搜索

[小学其它] 小学有统考吗?

听说高年级会有统考?还会计入成长手册?

一般啥时间统考啊?成长手册里是记分数还是等级?
家长没有把玩过成长手册吗?每个学期结束前,都会下发,再收上去的
yuxun 发表于 2024-1-12 10:00
家长没有把玩过成长手册吗?每个学期结束前,都会下发,再收上去的

成长手册上不都是基本统一填优秀吗?还有老师评语。
但之前都是学校考试啊,现在听说以后还会有统考,计入成长手册,将来初中还要参考。。
cwcat 发表于 2024-1-12 10:14
成长手册上不都是基本统一填优秀吗?还有老师评语。
但之前都是学校考试啊,现在听说以后还会有统考,计 ...

作为政策的目的性好像不强啊。好的初中学校有分班考,为了取消分班考?提前掐尖锁定生源吗?但所谓“统考”难易度上,区分度上如何掐尖?如果区分度不强,还是只能依靠入学后的分班考。如果要掐尖,就要有区分度,应该就不会在成长手册上体现,定然不是统考。所以,设立统考的意义在哪里?检测各个小学的教学成果?如果是这个目的,那违背了很多政策纲领哦。考的很差,学生可以留级,那老师呢?学校呢?这步棋不敢走的!忽略吧。
yuxun 发表于 2024-1-12 10:35
作为政策的目的性好像不强啊。好的初中学校有分班考,为了取消分班考?提前掐尖锁定生源吗?但所谓“统考 ...

难道老师是吓唬我为了引起我的重视?
这次娃语文没考好,卷子没来得及做完交上去了,老师觉得他不重视考试不在乎分数。。
其实我的确不太在意考试和分数,但老师这么说了我觉得是不是应该重视一下了?
cwcat 发表于 2024-1-12 11:06
这次娃语文没考好,卷子没做完交上去了,老师觉得他不重视考试不在 ...

那肯定是为了引起你注意。 对老师来说,等于教学事故了。如果要有点念想,我相信,各片区内的教育集团,会对辖区内的小学做测评,做跟踪筛选掐尖。这个可以有。
小学有什么教学事故?混水摸鱼的不要太多哦。因为没有升学压力
cwcat 发表于 2024-01-12 11:06
这次娃语文没考好,卷子没做完交上去了,老师觉得他不重视考试不在乎分数。。
其实我的确不太在意考试和分数,但老师这么说了我觉得是不是应该重视一下了?

没做完就交是不会做?还是就是懒得写懒得想?如果是后者,建议揍一顿。

不在意以后就别考试,直接跟老师说不考了。既然上了考场就认真对待。跟成长手册无关,这是态度问题。
孩子身上是家庭教育的缩影
这次娃语文没考好,卷子没做完交上去了,老师觉得他不重视考试不在乎分数。。

双减是减教学难度,但是考试和升学目标不减。不就是教的简单考得难吗?如果你不信,那就只能听天由命了。
到底是吓唬你还是说真话也好,都只是话术和套路或者是老师的教学风格而已,但是政策不是老师定的,竞争对手不会等你慢慢追上去的。
你已经知道了,就是老师要引起你重视。
那么你重视吗?你打算具体怎么做呢?这才是你需要去考虑和改变的。不是把心思放在老师有没有吓唬你上。
换个角度问,如果老师不找你说,你自己会重视吗?
S.HOO 发表于 2024-1-12 11:32
没做完就交是不会做?还是就是懒得写懒得想?如果是后者,建议揍一顿。

不在意以后就别考试,直接跟老师 ...

不是的,他就是速度慢偶尔会做不完,题目都会做的,就是来不及写了。
他也不是不认真对待,他能力就这样,尽力了还是做不完。。
我不重视考试和分数不代表我不重视他的学习,我只是觉得小学成绩不影响升学就不重要,考好考坏都无所谓,关键是看到他哪方面不足补哪方面就好了。
老师其实对他期望挺大的,每次大考前都会对他说“这次考试靠你了”,老师觉得他很聪明,不用功就太可惜了。
可能我跟老师的看重点不同吧,我看中实际能力,老师比较看中成绩。
cwcat 发表于 2024-1-12 11:53
不是的,他就是速度慢偶尔会做不完,题目都会做的,就是来不及写了。
他也不是不认真对待,他能力就这样 ...

上次期末考试就这样,他作文差10几个字实在凑不够字数了,刚下考场就被老师狠狠批评了,以为他卷子没写完,觉得他学习态度不认真。其实我知道他已经尽力了,他短时间内能写这么多字已经是平时最好水平了。后来成绩出来考了班里第三,说起来好像凡尔赛,被老师认为“考砸了”结果还考了班里第三。。。我还安慰娃要不是老师批评他,我还要表扬他呢,他平时这么短时间写不出这么多字来。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-12 11:52
双减是减教学难度,但是考试和升学目标不减。不就是教的简单考得难吗?如果你不信,那就只能听天由命了。 ...

为什么你每次长篇大论的回复都跑题?天哪打字不累吗?
有统考,市里一次,区里一次。不过对初中没什么影响
哎,看来鸡娃论坛还是唯分数论的不在少数啊!
小学考试真的这么重要吗?分数真的有很大区分度吗?
娃这学期数学期中期末都是满分,英语A+(95以上),
但班里数学满分的有好几个,英语A+的更多。。
娃班里同学和老师都叫过他学霸,
但我想,但凡考过满分或接近满分的,估计都认为自己是学霸,
哪怕娃没这么想,恐怕家长也这么想过吧?
娃到底什么能力什么水平,家长清楚就行了,
不会因为一次考试满分或第一就沾沾自喜,
也不会因为一次考试没考好就否定自己,
考不好没关系,找到自己的不足,知道自己的差距,
差哪儿补哪儿就是了。
就像上次期末作文没写够字数,我暑假里就给他加强练习,
结果这学期字数写得又太多了被老师“嫌弃”。。
后面我会专门给他练写字速度,这是他一直以来的最大的问题。

再重申一遍:不重视考试和分数,不代表不重视学习!

希望某些人不要断章取义,长篇大论前先搞清楚了,别总是一副高高在上的姿态教育别人。。
HeyJude 发表于 2024-1-12 13:01
有统考,市里一次,区里一次。不过对初中没什么影响

终于等到一个不跑题的回复了感谢!
那请问这种统考一般是不是放在期末啊?
还有成长手册上记录的应该也只有等第吧?
我们小学时候统考过一次。成长手册记的是等地,但是老师那边有个教育局系统的,是登分数的
期末考试给的时间较平时测验是长的,做不完卷子可能那科哪里有些短板要提高下
cwcat 发表于 2024-01-12 12:41
为什么你每次长篇大论的回复都跑题?天哪打字不累吗?

为什么你每次看问题都看不到重点呢?你不知道目标是什么吗?还是只想了解和观望态度,不想有什么行动呢?
牛奶加布丁 发表于 2024-01-12 13:30
为什么你每次看问题都看不到重点呢?你不知道目标是什么吗?还是只想了解和观望态度,不想有什么行动呢?

成长册是记等地还是分数,这个还要问吗?已经不是一年级了。
大多数人重视考试和学习态度,会考虑是否作为初中的分班依据,就算不是,也会重视学习态度。
啥时候统考?这个问题就有点奇怪,如果是很在意的人,会重视每一次考试也包括重视平时作业。不在意的人,也不会问什么时候统考,这是准备临时抱佛脚的节奏吗?
想要初中进好班的目标的人,也不会只学课外,不重视校内的基础。
从你问的问题看,就不是想要初中进好班作为目标踏踏实实学习的。
所以是不是会计入成长册,什么时候统考,这些问题你实际也没那么在意,只是老师就这样一说,你就这么一问。回复你的话,可能对你也没有参考价值的。只是一念之差。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-12 13:30

你怎么知道我看不到重点呢?难道你眼里的重点就是某次考试和成绩?
你怎么知道我不知道目标没有行动?
我的行动就是看到他的不足,哪里不好补哪里,而不在乎他某次的分数和排名。
这个老师可能在乎,因为要统计班级平均分,可能影响老师的考评之类的。
但是对于我来说,一次成绩说明不了什么,
我更看重的是他错在哪里,哪里需要加强巩固。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-12 13:41
成长册是记等地还是分数,这个还要问吗?已经不是一年级了。
大多数人重视考试和学习态度,会考虑是否作 ...

你就不要总是没事去分析别人的想法了,累不累啊?
每个人有每个人的计划和打算,用不着你在这里指手画脚的好吧?
你写那么多全都是你自己的瞎捉摸,我也不想费口舌一一跟你分辨。
之前几次都是长篇大论却写不到点上,每次都是跑题万里,感觉你阅读理解能力很有问题,
要么就是很喜欢分析别人,但也要分析到点上啊。。。笑死人了!
cwcat 发表于 2024-01-12 13:02
哎,看来鸡娃论坛还是唯分数论的不在少数啊!
小学考试真的这么重要吗?分数真的有很大区分度吗?
娃这学期数学期中期末都是满分,英语A+(95以上),
但班里数学满分的有好几个,英语A+的更多。。
娃班里同学和老师都叫过他学霸,
但我想,但凡考过满分或接近满分的,估计都认为自己是学霸,
哪怕娃没这么想,恐怕家长也这么想过吧?
娃到底什么能力什么水平,家长清楚就行了,
不会因为一次考试满分或第一就沾沾自喜,
也不会因为一次考试没考好就否定自己,
考不好没关系,找到自己的不足,知道自己的差距,
差哪儿补哪儿就是了。
就像上次期末作文没写够字数,我暑假里就给他加强练习,
结果这学期字数写得又太多了被老师“嫌弃”。。
后面我会专门给他练写字速度,这是他一直以来的最大的问题。

再重申一遍:不重视考试和分数,不代表不重视学习!

希望某些人不要断章取义,长篇大论前先搞清楚了,别总是一副高高在上的姿态教育别人。。

写这么长,想表达啥?
谁搞笑啊,你心里有答案啊,有想法的咯。那就不要在意老师怎么想了。也不用不着发帖问了。
你和老师立场不同,你就要接受结果,不就好了嘛。说这么多矛盾伐
yoyoll2020 发表于 2024-1-12 13:27
期末考试给的时间较平时测验是长的,做不完卷子可能那科哪里有些短板要提高下

我们可能平时太快乐了,平时考试包括期中考试语文都没考作文。
娃的短板就是写字慢,字不熟练,书写速度也慢,我一直在给他加强,
跟自己比,已经比以前大有进步了,但还是不够,还得再加强。
牛奶加布丁 发表于 2024-1-12 13:57
谁搞笑啊,你心里有答案啊,有想法的咯。那就不要在意老师怎么想了。也不用不着发帖问了。
你和老师立场不 ...

我发帖问碍着你什么了吗?还不准问喽?
你不要回复啊,回复就回复正题啊,老是分析人家怎么想的没怎么想的不累吗?
请你看清我的id,麻烦你以后不要再回复我了,
真的忍了很多次了,每次都这么长篇大论地跑题!
不想理还没完没了了~~
峰哥0125 发表于 2024-1-12 13:54
写这么长,想表达啥?

想回复前面几个跑题的,可以略过~~
ninelu 发表于 2024-1-12 13:14
我们小学时候统考过一次。成长手册记的是等地,但是老师那边有个教育局系统的,是登分数的

明白了,谢谢喽!

不在意还问什么?
cwcat 发表于 2024-01-12 14:31
明白了,谢谢喽!

不客气
前面忘了说了,还有就是公办初中不怎么看成长手册,他们有些会去小学打听,有些自己出问卷让孩子填(一些职务奖项之类的),还有么就是一些不可言说的方式
如果你们还在低年级不用担心,如果高年级了最好重视每次考试,成绩可能会进系统的
ninelu 发表于 2024-1-12 15:02
不客气
前面忘了说了,还有就是公办初中不怎么看成长手册,他们有些会去小学打听,有些自己出问卷让孩子 ...

哦,谢谢这么详细的答复。
我们高年级了,之前想着小学成绩不是那么重要,考好考差也说明不了多大问题,就不太重视考试,想着娃平时啥水平就去考啥水平,考前还带着娃各种玩。。看来以后要把重心再往学习上放一放了,考试还是要争取考个更好一点的分数。
再次感谢提醒!
有区统考,区抽考,也有校自考,具体看在哪里了
有统考,也有几所学校联考。
听说初中是会看四五年级的成长手册,但可能初中更相信自己的入学测试
好像有的区有
有绿色指标考试,那是区统考的,学校最为重视。另外五年级的期末考试有的区也会统考,有的对口初中会去对口小学拉五年级的成绩作为分班依据,所以高年级的期末考试一定要重视
楼主是理想型。在中国说重视学习但不重视成绩。这很难实现。我们的体制是分数决定一切。减负的当下,成绩依然是择校的敲门砖。小学亦然。
张慧猫 发表于 2024-01-13 13:54
楼主是理想型。在中国说重视学习但不重视成绩。这很难实现。我们的体制是分数决定一切。减负的当下,成绩依然是择校的敲门砖。小学亦然。

谢谢,可能我家学习上一直不太让人操心,我又知道他是那种比上不足比下有余的,太高的竞赛类的够不到,校内的学得又比较轻松,三门基本每次都能排到前几,偶尔像这样有作文的语文考试来不及写完,我觉得就差哪儿补哪儿就好了,没必要纠结偶尔一次的考试成绩。老师对他期望比较高,觉得他再用功些可以考年级第一,我觉得那样压力太大,小学还是想充分释放他的天性,多玩一玩,学习不是我最看重的方面。以后肯定也会慢慢提高学习的比重减少玩耍时间,但即便到了初中高中,我想我也不会把他所有的时间都用学习填满,还是会给他留出自由的时间…
cwcat 发表于 2024-01-13 16:38
谢谢,可能我家学习上一直不太让人操心,我又知道他是那种比上不足比下有余的,太高的竞赛类的够不到,校内的学得又比较轻松,三门基本每次都能排到前几,偶尔像这样有作文的语文考试来不及写完,我觉得就差哪儿补哪儿就好了,没必要纠结偶尔一次的考试成绩。老师对他期望比较高,觉得他再用功些可以考年级第一,我觉得那样压力太大,小学还是想充分释放他的天性,多玩一玩,学习不是我最看重的方面。以后肯定也会慢慢提高学习的比重减少玩耍时间,但即便到了初中高中,我想我也不会把他所有的时间都用学习填满,还是会给他留出自由的时间…

做自己认为对的最重要。
cwcat 发表于 2024-01-12 13:14
终于等到一个不跑题的回复了感谢!
那请问这种统考一般是不是放在期末啊?
还有成长手册上记录的应该也只有等第吧?

没有人回答你 “有”,就是不舒坦了。。。唉何必较这个真呢?期末考试只会比平时简单,平时的练习卷看看自己订正多不多就可以了。
yuxun 发表于 2024-01-13 17:13
没有人回答你 “有”,就是不舒坦了。。。唉何必较这个真呢?期末考试只会比平时简单,平时的练习卷看看自己订正多不多就可以了。

哎,就当我好奇想了解一下不行么?你又何必较这个真呢?
搞不懂正常问个问题为什么这么多人关心我家学习?
davywoods 发表于 2024-01-13 17:06
做自己认为对的最重要。

恩,谢谢你,突然这么多人关心我家学习有点受宠若惊的感觉,哈哈
徐汇区有统考吗?在什么时候?