复附浦698,进才693.5
2023浦东平行志愿分数线:建平693.5,复附浦693,进才689
名额到校分数都比平行志愿高。
如果你们初中名额到校分数明显低于平行志愿,你才需要纠结一下要不要放弃名额到校。
y1g3 发表于 2023-12-20 16:23

建议你去查下一你们初中的名额到校分数线,比较一下平行志愿分数线。我看很多学校,名额到校分数不便宜。
2023年浦东名额到校分数线,以建平西为例:建平699,复附浦698,进才693.5
2023浦东平行志愿分数线:建平693.5,复附浦693,进才689
如果你们初中名额到校分数明显低于平行志愿,你才需要纠结一下要不要放弃名额到校。

这个举例好,说得很清楚了
mufcmufcmufc 发表于 2023-12-20 15:02
2、如果发现比预估的分高,要考虑到不排除同届很多人普遍如此。

到校是用来保的 之前绝大部分公办 到校分数是低于裸考的。。到区都是冲一冲的
哦对,到校到区又傻傻分不清了。是的到校有的学校分会比平行志愿低。

浦东稍微大点初中都是到校分数高于平行志愿分数,竞争太激烈,有时甚至这分数,可以平行志愿学校再上一个档次。
峰哥0125 发表于 2023-12-20 13:21
主要面试还从来没搞过,不知道具体操作细则如何。

从这时间轴来看,到校录取时应该可以查分数了~

到校面试时,中考分没有出,不然高中知道中考分数面试直接把低分刷掉了
初始的种子 发表于 2023-12-20 11:49

到校的面试由于改成了两个志愿,要面试的话流程会非常复杂,很可能以后就没面试了
峰哥0125 发表于 2023-12-20 19:34
浦东稍微大点初中都是到校分数高于平行志愿分数,竞争太激烈,有时甚至这分数,可以平行志愿学校再上一个 ...

既然名额到校分数很鸡肋,那么少填或者不填到校志愿就没啥损失。同样分数,到平行志愿可以上一档次学校,何必高分竞争到校名额。

你应该查22年调整前的工作日程表,里面应该有面试日期的。22调整后取消综评面试的日程和23年一样

给你找了22年调整前的工作日程表了

本帖子中包含更多资源

x
mengling1 发表于 2023-12-20 20:59
到校面试时,中考分没有出,不然高中知道中考分数面试直接把低分刷掉了

参加高中面试的都是从高到低1:2入围的。
但学生这个时候还属于不知道自己的分数。
mengling1 发表于 2023-12-20 21:21
给你找了22年调整前的工作日程表了

16号查分。
按原来这个流程,那就是学生知道自己的分数了~
y1g3 发表于 2023-12-20 21:04
既然名额到校分数很鸡肋,那么少填或者不填到校志愿就没啥损失。同样分数,到平行志愿可以上一档次学校,何必高分竞争到校名额。

手气好抽到四校或四校分,可以搏一搏。
不然像浦东还真可能没必要填到校志愿。
峰哥0125 发表于 2023-12-20 21:44
16号查分。

你搞混了,16号查分是23年日程。22年受疫情影响中考都延后的。
图中是22年日程,综评7/20,发布分数7/30在综评之后。

本帖子中包含更多资源

x
买定离手,概不退换。
到校成保底的了?难道到校分数不比平行分低?到校进不了还指望平行?3f都不满意那就直接到区了
加油加油,都是厉害的
再次感概,家长太难了……
初始的种子 发表于 2023-12-20 11:49

打赌还是取消
峰哥0125 发表于 2023-12-20 13:19
这咋叫脚踏两只船呢?四校自招拿了A家口头承诺的还去B家继续考呢

lz拿这个做例子,是不是很认同这种做法?这种做法不叫脚踩两条船叫啥?别把难看的吃相当理所当然!
峰哥0125 发表于 2023-12-20 21:44
16号查分。

综评面试本来就是选在中考分数批完,但没有对外公布的时间段里
估计都没面试的环节
shockin 发表于 2023-12-21 12:31

lz拿这个做例子,是不是很认同这种做法?这种做法不叫脚踩两条船叫啥?别把难看的吃相当理所当然!

我感觉没啥啊 当然校推的这样有点说不过去 自寻的似乎道义上也没问题啊。。。
allenworkss 发表于 2023-12-22 18:03
我感觉没啥啊 当然校推的这样有点说不过去 自寻的似乎道义上也没问题啊。。。

顶牛8下时四校已经找上门了,那种级别的顶牛目标是哪个心仪学校心里一清二楚,说白了就是4家都会给他口头承诺,他确认去哪家就行了,不存在吃着碗里的看着锅里的情况。
剩余的四校自招基本都是校推,这种行为就是校推拿了,然后自己另外再投简历,吃相很难看。
最后还有小概率的事件是完全是自己撒简历,然后拿到了多家的SMK机会,其中一家给了承诺,另外一家更中意的也给了考试机会。这种无可厚非。不过这个概率么...嘿嘿。
楼主说的是之前传出来的,拿了A承诺去B考,被A知道后,A直接毁诺的事吧,这种就是纯纯的搬了石头砸自己的脚。
shockin 发表于 2023-12-21 12:31

你意思成年人面霸是可耻的?
有能力的寻找最适合自己的工作也有错?
不知道咋编辑原贴,所以这里再回一个。
其实我的帖子本意是,假设中考查成绩比娃儿自己预估的分数多了十几分(平时考试都不太会估分)。
但本身浦东到校名额少,且那几个市重~,这个时候如果不想走到校,肯定想去博平行更好的学校。问题是会不会强制被到校给录取了?

楼上有些大佬已回复说到校面试时,还没到查分环节,所以也就不存在上面的假设了。
哈哈哈哈哈

有心人!其实还是分情况的,这些是到校分数高于平行志愿的