搜索
cwcat 发表于 2024-01-04 13:40
他能想到自救,愿意休学和国内旅游,就算不上重症吧?
我同事家孩子几乎已经把自己封闭起来了,除了看心理辅导,连门都不肯出,什么兴趣爱好也没有,只愿意打打游戏看看二次元,动画片也看一会儿就呆住了。。真的愿意出门玩倒好了。

感觉和我好朋友姐姐的孩子的状况好像,也是不上学,不肯出门,打打游戏,什么兴趣都没有
牛奶加布丁 发表于 2024-01-04 15:53
抑郁症,不只是心病,追根溯源,是生活作息和生长规律,长期遭到破坏,打乱了孩子正常的生物钟和生长的节奏。所以正常睡觉,正常吃饭,正常的玩,运动,慢慢恢复到正常的生物钟。和她讲道理听不进的,考不考大学是以后的事,以后再讨论。先过好眼前。

你说的这些,他家之前确实做得都不好。
睡眠、玩耍、兴趣爱好、交友、运动…这些方面,平时聊天中我都明里暗里跟她提过,但都被她各种说辞搪塞掉了。
所以我觉得他们太重视学习而忽略了其他的所有,现在他们回过头来看才意识到之前犯过太多的错,目光太短浅,目的性太强,但是后悔已经来不及了……
现在也不能再说这些了,只会更增加他们的愧疚,我们同事也替她着急但又想不出什么更好的办法去帮她,这个只能等娃自己慢慢走出来,只是这个过程不知道会多久。
Winnie09 发表于 2024-01-04 22:14
感觉和我好朋友姐姐的孩子的状况好像,也是不上学,不肯出门,打打游戏,什么兴趣都没有

那她家孩子现在怎么样了?
cwcat 发表于 2024-01-04 23:08
你说的这些,他家之前确实做得都不好。
睡眠、玩耍、兴趣爱好、交友、运动…这些方面,平时聊天中我都明里暗里跟她提过,但都被她各种说辞搪塞掉了。
所以我觉得他们太重视学习而忽略了其他的所有,现在他们回过头来看才意识到之前犯过太多的错,目光太短浅,目的性太强,但是后悔已经来不及了……
现在也不能再说这些了,只会更增加他们的愧疚,我们同事也替她着急但又想不出什么更好的办法去帮她,这个只能等娃自己慢慢走出来,只是这个过程不知道会多久。

少则三五年,多则十几年,能走出来的。这个教训只看眼前是很大,但是把眼光放长远来看,其实也没有那么大。以后孩子的学历或许会比原来预期的低一些,但机遇与挑战是并存的,有很多专业和新的岗位还没有出来呢,谁比谁过得好都不一定呢。
当她有一天能走出来了,她的心态就会变成她最最强大的力量,看待事物会变得更通透,心态会更平和,少有波澜起伏,以后的生活就能过得更自在洒脱。所以我认为这既是祸,也是暗藏的福。
楼主现在只是一个旁观者,不是当事人,只能看到他们眼前的苦,再对比自己的娃,可以避免养娃的戾气,也是很好的。
如果楼主想不到几年后会怎么样,那就把答案交给时间,也不要太执着去过多的关注他们,保持理性来看待这件事,不要被他们影响。
cwcat 发表于 2024-01-04 23:17
那她家孩子现在怎么样了?

好多年前的事了,现在我还真不知道
比例不算低,一年比一年增长,孩子们之间会议论这些事
小孩子抑郁,父母原因很大,小孩心理病很多就是父母的镜子
帮小孩看病之前父母要看看自己有没有问题
alexmmm1981 发表于 2024-1-5 07:55
小孩子抑郁,父母原因很大,小孩心理病很多就是父母的镜子
帮小孩看病之前父母要看看自己有没有问题

不光是心理病,小孩几乎所有的行为,其实都可以在父母身上找到影子,所以言传身教才那么重要!父母想让孩子成为什么样的人,自己首先要做到,自己做不到就不要强求孩子。
就感觉吧,把同事的伤心事反复拿到网上讨论,这真的好吗?对或者错不该背后反复议论,第一次做父母,肯定会有做的不好的,但是盼自己孩子好的心都是一样的。人家自己会反省,不需要别人反复讨论批判。
小蜗牛的春天 发表于 2024-1-5 08:47
就感觉吧,把同事的伤心事反复拿到网上讨论,这真的好吗?对或者错不该背后反复议论,第一次做父母,肯定会 ...

哎,她这个事给我的触动挺大的,最近一段时间满脑子也都是她家的事,同事间也说,都挺惋惜的。

放到网上也是想作为一个警示,这里是鸡娃论坛,大家讨论怎么鸡娃比较多,也希望大家鸡娃的同时能保持清醒的头脑,了解一些这样的负面案例,不要鸡过了头,到时候后悔来不及!

我家小时候也得过一场大病,住院期间看多了儿科病房和重症监护室的惨痛,当时就想只要小孩身体健康,其他一切都是浮云。然后这么多年我也一直保持这个初心,只要健康快乐就好,其他随缘!我们现在4年级了,从幼儿园到现在,一直顶着外部压力,从来没报过课外班,自鸡也是尽自己能力,能学多少学多少,从不功利。而且越往后心态反倒越放松,没有升学压力,周末节假日就带着娃到处玩到处逛,但玩乐之余也会教娃提高效率,努力学习,毕竟作为学生来说学习是他的首要任务。还有行为习惯、品德、性格培养等各方面,也都是我非常重视的,这些在小学阶段我觉得都是大过学习的。我之前在本论坛也发过几个关于这方面培养的帖子,只是这里讲怎么鸡娃学习比较多,讨论这些的不多。
cwcat 发表于 2024-1-5 09:14
哎,她这个事给我的触动挺大的,最近一段时间满脑子也都是她家的事,同事间也说,都挺惋惜的。

放到网 ...

是的。
这里鸡学习,择校偏多,不怎么讲培养,性格教育,乃至职业发展规划讨论等等。所以,后者多靠家长自己吧。
但是,反过来说,取其精华,鸡学习的内容,抄抄作业,也蛮好,哈哈哈。
学霸女 发表于 2024-1-5 09:22
是的。
这里鸡学习,择校偏多,不怎么讲培养,性格教育,乃至职业发展规划讨论等等。所以,后者多靠家长 ...

是的,我也从这里学到很多鸡娃学习的方法,用之于娃挺好。哈哈~~

但是也要有些不同的声音,像我这样的,时不时出现给大家敲敲警钟,给发热的鸡娃头脑浇浇冷水,别把娃鸡废了得不偿失。

国家需要的是多方位发展的人才,而不是一个个学习机器、刷题工具,和一个个有潜在心理疾病随时会情绪不稳定的“人才”。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-4 16:01
运动是其中一种方式。还有其他方式,睡眠,饮食,要有规律,要学会排解压力。还比如交几个好朋友,有压力 ...

说的没错,就是要接受普通,但家长很难做到真正接受。有时候和孩子共情一下会更好。到高中压力还要大,要学会排解,大部分的人读下来也就普通的本科,也没什么丢脸,人的本身有多样性和成长的先后快慢,走上社会以后,大部分人都差不多。只要孩子三观正,心理健康,持续努力,哪怕晚熟,也会在中年的时候过上不错的生活。
cwcat 发表于 2024-01-05 08:37
不光是心理病,小孩几乎所有的行为,其实都可以在父母身上找到影子,所以言传身教才那么重要!父母想让孩子成为什么样的人,自己首先要做到,自己做不到就不要强求孩子。

关键很多家长不懂呀
不要说小孩子了,有次在本论坛看到一个家长分享的鸡血经验,什么周末参加补习班,吃饭在车上完成,看了我都是窒息的感觉。我就安心当燕雀吧,让卷得动的去做鸿鹄,毕竟孩子出生那晚,我抱着他只希望他此生平安快乐。
lesleyc 发表于 2024-1-5 10:37
不要说小孩子了,有次在本论坛看到一个家长分享的鸡血经验,什么周末参加补习班,吃饭在车上完成,看了我都 ...

对呀,想想娃出生的时候,小宝宝抱在怀里的时候,谁的初心不是希望ta健康快乐成长?谁那时候就想将来娃考什么大学找什么工作挣多少钱?都是随着时间慢慢地对娃的要求越来越多越来越高,也不管娃承受得了承受不了。若人人都能坚持初心,哪还有这么卷的社会氛围。

现在大人小孩压力都大的。
一下子这么多回贴,看来很多人还没有失去理智。
这学校奇葩的,抑郁的老师还能继续教书,还能是班主任。在怕不出事?
lesleyc 发表于 2024-01-05 10:37
不要说小孩子了,有次在本论坛看到一个家长分享的鸡血经验,什么周末参加补习班,吃饭在车上完成,看了我都是窒息的感觉。我就安心当燕雀吧,让卷得动的去做鸿鹄,毕竟孩子出生那晚,我抱着他只希望他此生平安快乐。

是的是的
健康平安快乐最重要,其他都是浮云啊
cwcat 发表于 2024-01-05 10:51
对呀,想想娃出生的时候,小宝宝抱在怀里的时候,谁的初心不是希望ta健康快乐成长?谁那时候就想将来娃考什么大学找什么工作挣多少钱?都是随着时间慢慢地对娃的要求越来越多越来越高,也不管娃承受得了承受不了。若人人都能坚持初心,哪还有这么卷的社会氛围。

不过哦,我是觉得现在确实好很多了,跟以前相比,没那么卷了。也有可能我自己放下了,不卷了,所以觉得没那么卷了
cwcat 发表于 2024-01-05 09:14

放到网上也是想作为一个警示,这里是鸡娃论坛,大家讨论怎么鸡娃比较多,也希望大家鸡娃的同时能保持清醒的头脑,了解一些这样的负面案例,不要鸡过了头,到时候后悔来不及!

我家小时候也得过一场大病,住院期间看多了儿科病房和重症监护室的惨痛,当时就想只要小孩身体健康,其他一切都是浮云。然后这么多年我也一直保持这个初心,只要健康快乐就好,其他随缘!我们现在4年级了,从幼儿园到现在,一直顶着外部压力,从来没报过课外班,自鸡也是尽自己能力,能学多少学多少,从不功利。而且越往后心态反倒越放松,没有升学压力,周末节假日就带着娃到处玩到处逛,但玩乐之余也会教娃提高效率,努力学习,毕竟作为学生来说学习是他的首要任务。还有行为习惯、品德、性格培养等各方面,也都是我非常重视的,这些在小学阶段我觉得都是大过学习的。我之前在本论坛也发过几个关于这方面培养的帖子,只是这里讲怎么鸡娃学习比较多,讨论这些的不多。

鸡娃这个词的讨论热度,基本上在中考阶段达到顶峰,在高中阶段慢慢降温。看下来大致如此。

我自己的孩子高中了,家长学习的不再是鸡娃,而是慢慢放手退出。这也并非佛系,而是自然规律。孩子大了,家长的指挥棒挥不动了,想鸡也没得鸡。这情况也符合说的初中有50%,高中30-40%抑郁。

在我看来,抑郁是一种情绪,每个人都会有,没什么可怕的。但是发展成病症,需要吃药停课休学,这责任也并非家长全责。这其中有孩子本身性格,家庭氛围,学校竞争激烈程度以及升学就业社会压力共同导致。这些所谓的压力也并非是家长单方面给予孩子的。而医院对抑郁症的判断定性感觉也有些随意,凡事不想读书的孩子去医院基本上都判定抑郁症,开点药回去吃,嘱咐别给孩子压力,她想玩就给她玩,想休学就休学,这是治了个病还是养了个皇上?

在越来越卷的当下,鸡娃肯定是个被裹挟支配的无奈选择,只要是读书郎家庭就无法避免。真正愿意躺平的家庭至少在上海并不多。就如同明知道食品安全问题很严重,但是饭还是要吃啊,就是注意点,能力范围内尽量吃好点
小蜗牛的春天 发表于 2024-01-05 18:00
鸡娃这个词的讨论热度,基本上在中考阶段达到顶峰,在高中阶段慢慢降温。看下来大致如此。

我自己的孩子高中了,家长学习的不再是鸡娃,而是慢慢放手退出。这也并非佛系,而是自然规律。孩子大了,家长的指挥棒挥不动了,想鸡也没得鸡。这情况也符合说的初中有50%,高中30-40%抑郁。

在我看来,抑郁是一种情绪,每个人都会有,没什么可怕的。但是发展成病症,需要吃药停课休学,这责任也并非家长全责。这其中有孩子本身性格,家庭氛围,学校竞争激烈程度以及升学就业社会压力共同导致。这些所谓的压力也并非是家长单方面给予孩子的。而医院对抑郁症的判断定性感觉也有些随意,凡事不想读书的孩子去医院基本上都判定抑郁症,开点药回去吃,嘱咐别给孩子压力,她想玩就给她玩,想休学就休学,这是治了个病还是养了个皇上?

在越来越卷的当下,鸡娃肯定是个被裹挟支配的无奈选择,只要是读书郎家庭就无法避免。真正愿意躺平的家庭至少在上海并不多。就如同明知道食品安全问题很严重,但是饭还是要吃啊,就是注意点,能力范围内尽量吃好点

确实,我也认为原因是多方面的,小孩的脾气性格,家庭的教育方式,学校和社会的压力…

关于需不需要用药相信医生会有自己的判断,应该也不是随意开的。
我说的这个案例不只是不想上学这么简单,已经出现了身体的应激反应,头晕肚子疼什么的。前几天还能看书学习,现在连小说都看不进去,见到字多一点的看一会儿就头疼……她自己称为“恐字症”。可能还有别的症状没有告诉我们。还有这个娃之前是很要强很要学的,得了这个病实在没法学了,不是自己想偷懒不读书。
cwcat 发表于 2024-1-5 18:30
确实,我也认为原因是多方面的,小孩的脾气性格,家庭的教育方式,学校和社会的压力…

关于需不需要用药 ...

楼主,也不用再继续分享了,大家也都明白了。

什么样的因结什么样的果,其他就留给时间来消化吧。

楼主好人给大家敲敲警钟,确实是个很普遍很严重的问题。把孩子想象成一节电池,要合理充放电,一味放电电池真要废的。幼小阶段好好充电,愉快的玩耍,充足的睡眠,给生命打好鲜亮的底色比什么都重要。
cxhsh 发表于 2024-01-06 12:36
楼主好人给大家敲敲警钟,确实是个很普遍很严重的问题。把孩子想象成一节电池,要合理充放电,一味放电电池真要废的。幼小阶段好好充电,愉快的玩耍,充足的睡眠,给生命打好鲜亮的底色比什么都重要。

谢谢理解,很多东西都是等到失去了才懂得珍惜,真心希望能警示到哪怕一两个人,让这样的悲剧不再发生。
做任何事都不能以孩子的身心健康为代价,我自己也是深有体会。这个暑假因为班主任之前的误解批评,我很焦虑地push娃,结果导致娃抽动症,所幸我及时醒悟改正,娃很快恢复了阳光自信,亲子关系也恢复如初。如果有这方面困扰的朋友,我也很愿意分享我家的经历和思想历程。
最主要的原因是长期睡眠不足。长期睡眠不足会发呆、对什么都不敢兴趣、情绪低落、脾气暴躁。
古语,娶老婆看丈母娘。孩子基本还是父母的延续。
现在太卷了,压力太大了
cwcat 发表于 2024-01-04 10:36
是的,他们家就是太看重学习了,从幼儿园开始全力鸡,鸡太早鸡太猛,现在肠子都悔青了,但说啥也没用了。。哎~~

过犹不及
家长得有点谱
娃不是机器
kaisl 发表于 2024-01-04 11:19
独生子女抑郁比例非常高,压力太大了

俩娃客观上忙不过来
鸡血程度会低一些
nonoanglelyt 发表于 2024-1-4 12:35
我跟你讲,如果孩子病了,有问题的不光是小孩,有时候是要整个家庭一起配合治疗的,爹妈可能也有一部分原因 ...

这家人真是狠呐,想象下自己业绩不好被老板扇巴掌滋味如何也不会考不到第一就揍人吧。无语子!
f系大猫 发表于 2024-1-8 09:31
这家人真是狠呐,想象下自己业绩不好被老板扇巴掌滋味如何也不会考不到第一就揍人吧。无语子!

这种人其实不在少数。
我同事就讲过她家孩子班里有这样的家长。
还有班里经常考年级第一的,已经学习很好了,家长控制欲非常强,摄像头装3个,小朋友不小心弄坏一个,到班级里得意地夸耀,结果扭头家长就又下单了一个新的摄像头,小朋友后来到了学校整个人都没精打采闷闷不乐的。。
还有她娃的同桌,也在吃药中,某一天拿个圆规在班里到处甩,后来把圆规交给她娃,说你帮我保管着,我控制不住自己。。。
我听了就觉得挺可怕的,这么大比例的抑郁,想想将来这些孩子长大,走在路上一半的潜在情绪不稳定人群,想想就恐怖啊。。
怪不得国家要出手大力搞双减,到底有多少比例的抑郁,领导层应该比我们更清楚。
f系大猫 发表于 2024-01-08 09:31

我也觉得。。。默默努力鸡自己得了 给娃多留房子多留钱,只要娃不败家不走歪路,普普通通的太平日子过过,怎么着日子也比我小时候过得强吧。对,我就是个这么没出息的人,也不指望孩子能有啥大出息,平平安安健健康康就好。
f系大猫 发表于 2024-01-08 09:31

她妈妈的原话就是家里在孩子身上投了这么多钱(补课啦房子啦),所以不能接受孩子不是第一名。。 。
滴个隆咚呛 发表于 2024-01-04 14:31
不是说家里房子很多,这怎么国际学校的费用承担不起啊?

随便卖一套就够了,不行卖两套呗,不过这种情况卖房子出去读书是不划算的,不如留着给孩子收租金或者卖了大人定期打钱给娃做生活费。
cwcat 发表于 2024-01-08 10:33
这种人其实不在少数。
还有班里经常考年级第一的,已经学习很好了,家长控制欲非常强,摄像头装3个,小朋友不小心弄坏一个,到班级里得意地夸耀,结果扭头家长就又下单了一个新的摄像头,小朋友后来到了学校整个人都没精打采闷闷不乐的。。
还有她娃的同桌,也在吃药中,某一天拿个圆规在班里到处甩,后来把圆规交给她娃,说你帮我保管着,我控制不住自己。。。
我听了就觉得挺可怕的,这么大比例的抑郁,想想将来这些孩子长大,走在路上一半的潜在情绪不稳定人群,想想就恐怖啊。。
怪不得国家要出手大力搞双减,到底有多少比例的抑郁,领导层应该比我们更清楚。

没错,双减是站在国家层面搞的,国家比普通人看得长远,然而,双减后中产们更鸡了,生怕自己娃掉队。。。其实,读书吧,最后一看智商二看勤奋三看运气,很多人力不可为的事情呢。
cwcat 发表于 2024-01-08 10:33
这种人其实不在少数。

你这个摄像头的事让我想到了我娃的同学,她妈妈说读书后更不好控制了她家崽了 她家也N个摄像头。。。我当时的反应就是为啥要控制她?娃越大自主意识越强烈不是很正常么。
nonoanglelyt 发表于 2024-1-8 10:51
她妈妈的原话就是家里在孩子身上投了这么多钱(补课啦房子啦),所以不能接受孩子不是第一名。。 。

她意思她的行为,孩子来承担后果。吓人。
nonoanglelyt 发表于 2024-1-8 10:49
我也觉得。。。默默努力鸡自己得了 给娃多留房子多留钱,只要娃不败家不走歪路,普普通通的太平日子过过 ...

对,身心健康就胜利了。将来能糊口饭吃。其他的顺其自然。不搞对抗。
f系大猫 发表于 2024-01-08 14:14
她意思她的行为,孩子来承担后果。吓人。

所以我觉得,有问题的是大人,孩子真心可怜。。。老实说家庭条件也算不错了,送补习班的钱留着给娃花得了。
cwcat 发表于 2024-1-8 10:33
这种人其实不在少数。
还有班里经常考年级第一的,已经学习很 ...

装摄像头的真可怕.......,
换位思考,给我装摄像头,我大概率会疯,不知道这些家长是怎么想法的,小孩也是独立个体。
我家孩子天天在房间好像在学习,但是实际上都在摸鱼,其实我都知道,但是,我都睁一眼闭一眼。
学霸女 发表于 2024-1-8 16:36
装摄像头的真可怕.......,
换位思考,给我装摄像头,我大概率会疯,不知道这些家长是怎么想法的,小孩 ...

额,这个要看的,是为了控制娃还是别的什么。。
话说我家也装了俩摄像头,是娃大班疫情第一年半年不上学,他一个人在家才装的。现在四年级了娃还很黏我,我上班他在家的时候,就一定要我开着摄像头看着他,还要开着声音,随时跟我说话。我关掉了他还不乐意。。
以后初中了估计就不要我看了,到时会跟他商量,尊重他的想法,真不想让我看了就撤掉。。
肯定有的 只是别人不说而已
非得把社会问题当成心理问题。
纳米小矿工 发表于 2024-1-7 09:42
最主要的原因是长期睡眠不足。长期睡眠不足会发呆、对什么都不敢兴趣、情绪低落、脾气暴躁。

不要说孩子了,有阵子我自己晚上睡不好,白天都觉得很烦燥,很不舒服,很不开心,所以我觉得有一个好的睡眠是一切其他事情的基础。

孩子的抑郁一定是家庭长期作用的后果(不要谈社会,学生其实离社会还是有点距离,虽然比我们小时候接触得多多了),和学校老师也会有点关系,但个人还是觉得家庭关系最大。

当然现在这个抑郁症也是有点夸大,同意前面的层主讲的抑郁=抑郁症,反正说你有实际上你没有没关系,也没法证伪,但如果你有了说你不严重会出问题的,所以医生向严重里说很正常。
从小生活在高竞争度的环境中,不抑郁才怪
cwcat 发表于 2024-1-4 10:51
我另一同事的同学抑郁症吃了药人就变得呆呆的,还总是想睡觉。。
她家这个头两天吃了说心如止水,就是情 ...

靠吃药只能维持情绪稳定,躯体症状。还是需要从行为认知,作息运动,家庭 学校多方面调整。
孩子曾经焦虑,引起到校的躯体化,后来我加入厌学助学群和一群MM交流。很多是学霸家里期望过高,孩子高敏感,进入高中初中落差大,容易内耗自己。有些是网瘾,二次元加入各种群。这些和父母的家庭教育关系很大。
诊断孩子是否真的抑郁有条重要标准:孩子做任何感兴趣的事,都会提不起兴趣,这种症状超过6小时以上,比如玩游戏,听歌,看小时,刷视频,网络聊天,运动,打球等一切感兴趣的事情,都不想做,而且这种症状持续6个月以上,才能断定。现在医院根据量表容易给没孩子贴标签。
可以从规律作息,睡眠很重要。合理运动,饮食,网络边界,学习心态,心理建设,人际关系方面调整。坚持高关爱高管教。
现在初高中很多这样的孩子,助学群真是什么孩子都有,压力大了最后都是断断续续请假,有的最后就躺平不去,以为熬过高考就好了,还有大学也不去。