搜索
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 13:18
哎,是啊,我们是不肯补课,消耗不完的作业,没有目标。。。。。。内耗了几天说自己高考为什么,我们又不需要逆天改命,这些数学题高考后一点用都没有了。。。。。。我也不知道怎么回复他

本来就是应试教育,考试就是给国家选拔所谓的人才用的。
一门一门来
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 12:51
她倒是能接受自己不再那么优秀,就是受不了一直刷题,受不了这样的刷题环境,想的太多了。

请问哪些学科力不从心呢?这些学科配了什么教辅书?
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 20:55
已经高二了,天天沉着气,就是一种煎熬

加三选了哪些科目?如果是理化,跟得上吗?

1. 不要那么排斥补课,在自己没有方向的时候,借助外力帮助,是可以柳暗花明又一村的,鼓励孩子勇于尝试新的方法;
2. 不要内耗,接受自己目前的水平和能力,然后制定一个切实可行的目标(没必要其他孩子目标清北你也目标清北);
3. 身处四校好班,需要清楚哪怕垫底,在全上海范围内都是极其优秀的存在,不去横向比较,专注于提升自己的能力,能前进多少就是多少。
4. 在家庭经济允许的情况下,适当也可以考虑转轨国际赛道(比如Alevel课程),但国际赛道不代表轻松,只是同学间的比较相对没有这么直接,因为大家的选课不一样,目标国家和方向也不一样,对于孩子的心理感受上会稍微好一些。
追求卓越,自驱力强的孩子,家长要学会给她减压,她要学会自洽,避免陷入抑郁情绪,总体来说心态决定一切。
虽然我们才一年级,男孩,没有自驱力。但我从自身角度来说,他所有的题目,我都亲自筛选,无论老师如何说哪些重要哪些不重要,只要我觉得是孩子的弱项,我就只查漏补缺,绝不重复刷题!现在这样,以后我也尽力这样
cabaye1 发表于 2024-1-2 18:11
既然看到刷题两个字,是不是数学跟不上?其它科目按道理不需要刷题,文科背诵和积累;小三门理科有充足的时 ...

EFZ的物理化学出题还是很活的,对公式的理解推导应用要求还是比较高的,不做几道题目达不到要求的。
Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 20:27
是的,就是数学,就像你说的我们没在外提前上,完全跟着学校走,学校进度很快,基础都没扎实,就得跟着跑 ...

所以寒假我准备让孩子预习一下下学期的知识,否则基础打不好走不远。
先要自助。
克里斯多金 发表于 2024-1-3 08:51
1. 不要那么排斥补课,在自己没有方向的时候,借助外力帮助,是可以柳暗花明又一村的,鼓励孩子勇于尝试新 ...

谢谢,确实就像你说的,心态决定一切,现在就是情绪很不稳定,有时给自己打气觉得肯定可以的,有时又觉得自己不配在这样的环境中,时不时要内耗一下,我也说了可以换赛道,但是娃已经走到了这一步,自己也不愿放弃,觉得不甘心。希望她能早点走出内耗吧。谢谢!
人在江湖漂 发表于 2024-1-3 09:02
所以寒假我准备让孩子预习一下下学期的知识,否则基础打不好走不远。

是的,如果孩子愿意的话还是要提前学一下,不管是实际作用还是精神上的作用,都是好的。就我们父母来说,也感觉做了什么,能好过些。我们家主要是排斥补课,搞得我感觉很无能为力。
Jennyzhou1025 发表于 2024-1-3 09:51
是的,如果孩子愿意的话还是要提前学一下,不管是实际作用还是精神上的作用,都是好的。就我们父母来说, ...

不是补课,我准备让孩子自学,至少公式定理之类的要推导一遍,基本的化学方程式了解一下。不懂的地方我给她讲讲,适当做点题,基础的部分先过一遍,提高的部分能搞多少搞多少。
mzyl 发表于 2024-1-2 13:44
既然不喜欢刷题,就直击问题减点作业吧,比如把过难的对标竞赛的作业放弃,把不打算选做小三门的作业无视掉 ...

是的,四校强化班可能进度快,针对的是竞赛内有超纲的内容,那些竞赛题目不会无妨,课本上的基础搞扎实就行。可以找个复旦或者交大、同济、华师大的大一学生家教,不需要多,一周2小时这样给答疑就行
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 15:50
真的可以吗?我内心是有这样的打算的,也和孩子说了,如果需要我们可以跟老师去说,她目前说没必要,其实我知道真的她有需要我们去说的话,我也还是有点担心这样会不会影响老师对孩子的看法的。你这样说了,也是给了我一个很大的鼓励了,感谢感谢。

自己的孩子自己负责,她们家能这么说我觉得很大一部分底气来自于爹妈都是华师大的教授。。。据说当时直接找的校长,明说校内作业做不完就不做了,考大学的事他们家里全权负责,另外一部分底气是那个孩子从小成绩确实好的。即使你们想去说,也要先和孩子沟通好,毕竟学校是她去上,校内的各种小环境和人际关系也是要她去处的。
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 13:18
哎,是啊,我们是不肯补课,消耗不完的作业,没有目标。。。。。。内耗了几天说自己高考为什么,我们又不需要逆天改命,这些数学题高考后一点用都没有了。。。。。。我也不知道怎么回复他

为了不阶层掉落,为了可以认识更好的人见识更广阔的世界
nonoanglelyt 发表于 2024-1-3 10:55
自己的孩子自己负责,她们家能这么说我觉得很大一部分底气来自于爹妈都是华师大的教授。。。据说当时直接 ...

是的,肯定首先要尊重孩子的想法。
初三最后跨了一步,高三最后也可能跨一步呢
再说,四校理科班后排在年级也就100多名
我说个我妈当年用的办法,就是每天陪我逛街聊天散步1个小时,不要怕浪费时间,这段时间陪孩子(尤其是女儿)沟通交流也是发泄,她会自己调整好的!
所以初升高的时候进什么班也很重要,匹配度高,和自己实际需求更接近的班级就不会出现这状况。另外四校与四校之间的教学模式管理模式也是有差异的,择校前要充分了解。楼主之前没有具体了解过高中学校的教学进度以及作业量这些情况吗?
yolanda22 发表于 2024-1-3 12:43
我说个我妈当年用的办法,就是每天陪我逛街聊天散步1个小时,不要怕浪费时间,这段时间陪孩子(尤其是女儿) ...

嗯嗯,谢谢。我和女儿的关系还是很好的,所以这些问题她都会和我直接说,我和她也一起在想解决方案,但确实高强度的学习压力让她有点茫然了,我也很不舍得她,希望她能够不要再过多纠结,不要浪费时间在纠结这些问题上,我们能学到哪就到哪,按照自己的步骤和节奏走。
小西西 发表于 2024-1-3 13:34
所以初升高的时候进什么班也很重要,匹配度高,和自己实际需求更接近的班级就不会出现这状况。另外四校与四 ...

没有的,我不太管孩子的,一路过来都还算顺,她很讨厌卷,所以我们知道的比较卷的学校,比如QB就没填,现在的学校是她自己填的,她说是最松了,当时就是心心念念要考进来,考进来才知道,我们还是有差距的。
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-03 14:06
嗯嗯,谢谢。我和女儿的关系还是很好的,所以这些问题她都会和我直接说,我和她也一起在想解决方案,但确实高强度的学习压力让她有点茫然了,我也很不舍得她,希望她能够不要再过多纠结,不要浪费时间在纠结这些问题上,我们能学到哪就到哪,按照自己的步骤和节奏走。

楼主你们母女都很棒!
其实跟她说说长远来看这些都是小事,现在解除内耗,说真的已经是上海学习非常棒的孩子了!多帮她展望展望未来,就当心理按摩,她自己肯定能够经受住考验哒!
Jennyzhou1025 发表于 2024-1-3 09:49
谢谢,确实就像你说的,心态决定一切,现在就是情绪很不稳定,有时给自己打气觉得肯定可以的,有时又觉得 ...

确实现在换赛道是有那么一点晚,要换也基本是读Alevel课程,早两年还可以选择IB,AP这种的,那就只能先体制内走下去再说,心态好的话,四校好班考个211也是问题不大的呀~
克里斯多金 发表于 2024-1-3 14:49
确实现在换赛道是有那么一点晚,要换也基本是读Alevel课程,早两年还可以选择IB,AP这种的,那就只能先体制内 ...

四校好班,想放下有多难,能放下就不会那么焦虑了。
白云相伴 发表于 2024-1-3 15:13
四校好班,想放下有多难,能放下就不会那么焦虑了。

懂的,身处那个环境,不卷都难。但现在只能减少内耗,专注自己,能上升一点是一点呀,一直内耗下去没有任何益处。
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-03 14:12
没有的,我不太管孩子的,一路过来都还算顺,她很讨厌卷,所以我们知道的比较卷的学校,比如QB就没填,现在的学校是她自己填的,她说是最松了,当时就是心心念念要考进来,考进来才知道,我们还是有差距的。

我们当时是参考的本校初中前几届学长学姐的实际就读感受,而且是最近两年的情况去判断。这种除了孩子本身,家长一定要去把关的,因为你是旁观者,更加能了解孩子自己看不到的或者忽略的那些细节。同一个学校同一个班级,因为前期各自储备的初高衔接部分有差异,以及数理化挖深度的不同学习基础,大家就读感受会不一样的。所以不能简单笼统的说某个学校卷,某个学校不卷,卷或不卷,都是因为各自进校前储备的程度不一样看法就不一样
小西西 发表于 2024-1-3 16:42
我们当时是参考的本校初中前几届学长学姐的实际就读感受,而且是最近两年的情况去判断。这种除了孩子本身 ...

是的,但确实我们初中学校没有那么好,所以能获得的信息很少,能上四校已经有点运气成分了,现在就是跟着学校的节奏走,感觉有点累,但是还是要咬牙往前,会和孩子多交心,不要太在意周遭,还是要调整好自己的节奏。谢谢啦。
yolanda22 发表于 2024-1-3 14:30
楼主你们母女都很棒!
其实跟她说说长远来看这些都是小事,现在解除内耗,说真的已经是上海学习非常棒的 ...

谢谢你的鼓励,我们加油。
客观现实是,总有人会垫底,但既然在好班,跟平行班的比起来,应该就不是那么不好了,所以还是要放平心态,即便是上中8班,也还是会有人考不上最好的大学,放宽心就好。
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-03 17:03
是的,但确实我们初中学校没有那么好,所以能获得的信息很少,能上四校已经有点运气成分了,现在就是跟着学校的节奏走,感觉有点累,但是还是要咬牙往前,会和孩子多交心,不要太在意周遭,还是要调整好自己的节奏。谢谢啦。

尽快找到高考的目标专业大类,根据自身的情况规划好未来职业的方向。这是高中三年最大的动力支持。四校都是有各种资源的,既然来了四校就要物尽其用,把握好这些资源,让孩子了解不同的行业找到自己的目标方向。
克里斯多金 发表于 2024-1-3 14:49
确实现在换赛道是有那么一点晚,要换也基本是读Alevel课程,早两年还可以选择IB,AP这种的,那就只能先体制内 ...

在四校好班要转赛道其实并没有你想象的那么难,楼主的孩子如果自己想,高考的目标如果不是北清交复,完全可以把学习的节奏慢下来,趁着高二把托福雅思攻上去。高三会有很多海外名校的招生官来四校宣讲,机会不比那些体制外少。港大,帝国理工,也可以考虑上纽大等等,高考的成绩有的学校要看,有的不看,这方面的信息做家长的可以事先准备起来,四校的平台毕竟高,机会也多,不是只有一根独木桥走到底。

当然,这些是实操的事情,最主要的,还是自我情绪和认知的纠正,只有解决了心理问题,念头通达,力气才能用在正道上,而不是在内耗中做无用功。
Jennyzhou1025 发表于 2024-01-03 17:03

楼主是不是jf啊?楼主在填志愿前就该知道jf非常非常卷吧,卷是一把双刃剑,有好有坏。既然能进四校好班,全市来看属于很优秀的娃。减压的第一个方法是先对标年级均分,再班级均分。如果你家学霸眼前只看到比她更好的学神,压力自然更大,想的多,内耗自然加重。最后还有一个问题,楼主家学霸加三是物化生吗?高二了,小三门学的如何?
shockin 发表于 2024-1-3 21:24
在四校好班要转赛道其实并没有你想象的那么难,楼主的孩子如果自己想,高考的目标如果不是北清交复,完全 ...

上纽大是看高考成绩+雅思托福+面试的,然后如果用高考成绩申请海外香港还好,英国也只有有限的学校接受高考成绩,虽然是可以,但要系统的申请好的肯定还是要高中走体制外路线才行的,还要匹配文书和竞赛,更何况现在的体制外已经卷上了天了。楼主他们马上高二下了,高三上就要开始海外申请了,体制内申海外选择还是毕竟有限的。现在最好的办法就是他们放平心态,体制内走下去,北清复交哪怕不行,上纽大问题应该不算大。
sunnycolloid 发表于 2024-1-4 07:14
楼主是不是jf啊?楼主在填志愿前就该知道jf非常非常卷吧,卷是一把双刃剑,有好有坏。既然能进四校好班, ...

我们选的是物化生,小三门基本在均分左右,心态还算好些。
Jennyzhou1025 发表于 2024-1-4 09:47
我们选的是物化生,小三门基本在均分左右,心态还算好些。

其实基本在均分就很不错了哈
shockin 发表于 2024-1-3 21:24
在四校好班要转赛道其实并没有你想象的那么难,楼主的孩子如果自己想,高考的目标如果不是北清交复,完全 ...

非常感谢你的信息,我去了解一下这些信息,虽然和孩子说我们可以转赛道,其实并没有很有底气,只是用来给她一个安慰,她也不会当真,我多去了解一下,然后再和她去商量,应该会让她感觉更真实,到时候再选择,她也会更现实些,非常感谢。
ayarina 发表于 2024-01-03 17:22
客观现实是,总有人会垫底,但既然在好班,跟平行班的比起来,应该就不是那么不好了,所以还是要放平心态,即便是上中8班,也还是会有人考不上最好的大学,放宽心就好。

如果楼主就是上中8班考不上最好大学的那个人她能放宽心吗?
克里斯多金 发表于 2024-1-4 09:32
上纽大是看高考成绩+雅思托福+面试的,然后如果用高考成绩申请海外香港还好,英国也只有有限的学校接受高 ...

上纽大的确很不错,很适合内卷卷不动,但有想法,有独立学习能力的孩子。上纽大的面试,需要孩子有独立的思辨能力,而且面试先于高考,一旦承诺,高考分数只需要达标即可。在我眼里,是北清交复以外,最佳的备胎。
shockin 发表于 2024-1-4 10:36
上纽大的确很不错,很适合内卷卷不动,但有想法,有独立学习能力的孩子。上纽大的面试,需要孩子有独立的 ...

是的,上纽大确实是非常好的选择,费用也比国外留学省下很多
四校好班的话肯定很卷,而且老师大多默认大家提前学过了,基础知识一笔带过,重点放在难题上。如果孩子在某些学科上不是很擅长的话光靠校内肯定不够,需要课外补或者自学。当然家长要更关注孩子的身心健康,多为孩子减压,适当放低目标,这样才能身心愉快地投入到学习中去。
duduzx 发表于 2024-1-4 11:25
四校好班的话肯定很卷,而且老师大多默认大家提前学过了,基础知识一笔带过,重点放在难题上。如果孩子在某 ...

是的,老师一方面说不用去外面学,另一方面开家长会的时候又说怎么有些基础知识还不行,感觉老师默认了他们应该是一点就通的,或许有些孩子本就有这个灵性,或许有些孩子是在外面学过的,但我们真的两边都不搭......谢谢你的建议,谢谢啦!
shockin 发表于 2024-1-4 10:36
上纽大的确很不错,很适合内卷卷不动,但有想法,有独立学习能力的孩子。上纽大的面试,需要孩子有独立的 ...

好的好的,我去了解了解。
的确 上纽大非常好 是一个非常非常好的选项。
abcdefghijklm 发表于 2024-1-4 10:16
如果楼主就是上中8班考不上最好大学的那个人她能放宽心吗?

这种的,不放宽心又能怎么样呢?退一步说,人生的路还很长,后面发生啥也都不一定呢
问题就在这里,四校好班绝大多数外面学过了,可能还是学精学透了,老师不细讲,就算想将,面对一众什么都会的也讲不下去了,这是本因。所以上海娃太苦,本可以玩的时间都用来提前学了,风气太差
mamadetutu 发表于 2024-01-05 11:01
问题就在这里,四校好班绝大多数外面学过了,可能还是学精学透了,老师不细讲,就算想将,面对一众什么都会的也讲不下去了,这是本因。所以上海娃太苦,本可以玩的时间都用来提前学了,风气太差

四校好班发帖的很少很少,楼主算是一个。真希望多见几个介绍好班课外辅导情况的帖子,好奇是不是像你说的那种提前学过,学精学透
sunnycolloid 发表于 2024-01-06 07:13
四校好班发帖的很少很少,楼主算是一个。真希望多见几个介绍好班课外辅导情况的帖子,好奇是不是像你说的那种提前学过,学精学透

四校好班也有综合生,不是竞赛的那种。这个就不一定像竞赛生那样必须是某些科目超前很多了。综合生里面有不补课只跟校内的
小西西 发表于 2024-01-06 09:43
四校好班也有综合生,不是竞赛的那种。这个就不一定像竞赛生那样必须是某些科目超前很多了。综合生里面有不补课只跟校内的

极少数综合生,英语总归会补的吧?当然也有可能学霸初中时,英语就补到极致了。
sunnycolloid 发表于 2024-01-06 09:49
极少数综合生,英语总归会补的吧?当然也有可能学霸初中时,英语就补到极致了。

就目标是高考英语来说,不需要补课,只要初中学的和高中能衔接上,不感到吃力就不需要补课。四校高中的校内英语应该是足够应付高考了。
我是觉得补课是校内的补充,如果没有余力就先调整节奏适应校内。心态调整最先~